Предмет антропология

Показать фильтр
Антропология — специальная биологическая дисциплина, занимающая пограничное положение между естественными и социальными науками о человеке.
19
Антропогенез — процесс происхождения человека, становление его как биологического вида в рамках социогенеза — становления общества.
17
Первый шаг в изучении биологической сущности человека заключается в выяснении его места в органической природе и отношения к похожим на него животным.
24
Отряд Приматов (примат — лат. «князь», или «первый среди первых») в современных классификациях подразделяется на два подотряда.
17
Истоки приматов прослежены с конца мезозойской эры. В течение третичного периода наблюдается адаптивная радиация групп млекопитающих, осваивающих самые разнообразные экологические ниши.
27
С позиций зоологической систематики, человек является характерным представителем отряда приматов (Primates).
16
В глобальной по значимости проблеме антропогенеза (происхождения человека) определение места человека в общей системе мира — лишь одна часть.
16
Эволюция подотряда человекоподобных, в которое входит семейство гоминид, по данным палеонтологии выглядит следующим образом.
20
Указанная проблема имеет традиционный характер в антропологии. В своем разрешении она прямо связана с успехами палеоантропологии и археологии.
15
Крайней точкой зрения на антропогенез является отрицание его как вида эволюционного процесса. В.К. Грегори (1934) критикует концепцию ретардации Л.
19
Кто такие приматы Согласно современным научным воззрениям, человек принадлежит к классу млекопитающих, отряду приматов, подотряду настоящих обезьян, семейству гоминид, роду Человек, виду и подвиду Че
17
Мозг приматов отличается от мозга других млекопитающих наибольшим развитием и дифференцированностью неокортекса (новой коры), составляющего у них 96% всей коры.
16
Специфическая для человека морфофункциональная система мозга, с которой связано превращение обезьяноподобного предка в современного человека, формируется последовательно в процессе гоминизации.
15
В эмбриональном развитии человека сохраняется общий план, характерный для развития позвоночных, однако имеется ряд особенностей, на анализе которых мы остановимся позднее.
19