Магия и мифология неолитических земледельцев

Практиковали они и магию. Земледельческая магия кое в чем отличается отохотничьей. Благополучие и сама жизнь крестьянина зависят от плодородия почвы.Земля видится ему богиней-матерью. Заклинания и обряды должны поддерживать ееженскую плодовитость. Земледельческий обиход невозможен без сезонных ритуалов,открывающих полевые работы и знаменующих сбор урожая. Великие богини-матери —Иштар, Кибела, Деметра, Церера — щедры и чадолюбивы, но и требуют страстногопоклонения. Поэтому в их культах немало эротических моментов.

Вземледельческом культе важны и мужские персонажи. Умирающий и воскресающий богможет оказаться во вражде с демоном или разгневать богиню-мать, поэтому онпогибает. На помощь ему приходит сестра, мать, жена. Они отыскивают его вподземном царстве и выводят наверх, под свет солнца. Иногда воскресший долженоставаться в темноте и, как египетский Осирис, стать властителем загробногоцарства. Ритуал, разыгрывающий гибель и воскрешение божественного героя,приурочен к смене хозяйственных сезонов и соответствует ритму жизниземледельческих сообществ.

Можно выделитьдве особенности в развитии религиозных представлений земледельцев: сонм духов ибожков упорядочивается, превращается в пантеон (относительно ограниченный кругбожественных персонажей, объединенных, как правило, узами родства), исверхъестественные существа приобретают человеческий облик(антропоморфизи-руются). На смену культу животных предков-тотемов извероподобных демонов приходит религия божественных героев и покровителейразличных занятий — политеизм.Появляются «специализированные» божества: покровителиремесел, войны, торговли, скотоводства, брака и т. д.

Сначалачеловекоподобные существа наделяются пугающим обликом, свирепым нравом илианатомической и физиологической избыточностью. Первочеловек индийских преданийПуруша тысячеглав, тысяченог, он покрывает всю землю и еще возвышается над нейна десять пальцев. Его китайский аналог Паньгу заполняет расстояние от земли донеба. Когда хаос обуздывается, то первотело разбирается как строительныйматериал:

Боги,совершая жертвоприношение, приносили Пурушу

в жертву…От него, принесенного в жертву, возникли Саманы (1), Стихотворные размеры возниклиот него, От него возникли лошади и другие животные с верхними и нижними зубами.

Коровывозникли от него, от него возникли козы и овцы. Когда разделили Пурушу, насколько частей он был разделен? Брахманом (2) стали его уста, руки — кшатрием(3), Его бедра стали вайшьей (4), из ног возник шудра (5). Луна родилась измысли, из глаз возникло солнце. Из уст — Индра (6) и Агни (7), из дыханиявозник ветер. Из пупа возникло воздушное пространство, из головы

возниклонебо. Из ног — земля, страны света — из слуха.

(1 — гимны; 2, 3, 4, 5 — индийские касты; 6, 7 — индийские боги).

Паньгуиспользуется столь же всесторонне: из дыхания творятся ветер, облака, из голоса— гром, из левого глаза — солнце, из правого — луна, из крови — реки, из жил ивен — дороги, из мяса — почва на полях, из волос — созвездия, из растительностина теле — деревья и травы, из зубов и костей — золото и каменья, из костногомозга — жемчуг и нефрит, из пота — дождь и роса; паразиты же Паньгупревратились в людей. Первосущество скандинавских мифов Имир отдал свою плотьдля земли, кровь — для моря, кости — для гор, череп — для неба, волосы —для леса, а из ресниц Имира построили обиталище людей

Мидгард.

Постепеннобожественные персонажи становились более привлекательными, соразмернымичеловеку и красивыми. Повествования о божественных существах соединялись вмифологические циклы. Слово «миф» означает повествование, словоречение. Сначаламифы — это короткие рассказы о деяниях предков и происхождении вещей. Отдельныерассказы складываются в систему жизненных представлений народа, т. е.мифологию. Ученые-мифоло-говеды разделили мифы на космогонические (опроисхождении космоса из хаоса), антропогонические (о сотворении человека),эсхатологические (о конце света), этиологические (о происхождении разных вещейи явлений). Мифы объясняют ритуал, но существуют мифы и без ритуалов.

Миф заменяетпервобытному человеку искусство и науку, он дает полное знание обо всем, чтотребуется знать взрослому человеку. Первобытный миф обходится без помощиписьменности, поэтому он несет в себе способы передачи знаний, опирающиеся наслово и память. Первобытная память, как и память современного человека, иногдатребует высокой точности запоминания, но гораздо чаще эти требования не оченьвысоки. Коллективный опыт первобытности хранится в памяти живых людей, поэтомуон нуждается в постоянном воспроизведении и заучивании. Миф не просто сообщаетмассу полезных и нужных вещей, он волнует, развлекает, эмоционально включаетчеловека в события, о которых повествует и которые необходимо запомнить. Чем-тоисполнение мифа сродни гипнотическому сеансу: произнесение слов неотделимо отимпровизации, сопровождается пением, пантомимой, танцем. Слушатели полностьюсопереживают рассказчику.

Первобытноесознание создает свои символы не в спокойной обстановке, но в состояниинапряжения. Первобытные мифы быстро поднимаются на опаре первобытных эмоций. Иэто для маги ко-мифологического сознания не побочно, это его суть. Первобытнаякартина мира представляет все природные явления результатом чьих-то действий.Каждый человек может вызвать ужасный катаклизм по неведению или позлонамеренному умыслу. Ведь природа состоит не из причин и следствий, но изперсонажей, с которыми люди находятся в свойстве. Даже умерев, человек неперестает с ними общаться. Мертвецы.остаются в компании людей и духов какпокровители, вампиры, оборотни, демоны.

Мифология —мировоззрение общества непосредственного общения. Там, где опыт ограниченличными контактами, а цель — выживание родственного коллектива, все одушевленои наделяется человеческими стремлениями. Различия между социальным и природнымвоспринимаются слабо, и весь мир — большая обшина родичей и соседей.

Психологическоезначение первобытной эпохи заключается в том, что она закладывает основычеловеческой культуры. Эти основы: социальная организация, язык,кровнородственные отношения, ритуалы, искусство, научные знания, экономикаостаются с человечеством навсегда. Они составляютглубинную суть его существования.

Литература

  1. Абрамова 3. А. Древнейшие формы изобразительноготворчества // Ранние формы искусства. М., 1972. С. 28.
  2. Алексеев В. П. География человеческих рас. М.,1978.
415
Нет комментариев. Ваш будет первым!