Глобальные проблемы современности

Техногенная цивилизация претендовала на создание универсальной,общечеловеческой культуры, к которой должны прийти «все страны и все народы».Однако в действительности универсализация культуры привела к глобализациипроблем, порожденных современной западной цивилизацией. Что же это за проблемы?

В культуре XX в. развилось противоречие, проявившееся в противостояниидвух установок: сциентистской и антисциентистской. В основе сциентизма (от лат. scientia — «знание,наука») лежит представление о научном знании как о наивысшей культурной ценности.Наука как абсолютный эталон, считают сциентисты, способна решить все проблемы,стоящие перед человечеством, — экономические, политические, моральные и т. д.Сциентисты утверждают: науке все подвластно. Действительно, современная наукапроникла во все поры современного общества, пронизывая собой не толькопромышленность, сельское хозяйство, но и политику, административную и военнуюсферы. Однако не все в мире — наука. Например, существуют искусство, вера,человеческие чувства и отношения. Поэтому антисциентизм появилсякак реакция на преувеличение роли науки. Для него характерно принижениезначения научного знания, обвинения науки в том, что она вызвала всевозможныекризисы: экономический, экологический, национальный. Он утверждает: «Наука —чума XXвека». Возникла ситуация, которую обрисовал Ч. Сноу: «…На одном полюсе —художественная интеллигенция, на другом — ученые, и как наиболее яркиепредставители этой группы — физики. Их разделяет стена непонимания и иногда(особенно среди молодежи) аптипатии и вражды, но главное, конечно, непонимание.У них странное, извращенное представление друг о друге. Они настолькопо-разному относятся к одним и тем же вещам, что не могут найти общий язык дажев области чувств» (Сноу Ч. Две культуры. М., 1973. С. 20).

Сложившийсяпервоначально в Европе, а потом распространившийся по всему миру типнаучно-технической культуры очень много дал человеку для развития его свободы.Но вместе с тем он имеет изъяны. Техногенная цивилизация основана на такомвзаимоотношении между человеком и природой, при котором природа являетсяобъектом человеческой деятельности, объектом эксплуатации, причемнеограниченной. Ей присущ тип развития, который можно выразить одним словом —больше.

Цель состоит втом, чтобы накапливатьвсе больше материальных благ, богатств и на этой основе решать все человеческиепроблемы, в том числе социальные, культурные и другие. Техногенной цивилизации присуще представление о том, чтоприрода неисчерпаема именно как объект ее эксплуатации человеком. Пониманиеглубины экономического кризиса кладет конец такому представлению. Отсюдаидейное и научно-теоретическое движение последних десятилетий, поставившеепроблему создания новой экологической культуры. Экологический кризис намечаетграницы существующего типа экономического развития. Речь идет о необходимостиновых отношений с природой и между людьми. Известный философ Ю. Бохеньский,рассматривая современную духовную ситуацию, считает, что современные ответы наконкретные мировоззренческие вопросы выглядят весьма пессимистически.

К примеру,астрономия показала, что как Земля не является центром Солнечной системы, так иСолнечная система только часть нашей Галактики, незначительный фрагмент Космосав целом, ибо за пределами Млечного Пути существуют миллиарды и миллиарды подобныхгалактик, расстояние между которыми измеряется миллионами парсеков. Дляантропоцентризма прошлых веков, культур, когда человек ставился в центрВселенной, это открытие катастрофично. Мало того, повергается в прах миф и обуникальных качествах человека, уникальности существования жизни во Вселенной.Отсюда следует, что человека нельзя рассматривать как средоточие вселенскихсил. Мы, человечество, лишь пылинка на окраине бытия. Новая духовная ситуация,считает Ю. Бохеньский, запрещает мыслить антропоцентрически. Современнаякультура строится уже на иных основаниях.

С другойстороны, радикальнымобразом разрушается представление о необратимости и нарастании общественногопрогресса. Со времен бомбардировкиХиросимы и Нагасаки ценность науки и научно-технического прогресса поставленапод вопрос. Новый дух времени вызывает скептическое отношение к возможностямнаучного знания, точные науки уже не считаются главными. Отсюда и посетившеечеловечество чувство бессилия перед вызванными им неуправляемыми силаминаучно-технического прогресса, которое во все более яркой форме отражается впессимистической философии экзистенциализма, где существование человека носит трагедийный и безысходныйхарактер.

В XX в. человек столкнулся с проблемами, от решения которыхзависит судьба земной цивилизации. Эти проблемы названы глобальными (от лат. globus — земной шар).Первоначально глобальный социокультурный кризис, т. е. кризис в масштабах всейпланеты, осознавался в отрицательной форме: как всеобщее разрушениематериальной и духовной культуры. То, что судьбы человека и человечествасоставляют единое целое, показала уже первая мировая война. Люди осознали, чтодля мировой войны не существует границ государства, здесь тыл и фронтобъединены в единое целое. Недаром одно из ярких философских учений XX в. о ноосфере возникло именно вэто временя. Ноосфера есть целостное планетарное явление, и мысль об этомпришла В. И. Вернадскому в период мировой катастрофы и катаклизмов: «Перваямировая война 1914—1918 гг. лично в моей научной работе отразилась самымрешающим образом. Она изменила в корне мое геологическое миропонимание»(Вернадский В. И. Несколько слов о ноосфере //Вернадский В. И. Философскиемысли натуралиста. М., 1988. С. 503). Не случайно выдающийся русский мыслительименно «в атмосфере этой войны» пришел к идее о вхождении в ноосферу какзавершающем состоянии эволюции биосферы, где человек представлен как крупнейшаягеологическая сила, изменяющая лик Земли.

Социокультурныйкризис нашего времени ведет к тому, что человечество со всей остротой осознаетглубину дилеммы: человек должен полагаться на стихийный эволюционный процессразвития общества, или же мир, в котором мы существуем, нуждается в коренныхцеленаправленных изменениях. Следует выделить несколько типологических черт современногоглобального социокультурного кризиса. Первые два вида кризисов носили«алармистский» (от alarme — «тревога»)характер. Суть проблемы здесь заключалась в том, что современные тенденциимирового развития, ориентированные на принцип количественного роста, ведут ккатастрофическим последствиям. Конечно, общее представление об ограниченностиЗемли как месте производственной деятельности человека носит достаточноабстрактный характер. Сейчас этот тип кризиса осознается более конкретно как«ограниченность некоторых видов ресурсов», «исчерпание по регионам»,«экономических границ».

Другой кризис алармистского характера связан с возникновением опасныхтенденций в использовании различного рода ресурсов. В ходе бесконтрольной переработки ресурсов возникаетнепомерная нагрузка на экологическую сферу. В результате, чем большеосваивается ресурсов, тем больше опасность. Речь здесь идет об уничтожениилесов — легких планеты, о парниковом эффекте, уменьшении озонового слоя.

Эти кризисыявляются актуальными и сейчас, поскольку не снята проблема экономического ростана основе тотальной индустриализации. Проблема голода, питьевой воды,неграмотности, отставания развивающихся стран с необходимостью ведет кпродолжению экономического роста, невозможного без увеличения потребленияэнергии и ресурсов. Поэтому алармистский кризис в ближайшей перспективе будетрасширяться и углубляться.

Другие видыглобальных кризисов связаны с внутренним развитием самого общества. Во-первых, ценанаучно-технического прогресса оказывается слишком большой. Дело в том, что увеличивается риск от гигантскихкатастроф (типа чернобыльской). Современная промышленная и энергетическаяинфраструктура уязвима со стороны воздействия природных стихийных сил исоциальных катаклизмов (войн и революций). В результате с точки зрения обществазатраты на научно-технический прогресс велики, а отдача его мала.

К кризисамвнутриобщественного характера относится и проблема несправедливогораспределения отрицательных воздействий научно-технического прогресса на различныеслои населения и страны и регионы мира. Так, страны, обладающие богатымиэнергоресурсами, осуществляют их первичную обработку, создавая гигантскуюнагрузку на экологию. Процветающие слои населения создают себе условия жизни,отгораживающие их от экологических неприятностей. Таким образом, ониперекладывают экологический риск на другие социальные группы. Все это ведет кдестабилизации социального организма.

ОсновательРимского клуба Аурелио Печчеи говорил о проблемах, которые пересекают границы ираспространяются по всей планете, невзирая на конкретные социально-политическиеусловия: «Из всего этого следует заключение, что наша так любящая расти системасама же обрекла себя на путь, лишающий ее этой возможности. Вывод напрашиваетсясам собой, что абсолютно нереалистично ставить в этом культурном ифункциональном беспорядке какие бы то ни было новые амбициозные целиглобального роста. Человечество оказалось в порочном кругу» (Печчеи А.Человеческие качества. М., 1980. С. 132).

Вчем причины возникновения глобальных проблем?

Во-первых, этоцелостность современного мира, которая обеспечивается глубинными политическими иэкономическими связями. Зримым, грубым их проявлением были мировые войны.Война, начавшаяся на границах Польши и Германии, пришла в Африку, на Ближний иДальний Восток, в Тихоокеанский бассейн, в Крым и на Кавказ… Все оказалисьучастниками единой исторической драмы. В кровавой мясорубке войн перемалывалосьвсе, что индивидуализировало и определенным образом разделяло людей: границы,политические пристрастия, национальные особенности. Выдающийся русскиймыслитель Н. Бердяев писал, что в поднявшемся «мировом вихре в ускоренном темпедвижения» все смещается со своих мест. Но в этом вихре могут погибнуть ивеличайшие ценности, может «не устоять человек, может быть разодран в клочья».

Во-вторых, кризис мировой цивилизации связан свозросшей экономической мощью человека, который никогда не взимал с природыстолько дани, как теперь. За последние100 лет промышленное производство планеты приумножилось более чем в 50 раз, приэтом 4/5 этого прироста получено с 1950 г. Сегодня мировая экономика создаетваловой продукции на сумму около 13 трлн долл., в ближайшие полстолетия можетувеличиться еще в 5—10 раз. Воздействия человека по своим последствиям сейчассопоставимы с самыми грозными силами природы. Еще К. Э. Циолковский считал, чтобудущее человечество полностью перестроит нашу планету и станет в дальнейшемсилой, преобразующей Космос. Сейчас же человек, обладая мощью планетарногомасштаба, похож на ученика чародея, который вызвал к жизни волшебные силы, ноне может их укротить.

Потому,в-третьих, одной изпричин возникновения глобальных проблем является неравномерность развития страни культуры. Экономическая и политическаявзаимозависимость стран дополняется информационной. Благодаря телевидению,спутниковой связи, компьютерным системам события и открытия в миревоспринимаются и распространяются мгновенно. Между тем люди, потребляющие ииспользующие информацию, не просто живут в разных странах с различнымполитическим строем. С точки зрения достигнутого ими уровня развития ониобитают в разных исторических культурных эпохах. Родопле-менная община избассейна Амазонки или тропической Африки, едва вышедшая из каменного века,находится на расстоянии всего нескольких часов полета от мыса Канаверал илиБайконура, откуда человек стартует в Космос. Поэтому понятно, почему мировоесообщество столь сильно озабочено проблемой ядерного терроризма и выступаетпротив распространения ядерного оружия.

Мало того, всознании отдельных людей причудливым образом сочетаются пласты различныхкультур.

Может личеловек решить стоящие перед ним глобальные проблемы? Некоторые специалистыпредрекают гибель человечеству уже в ближайшие 30—50 лет, однако ход мировогоразвития вселяет в нас оптимизм. Например, самая страшная угроза человечествупоследних десятилетий — угроза термоядерной войны между сверхдержавами — взначительной мере ослабела и не является главенствующей в списке глобальныхпроблем. Это связано во многом с теми изменениями, которые происходят в России.

Изисторического опыта развития общества и культуры известно, что человечествовсегда ставило перед собой только те задачи, которые могло разрешить. Будемнадеяться, что и сейчас, столкнувшись с глобальными проблемами, оно в очереднойраз преодолеет препятствия, возникшие в ходе исторического процесса.

271
Нет комментариев. Ваш будет первым!