Ядерные самозванцы

Атомная программа Израиля насчитывает около полувека. Уже вскоре после основания государства в 1948 году Израиль занялся разработкой атомной программы. Франция помогла ему построить атомный реактор в пустыне Негев, а президент США Эйзенхауэр подарил стране исследовательский реактор. Израиль производит обогащенный плутоний, используемый в ядерных боеголовках. В 1966 г. была завершена стадия разработки их первого ядерного взрывного устройства. С 1970-х гг. его статус как ядерного государства уже был общепризнанным в международных отношениях, но ядерная политика коренным образом отличалась от политики пяти первых ядерных держав.

В 1990-е гг. количество ядерных зарядов в Израиле оценивалось на уровне 100 штук. В настоящее время, как считают эксперты, Израиль – полноценная ядерная держава, в распоряжении которой находится около 200 боеголовок плюс авиационные и ракетные носители (баллистические ракеты «Иерихон-2» дальностью свыше 1000 км). Израиль придерживается практики «стратегической двусмысленности». Если сравнивать с Индией и Пакистаном, которые относительно недавно стали обладателями ядерного оружия, израильская программа, скорее всего, наиболее развитая. Для доставки ядерных зарядов в распоряжении Израиля есть и баллистические ракеты дальнего действия, и современные военные самолеты. По некоторым данным, Израиль даже разрабатывает подводные лодки, с которых можно будет запускать ракеты с ядерными боеголовками.

Ядерная программа Израиля является безусловно дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке, поскольку рассматривается арабскими странами и Ираном как угроза. Этот фактор подталкивал противников Израиля к разработке ядерного оружия и других видов ОМУ. В свою очередь, Тель-Авив рассматривает ядерное оружие как последнее средство сдерживания агрессивного арабского окружения. Более того, Израиль оставляет за собой право на нанесение превентивных ударов по атомным объектам арабских государств, как это имело место с бомбардировкой атомного реактора под Багдадом в 1981 г.

У Израиля нет официально объявленной ядерной доктрины: средств доставки оружия, развернутых сил, планов нацеливания, проведения испытаний и осуществление других действий, направленных на то, чтобы создать у потенциального противника уверенность в том, что его или их агрессивные действия встретят ядерный ответ. Израиль проводит политику по принципу: не испытывать, не декларировать, не подтверждать.[1]

В 1974 г. Индия произвела подземный атомный взрыв «в мирных целях». В мае 1998 г. на индийском полигоне Пакхаран в штате Раджастан было произведено пять ядерных взрывов (один термоядерный).

Таким образом, Индия вступила в число ядерных государств.[2]

К концу 1995 г. Индия могла располагать 400 кг оружейного плутония, достаточного для создания от 65 (в связи с отсутствием информации о том, какое количество плутония необходимо для производства одного индийского боезаряда ученые рассчитывали минимум по 6 кг на один боезаряд) до 90 ядерных боезарядов в зависимости от конструкции взрывного устройства. В настоящее время количество индийских ядерных боезарядов оценивается на уровне 100 штук.

Различные модификации баллистических ракет «Притхви» и «Агни» (с дальностью от 150 до 3 500 км) составляют основу современного индийского ракетного потенциала. В ближайшее время страна, в принципе, сможет создавать МБР, оснащенные ядерными боезарядами, с дальностью 10 000 км.

Ядерная доктрина Индии была принята в январе 2003 г. Она предусматривает «строительство и поддержание ядерного потенциала на надежном минимальном уровне». Согласно этой доктрине, Индия не будет первой применять ядерное оружие, которое «будет использовано только в ответ на применение ядерного оружия против Индии на ее территории или против ее вооруженных сил вне зависимости от дислокации». Ядерный потенциал должен отвечать требованиям концепции «минимального ядерного сдерживания». Кроме того, доктрина предусматривает неприменение ядерного оружия против безъядерных государств. Однако, в случае крупного нападения на Индию или на индийские вооруженные силы, вне зависимости от их дислокации, с применением биологического или химического оружия, Индия оставляет за собой право ядерного возмездия.

По сравнению с индийскими ядерными силами, структура и характер ядерных сил Пакистана не поддаются столь же точному определению. Попытки создать атомное оружие были предприняты Пакистаном в 1970-е годы, после индийского ядерного испытания в 1974 г. Уже в начале 1990-х годов официальные власти Пакистана не отрицали способности производить ядерные устройства, однако утверждали, что не будут использовать его против какой-либо определенной страны. Благодаря широкому использованию импорта ядерной продукции и проведению целенаправленной долгосрочной политики, Пакистан создал современную ядерную инфраструктуру, содержащую практически все звенья замкнутого ядерного цикла.[3]

Предположительно на сегодняшний день у него достаточно оружейного урана не только для проведения испытаний, но и для производства 20 – 30 ядерных боезарядов. Кроме того, Исламабад продолжает производство оружейного урана в количестве, достаточном для создания двух ядерных боезарядов ежегодно. Пакистан подозревается также в разработке вооружений на основе более сложных делящихся материалов, с использованием делящихся ускорителей, а также термоядерных бомб.

Пакистан существенно уступает Индии по количеству оружейных ядерных материалов, как накопленных, так и нарабатываемых, а также по количеству и качеству средств доставки, как ракетных, так и авиационных. Пакистан не может, как Индия, создавать национальные ядерные силы на основе триады по экономическим причинам. Но и в условиях отставания пакистанских ракетных средств доставки их характеристики позволяют нанести не только ответно-встречный, но и ответный (хотя и сильно ослабленный) удар по Индии, если учитывать их мобильный характер и твердотопливное исполнение. Учитывая намерение Индии создать систему ПРО, можно сделать вывод о том, что ядерные силы Пакистана предназначены в основном для нанесения удара по крупным целям, в первую очередь, по городам. Эта задача представляется выполнимой для создаваемых «минимальных национальных сил сдерживания». Пакистанские военные полагают, что для этого их стране необходимо иметь минимум 60-70 ядерных боезарядов.

Индия и Пакистан после проведения ядерных испытаний в мае-июне 1998 г. объявили себя ядерными государствами, придерживающимися принципа ядерного сдерживания. По мнению руководителей этих стран, одним из последних доказательств целесообразности данного подхода, стало затухание конфликта между этими странами зимой 2001 – 2002 гг., что явилось признанием факта целесообразности такой формы сдерживания, как ядерная.

В перспективе при дальнейшем интенсивном развитии атомной энергетики, авиационной, ракетной и судостроительной промышленности эти страны, они по уровню стратегических ядерных сил могут приблизиться к ядерным арсеналам Великобритании, Франции и Китая в течение 10-15 лет.


[1] Cohen A. Israel and the Bomb. – New York: Columbia University Press, 1998. – XVIII+470 p.

[2] Ченгаппа Р. Как создавалось ядерное оружие Индии // Азия и Африка сегодня. 2003. №№ 3-5,7-8, 11-12.

[3] Мушарраф П. В Пакистане ядерное оружие в большей безопасности, чем в России // Время новостей. 2003. 23 января. С. 5.

284
Нет комментариев. Ваш будет первым!