Культура первобытного общества как исторический тип
Эпоха первобытности — самый отдаленный и самый длительный период историичеловечества. Согласно общепринятой классификации первобытный строй охватываеткаменный век и включает палеолит, мезолит и неолит. И одна из сложнейшихпроблем современной науки состоит в определении времени и закономерностей начальногоэтапа развития человеческой культуры.
Русский философ В. С. Соловьев писал: «Результат природного процесса есть человекв двояком смысле: во-первых, как самое прекрасное, а во-вторых, как самое сознательноеприродное существо. В этом последнем качестве человек сам становится изрезультата Деятелем мирового процесса…» (7, с. 336). Ключевым звеном в этом процессе являетсяверхний палеолит — время, когда заканчивается эволюция ископаемых гоминид ипоявляется человек разумный Homo sapiens; наблюдается явный прогресс в обработке иизготовлениикаменных и иных орудий труда; в человеческом социуме устанавливаетсяэкзогамия.
» основе первобытнойкультуры и познания лежит практическое
мщение человека кдействительности. Первые идеи не «выдумы-ись», не открывались пассивным созерцаниеминдивида, они Дались напряженной материальной деятельностью. Не случай-шогие исследователи вручном каменном рубиле видят древ нейший памятник мысли. По мнению В. В.Бунака, такое орудие служит свидетельством первого прорыва мысли за пределынепосредственныхпредставлений и овладения человеческим типом умственной деятельностьи —создание зачаточных понятий (1, с. 36). И искусство первобытности, как одна издоминант первобытной культуры, обладает более или менее отчетливой утилитарной функцией.
М. С. Каган выделяет две особенности начальной ступени художественного освоениямира человеком. Первая состоит в том, что изначально границы междухудожественной и нехудожественной (непроизводительной и производительной)сферами человеческой деятельности были весьма расплывчатыми, неопределенными,неуловимыми,что позволяет говорить о синкретизме первобытной культуры. Синкретизмвыделил вторую особенность — аморфность культуры, т. е. «отсутствиевыкристаллизовавшейся структуры» (3, с. 175). Такие элементы культуры, какизобразительное искусство, скульптура, архитектура и т. д., как самостоятельные явления первобытностирассматриваться не могут.
Культурный процесс не может начаться без овладения человеком речи, язык— обязательное условие становления культуры. Осмысленнаяпоследовательность, которая характеризует действия человека, объясняется тем,что он осознает свои желания, формируя их в слове. Вербализация, затеминтеллектуальное обоснование своих потребностей и реакций легко приняли устойчивыесимволические формы. Человек давал имя предметам, и оно становилось символом. Это имяначинало жить самостоятельной жизнью. Оно постепенно влияло на отношение кпоименованному предмету, на объяснение его природы и отношение его к другимпредметам. Постепенно любой неодушевленный предмет, любое растение, животное исам человекполучают четко обозначенное словом место. Эти понятия складываются в общеепредставление о действительности, в картину мира.
А. П. Столяр, вследза Ж. А. Кондорсе, выделяет три фактора, создающих исчерпывающие условия возникновенияискусства: свободное время индивида, его наблюдения над миром за пределами полезноготруда и отвлеченные размышления. О появлении художественнойдеятельности как самостоятельном феномене говорят, начиная с верхнегопалеолита, так как верхнепалеолитическое искусство — показатель качественного сдвигасознания первобытного человека, достигшего высокого уровня абстрагирующей иобобщающейдеятельности ума и сформировавшегося «эстетического поля деятельности»(2). Введение в научный оборот данного понятия обусловлено тем, что реальноефункционирование искусства заключается не только в создании изобразительныхпамятников, но и в определенном типе общественного восприятия этих форм как эстетических ценностей.Но «ни в условиях родоплеменного общества, ни в последующие периодыобщественного развития, вплоть до нашего времени, такого специфического, относительносамостоятельноговида деятельности — эстетической деятельности — не существовало…» (2,с. 20). Одним из характерных признаков эстетического отношения является«незаинтересованное» отношение, лишенное утилитарно-практического интереса.Факты подобного отношения археологи находят уже во времена мустьерскойкультуры (100—35тыс. лет до н. э.).
Адекватно оценить характер и особенности первобытной культуры современныйчеловек в состоянии лишь при условии понимания специфики мышления человекадревности. Л. Леви-Брюль по этому поводу пишет: «Первобытные люди отождествляют,объединяют и сливают то, что мы отчетливо различаем, например, человека и егоимя или изображение, человека и какое-либо животное или растение. Первобытноемышление носит конкретный характер, оно иначе, чем мы, производит операцииотвлечения, обобщения и классификации» (5, с. 21—22). Это определяется четырьмяосновными свойствамиархаического мышления: высокой степенью слияния индивида с окружающей его природой,высокой степенью интеграции индивида и социального общества, высокойэмоциональной чувствительностью, большой образностью воспроизведения памяти и деятельностьювоображения (4).
Древний человек осмысливает мир через миф, отсюда важная характеристика егомышления — как мышление мифологическое. Миф выражал мироощущение и миропонимание эпохиего созидания. Мифологическое мышление осваивало мир посредством конкретных образов, а неабстрактных понятий. Миф отражал интуитивно распознаваемую сознанием первобытногочеловека закономерность и упорядоченность явлений природы в форме ритмичности,цикличностидвижения своих образов. При этом следует отметить, что миф связан сколлективным опытом, который для индивида был объектом веры.
Мифологияпредставляет собой как бы «философию» истории первобытного общества, егомировоззрение. Мифологическое мировоззрение можно разделить условно на двестадии формирования: 1) докосмическую: в позднем палеолите, мезолитеосновные представленияо жизни природы и общества были связаны тотемистической символикой (наиболеевыразительно это символизирует австралийская чуринга как тело-душа человека итотема); 2) космическую с эпохи протонеолита—неолита, когдаформируются ‘ 1стема мировоззрения современного человека, культ созидания, космогоническиемифы, в искусстве появляются выразительные ас трально-космические символы: ихраспространение отразило подход от разрозненных представлений о жизниВселенной к ее организованной модели.
Самым древним образом мифологической Вселенной, первой законченноймоделью космоса, можно считать так называемое мировое дерево, котороезадает своим строением тройное вертикальное деление мира: крона — верхний мир, ствол —земной, корни — подземный, нижний мир. Каждый мир населен строгоопределенными животными. Горизонтальная модель пространства четвертична: это четыре стороны светаи связанные с ними представления. Концепция мирового дерева оставила о себеследы в изобразительном искусстве, архитектуре, планировке зданий и поселений,в хореографии, ритуалах, играх, в словесных поэтических образах и языке.
Изобразительное искусство первобытной эпохи прошло путь от реализмапалеолита к схематизации в эпоху мезолита и неолита. Макс Ферворнразграничивает «физиопластическое» и «идеоплас-тическое» искусство палеолита инеолита: первое опирается на непосредственное восприятие предметов, второеотличается схематизмом, деформацией изображений. Подобный переход сталвозможен благодаряразвитию рационального знания и роста познавательных возможностейчеловека.
Основныепамятники верхнепалеолитического искусства обнаружены в пределахФранко-кантабрийского района, на Южном Урале, в Башкирии. В 1934 г. А. Брюлем и Д.Пейрони была разработана общая хронология палеолита, которая и легла в основу периодизации иуяснения общей схемы стилистической эволюции пещерной живописи. Самым раннимсчитаются изображения руки, волнистые линии, прочерченные пальцами по мягкой глине.Затем появляются очень примитивные, трудно угадываемые фигуры животных (пещеры Ляско,Фон де Гом, Альтамира и др.). Для следующего этапа характерен переход от контурной иплоской живописи к детализации: изображение шерсти, введение дополнительного цвета, попыткапередать объем. Своего апогея пещерное искусство достигает в XIIтыс. до н. э. В это время созданы громадные анималистические ансамблипещер Нио, Труа Фрер, Ляско, Фон де Гом, Альтамира. Искусство реалистично, переданыобъем и относительная перспектива, пропорционально построение фигур, применена полихромия, сделаныпопытки передать движение, но изображения лишены связи, фигуры животныхобразуют хаотическое нагромождение. Исключение составляют композиции из пещерЛяско и Труа Фрер. На следующем этапе живопись теряет объем, становится плоскостной,усиливается стилизация. В конечном итоге франко-кантабрийское искусство как бывозвращается к своим истокам: по являются переплетенные линии, ряды точек,неясные схематичес-[ киезнаки.
Наскальное искусство эпохи мезолита сохранилось в основном | в прибрежныхгорных районах Восточной Испании. Для живописи Iэтого периода характерно преобладание многофигурных компози-| ций,воспроизводящих различные эпизоды из жизни мезолитичес-Iких охотников. Если в центре палеолитического искусства было жи-| вотное, то вцентре мезолитического стоит человек. Человеческая Iфигура передается стилизованно и отвечает главной цели — изоб-I разить действие, движение, массовые сцены.
Памятники наскального искусства эпохи неолита встречаются повсеместно.Реалистическое мироощущение уступает место обобщенному, опосредованному мышлению, иизображения становятся I символическими:вырезаются и выбиваются знаки в виде кругов, креста, спиралей, свастик, лунарных исолярных знаков, в них впле-таются стилизованные изображения людей и животных, лодки с гребцами,колесницы и т. д.
Появление антропоморфной темы связано с верхнепалеолитическим творчеством;в основном пластика Европы воплотила женские образы. Все известные женскиестатуэтки близки друг другу по J: стилю:гипертрофированы отдельные части тела, отсутствуют черты лица, ступни ног,своеобразно трактованы руки. А. А. Формозов ‘* отмечает безликостьантропоморфных изображений, дошедших до нас от верхнего палеолита до энеолита: убольшинства из них либо совсем нет лиц, либо они показаны схематично, небрежно.Все это указывает на обобщенный характер скульптурного образа. Семантика образа«палеолитических Венер» трактуется по-разному, но наибольшеераспространение получило мнение Н. П. Ефименко, считающего их хранительницами«домашнего очага», «хозяйками очага», исполнительницами охотничьих магических обрядов.
С эпохи неолита начинается ранняя история монументальнойархитектуры. Древнейшими памятниками протоархитектуры являютсямегалитические сооружения: дольмены, кромлехи, алинье-маны. Подобныепамятники получили широкое распространение во всех частях света, кроме Австралии.Значительная часть дольменов, а также некоторые кромлехи связаны с захоронениями.Мегалитическиесооружения, не связанные с захоронениями, интерпретируются как культовые,выполняющие одновременно функции религиозного святилища и древнейшейастрономической обсерватории. Самый известный и сложный по конструкции памятникподобного типа — кромлех Стоунхендж (Южная Англия).
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
1. Охарактеризуйтеосновные типологические черты первобытной культуры.
- Укажитеособенности архаического мышления и его отражение в искусстве.
- Опишитеразвитие образа человека в первобытном искусстве и скульптуре.
4. Расшифруйтеосновные функции первобытного искусства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бунак В. В. Речь, интеллект, стадии ихразвития в антропогенезе // Иско
паемые гоминиды и происхождение человека. —М., 1966.
2. ИлиадиА. Я. Формирование эстетическогополя деятельности и его прак
тическая природа // Проблемы этики и эстетики. — Л., 1975.
- Каган М. С. Морфология искусства. — Л., 1972.
- Юшке Ф. Пробуждение мышления. У истоков человеческогоинтеллекта. —
М., 1988.
5. Леви-БрюлъЛ. Первобытное мышление. — Л.,1930.
6. Малая история искусств.Первобытное и традиционное искусство — М
1973.
7. Мирфилософии. Ч. 2. Человек. Общество. Культура. — М., 1991.