Таджикский народ в XVII и первой половиной XVIII в

План:

  1. Обострение феодальных противоречий в Средней Азии.
  2. Формирование государства Джанидов (Аштарханидов).
  3. Средняя Азия в составе Джанидов.
  4. Распад Аштарханидского государство и Средняя Азия в составе мангитской династии.

Джаниды. После гибели Шейбанида Абдулмумина в стране усилились феодальные междоусобия. Иранцы усмотрели в этом благоприятный случай, чтобы завоевать обратно области, отнятые у них Шейбанидами. Шах Аббас взял Сабзевар и Мешхед, а позже Герат. В Балхе, при содействии шаха, правителем стал его ставленник. На севере, из района Ташкента, вторгся казахский султан Тевеккель. При помощи больших сил казахов, моголов и калмыков он завладел Самаркандом, но при попытке захватить Бухару потерпел поражение, получив в битве тяжелые раны, он умер в Ташкенте около 1599г.

Эмиры шейбанидского государства решили избрать ханом проживавшего в Бухаре выходца из Астрахани, царевича Джанибек-султана, женатого на сестре Абдулла-хана и считавшегося поэтому в родстве с Шейбанидами. Джанибек отказался от предложенного ему престола. Тогда эмиры избрали старшего сына Джанибека, Дин-Мухаммеда, находившегося в Абиверде, осажденном иранцами. Но Дин-Мухаммед погиб по пути в Бухару. Затем бухарские эмиры избрали ханом его брата Баки-Мухаммеда, а третьего сына Джанибека — Вали-Мухаммеда объявили наследником и, согласно обычаю отправили наместником в Балх. Так, с 1599 г. начала свое правление новая узбекская династия в Мавераннахре, получившая название аштарханидской, то есть астраханской, другое название которой — «Джаниды» произошло от имени их родоначальника — Джанибека.
После смерти в 1605г Баки-Мухаммеда на престол был возведен его брат, балхский наместник Вали-Мухаммед (1605-1611гг). Вскоре в Бухаре составился заговор против Вали-Мухаммеда, и бухарская знать решила посадить на его место Имамкули-хана (1611—1642гг.).Вали-Мухаммед-хан, узнав о заговоре, бежал с двумя своими сыновьями в Иран под защиту шаха Аббаса, который дал ему значительные военные силы для возврата утраченной власти. Однако узбеки разбили шахское войско, захватили в плен и убили Вали-Мухаммеда. В1613г. Имамкули удалось разбить казахов, овладеть Ташкентом и посадить там наместником своего сына Искандера. Но едва Имамкули ушел из Ташкента, как жители, возмущенные позорами и притеснениями, восстали и убили царевича.В отмщение за смерть сына Имамкули жестоко наказал горожан. В правление Имамкули государству Аштарханидов пришлось иметь дело и с каракалпаками, особенно близко продвинувшимися к границам бухарских владений. Историки упоминают, наряду с каракалпаками, и калмыков. Калмыки, или ойраты,- многочисленный народ тюрко-монгольского происхождения – обитали сначала на территории между Сибирью и Кашгаром и от Алтая до р.Или. Продвигаясь в XVI в. на запад, калмыки столкнулись с казахами, и вступили с ними в кровопролитные войны. В зиму 1603-1604 гг калмыки совершили свое первое нападение на Хорезм. При Имамкули выступления калмыков против Мавераннахра усилились. Это был сильный кочевой народ, против которого хану пришлось совершить несколько походов. Успешные войны с кочевниками укрепили положение Имамкули. Его продолжительное, более чем тридцатилетнее правление было временем сравнительного усиления ханской власти в Бухаре.
Преемник Имамкули, его брат Надир-Мухаммед (1642— 1645 гг.). своими притеснениями вызвал общее недовольство. На третьем году его правления казахи в своем очередном набеге на Мавераннахр дошли до Ходжента. Надир-Мухаммед для изгнания их послал туда значительное войско под начальством своего сына Абдулазиза. Во время похода в Ходжент Абдулазиз был провозглашен ханом. Надир, узнав о происшедшем, отправился в Балх, а Абдулазиз выступил в Бухару, где его избрание было окончательно санкционировано знатью (правил с 1645 по 1680г). Надир обратился за помощью к Бабуриду (Династия, основанная Тимуридом Бабуром в Индии и правившая там в 1526-1858гг, вошла в историю под названием «Великие моголы») Шах-Джехану (1627-1658гг). Последний, желая отомстить Надиру-Мухаммеду за систематические набеги на Кабул, в случае удачи рассчитывая присоединить к своим владениям богатую Балхскую область, послал туда сильную армию под начальством своих сыновей-Мурад-бахша и Аурангзеба. Узнав, что сыновья Шах-Джехана вместо обещанной помощи имеют намерение захватить Балх, Надир выступил против них, но потерпев поражение, бежал в западный Иран, где нашел приют у шаха Аббаса II (1642—1667), и прожил там около двух с половиной лет. Правление бабуридов в Балхе продолжалось два года (до тех пор, пока Абдулазиз-хан не выступил против них). Шах-Джехан вынужден был отозвать свою армию в Индию, а Балх передал Надир-Мухаммеду, приглашенному из Ирана. Восстановление Надир-Мухаммеда на престоле Балха встревожило враждовавших до этого его сыновей и заставило их объединиться. Абдулазиз направил своего брата Субханкули в Балх, где при поддержки местного гарнизона он вступил в город. Надир-Мухаммед отправился с паломничество в Мекку по пути туда умер.
В 1655 г Мавераннахр подвергся опустошительному нашествию хивинцев под предводительством Абулгази-хана (1645-1663гг), которые разорили Каракуль. В 1657 г во время похода хивинского хана Абулгази на Кермине, Абдулазиз напал на него, когда тот с большой добычей возвращался в Хиву. Хивинские отряды были разбиты, но грабительские военные экспедиции хивинцев продолжались: в 1658 г был опустошен Варданзи, в 1662 г они дошли до самой столицы-Бухары. Хивинцы стояли уже у бухарских ворот Намазгах, когда Абдулазиз заключил мир с Абулгази. После смерти Абулгази (в 1664г) его сын Ануша (1663-1687) продолжал производить набеги на бухарские области. Неудачи в войне с хивинцами вызвали серьезный кризис власти в Бухаре. Престарелый и больной Абдулазиз был неспособен организовать оборону. Под давлением Субханкули, занявшего явно угрожающую по отношению к нему позицию, Абдулазиз отрекся от престола и направился в Мекку, где и умер. После удаления Абдулазиза, ханом сделался Субханкули (1680—1702 гг.). В один из своих набегов (1680г.) хивинцы достигли окрестностей Бухары, опустошили округа Кермине и Варданзи и овладели Самаркандом. Только с помощью правителя Бадахшана, аталыка Махмуд-бия из племени катаган, Субханкули удалось прогнать хивинцев из Самарканда.
Вскоре после этого против Ануша составился заговор, по-видимому, не без участия Бухары. Ануша был схвачен своими приближенными и ослеплен в 1686 г. На его место посадили его сына Эренг Мухаммеда (1686—1688 гг.). Уверенный, по-видимому, в безопасности со стороны Хивы, Субханкули решил теперь осуществить поход на Хорасан, как ему предлагал Бабурид Аурангбез, присылавший к нему специальное посольство. Узбекам удалось овладеть крепостью Бала Мургаб (к северо-востоку от современной Кушки), но в это время Эренг вторгся во владения Субханкули, проник до столицы и осадил ее. Субханкули, отправивший все войска в Хорасан, обратился к помощи аталыка Махмуд-бия, который, придя с войском, заставил хивинцев удалиться. По возвращении в Хиву Эренг был убит. По просьбе хивинцев хан прислал для управления Хорезмом своего наместника.Таким образом, Хорезм снова был временно присоединен к Бухарскому ханству.
За свои заслуги перед ханом Аталык Махмуд-бий был назначен наместником Балха и Бадахшана, где вступил в борьбу с Яр-беком, владевшим значительной частью Бадахшана. Махмуд-бий выступил в 1692г. в поход и осадил столицу Яр-бека г.Гузган (Файзабад), однако взять его не смог, заключил с Яр-беком мир и вернулся в Балх. Яр-бек остался полновластным правителем. Он управлял Бадахшаном пятьдесят лет (умер в 1706г. или 1707г.), от него повела свое происхождение династия бадахшанских эмиров, правившая до начала 80-х годов XIX в. В Балхе Махмуд-бий занял совершенно независимое от Бухары положение. Последние годы правления Субханкули-хана ознаменовались всеобщей разрухой. На территории Балха шла ожесточенная борьба между отдельными узбекскими племенами. В это время Субханкули-хан умер (1702 г) и на престол вступил его сын Убайдулла-хан. Его племянник Мухаммед-Муким провозгласил себя независимым ханом Балха и обратился к Махмуд-бию с просьбой взять на себя организацию вооруженных сил Балха. В 1706 г Махмуд-бий убил Махаммед-Мукима и провозгласил себя ханом Балха. Тогда Убайдулла выступил против Махмуд-бия, но подчинить себе мятежный Балх ему не удалось.
Все сильнее обозначавшиеся упадок и разложение аштарханидского государства достигли своего апогея в начале XVIII в. Убайдулла II (1702—1711 гг.) за время своего девятилетнего управления государством довел его до полного развала. Враждебные отношения феодалов к Убайдулле были вызваны его абсолютистскими стремлениями. Чтобы укрепить свою власть, он пытался отстранить племенную знать от управления и сосредоточить все дело в руках незнатных лиц, назначаемых им и от него зависимых. Против Убайдуллы составился заговор. В результате хан был убит в 1711 г., а его дворец подвергся разграблению. На престол был возведен брат Убайдуллы Абулфейз (1711- 1747 гг.), который быстро стал игрушкой в руках эмиров. В начале XVIII в. нарушились и те слабые связи, которые в XVI в., при Абдулла-хане, объединяли Мавераннахр в единое политическое целое. Фергана еще в начале XVIII в. образовала обособленное владение. Власть захватили здесь представители дервишских братств в лице ходжей. Около 1710 г их власть была свергнута Шахрух-бием из узбекского племени Минг, который считал себя потомком Чингиз-хана. Основанная им местная династия Минг овладела в XIX в почти всем бассейном Сырдарьи и частью Семиречья. Столицей вновь образованного государства стал г.Коканд, построенный Шахрух-бием на месте селения Хоканд (Хуканд). Балх тоже отпал от Бухары; впоследствии здесь управляли то потомки Аштарханида Надир-Мухаммеда, то разные узбекские царевичи. В Бадахшане утвердилась династия Яр-бека, Хорезм снова стал совершенно независимым от Бухары. Мухаммед-Хаким-бий из племени мангыт, возведенный Абулфейзом в звании аталыка столицы, стал главою всех аталыков, властным временщиком при слабохарактерном хане. Его господство вызвало всеобщее недовольство узбекской знати. Близким к Абулфейзу лицам удалось уговорить хана удалить из Бухары Мухаммед-Хакима, и аталык был отправлен в Карши.
Тяжелым экономическим и политическим положением Бухары воспользовался иранский шах Надир (1736— 1747 гг.), который нанес ей сокрушительный удар. Обеспечив себе безопасность на западе победой над турками-османами, Надир распространил свое владычество и на восток, покорив Афганистан с Кабулом и Кандагаром (1737г). Дойдя до Лахора, он разбил армию «великих моголов» и в марте 1739 г взял и разграбил их столицу Дели. Во время похода на Афганистан в 1736-1737 гг старший сын Надир-шаха, Ризакули, занял Анхуд, Акча и Шибирган. Балх пытался защищаться, но и он был вынужден скоро сдаться. Овладев большинством бывших узбекских областей по левому берегу Амударьи, Ризакули по распоряжению своего отца переправился через реку и направился с двенадцатитысячным отрядом на Карши. Но после пятнадцатидневной осады, услышав о вступлении в предел Бухары с большим войском нового неприятеля-союзника бухарцев, хивинского хана Ильбарса, поспешил заключить мир с Абулфейзом иуйти за Амударью.
В начале 1740 г Надир-шах решил предпринять новый поход на Мавераннахр. Сначала он выступил в Балх.Молодой сын бухарского аталыка Мухаммед-Хакима, Мухаммед-Рахим, услышав о прибытии Надир-шаха в Балх, и, вероятно, действуя с ведома и одобрения отца, выехал из Карши и нагнал шахские войска у Керки. Мухаммед-Рахим был очень хорошо принят шахом и оставлен при его ставке. Перепуганный продвижением Надира, Абулфейз спешно вызвал из Карши своего опального аталыка и поручил ему ехать послом к Надир-шаху с тем, чтобы умилостивить его и не допустить разорения государства. Мухаммед-Хаким, прибыв в лагерь шаха, поднес Надиру богатые подарки. Во время аудиенции аталык на подробные вопросы шаха о состоянии ханства откровенно рассказал обо всем, что творилось в Бухаре и выразил со своей стороны полную готовность служить шаху, действуя в его интересах. Снабженный грамотой Надир-шаха, дававшей ему большие полномочия, Мухаммед-Хаким выехал в Бухару уже не в качестве посла Абулфей-хана, а как представитель шаха. Прибыв в столицу, аталык счел более безопасным не являться к хану и остановился в медресе Мир-Араб. По его распоряжению было объявлено, что, если у кого-либо возникнут вопросы в отношении личной и имущественной безопасности, связанные с приближением шаха, то пусть все идут к аталыку, у которого получат надлежащие разъяснения. Была сделана попытка вызвать его к хану, чтобы затем общими силами, подняв народ, выступить против нечестивых «еретиков-шиитов». Но Мухаммед-Хаким не поехал на приглашение хана. Тогда было решено, что сам Абулфейз поедет к аталыку в медресе Мир-Араб и, когда Мухаммед – Хаким выйдет к нему навстречу для приветствий, схватить и убить его. Но аталык приказал своему конвою открыть ружейный огонь по подъезжавшему к медресе ханскому эскорту. В большом замешательстве Абулфейз вернулся во дворец; ему оставалось только капитулировать перед Надиром. Встреча с Надиром произошла под Бухарой, в урочище Чар-Бакр, на берегу Зарафшана; Надир благосклонно отнесся к Абулфейз-хану и признал за ним его права. После двенадцатидневного пребывания в ставке шаха хан вернулся в Бухару. Узы родства скрепили дом Аштарханидов с туркменом Надиром: на одной из дочерей Абулфейза женился сам шах, на другой – его племянник. Однако с администрацией и населением Бухары Надир общался исключительно через Мухаммед-Хакима. Из бухарского войска было отобрано десять тысяч всадников для пополнения шахской армии; руководство же этим отрядом Надир вверил сыну аталыка Мухаммед-Рахиму. Брат аталыка Мухаммед-Даниял-бий стал правителям Кермине. Мухаммед-Хаким остался в Бухаре в качестве облеченного доверием Надира сановника на прежнем высшем посту в государстве; Абулфейз-хан оказался в полной от него зависимости. Закрепив свою власть в Бухаре, Надир-шах выступил в поход на Хорезм.
Признание Абулфейз-ханом верховного покровительства и суверенитета исконных врагов узбекского государства – шахов Ирана — явилось, в сущности, концом самостоятельного правления династии аштарханидских ханов. В сложившихся в начале XVIII в. условиях Аштарханиды уступили первенствующую роль новым властителям — представителям узбекского племени мангытов, которые захватили в свои руки ханский трон. После смерти Мухаммед-Хакима, последовавшей в 1743 г., узбекские эмиры подняли мятежи в разных частях государства. Надир-шах дал отряд испытанных солдат сыну умершего аталыка Мухаммед-Рахиму и отправил его в 1745 г. в Бухару. В Мерве к Мухаммед-Рахиму присоединился сын и наместник шаха Ризакули с отрядов кизилбашей и артиллерией, а в Чарджуе – туркмены. С этими войсками Мухаммед-Рахим прибыл в Бухару, где ему было присвоено звание «эмира эмиров» (эмир-ал-умара). Ко времени смерти Надир-шаха (он был убит в 1747 г.) Мухаммед-Рахиму удалось уже создать собственное крепкое и послушное войско. Теперь он еще в большей степени, чем его отец, стал полновластным распорядителем в государстве Аштарханидов. Абулфейз был им убит вскоре после смерти Надира. Заручившись согласием знати и духовенства, Мухаммед-Рахим в 1753 г. вступил на бухарский трон с титулом эмира. Так началось правление новой династии – мангытской, свергнутой лишь в 1920 г. в результате революции.

В начале ХVIII в. обостряются феодальные междоусобицы и внутридинастическое противоречие. Наравне с ними нарастают народные волнения и обостряется противоречие между народной массой и господствующими феодальными кругами. Последний правитель государства Джанидов (Аштарханидов) Абулфайзхан предпринимает меры, чтобы отвратить скорый распад государства Джанидов, но в это время в политическую жизнь Средней Азии вмешивается Иранское Шахиншахство.

Тяжелым положением ханства воспользовался иранский правитель Надир-шах (1736-47), который напал на Мавераннахр. Сохранив Абулфайзу престол, он закрепил фактическую власть за династией мангытских эмиров. Один из ее представителей Мухаммад – Рахимбий, убив Абулфайза, в 1753 вступил на ханский престол и тем самым положил начало этой новой династии.

С приходом к власти Мухаммеда Рахимхана в Бухарском Ханстве начинается централизация государственной власти. В дальнейшем этот процесс продолжил энергичный правитель Шахмурад (1795-1800), принявший титул «эмира». При нем было проведено несколько важных реформ, в том числе военные. Шахмурад уделял большое внимание своей армии., поскольку понимал, что без неё ему не удастся укрепить внешнее и внутреннее положение страны. Сарбазам (военнослужащим) были установлены повышенные жалованья, учреждены государственные награды, им щедро раздавалась земля. Бухарский эмират простирался к югу и западу от Кокандского Ханства и на севере граничил с Хивинским Ханством. Основную массу населения составляли таджики и узбеки, население Эмирата составляло в то время 2,5 миллиона человек. Древнейшими государственным центром были Самарканд и Бухара.

Кокандское Ханство также возвышалось в конце ХУ111в. Здесь захватили власть узбеки из династии Минг. Основатель династии Шахрухбий в 1710г. образовал небольшое независимое от Бухарского Эмирата владение. При его внуке Кокандское Ханство состояло из Андижанского, Наманганского, Магианского и Каганского владений. Кокандское Ханство было наиболее населенным из 3-х государственных объединений Средней Азии. На территории Кокандского Ханства находился самый большой город Средней Азии – Ташкент, насчитывающий 100000 жителей. Через Ташкент шла транзитная торговля; в нем проживало много богатых купцов, торговавших с Россией. Столицей ханства являлся город Коканд, расположенный в Ферганской долине.

Между Бухарским Эмиратом и Кокандским Ханством шла непрерывная борьба за Ташкент, Ходжент, Ура-Тюбе и Гиссар. Слабая централизованная власть приводила к нескончаемым междуусобным войнам, которые сопровождались опустошением обширных наиболее богатых районов, истреблением крестьян и ремесленников, уничтожением посевов, разрушением ирригационных систем и разорением городов и сельских поселений.

Эта борьба между ними продолжалась до прихода русских, когда Кокандское Ханство было ликвидировано, а Бухарский Эмират получил поддержку Туркестанского генерал-губернатора.

Контрольные вопросы:

1.Расскажите о периоде правления Джанидов.

2.Экономическое положение государства Джанидов

3.Культурная жизнь таджикского народа в период Джанидов

4.Причины распада государства Джанидов.

245
Нет комментариев. Ваш будет первым!