Основы экологического права

План:

1.Источники экологического права.

2. Экологическая стандартизация и паспортизация .

3. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)

4. Экологический менеджмент, аудит и сертификация .

5. Понятие об экологическом риске .

6. Экологический мониторинг ( мониторинг окружающей среды ).

7. Экологический контроль и общественные экологические движения .

8. Экологические права и обязанности граждан .

9. Юридическая ответственность за экологические правонарушения .

10. Международные объекты охраны окружающей среды .

11. Основные принципы международного экологического сотрудничества .

12. Экологический манифест .

1. Источники экологического права –Источниками экологического права является следующие правовые документы: 1) Конститутция; 2) законы и кодексы в области охраны природы ;3) указы и распоряжения Президента по вопросам экологии и природопользования; 4) нормативные акты министерств и ведомств; 5) нормативные решения органов местного самоуправления .

2. Экологическая стандартизация и паспортизация – Общие положения экологического законодательства Республики Таджикистан конкретизируется в государственных стандартах ( ГОСТ ), которые, так же как постановления, инструкции и решения, относятся к подзаконным правовым актам .

Стандарт – (от англ. standart –норма ) – нормативно – технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения.

Экологическая паспортизация – В соответствии с ГОСТ 17.0.0.04-90 каждое предприятие в обязательным порядке разрабатывает экологический паспорт. Цель паспортизации – прогноз экологической ситуации, как на самом предприятии, так и вокруг него, а также контроль за выполнением природоохранных мероприятий.В экологический паспорт включаются фактические данные об использовании предприятием природных ресурсов и о воздействии его производства на окружающую природную среду .

3. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).- Правовой механизм управления при родопользованием и охраной окружающей среды включает в себя и такую важную форму предупредительного экологического контроля, как экспертизу. Различают государственную, общественную и иные виды экологических экспертиз .

Под государственной экологической экспертизой понимают предварительную проверку представленных материалов специальной коммиссией .

4.Экологический менеджмент, Аудит и сертификация –Экологический менеджмент – определяют как комплексную разностороннюю деятельность, направленную на эффективную реализацию экологических проектов и программ .

Экологический аудит –(экоаудит )- это независимая комлексная проверка (ревизия) соответствия деятельности предприятия природоохранным нормам и правилам и оценка эффективности существующей системы управления охраной окружающей среды с подготовкой конкретных природоохранных рекомендаций .

5.Понятие об экологическом риске –В последние годы в Таджикистане приореты в природоохранной политике, основанные на учете ПДК и других норм и нормативных воздействий на природу, пересматриваются.

Экологический риск –это оценка на всех уровнях – от точечного до глобального – вероятности появления негативных изминений в окружающей среде, вызванных антропогенным или иным воздействием .

6.Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды ) – Под экологическим мониторингом ( От лат. <<монитор >> – напонимающий, надзирающий ) понимают систему наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей среды.Основной принцип мониторинга – непрерывное слежение. Мониторинг является важнейшей частью экологического контроля, которое осуществляет государство. Главная цель мониторинга – наблюдение за состояние окружающей среды и уровнем ее загрязнения .

Таблица 1.- Система наземного мониторинга окружашей среды.

Ступени МониторингаОбъекты мониторингаХарактеризуемые показатели
Локальный (санитарно-гигиенический биоэкологическийПриземный слой воздухаПДК токсических веществ
Поверхностные и грунтовые воды, промышленные и бытовые стоки и различные выбросы.Физические и биологические раздражители (шумы, аллергены и др.)
Радиоактивные излученияПредельная степень радиоизлучения
Региональный (геосистемный, природохозяйственный)Исчезающие виды животных и растенийПопуляционные состояние видов
Природные экосистемыИх структура и нарушения
АгроэкосистемыУрожайность сельскохозяйственных культур
Лесные экосистемыПродуктивность насаждений
Глобальные (биосферный, фоновый)АтмосфераРадиацинный баланс, теплевый переграв, состав и запыление
ГидросфераЗагрязнение рек и водоемов, водные бассейны, круговорот воды на континентах
Растительные и почвенные покровы, животное населениеГлобальные характеристики состояния почв, растительного покрова и животных. Глобальные круговороты и баланс CO2, O2, и других веществ .

7.Экологический контроль и общественные экологические движения .Помимо государственной службы наблюдения – экологического мониторинга, в систему экологического контроля, входят государственный, производственный, и общественный контроль .

Под государственным экологическим контролем – понимают один из видов государственной административной деятельности, призванной обеспечить соблюдение экологического, законодательства и выполнение природоохранных мероприятий.

Помимо государственного в нашей республике действует еще производственный и общественный контроль. В первом случае речь идет о свеобразном контроле предприятия за своей деятельностью в области природопользования, во втором – о контроле выполнения требований законодательства об охране окружающей среды со стороны профсоюзов, общественных объединений, трудовых комлективов и отдельных граждан .

Общественный экологический контроль неразрывно связан с общественно экологическим движением.Еще в 1988 г. в <<Меморандуме в защиту природы>> группой известных ученых, писателей и деятелей исскуств высказывалось убеждение, что <<что делу спасения Отечества от экологической катастрофы …>>

8.Экологические права и обязанности граждан- понимают закрепление в законодательстве права гражданина, которые обеспечивают удовлетворение его разнообразных потребностей при взаимодействии с природой .

Согласно Конститутции Республики Таджикистан каждый гражданин имеет право на :

– благоприятную окружающую среду ;

– достоверную информацию о состоянии окружающей среды ;

– возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением .

Под благоприятной окружающей средой понимает такое ее состояние, которое соответствует критериям, нормативам и стандартам, установленным в экологическом законодательстве по показателям чистоты, ресурсоемкости, экологической безопасности, видимому разнообразию и др.

9.Юридическая ответсвенность за экологические правонарушения. Юридическая отвественность-за экологические правонарушение является одной из форм государственного принуждения; ее задача – обеспечить реализацию экологических интересов в принудительном порядке .

Экологические правонарушение – различины по своему составу, но всегда складываеются в сфере природы: будь то загрязнение природной среды или незаконная порубка леса .

Экология и экономика – До недавного времени в нашей республике отсуствовали эффективные экономические рычаги, способствующие сохранению и рациональному использованию окружающей среды.Ныне в Республике Таджикистан создан и функционирует экономический механизм охраны окружающей среды, ориентированный на рыночную экономику, а точнее, соотвествующий критериям переходного периода к ней .

Кадастр ( от франц –cadastre )- систематизированный свод сведений, количественно и качественно, характеризующих определенный вид природных ресурсов или явлений, в ряде случаев с их социально- экономической оценкой .

10. Международные объекты охраны окружающей среды. Гармонизация международных экологических отношений –один из основных путей выхода мирового сообщества из экологического кризиса. Общепризнано, что реализовать стратегию выхода из него можно лишь на основе единства природоохранных действий всех государств .

Природа не знает государственных границ, она всеобща и едина. Поэтому нарушения в экосистеме одной страны неминуемо вызывают ответную реакцию в сопредельных .

Международные объекты охраны –это объекты, которые находятся либо в пределах международных пространств ( Космос, атмосферный воздух, Мировой океан и Антарктида ), либо перемещаются по территории различных стран ( мигрирующие виды животных ) .

11.Основные принципы международного экологического сотрудничества- Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды регулируется международными экологическим правом, в основе которого лежит общепризнанные принципы и нормы. Соответственно в истории развития (кодификация ) основных экологических принципов международного сотрудничества обычно выделяют три этапа ( периода ) :

1. Стокгольмская конференция, ООН по окружающей среде (1972)- ознаменовала начало важнейшего этапа в экологической политике государств и международных сообществ .

2.Всемирная хартия природы (ВХП )- принята Генеральной Ассамблей ООН 28 октября 1982 г. Как и Стокгольмская декларация, Всемирная хартия природы определило приоритетные направления экологической деятельности международного сообщества на тот период, что в значительной мере предупредило дальнейшие формирование экологической политики государств .

3. Конференция ООН по окружающей среде и развитию ( Рио – де –Жанейро, 3- 14 июня 1992г) – В Рио – де –Женейро встретились 114 глав государств, представители 1600 неправительственных организаций.Бесспорно, это был самый впечатляющий форум по экологии в ХХ в.

420
Нет комментариев. Ваш будет первым!