Казахстан и его соседи
Участие Казахстана в Содружестве Независимых Государств (СНГ) имело большое значение для его внешней политики и процесса становления в качестве суверенного государства, особенно в первой половине 1990-х гг. В дальнейшем место многостороннего сотрудничества занял двусторонний уровень. С начала 2000-х гг. отчетливо проявились различные внешнеполитические и геополитические ориентации его участников. Тем не менее, Казахстан всегда оставался активным сторонником интеграционных процессов на пространстве СНГ в различных формах. В системе обеспечения безопасности Казахстана важная роль отводится Договору о коллективной безопасности (ДКБ), который был заключен в Ташкенте 15 мая 1992 года. На юбилейном московском саммите ДКБ в мае 2002 г. Казахстан поддержал идею президента РФ В.Путина по преобразованию ДКБ в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Казахстан остается верен своей роли интегратора и находится в центре всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Но при этом Астана понимает максимальный уровень интеграции исключительно в экономической сфере (в экстраординарном случае – в военно-стратегической). Политический суверенитет Казахстана должен быть сохранен при любом развитии ситуации. То есть, Казахстан стремится к европейской модели интеграции.
Во второй половине 1990-х гг. усилились дезинтеграционные процессы в Содружестве. В феврале 1996 г. в Москве состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ в Москве, на котором одним из центральных был вопрос о ходе и перспективах формирования Таможенного и Платёжного союза. Реальное участие в этом процессе приняли только четыре государства СНГ – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. К ним позднее присоединился Таджикистан. В марте 1997 г. на саммите СНГ стороны подписали Концепцию экономического интеграционного развития Содружества, Постановление, Декларацию о принципах установления и поддержания режима внешних границ государств СНГ, Декларацию о Совете руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ, Декларацию о внесении дополнений в Положение о Совете командующих пограничными войсками. Проблемы безопасности СНГ (конфликтные ситуации, незаконная миграция) обсуждались на кишиневской встрече в марте 1997 г. Вопрос о реформировании СНГ был поставлен на повестку дня на московском совещании в ноябре 1998 г.
В 1998-99 гг. приоритеты и активность Казахстана перемещаются из СНГ в сторону Таможенного Союза. В апреле 1999 г. на московской встрече СНГ была вновь предпринята попытка укрепить Содружество за счет совершенствования и реформирования структуры органов СНГ. На встрече СНГ в Москве в январе 2000 г., в которой впервые принял участие в качестве и.о. президента РФ В.Путин, была впервые высказана мысль о необходимости объединения усилий в борьбе с международным терроризмом. На июньском саммите 2000 г. члены Содружества приняли решение в этом направлении – о создании Антитеррористического центра. С августа в практике СНГ появляются неформальные встречи в рамках СНГ (в Сочи), на которых по-прежнему актуальными остаются вопросы борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности в Центральной Азии, а также выработки совместной позиции СНГ по наиболее важным проблемам международной политики. Положение об Антитеррористическом центре, его структуре и финансировании было утверждено на минском саммите СНГ в декабре 2000 г.
В августе 2001 г. в Сочи была продолжена традиция неформальных встреч лидеров СНГ, на которой преобладал двусторонний характер переговоров. Казахстан помимо проблем региональной безопасности обсуждал также вопросы, касавшиеся каспийской проблематики. В феврале 2002 г. Казахстан вновь организовал у себя встречу глав СНГ. Большое место на саммите занимали вопросы выработки совместной позиции Содружества в условиях изменившейся геополитической ситуации, проведения антитеррористической операции и борьбы с международным терроризмом.
Таким образом, СНГ в 1990-е и 2000-е гг. претерпело сильную эволюцию, в ходе которой значение этой международной организации для ее участников все более падало. Главная историческая заслуга СНГ состояла в том, что оно помогло осуществить цивилизованный «развод» бывших советских республик, сохранить на первом этапе экономические связи между ними и предотвратить межгосударственные конфликты. Однако СНГ не превратилось в новую форму федерации или конфедерации на постсоветском пространстве. В конце 1990-х – начале 2000-х гг. отчетливо проявились различные внешнеполитические и геополитические ориентации его участников. Тем не менее, Казахстан всегда оставался активным сторонником интеграционных процессов на пространстве СНГ в различных формах.
Участие Казахстана в Евразийском Экономическом Сообществе (ЕврАзЭс) уходит корнями в первую половину 1990-х гг., когда наша республика прилагала усилия к интенсификации интеграционных процессов на пространстве СНГ. В этом ключе следует рассматривать выдвинутую Президентом Н.Назарбаевым инициативу о создании Евразийского Союза, с которой он выступил в конце марта 1994 г. во время своего визита в Москву.
В системе обеспечения безопасности Казахстана важная роль отводится Договору о коллективной безопасности (ДКБ), который был заключен в Ташкенте 15 мая 1992 года. Заключение ДКБ шестью пост-советскими республиками – Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном – стало важным решением на пути формирования эффективной системы региональной безопасности. В 1999 году Узбекистан, Азербайджан, Грузия не продлили свое участие в ДКБ, тем самым, выйдя из его состава. На юбилейном московском саммите ДКБ в мае 2002 г. Казахстан поддержал идею В.Путина по преобразованию ДКБ в международную организацию, т.е. в военно-политический блок. Важным результатом московского саммита было решение об интенсификации военно-технического сотрудничества между участниками Договора.
Создание Центрально-Азиатского Экономического Сообщества (ЦАЭС) относится к тому периоду, когда президенты Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана подписали 30 апреля 1994 г. Договор о создании единого экономического пространства. Новая организация получила неофициальное название Центральноазиатский союз (ЦАС). В июле 1994 г. участники ЦАС создали Межгосударственный Союз, учредили Советы премьер-министров, министров иностранных дел и рабочий орган – исполком Межгоссовета, и образовали также Центральноазиатский банк сотрудничества и развития. В феврале и декабре 1995 г. в Казахстане были проведены две встречи глав государств ЦАС. В рамках ЦАС обсуждались не только экономические, но и политические вопросы (создание Центразбата, борьба с наркотиками). Большое место в работе ЦАС в 1995-96 гг. занимали проблемы использования энергетических и водных ресурсов. В 1996 г. в качестве наблюдателя к ЦАС присоединилась Россия. В марте 1998 г. на саммите ЦАС в Ташкенте был решен вопрос о присоединении к Договору Таджикистана. В июне 1999 г. страны-участники Договора приняли официальное название – ЦАЭС. В качестве наблюдателей в институты ЦАЭС были инкорпорированы Грузия, Турция и Украина.
Отношения между Казахстаном и Узбекистаном имеют большое значение для сохранения стабильности и осуществления эффективного экономического сотрудничества в регионе Центральной Азии. Между двумя государствами существует историческая, лингвистическая и культурная общность. Важными факторами являются также географическая близость, наличие в обоих государствах крупных казахской и узбекской общин. С политической точки зрения, нормальные и стабильные отношения между РК и РУ являются залогом всей региональной стабильности в Центральной Азии. Помимо двусторонних отношений, Казахстан и Узбекистан взаимодействуют между собой в рамках СНГ, ДКБ (до 1999 г.), ЦАЭС (1994-2004 гг.), ОЭС, СВМДА, встреч глав тюрко-язычных государств и ШОС (с 2001 г.).
Активные контакты между двумя странами осуществлялись накануне роспуска СССР в декабре 1991 г., когда между Алма-Атой и Ташкентом было достигнуто понимание того, что выход из СССР должен быть проведен в полном объеме с правовой точки зрения всеми советскими республиками. Фактически, Казахстан и Узбекистан сформулировали общую позицию республик Центральной Азии. В первой половине 1992 г. главы РК и РУ контактировали между собой в рамках саммитов СНГ и встреч глав центральноазиатских государств. Важное значение имела встреча Президента РК Н.Назарбаева и президента Республики Узбекистан И.Каримова в Туркестане в июне 1992 г., где они подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Однако обмен нотами об установлении дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан состоялся только в ноябре 1992 г.
В январе 1993 г. в Ташкенте Казахстан и Узбекистан (совместно с другими центральноазиатскими государствами) приняли решение о создании Международного фонда спасения Арала. Кроме того, между Правительствами РК и РУ было подписано соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества. В мае 1993 г. состоялся первый официальный визит Президента РК Н.А.Назарбаева в Ташкент. В том же месяце лидеры двух республик встретились в Чимкенте, где Н.Назарбаев, А.Акаев и И.Каримов приняли Совместное заявление, выразив стремление к взаимодействию и тесному сотрудничеству в решении проблем сохранения духовных ценностей каждой нации на пути к цивилизованным рыночным отношениям, к подлинной государственной независимости и суверенитету, готовность предпринимать согласованные меры в деле обеспечения безопасности и укрепления мер доверия в Азии.
Контакты между двумя странами в 1993 г. продолжали оставаться чрезвычайно интенсивными. В июле И.Каримов прибыл с краткосрочным рабочим визитом в Алматы. Результатом стало принятие Обращение к главам государств Содружества. Итогом встречи двух президентов явилось подписание Межправительственного соглашения о мерах по углублению экономической интеграции на 1994-2000 годы. Повторный рабочий визит И.Каримова в ноябре был посвящен проблеме выхода из рублевой зоны и синхронного введения национальных валют двух государств. Таким образом, на начальном этапе развития казахстанско-узбекских отношений основными факторами были заинтересованность в экономической интеграции и сотрудничестве, опасение за безопасность Центральной Азии и угроза экологической катастрофы на Аральском море.
В 1994 г. центральное место в двусторонних отношениях занял вопрос формирования экономического союза в Центральной Азии. В январе состоялся государственный визит Президента РК в Узбекистан.Итогом переговоров глав двух государствявилось подписание Договора о создании Единого экономического пространства, предполагающего свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и обеспечивающего согласованную кредитно-расчетную, бюджетную, налоговую, ценовую, таможенную и валютную политику (в марте к этому союзу присоединился Кыргызстан). В сентябре 1995 г. казахстанский лидер совершил визит в Узбекистан с целью обсуждения ситуации в Таджикистане с точки зрения угрозы региональной безопасности. В феврале 1997 г. Казахстан и Узбекистан инициировали новую встречу глав центральноазиатских государств, посвященную аральской проблеме, и приняли Алматинскую декларацию.
В июле 1997 г. состоялся первый официальный визит Президента РУ И.Каримова в Казахстан. Он ознаменовал начало нового этапа в двусторонних отношениях. В ходе визита были подписаны: Декларация о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества и дружественных отношений; Договор о правовой помощи; Протокол о создании совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству; а также ряд межправительственных соглашений: О взаимном поощрении и защите инвестиций; О свободной торговле; О сотрудничестве в области охраны промышленной собственности; О сотрудничестве в области электронной и почтовой связи; О сотрудничестве в области железнодорожного транспорта; О сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального природопользования; Об обмене правовой информацией; Положение о совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству; Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции Казахстана и Узбекистана. В это же время была достигнута договоренность о создании Центральноазиатского батальона (Центразбата) совместно с Кыргызстаном.
В октябре 1998 г. состоялся очередной официальный визит Н.Назарбаева в Узбекистан, в ходе которого был подписан неординарный документ – Договор о вечной дружбе, который символизировал особые отношения между двумя странами, а также был достигнут ряд соглашений в экономической сфере с перспективой сотрудничества до 2007 г. В течение 1999 г. лидеры РК и РУ контактировали в основном в ходе многосторонних встреч. В конце 1990-х гг. экономическое сотрудничество между двумя государствами начало замедляться, что было следствием увеличивающегося разрыва в проведении у них рыночных реформ. В этой связи в апреле 2000 г. состоялся рабочий визит Президента Н.Назарбаева в Узбекистан, в ходе которого лидеры двух государств проанализировали состояние двусторонних торгово-экономических связей и причины падения товарооборота в предшествующие годы. В 2000-01 гг. все большее место в казахстанско-узбекских отношениях занимают вопросы региональной безопасности.
Если в первой половине 1990-х гг. в казахстанско-узбекских отношениях доминировали проблемы региональной интеграции, то во второй половине 1990-х гг. и вплоть до начала нового столетия основной проблемой становится обеспечение безопасности Центральной Азии, а также урегулирование пограничных вопросов. В 2001 г. РК и РУ подписали Договор о государственной границе. Следует отметить, что у двух государств возникали время от времени различные точки зрения на те или иные проблемы центральноазиатского региона, региональной безопасности, коллективной безопасности в рамках СНГ, а также международного сотрудничества. В то же время, Казахстан и Узбекистан стремились действовать солидарно и всегда искать компромиссы, что обеспечило достаточно стабильное развитие отношений между ними. Главным фактором двусторонних отношений являлось то, что Казахстан и Узбекистан представляют собой ведущие государства Центральной Азии в плане территории, населения, экономики и природных ресурсов. Огромное значение для стабилизации казахстанско-узбекских отношений сыграли дипломатический талант и политическое искусство Президента Н.Назарбаева.
Отношения между Казахстаном и Киргизской Республикой активно развивались как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате. РК и КР являются государствами-соучредителями таких организаций как СНГ, ЦАЭС, Таможенный Союз и ЕврАзЭс, ШОС, сообща участвуют в ДКБ, СВМДА, ОЭС, саммитах тюрко-язычных государств. Кыргызстан не только ближайший географический сосед Казахстана, но и один из ближайших экономических и политических партнеров, страна, наиболее близкая по культуре и языку. Политической основой сотрудничества РК и КР является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный в июле 1993 г.. В течение всего периода независимости оба государства поддерживали тесные политические контакты и развивали взаимовыгодное экономическое сотрудничество, углубляли региональную интеграцию, выступали за укрепление безопасности в Центральной Азии.
Политической основой сотрудничества РК и КР является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный в июле 1993 г. В течение всего периода независимости оба государства поддерживали тесные политические контакты и развивали взаимовыгодное экономическое сотрудничество, углубляли региональную интеграцию, выступали за укрепление безопасности в Центральной Азии. Лидеры двух государств президенты Н.Назарбаев и А.Акаев встречались, как правило, несколько раз в год в рамках двусторонних и многосторонних саммитов. Прочный фундамент для двустороннего сотрудничества был заложен в первой половине 1990-х гг. С 1993 по 1996 гг. Казахстан и Киргизия подписали свыше 40 соглашений по сотрудничеству в торгово-экономической, финансовой, транспортной сферах. В середине 1990-х гг. объем взаимной торговли превысил 150 млн. долл. и с незначительным сокращением сохранялся до конца 1990-х гг.
Казахстан и Кыргызстан имеют общие внешнеполитические цели и заинтересованы в укреплении стабильности и безопасности в Центральной Азии. Бишкек с первых дней активно поддержал казахстанскую инициативу СВМДА, Алматы поддержал на международной арене идею КР о создании в регионе Зоны, свободной от ядерного оружия. Оба государства активно выступали в рамках ДКБ и ШОС по укреплению региональной безопасности, защите Центральной Азии от международного терроризма и поддержке антитеррористической коалиции. В сложный для Киргизстана период 2005-07 гг. Казахстан и лично Президент Н.Назарбаев немало сделал для стабилизации политической ситуации в этой республике и оказания Бишкеку финансово-экономической помощи.
Отношения между Казахстаном и Таджикистаном закладывались в условиях фактической гражданской войны в Таджикистане в начале 1990-х гг. Обмен нотами об установлении дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан состоялся в январе 1993 г. Фундаментом для двустороннего сотрудничества стал Договор об основах отношений, подписанный в октябре 1993 г. Казахстан всегда активно и энергично выступал за завершение процесса мирного урегулирования в Таджикистане и стал одним из гарантов выполнения соглашения о национальном согласии, подписанном правительством РТ и ОТО в 1997 г. Таджикистан занимает седьмое место среди торговых партнеров РК в СНГ (товарооборот около 40 млн. долл. – на конец 1990-х гг.). Лидеры двух государств встречаются в основном в рамках многосторонних саммитов СНГ, ШОС, ЦАЭС (с 1996 г.), Таможенного Союза/ЕврАзЭс (с 1999 г.). Наиболее важные официальные визиты глав государств состоялись: Э.Рахмонова в РК – в 1995 г.; Н.Назарбаева в РТ – 1997 г. С начала 2000-х гг. наиболее актуальными проблемами двусторонних отношений становятся вопросы обеспечения региональной безопасности, борьбы с международным терроризмом, нелегальным оборотом наркотиков и незаконной иммиграцией.
Обмен нотами об установлении дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Туркменистан состоялся в октябре 1992 г. Отношения между Казахстаном и Туркменистаном носили несколько специфический характер, обусловленный политикой нейтралитета Ашхабада. Большое место в казахстанско-туркменских отношениях занимали такие проблемы как транспортировка туркменского газа через территорию РК и делимитация Каспийского моря. Основой для двусторонних отношений стал Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РК и Туркменистаном, подписанный в мае 1993 г. в рамках официального визита Н.Назарбаева в Ашхабад. В целом на конец 1990-х гг. Казахстан и Туркменистан подписали 35 договоров и соглашений. Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в РК (80% импорта из Туркменистана). Уровень торгового оборота составлял на конец 1990-х гг. около 50 млн. долл. В ноябре 1996 г. Казахстан принял участие в первом совещании пяти прибрежных государств по вопросу о правовом статусе Каспийского моря в Ашхабаде. В феврале 1997 г. состоялся официальный визит С.Ниязова в Казахстан, в ходе которого были подписаны 17 документов. Наиболее сложным вопросом казахстанско-туркменских отношений являлся вопрос о правовом статусе Каспия и делимитации каспийского шельфа, однако после визита Туркменбаши в РК позиции сторон сблизились. Каспийская проблематика обсуждалась также на Ашхабадском саммите пяти центральноазиатских государств в январе 1998 г. Помимо каспийских саммитов Казахстан и Туркменистан сотрудничают в рамках СНГ, ОЭС и встреч глав тюрко-язычных государств.