Эмпирическое исследование эмоциональной сферы личности (на примере детей школьного возраста)

1 Описание исследования

эмпатия эмоциональный сфера личность

Целью работы является изучение психологических особенностей эмоциональной сферы личности.

Объект исследования: Эмоциональная сфера личности.

Предмет исследования: психология эмоциональной сферы детей школьного возраста.

Метод тестирование.

В качестве исследуемой базы выступали дети подросткового возраста школы №48 города Белгорода. Всего в исследовании приняло участие 20 человек (из них 16 девочек и 4 мальчика). Исследовалась эмоциональная сфера, психологические особенности подростков, успешность адаптации подростков среди коллектива, изучались эмоциональные свойства личности и экспресс-диагностика ряда эмоциональных состояний на основании выбора эталонных масок, соответствующих, по мнению испытуемого, его состоянию в данный момент.

Описание приложения 1.

Данная методика исследования была предложена Суворовой В.В. Она позволяет судить об эмоциональности по интегральному показателю.

Испытуемым был предоставлен данный тест для определения эмоциональности. Дети школьного возраста должны были отвечать на вопросы предложенного теста-опросника. После окончание теста, работы учеников были собраны. После чего производилась обработка результатов опроса.

Описание приложения 2.

Данная методика имеет название «Шкала депрессии Э. Бека». Методика взята из книги: Каппони В., Новака Т. она разработана для выявления уровня депрессии. испытуемым необходимо прочитать каждое утверждение, помещенное против порядковых цифр, и выбирать такое, которое наиболее точно определяет их самочувствие в настоящий момент. В рамках пронумерованных позиций можно выбрать несколько утверждений. После сбора данных необходимо провести их оценку. Ключ для оценки и обработки данных предложен в приложение 2.

Описание результатов приложения 1.

В исследовании приняло участие 20 человек (из них 16 девочек и 4 мальчика).

Из этих испытуемых:

человека с низкой эмоциональностью.

– со средней эмоциональностью.

человека с высокой эмоциональностью.

Описание результатов приложения 2. В исследовании приняло участие 20 человек (из них 16 девочек и 4 мальчика).

Из этих испытуемых:

человека – депрессия отсутствует.

– легкая депрессия

– средняя депрессия

– депрессия высокая.

3. Анализ, оценка, интерпретация результатов

Низкая эмоциональность это: низкая чувствительность (безразличие) к расхождению между задуманным моторным действием и реальным результатом этого действия; ощущение спокойствия, уверенности в себе при выполнении физической работы, отсутствие беспокойства в случае невыполнения или плохого выполнения физической работы. Низкая потребность в общении, социальная пассивность, «узкий» круг контактов.

Средняя эмоциональность: Средневыраженная чувствительность к неудачам в ручном труде, возможному несовпадению задуманного и реального моторного действия; обычная интенсивность эмоционального переживания в случае неудач в физической работе. Средневыраженное стремление к деятельности. Среднеинтенсивное эмоциональное переживание в случае неудач в общении, типичная для человека чувствительность к оттенкам межличностных отношений; средневыраженная радость и уверенность в себе в процессе социального взаимодействия.

Высокая чувствительность (ранимость) в случае неудач в общении, ощущение постоянного беспокойства в процессе социального взаимодействия; неуверенность, раздражительность в ситуации общения. Высокая чувствительность (сильное эмоциональное переживание) по поводу расхождения между ожидаемым и реальным результатом ручного труда, постоянное ощущение неполноценности продукта физической работы.

Выражая полученные нами результаты в процентном соотношении, мы получим:

% – с низкой эмоциональностью.

% – присуща средняя эмоциональность.

% – обладают высокой эмоциональностью.

Данные показатели показывают нам, что детям школьного возраста более присуща средняя эмоциональность. Это означает, что 60%, т.е. 12 человек испытуемых, из 20, обладают средневыраженной чувствительностью к осуществлению деятельности, средневыражнной реакцией на проявление эмоций.

% – обладают высокой эмоциональностью. Ощущают постоянное беспокойство, волнение, переживание.

Остальные 25% – обладают низкой эмоциональностью. В основном пассивны, не слишком общительны, устойчивы к стрессам.

Приложение 2.

Отсутствие депрессии – человек не предрасположен к стрессам, он является эмоционально устойчивым, обладает стабильным состоянием нервной системы.

Легкая депрессия – нормальные человеческие переживания. Легкая депрессия, чаше всего, длится всего несколько дней и проходит самостоятельно. Чаще в этом случае настроение снижается к вечеру, когда все дела уже сделаны и человек, ни на что не отвлекаясь, отдает себя во власть депрессивных рассуждений о том, как все плохо, незадачливо, глупо и т. п.

Средняя депрессия – человек в таком состоянии начинает тяготиться жизнью, не хочет поправляться, не верит в возможность улучшения и часто думает, что единственный выход или правильный шаг – это покончить с собой. Тревога здесь, как правило, очень высока, сильное внутреннее напряжение не дает человеку покоя, несмотря на то, что сил, кажется, нет никаких. Развеселить такого человека почти невозможно, он игнорирует любое оптимистичное замечание окружающих, иногда, правда, с ироничной улыбкой.

Высокая (тяжелая) депрессия – снижение настроения в этом случае проявляется, как правило, именно подавленностью, тоска ощущается буквально как физическая боль. При этом сам человек часто не считает свое настроение сниженным, просто не думает, что это может иметь какое-то значение на фоне общей безнадежности и бессмысленности его существования. Тревога может не ощущаться вовсе, а может казаться запредельной, иногда такие пациенты говорят, что они словно бы зажаты в каких-то тисках, и то ли сами они будут раздавлены, то ли тиски не выдержат. На лице у них выражение скорби, углы рта опущены, верхнее веко изломано под углом в области внутренней трети, на лбу характерная складка, поза сгорбленная, голова опущенная. Суицидальные намерения вполне отчетливы.

По результатам данного теста опросника, мы получили следующие данные (в процентном соотношении):

% депрессия отсутствует.

% легкая депрессия

% средняя депрессия

% депрессия высокая.

Данные показатели показывают нам, что у испытуемых данного возраста преобладает легкая и средняя форма депрессии. Дети школьного возраста склонны к различного рода переживаниям. В основном переживания на почве учебы. Чтобы понизить коэффициент депрессии рекомендовано проводить культурно-массовые мероприятия, занятие физической культурой на свежем воздухе, кружки, секции, рекомендовано включать в питание молоко и молочные продукты.

Таким образом, было проведено исследование эмоциональной сферы личности на основе учащихся 9 класса школы № 48 г.Белгорода. в данном исследовании принимали участие 20 человек – из них 16 девочек и 4 мальчика. Испытуемые в отведенном порядке ответили на вопросы тестов опросников и сдали получившиеся результаты на проверку, обработку и оценку.

После проведения оценки и обработки результатов мы выявили результаты, которые представлены и проанализированы в пункте 2.3. Анализ, оценка, интерпретация результатов.

Данное исследование способствовало выявлению эмоциональности детей школьного возраста и определения уровня депрессии.

Библиографический список

  1. Макдауголл У. Различение эмоций и чувства / У. Макдауголл. Психология эмоций: Тексты. – М., 1984. – С. 156.
  2. Петровский А.В. Чувства. Общая психология: Учебник / А.В. Петровский – М.: – 1986. – с. 290.

. Первин Л.А. Психология личности: Теория и исследования / Л.А. Первин, – М.: Аспект Пресс – 2006 – с.607.

. Якобсон Я.М. Психология чувств / Я.М. Якобсон, – М.: – 1958.- с. 228.

. Додонов Б.И. «В мире эмоций» – К., 1987 г. – 140 с.

. Райгородский Д.Я. «Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие» – С., 2000 – 672 с.

. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. / Е.П. Ильин – СПб.: Питер – 2000. – 752 с.

. Изард К. Психология эмоций / К. Изард. – СПб.: Питер, 2004. – с.240.

. Бодалев А.А. Личность и общение / – М.: Академия – 2001 – 206с.

. Петровских А., Петровских В., «Развитие личности ребенка» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: <adalin.mospsy.ru/> загл. С экрана / А. Петровских, В. Петровских.

. Ковалев А.Г. Психология личности / А.Г. Ковалев,- 2003 – с. 385.

. Аверин В.А. Психология личности / В.А. Аверин,- 2004 – с. 191.

. Реан А.А Психология изучения личности / А.А. Реан – СПб.: Издательство Михайлова В.А. – 2003 -с. 281.

310
Нет комментариев. Ваш будет первым!