Релаксационный тренинг как средство коррекции эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста,
Согласно новому толково-словообразовательному словарю, слово “тренинг” в переводе с английского языка training означает специальный тренировочный режим или тренировку [50].
Тренинг как “форму специально организованного общения, в ходе которого решаются вопросы развития личности, формирования коммуникативных навыков, оказания психологической помощи и поддержки” определяет Прутченков А.С. По его мнению, тренинг позволяет снимать стереотипы и решать личностные проблемы участников [27].
Принято считать, что психологический тренинг появился в 1950-х гг., когда М. Форверд выявил новый метод, основанный на ролевых играх с компонентами драматизации, получивший название социально- психологического тренинга (СПТ) [40]. Автор отметил эффективность воздействия СПТ на жизни его участников. Тренинги направлены на предоставление психологической помощи, а не на оказание лечебного воздействия. На тренингах внимание ориентировано на развитие личности в целом. При этом зачастую понятие нормы психического развития не учитывается совсем. Многие ведущие тренингов видят переживание эмоционального опыта как наиболее важный и ценный компонент для их участников. При этом одновременно осуществляется и развивающее обучение, а также могут использоваться психотерапевтические и коррекционные методы [41].
В настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом существует огромное множество видов тренингов, направленных на коррекцию социального поведения людей. Это бизнес-тренинги, тренинги уверенности в себе, тренинги по риторике, публичным выступлениям, ораторскому мастерству и мастерству коммуникации, тренинги по командообразованию и лидерству, женские тренинги, НЛП-тренинги, тренинги по управлению временем, тренинги для тренеров.
Занимаясь проблемой тренингов, В.Ю. Большаков выделял несколько основных их видов: тренинг развития личности в межличностном пространстве, тренинг жизненных умений, тренинг решения личностных проблем, тренинг свободного самоопределений группы, тренинг рационального самопознания и саморазвития, тренинг самоактуализации и саморегуляции [29].
Рассматривая принципы тренинга свободного самоопределения группы, необходимо подчеркнуть, что предметом гуманистической психологии является личность и ее уникальность. У каждого есть возможность постоянного развития и самореализации, поэтому люди должны использовать эту возможность и воплощать ее в действительности, развиваясь и концентрируясь на личностном росте. Сформировали данное направление работы в группах К. Роджерс и У. Шутц [30]. В процессе таких тренингов ведущий фактически никак не влияет на направление деятельности участников. Последние в свою очередь вынуждены принять на себя всю ответственность за происходящее. Так, проявляя даже негативные эмоции и чувства, участники остаются безнаказанными с целью научиться проявлять себя по-разному. Тренер при этом является для группы образцом максимальной открытости и даже откровенности, встраивая атмосферу принятия и эмпатии. Создаётся атмосфера свободы самовыражения, честности, доверия. Благодаря этому у участников появляется возможность изменить паттерны самозащиты и настроиться на выстраивание новых, более конструктивных и эффективных. Большой акцент ставится на раскрытие личности и ее чувств и развитие самосознания, раскрывается принцип “здесь и сейчас”.
Одним из первых, кто начал проводить встречи, на которых их участники развивали уверенность в себе и приобретали навыки публичных выступлений, был Д. Карнеги [28]. Автором тренинга уверенности в себе является американский психотерапевт М. Дж. Смит [31]. Программа теоретических и практических навыков ассертивной терапии была разработана в 1970-х гг. Сегодня такие тренинги направлены на освоение человеком навыков уверенного поведения, люди учатся свободно проявлять свои эмоции, высказывать своё мнение, заявлять о своих желаниях, а также правах, создавать гармоничные взаимоотношения с окружающими. Много внимания уделяется позитивному восприятию себя и мира, повышению устойчивости против стресса, обучению способам и приемам самомотивации и самоподдержки.
В русле нашего исследования наиболее интересными для нас являются детские тренинги, которые позволяют улучшить эмоционально-волевую сферу детей и подростков и помогают им более успешно взаимодействовать с социальной средой. Одной из основных задач детских тренингов является помощь детям и подросткам в формировании адекватной самооценки и уровня притязаний, гармонизации их эмоционально-волевой сферы, развитии стрессоустойчивости и коммуникативно-эмпатических способностей. Благодаря тренингам дети и подростки осознают собственную уникальность и научаются уважать личности других людей. Они учатся знакомиться и адаптироваться в группе, помогать и принимать помощь от других людей, прекращать отношения, которые их больше не устраивают. В процессе прохождения тренинга у детей и подростков развиваются эмпатические способности, которые проявляются в осознании эмоционального состояния других людей и коррекции своего поведения под влиянием изменяющейся жизненной ситуации. Говоря о релаксации, прежде всего важно упомянуть, что в переводе с латинского языка relaxatio означает облегчение, расслабление. Под релаксацией подразумевается состояние бодрствования, характеризующееся пониженной психофизиологической активностью, которое ощущается либо во всем организме, либо в любой его системе [32]. Чаще всего используются такие методы самостоятельно вызываемой релаксации, как нервно-мышечная релаксация, аутогенная тренировка, медитация, контроль дыхания или дыхательная гимнастика, визуализация и различные формы биологической обратной связи. Различные методы релаксации имеют широкую распространённость в восточных культурах. В западных странах их изучение, развитие и использование началось относительно недавно [42].
В целом ряде случаев релаксация оказывается необходимой, в связи с этим разрабатываются специальные приемы ее обеспечения. Так, частичная или периодическая релаксация – непременное условие всякой спортивной тренировки; релаксация мышц речевого аппарата необходима для логопедических корректирующих упражнений; общая релаксация – обязательная стадия самогипноза и т. д. [43].
Различные методики релаксации применяют для избавления от стресса в связи с их высокой эффективностью. При правильном овладении человеком навыками релаксационной методики наблюдается высокая эффективность ее воздействия. Глубокая релаксация имеет терапевтический эффект, поскольку это абсолютная противоположность стрессовой реакции, и по всей вероятности, она содействует нормализации психофизиологического функционирования организма. При регулярной практике методов релаксации в течении нескольких недель или месяцев происходит снижение психологической и физиологической возбудимости в стрессовых ситуациях, уменьшается уровень тревожности, а также количество и качество навязчивых состояний и различных видов страха, укрепляется психическое здоровье и иммунитет, улучшается качество сна, повышается работоспособность и эффективность труда, развивается адекватная самооценка. Большую роль играют индивидуальные особенности практикующих релаксацию. Поэтому пациентам с различными видами психоза и слишком активным воображением, а также принимающим некоторые лекарственные препараты и испытывающим панические атаки, рекомендуют не практиковать методики глубокой релаксации или использовать лишь определённые ее виды, например, менее абстрактные. Необходимо крайне ответственно подходить к применению релаксационных практик и быть осведомленным о мерах предосторожности и возможных побочных эффектах, несмотря на их относительно малое количество [44].
Одним из методов релаксации является нервно-мышечная релаксация. Это техника произвольного управления состояниями, в которой в качестве главного приёма используют попеременное напряжение и расслабление различных групп мышц, что приводит к быстрому достижению состояния расслабления. Как правило, она построена в виде последовательности повторяющихся упражнений для основных участков тела и дыхательной мускулатуры. Эффективность также достигается ощущениями общего покоя, отдыха, согревания конечностей и уменьшением нервного напряжения и снятия болей. Впервые этот метод разработал американский врач, физиолог, психотерапевт Э. Якобсон. Он установил, что между повышенным тонусом скелетной мускулатуры и различными формами отрицательного эмоционального возбуждения существует прямая зависимость. У человека есть мышцы, которые несут динамическую работу, например, ходьбу и движения корпусом и конечностями. Другие мышцы, будучи постоянно активизированы, выполняют статическую нагрузку посредством поддержания внутренних органов, позвоночника, шеи. Мышцы человека являются каркасом, или панцирем его тела. В связи с этим их состояние влияет и даже определяет здоровье человека, его настроение и общий тонус. Человек, у которого тонус мышц понижен, часто бывает неактивным, лишенным энергии, обычно с сутулой осанкой. Люди с жёстким мышечным панцирем зачастую имеют сильные психические напряжения, ведут себя скованно и невротично, совершают неточные и суетливые движения.
Чрезмерное напряжение лишает человека ресурсов и функциональных возможностей. Человек остаётся без возможности испытывать чувства удовлетворения и радости, становится все более склонным к негативному восприятию окружающей его действительности [45].
Учёными выявлена тесная связь между телом и психикой. Так, М.Я. Кельмович говорит о том, что чувство фрустрации и негативные эмоции порождают определённые участки повышенной напряжённости в мышцах, каждый из которых соответствует проявлению тех или иных эмоций. Очень глубоко связаны с психикой мышцы лица, которое чётко отражает состояние здоровья человека, а также влияние позитивных или негативных событий его жизни [33].
В связи с этим Э. Якобсон предложил технику прогрессивной релаксации, принципом которой является осознание «разницы напряжения» в расслабленной и напряженной мышце. Достигая эффекта расслабления, человек также формирует его собственное представление об этом состоянии; далее, запомнив такое состояние, человек может произвольно возвращаться к нему. Сегодня существует много различных комплексов упражнений, направленных на снятие напряжения во всем организме или отдельных его частях. Часто на ряду с нервно-мышечной релаксацией используют другие методы психологической саморегуляции.
Так, например, контроль дыхания или дыхательная гимнастика представляют собой релаксацию как психическую, так и мышечную, которая основана на конкретных видах дыхания и переходе от одного вида к другому. При смене дыхания на брюшной тип происходит снижение активности головного мозга, и как следствие, нормализация психических процессов, расслабление и успокоение всего организма. Необходимо добавить, что в процессе релаксационного дыхания происходит насыщенное обеспечение организма кислородом, так как оптимизируется соотношение между фазами «вдох – выдох», а для совершения дыхательного акта затрачивается наименьшее количество усилий и, следовательно, энергии.
Не менее важным средством расслабления является аутогенная тренировка. Дж. Гринберг определяет аутогенную тренировку как “релаксационную технику, состоящую из комплекса упражнений, вызывающих ощущение теплоты во всем теле и тяжести в конечностях и торсе, и визуализации, которая помогает расслабить сознание.” [34]. Еще в начале двадцатого столетия нейропсихолог О. Фогт выявил состояние, при котором некоторые из его пациентов сами вводили себя в гипноз, и которое он назвал самогипнозом. У этих пациентов наблюдался более низкий уровень напряжённости, они меньше подвергались психосоматическим расстройствам [35]. Используя наблюдения О. Фогта, в 1932 году немецкий психиатр И. Шульц создал аутогенную тренировку. Такая тренировка состоит из упражнений, после которых у пациента возникают ощущения тепла по всему телу и тяжести в руках, ногах и корпусе. Следствием этих упражнений является самогипноз. Тепло, которое распространяется по всему телу, возникает из-за расширения кровеносных сосудов, а тяжесть появляется из-за расслабления мышц. Это и есть основные составляющие реакции релаксации. Поэтому, несмотря на то, что И. Шульц намеревался применять аутогенную тренировку как способ лечения людей с психосоматическими заболеваниями, ее стали использовать здоровые люди, желающие научиться саморегуляции и управлению своими психологическими и физиологическими состояниями [36].
Как уже было сказано выше, в процессе аутогенной тренировки расслабление из тела передаётся в сознание путём визуализации. Однако визуализация также применяется как отдельный вид релаксации, и именно в таком виде представляет для нас наибольший интерес в рамках нашего исследования, поскольку у детей младшего школьного возраста в большой степени развито воображение. Визуализация осуществляется путём представления образов предметов и конкретных ситуаций, которые приводят практикующих в состояние отдыха, расслабленности и умиротворения. В своей книге «Искусство релаксации» М. Джордж в качестве одного из основных инструментов применяет именно визуализацию [37]. При направленной визуализации, особенно применяемой в работе с детьми, необходимо участие ведущего. Для проведения визуализации важно, чтобы ребенок или взрослый находился в удобном положении. Необходимо акцентировать его внимание на правильном дыхании и благоприятных ощущениях, которые возникают в тех или иных участках тела под влиянием описываемой ведущим ситуации [38].
В результате направленной визуализации ребёнок научается управлять своим телом и чувствами, у него активизируется творческое воображение, что приводит к возможности моделировать разные ситуации из жизни ребёнка и развивать новые практические навыки. Из-за возрастных особенностей зачастую детям сложно оставаться неподвижными в течении длительного промежутка времени, поэтому вместо прогрессивной мышечной релаксации Э. Якобсона используют технику поочередного напряжения и расслабления мышц [39]. И только по достижении хотя бы минимальной степени релаксации вводится направленная визуализация. Воображаемая ситуация и образы должны соответствовать потребностям ребёнка, его жизненному опыту и уровню психического развития.
Техника визуализации схожа с техникой медитации. Однако во время медитации у человека происходит более глубокое аутогенное погружение, а степень внушаемости значительно повышается.
Таким образом, несмотря на большое количество исследований, посвящённых изучению коррекции эмоционально-волевой сферы, эта проблема является ещё не до конца изученной. В первую очередь это касается коррекции эмоциональной сферы детей и подростков, страдающих различными соматическими заболеваниями. Поэтому разработка новых коррекционных процедур и углубление исследований в области уже имеющихся применительно к детям и подросткам, страдающим различными соматическими заболеваниями, является, по нашему мнению, крайне значимым и важным.
Анализ научной литературы по проблеме релаксации как средства коррекции эмоциональной сферы детей с различными соматическими заболеваниями позволил нам сделать следующие выводы:
- Любое соматическое заболевание имеет различные причины (особенности характера ребёнка, желанность или нежеланность его рождения, тип воспитания ребёнка в семье и др.), учет которых влияет на успешность лечения детей.
- При оказании медицинской помощи детям необходимо более углубленное изучение их возрастных, гендерных, физиологических и индивидуально-психологических особенностей.
. Анализ научной литературы показал, что для более успешного лечения соматических заболеваний необходимо использовать не только медикаментозное лечение, но и различные релаксационные тренинги, улучшающие состояние эмоционально-волевой сферы детей и подростков и ускоряющие процесс выздоровления.
- Из Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2012 года // Вестник образования России. – 2013, №1. – С.12-27.
- Постановление Правительства РФ № 916 от 29.12.01. «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи». – М., 2001.
- Ст. 7 «Закона об охране здоровья граждан» ФЗ № 323 от 21.11.2011 г.
- Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
- Федеральный закон Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012 г «Об образовании в Российской Федерации» // Вестник Образования. – № 3- 4/2013.
. Адамова, М.В. Педагогические проблемы здоровья и медицинские задачи в педагогике / М.В.Адамова, В.Д.Ловицкий // Объединенный научный журнал. – М.: Тезариус, 2002. – С.32-34.
. Анохина, Ж.А. Особенности физического развития городских и сельских подростков / Ж.А. Анохина, А.Н. Корденко, М.А.Малютина // материалы международной конференции «Физиология развития человека». – М.: Вердана, 2009. – С.8-9.
. Проведение мониторинга состояния здоровья детей и подростков и организация их оздоровления: методические рекомендации / А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева. – М.: Минздравсоцразвития России, 2006.
. Бедный М.С. Демографические факторы здоровья. – М.: Финансы и статистика, 1984. – 246 с.
. Выготский Л.С. Кризис первого года жизни. // Выготский Л.С. Собр. соч. В 6-ти т. Т.4. – М.: Педагогика, 1984. – 432 с.
. Добряков И. В. Перинатальная психология. – СПб.: Питер, 2010. – 272 с.
. Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. – М.: Педагогика, 1989. – 208 с.