Лекции и рефераты по культурологии

Показать фильтр
Понятие «западная цивилизация» сформировалось в сопоставлении и нередко противопоставлении с другим — «восточная цивилизация».
497
В современную эпоху высшее образование имеет особо важное значение для обеспечения устойчивого развития общества по пути экономических реформ, построения правового государства и гуманизации социальны
378
У культуры, как и у всякого процесса, имеется две стороны — устойчивая, консервативная и развивающая, новаторская.
346
В данной главе мы познакомим читателя с исходными понятиями, прежде всего такими как «культура» и «цивилизация». В какой степени эти понятия применимы к историческому рассмотрению?
336
Термин «Латинская Америка» весьма условен: он отражает общую латинскую языковую основу большинства стран региона, преобладающее влияние романских народов Иберийского полуострова, колонизовавших эти т
327
В культуре нового времени XIX в. занимает особое место.
313
Итак, первый период первобытности заканчивается около 40 тыс. лет назад появлением человека современного типа.
303
Первобытный период культурной истории длится от появления древнейших ископаемых людей около 2 млн лет тому назад до возникновения первых государств Древнего Востока в IV—III тыс. до н. э.
303
Эпоха первобытности — самый отдаленный и самый длительный период истории человечества.
300
Практиковали они и магию. Земледельческая магия кое в чем отличается от охотничьей. Благополучие и сама жизнь крестьянина зависят от плодородия почвы. Земля видится ему богиней-матерью.
299
«Быстрые технологии», «инновационная экономика», «гонка за новизной», «ускорение научно-технического прогресса» — за этими словесными формулами скрывается блеск и нищета культуры техногенного обществ
295
Нехватка археолого-антропологических данных способствовала появлению большого количества литературы, сконцентрированной на мировоззренческих вопросах начала культуры и общества.
282
Растущее внимание в конце XX в. вызывает культура Востока.
278
Техногенная цивилизация претендовала на создание универсальной, общечеловеческой культуры, к которой должны прийти «все страны и все народы».
276
Этапы сакрализации самодержавной власти в России прослежены в исследовании В. М. Живова и Б. А. Успенского «Царь и Бог».
272