Транспортные коммуникации ЦАР и перспективы их развития

В XIX в. строительство транспортных коммуникаций в Центральной Азии, входившей в состав Российской империи, было связано в основном со стремлением России обеспечить военное присутствие на своих границах. Этим обстоятельством объясняется архитектура транспортных коммуникаций, которая не предусматривала возможность их транзитного использования. Первые годы своего существования Закаспийская железная дорога полностью обслуживалась военными и только по прошествии значительного срока была передана гражданскому ведомству.

Однако спустя столетие ситуация изменилась кардинальным образом. Сегодня в Центральной Азии протяженность автомобильных дорог превышает 320.000 км, железных дорог – 20.000 км, нефтегазовых магистралей – 40.000 км. В странах региона более 100 аэропортов, 20 из которых считаются международными.

В Центральной Азии к главным изменениям в мировой экономике относят расширение географии межгосударственных связей, возрастание конкуренции, усиление роли государства при движении в сторону объединяющегося мира.

За последние 25 лет объем торговли между странами Азии и Европы вырос почти в шесть раз и составил, согласно данным ВТО за 2005 г., более $550 млрд. (7% общей мировой торговли). К 2009 г., по данным ЮНКТАД, около 40% общей стоимости грузов и 20% их объема перевозилось между Азией и Европой в контейнерах. Контейнерные перевозки на пути Европа – Азия превысил 6 млн. единиц, а к 2010 г. могли бы составить более 10 млн. единиц, если бы не мировой экономический кризис.

Все это стало основой превращения транзитного потенциала Центральной Азии в ее транзитные возможности. Развитие транзита стало главным в решении региональных транспортных проблем. В роли инициатора такого подхода выступила китайская экономика – самая заинтересованная в транзите и самая быстрорастущая. Для Китая важнейший экономический интерес состоит не только в доступе к энергоресурсам ЦАР, но и в эффективном использовании кратчайшего транзитного пути в Европу, одному из важнейших рынков сбыта китайских товаров, в обеспечении страны безопасными внешними коммуникациями. Активное участие в развитии мощной транспортной инфраструктуры ЦАР стало важным коммерческим проектом КНР.

Очевидными и главными партнерами ЦАР в развитии транзитного потенциала объективно (с учетом географического положения и характера экономических связей) выступают КНР и РФ. Что касается Японии, Индии, Ирана, то обеспечение транзита их грузов через ЦАР является важной, но все же не важнейшей задачей по развитию транспортной отрасли региона.

413
Нет комментариев. Ваш будет первым!