Проблема соматических заболеваний детей младшего школьного возраста

Период обучения в школе является очень важным в процессе становления личности. Этому периоду отводится от 9 до 11 лет. За это время человек проходит важные этапы своего развития, не только интеллектуального, но также и эмоционального и социального. Это наиболее активное и интенсивное время в жизни каждого. Следовательно, вполне естественно, что в этот период во всех сферах жизнедеятельности постоянно растущего и развивающегося ребёнка как можно больше сил должно быть направлено на сохранение и укрепление его здоровья. Сегодня здоровье детей представляется необходимым условием и даже целью современного общества. Проблема здоровья детей выдвигается в число самых приоритетных задач развития общества. Правительство Российской Федерации обозначило следующую задачу: сохранять и укреплять здоровье 13,5 млн. учащихся общеобразовательных учреждений и формировать у них ценности здорового образа жизни, делая эту задачу одним из самых важных стратегических приоритетов реформирования системы образования [1, 2]. Государство рассматривает охрану здоровья детей как наиболее важный и необходимый фактор, влияющий на психо-физическоe развитиe растущего поколения [3]. В соответствии с 41 статьей Федерального закона № 273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации», в целях наиболее полного и эффективного обеспечения охраны здоровья детей и подростков становится обязательным регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации [4, 5]. Ловицкий В.Д. и Адамова М.В. в новой модели образования приоритетным определяют целостно-ориентированное развитие личности [6].

Однако, несмотря на государственную политику, данная проблема становится все более острой, и у все большего числа детей выявляют соматические заболевания. Соматическими называют такие заболевания, которые вызваны внешними воздействиями или нарушениями внутренних систем организма, не связанных с психической деятельностью человека. К таким болезням относят генетические и эндокринные заболевания, заболевания сердца и сосудов, дыхательной системы, инфекции, травмы, ожоги и др. [46].

В младшем школьном возрасте у детей чаще всего происходят нарушения осанки и зрения, возникают различные функциональные нарушения нервной системы, такие как утомление, невропатия, неврозы, заболевания пищеварительной системы и многие другие. Возникают респираторные заболевания, грипп, краснуха, скарлатина. Однако встречаются и такие болезни, из-за которых дети вынуждены проходить длительное лечение, регулярные обследования, проводя в больницах недели, месяцы и даже годы. При этом количественный показатель нездоровых детей в региональных центрах и деревнях максимален [7]. Учёные утверждают, что лишь 10% выпускников школ можно отнести к здоровой категории людей, у 40% есть различные хронические заболевания, среди которых у 30% заболевания ограничивают профессиональный выбор [8]. В настоящее время среди прочих диагнозов наиболее часто детям ставят следующие: псориаз, атопический дерматит, алопеция, лейкоз, детский церебральный паралич, астроцитома, медуллобластома, первичный иммунодефицит, винил ревматоидный артрит, миастения, рассеянный склероз. Указанные заболевания составляют незначительную часть всех заболеваний, с которыми сегодня сталкиваются дети, а следовательно и их родители, врачи и педагоги.

Существует большое количество причин, по которым возникают те или иные болезни. К примеру, Всемирной организацией здравоохранения сообщалось, что до 25% патологий человека сформированы экологическими факторами [47]. Экология является одним из основных факторов, которые имеют непосредственное влияние на продолжительность жизни и на состояние здоровья человека. Специфической чертой развития современного общества является увеличивающийся рост городов и численность их населения. Роль города становится все значительнее, сельские жители непрерывно мигрируют, одновременно происходит реорганизация сельской местности в городскую. Несмотря на то, что в процессе урбанизации у людей появляется огромное количество преимуществ, количество отрицательно воздействующих факторов также возрастает. Изменяется атмосфера, почва, растительность, водоемы, воздух. Показатели радиационного фона и электромагнитных полей значительно выше в городах, а количество солнечного света ниже. Города – источники самых крупных загрязнений на Земле. Все большее количество промышленных предприятий и транспортных средств ведет к увеличению уровня загрязнения окружающей среды как в самих городах, так и далеко за их предeлaми. Установлено, что загрязнение окружающей среды больше всего влияет на здоровье людей. Об этом свидетельствуют значительные различия в возникновении болезней в разных районах одного и того же населенного пункта. Так, М.С. Бедный установил, что из-за вышеупомянутых причин у людей чаще возникают неврозы, заболевания сосудов мозга, болезни центральной нервной системы и органов дыхания [9].

Одной из самых распространенных причин высокой заболеваемости среди детей являются родовые травмы. На здоровье новорожденного сказывается ряд факторов: состояние здоровья матери, как физическое, так и психо-эмоциональное, ее возраст, количество родов, их длительность, положение плода, квалифицированность действий медицинского персонала, условия окружающей среды в послеродовой период, способ вскармливания и многие другие. Последствия большинства родовых травм проявляются значительно позже в виде заболеваний ЛОР-органов, нарушениями работы центральной нервной системы и позвоночного столба, аллергиями, задержкой интеллектуального развития. Роды являются большим стрессовым этапом в жизни каждого человека.

Известный психолог Л.С. Выготский назвал состояние, испытываемое ребенком после появления на свет, кризисом новорожденности [10]. Очень быстро новорожденному приходится поменять условия среды обитания, переходя из влажной в воздушную. Вскоре приходится поменять и системы питания и дыхания. Все это вызывает сильнейший стресс, который оказывает влияние на протяжении первого месяца жизни.

Изучением психической жизни в перинатальный период, ее влияния на формирование личности, связи плода и новорожденного с матерью, роли психической жизни матери в жизни ребенка занимается перинатальная психология. Основатель перинатальной психологии Станислав Гроф утверждал, что рожает не орган, а личность – женщина, каждая по-своему, в зависимости от физиологических и психоэмоциональных особенностей [11]. С. Грофу принадлежит теория четырех базовых перинатальных матриц. Согласно данной теории, базовые перинатальные матрицы формируются во время внутриутробного развития и во время родов, а затем оказывают влияние на будущую жизнь человека: его характер, темперамент, привычки, склонность к зависимостям и психическим расстройствам. Первая матрица, матрица наивности, формируется от зачатия до родов. В это время у будущего человека закладывается восприятие себя и то, насколько он будет принимать себя таким, какой она есть, насколько гармонично он себя будет чувствовать. Если ребёнок рождается, будучи нежеланным, он растет с чувством вины, отчуждения и повышенной тревожностью. Вторая матрица, матрица жертвы, формируется с начала родовой деятельности до момента полного раскрытия шейки матки. Данный процесс С. Гроф называл «изгнание из рая», так как в это время матка сильно сжимается, оказывая на ребёнка очень сильное давление. Поэтому здесь у детей формируются такие качества характера как выносливость, терпение, жизнестойкость, самостоятельность, воля к победе, уверенность в себе и своих способностях. Матрица борьбы формируется тогда, когда плод продвигается из матки по родовым путям. От того, каким образом он проходит этот путь, во многом зависит его будущее. В этот период закладываются такие умения как целеустремлённость, храбрость. Четвертая, матрица свободы, начинается с момента рождения и заканчивается в период первых семи дней после рождения. После прохождения тяжелого пути и переживаний родов, новорожденный должен получить свободу, любовь и принятие. Мать должна взять ребенка на руки и дать грудь. Таким образом, принимая от матери заботу, любовь, защищенность, в дальнейшей жизни ребёнок более свободен в своих проявлениях, имеет позитивный взгляд при преодолении сложностей, не боится остаться без мамы или близкого человека, уже будучи взрослым, а также имеет более глубокое взаимопонимание с родителями. Если физиологические роды проходят благополучно, то в будущем человек ведёт себя в соответствии с психофизиологической нормой и способен разумно реагировать на различные обстоятельства.

Рассматривая другие факторы, воздействующие на состояние здоровья детей, мы считаем небходимым упомянуть тот факт, что многие учёные полагают, что семейные отношения в значительной степени влияют на психофизиологическое состояние детей. Так, например, А.Я. Варга, В.В. Столин, Г.Х. Махортова считают, что такие типы отношений как «Отвержение», «Авторитарная гиперсоциализация», «Маленький неудачник» негативно воздействуют на развитие эмоциональной сферы ребёнка, способствует появлению у него повышенной тревожности и эмоционального напряжения. В семьях, где нарушен баланс во взаимоотношениях между родителыми ребенка, и в неполных семьях это наблюдается в ещё большей степени. [12, 13, 14].

На ряду с вышеперечисленными факторами, влияющими на состояние здоровья детей, необходимо упомянуть о генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Не редко их причиной становятся близкородственные связи. Также нельзя сказать, что лишь один фактор определяет возникновение болезни. Чаще всего оказывают свое влияние на появление той или иной болезни несколько факторов. В связи с этим необходимо упомянуть, что согласно Концепции государственной политики по охране здоровья детей в РФ (2009), здоровье ребенка – это процесс его индивидуального физического, психического, умственного, духовно- нравственного, культурного и социального развития, не ограниченного факторами внутренней и внешней среды [11]. Физическое и психическое развитие тесно связаны. Термин «психическое здоровье» был введен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В докладе Комитета экспертов ВОЗ «Психическое здоровье и психосоциальное развитие детей» сказано, что нарушения психического здоровья связаны как с соматическими заболеваниями или дефектами физического развития, так и с различными неблагоприятными факторами и стрессами, воздействующими на психику и связанными с социальными условиями [16].

В рамках данного исследования мы считаем важными и значимыми взгляды выдающихся врачей М. Я. Мудрова, С. П. Боткина, Н. М. Филатова и других известных специалистов, которые настаивали на том, что необходимо лечить больного, а не симптомы болезни, от которых тот страдает. Они требовали учет особенных качеств личности больного в процессе установления диагноза и лечения. [48, 49]. Российский советский ученый-медик Р. А. Лурия ввел понятие внутренней картины болезни (ВКБ) и определял ее как «все то, что испытывает и переживает больной, всю массу ощущений, не только местных болезненных, но его общее самочувствие, самонаблюдение, представление о своей болезни, о ее причинах, все то, что связано для больного с приходом его к врачу, – весь тот огромный внутренний мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущений, эмоций, аффектов, конфликтов, психологических переживаний и травм» [17]. Из этого следует, что ВКБ является неотъемлемой как в понимании психики больного, так и в непосредственном его лечении.

То, как будет выглядеть ВКБ, зависит от многих факторов. Во-первых, от структуры личности, интеллекта, эмоций, от которых в свою очередь зависит, насколько глубоко человек осознает и переживает болезнь. Большое влияние имеет жизненная ситуация в целом, а также социальная среда, возраст, тип отношения к болезни [18]. Как утверждает Д.Н. Исаев, в значительной степени понимание переживаний больного ребенка определяют исследования развития самосознания, схемы тела, внутренней картины здоровья и всего того, что связано с его психической жизнью [19].

Для того, чтобы лечение детей младшего школьного возраста, имеющих соматические заболевания, проходило наиболее эффективно, необходимо более подробно рассмотреть их психологические особенности.

  1. Из Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2012 года // Вестник образования России. – 2013, №1. – С.12-27.
  2. Постановление Правительства РФ № 916 от 29.12.01. «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи». – М., 2001.
  3. Ст. 7 «Закона об охране здоровья граждан» ФЗ № 323 от 21.11.2011 г.
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  5. Федеральный закон Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012 г «Об образовании в Российской Федерации» // Вестник Образования. – № 3- 4/2013.

. Адамова, М.В. Педагогические проблемы здоровья и медицинские задачи в педагогике / М.В.Адамова, В.Д.Ловицкий // Объединенный научный журнал. – М.: Тезариус, 2002. – С.32-34.

. Анохина, Ж.А. Особенности физического развития городских и сельских подростков / Ж.А. Анохина, А.Н. Корденко, М.А.Малютина // материалы международной конференции «Физиология развития человека». – М.: Вердана, 2009. – С.8-9.

. Проведение мониторинга состояния здоровья детей и подростков и организация их оздоровления: методические рекомендации / А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева. – М.: Минздравсоцразвития России, 2006.

. Бедный М.С. Демографические факторы здоровья. – М.: Финансы и статистика, 1984. – 246 с.

. Выготский Л.С. Кризис первого года жизни. // Выготский Л.С. Собр. соч. В 6-ти т. Т.4. – М.: Педагогика, 1984. – 432 с.

. Добряков И. В. Перинатальная психология. – СПб.: Питер, 2010. – 272 с.

. Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. – М.: Педагогика, 1989. – 208 с.

416
Нет комментариев. Ваш будет первым!