Эмоциональная сфера личности, как основа изучения развития личности детей школьного возраста

Основные моменты развития чувств и эмоций в школьном возрасте заключается в том, что:

чувства становятся всё более сознательными и мотивированными;

происходит эволюция содержания чувств, обусловленная, как изменением образа жизни, так и характера деятельности школьника;

меняется форма проявлений эмоций и чувств, их выражение в поведении, во внутренней жизни школьника;

возрастает значение формирующейся системы чувств и переживаний в развитии личности школьника.

Разительные перемены в психическом развитии ребёнка, происходящие в относительно короткий отрезок времени, не является редким явлением. К такого рода переменам относится перестройка в отношении чувств, наблюдающаяся у семилетних детей. Школьник следит за своим внешним видом, соответствующим состоянием учебных пособий и “орудий” учебного труда; он озабочен тем, что нужно рано встать, чтобы не опоздать в школу.

В период обучения познавательная деятельность учащихся, осуществляемая изо дня в день, является источником развития познавательных чувств и познавательных интересов. Формирование моральных чувств школьника обусловлено его жизнью в классном коллективе.

Опыт нравственного поведения становится определяющим фактором формирования моральных чувств.

Эстетические чувства школьника развиваются на материале уроков и вне их – во время экскурсий, туристических походов, посещения музеев, концертов, просмотра спектаклей.

Учащийся школы очень энергичен, его энергия не поглощается без остатка учебной работой. Избыток энергии проявляется в играх и различных занятиях ребенка.

Разнообразная по содержанию деятельность школьника порождает целую гамму обогащающих его эмоций и переживаний, является предпосылкой формирования на её основе склонностей и способностей.

Основные возрастные особенности эмоциональных реакций, состояний и чувств школьника сводятся к следующим:

а) по сравнению с дошкольниками понижается эмоциональная возбудимость, причём это происходит не в ущерб содержательной стороне эмоций и чувств;

б) начинает формироваться такое чувство, как чувство долга;

в) расширяется круг представлений и хороших знаний, и происходит соответствующий сдвиг в содержании чувств – они вызываются не только непосредственном окружением;

г) повышается интерес к предметному миру и к тем или иным видам деятельности.

Типичным для детей подросткового возраста является то, что с периодом полового созревания у них значительно повышается эмоциональная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, импульсивность.

Характерным для подростка является то, что он часто совершает действия и поступки под непосредственным влиянием эмоций и переживании, захватывающих его полностью.

Возникающее у подростка половое влечение выражается в возникновении интереса к представителям другого пола.

У некоторых школьников – подростков наблюдается “влюблённость – эмоциональный порыв, объектом которого становятся нередко взрослые люди.

На фоне возрастных особенностей эмоциональной сферы подростков выступает дифференциация чувств по всем их показаниям: содержанию, глубине, полноте и формам их проявления.

Характеристика развития чувств подростка, по существу, не возможна без учёта весьма интенсивно происходящего развития самосознания подростка. Только при учёте этого исключительно важного момента в развитии личности может быть понята роль переживаний в становлении самосознания подростка. Это взаимосвязанные явления, и в этом не трудно убедится, обращаясь к фактам.

Стремление подростка к острым переживаниям, переживанию опасных ситуаций – это очень типично для подросткового возраста. Не случайно они так тянутся к приключенческой литературе и книгам о героях, читая которые, они сопереживают. Это сопереживание – так же существенное проявление эмоции и чувств подростка: сопереживание способствует их дальнейшему развитию.

Увлечение подростков любимыми героями книг вызывает стремление подражать им. Увлечённость кем-то или чем-то – типичная черта типичного облика подростка. Причём эта увлечённость, очень ярко эмоционально окрашенная, нередко приводит к поступкам, не соответствующим возможностям подростка и неразумным по существу. Эта же увлечённость (сплошь и рядом внешними качествами людей и внешними их проявлениями), часто является основанием для ошибочной оценки их личности. Эмоциональная обусловленность этих оценок, их субъективизм – часто наблюдающееся явление.

У подростка отмечается также обострённая чувствами тревожность, требовательность к себе, не всегда, особенно при отсутствии надлежащего влияния воспитателя, находящая нужное и полезное применение. Это проявляется в повышенной требовательности подростков к своим сверстникам.

Требовательность и импульсивность проявляются как у мальчиков, так и у девочек подросткового возраста и, следовательно, представляют собой их возрастные особенности, черты. Импульсивность, в частности, проявляется в том, что возникшие желания реализуются, как правило, сразу, без всяких раздумий и задержек. Нередко следствием этого являются ошибочные решения и поступки.

В период отрочества усиленно развивается чувство товарищества, часто перерастающее в чувство дружбы, выражающееся в такой системе отношений, при которой все – радости и печали, успехи и неудачи, переживаются сообща.

Процесс становления системы отношений – отношений к себе самому, к миру, к людям, непосредственно выражающийся в развивающихся чувствах, – охватывает не только подростковый, но и возраст ранней юности.

Преемственность развития чувств и эмоций в пределах школьного возраста хорошо иллюстрируется развитием чувств у подростков и в юности. Но эта преемственность не исключает и своеобразия развития эмоциональных проявлений личности в каждый возрастном период. Формирование чувств и эмоций, происходит в неразрывной связи с развитием личности, которая совершенствуется в процессе деятельности. Эмоциональная сфера школьников характеризуется:

) многообразием переживаемых чувств, особенно нравственных и общественно-политических;

) большей, чем у учащихся средних классов, устойчивостью эмоций и чувств;

) способностью к сопереживанию, т.е. способностью откликаться на чувства других, близких им людей;

) развитием эстетических чувств, способностью замечать прекрасное в окружающей действительности. Развивается эстетическая восприимчивость к мягким, нежным, спокойным лирическим объектам. Это, в свою очередь, помогает старшеклассникам освободиться от вульгарных привычек, непривлекательных манер, способствует развитию чуткости, отзывчивости, мягкости, сдержанности. Эстетические чувства у старшеклассников более сложны, чем у учащихся средних классов. Но, с другой стороны, они могут подменяться оригинальничаньем, незрелыми и неправильными эстетическими представлениями;

) большей устойчивостью и глубиной дружбы; друзей выбирают, исходя из общих интересов и занятий, равенства отношений, преданности и обязательств; дружба, в основном, прерывается из-за предательства;

) появлением чувства любви; школьная любовь, как правило, чиста, непосредственна, богата разнообразными переживаниями, носит оттенок нежности, мечтательности, лиричности и искренности.

В большинстве случаев возникающее чувство любви вызывает у юношей и девушек стремление преодолеть свои недостатки, выработать положительные качества личности, развиться физически, чтобы привлечь внимание объекта своего чувства; любовь воспитывает благородные чувства и стремления [Ильин 2000, 404].

Таким образом, Эмоции – важнейшая часть душевной жизни человека, и развитию эмоциональной сферы личности необходимо уделять не меньше внимания, чем развитию интеллекта, здоровья, физической силы и других личностных ресурсов. Развитие эмоциональной сферы – задача, актуальная для каждого, но направление этого развития будет совершенно разным в зависимости от типа личности. Каждый тип личности имеет свои задачи, и разговор о развитии эмоциональной сферы должен быть предельно конкретным. Эмоции – это (полный или не полный) пакет из:

выразительных движений

быстрых движений от одного функционального состояния к другому

переживания этих движений

Эмоции и чувства – очень близкие понятия, часто используются как синонимы. Так же необходимо отметить роль и функции эмоций. Функция эмоций – эхо узкое природное предназначение, работа, выполняемая эмоциями в организме, а их роль (обобщенное значение) – это характер и степень участия эмоций в чем-либо, определяемая их функциями, или же их влияние на что-то помимо их природного предназначения (т.е. вторичный продукт их функционирования). Роль эмоций для животных и человека может быть положительной и отрицательной. Роль же эмоций оценивается именно с личностных позиций: вмещает возникшая эмоция или ее отсутствие достижению цели, нарушает или нет здоровье человека и т.д. В эмоциональной сфере между людьми обнаруживаются особенно яркие индивидуальные различия. Все особенности личности, ее характера и интеллекта, ее интересов и отношений к другим людям проявляются и отсвечивают в радуге эмоций и чувств. Основные различия в эмоциональной сфере личности связаны с различием в содержании человеческих чувств, в том, на что, на какие объекты они направляются и какое отношение к ним человека они выражают.

Основные моменты развития чувств и эмоций в школьном возрасте заключается в том, что:

чувства становятся всё более сознательными и мотивированными;

происходит эволюция содержания чувств, обусловленная, как изменением образа жизни, так и характера деятельности школьника;

меняется форма проявлений эмоций и чувств, их выражение в поведении, во внутренней жизни школьника;

возрастает значение формирующейся системы чувств и переживаний в развитии личности школьника.

Библиографический список

  1. Макдауголл У. Различение эмоций и чувства / У. Макдауголл. Психология эмоций: Тексты. – М., 1984. – С. 156.
  2. Петровский А.В. Чувства. Общая психология: Учебник / А.В. Петровский – М.: – 1986. – с. 290.

. Первин Л.А. Психология личности: Теория и исследования / Л.А. Первин, – М.: Аспект Пресс – 2006 – с.607.

. Якобсон Я.М. Психология чувств / Я.М. Якобсон, – М.: – 1958.- с. 228.

. Додонов Б.И. «В мире эмоций» – К., 1987 г. – 140 с.

. Райгородский Д.Я. «Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие» – С., 2000 – 672 с.

. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. / Е.П. Ильин – СПб.: Питер – 2000. – 752 с.

. Изард К. Психология эмоций / К. Изард. – СПб.: Питер, 2004. – с.240.

. Бодалев А.А. Личность и общение / – М.: Академия – 2001 – 206с.

. Петровских А., Петровских В., «Развитие личности ребенка» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: <adalin.mospsy.ru/> загл. С экрана / А. Петровских, В. Петровских.

. Ковалев А.Г. Психология личности / А.Г. Ковалев,- 2003 – с. 385.

. Аверин В.А. Психология личности / В.А. Аверин,- 2004 – с. 191.

. Реан А.А Психология изучения личности / А.А. Реан – СПб.: Издательство Михайлова В.А. – 2003 -с. 281.

308
Нет комментариев. Ваш будет первым!