Международные отношения и геополитика второй половины хх–начала xxi вв.

Журнал «Стратегическое обозрение» (Strategic Survey) является периодическим ежегодным изданием Международного института стратегических исследований (МИСИ) в Лондоне. Институт был основан в 1958 г. группой британских аналитиков, политиков, журналистов и представителей церкви с целью изучения проблем безопасности в ядерную эпоху. Однако вскоре стало очевидно, что осветить всю совокупность проблем, связанных с обеспечением стратегических аспектов безопасности невозможно, опираясь исключительно на силы британских экспертов. Таким образом, Институту был придан международный характер с привлечением иностранных, преимущественно американских экспертов, что вскоре превратило этот институт, во многом благодаря финансированию из американских источников, во влиятельное учреждение, занимающееся вопросами обеспечения стратегической безопасности Запада с частично разведывательными функциями и озвучивающее в основном англосаксонскую позицию по проблемам конфронтации с советским блоком.
С 1966 г. МИСИ издает ежегодное «Стратегическое обозрение». Помимо него Институт выпускает также ежегодный «Военный баланс» (The Military Balance), журнал «Выживание» (Survival) и серию монографических исследований по проблемам международных отношений (Adelphi Papers). На протяжении вот уже более тридцати лет МИСИ представляет собой авторитетный мозговой центр, к рекомендациям и аналитическим исследованиям которого прислушиваются западные политики. Более того, существует прямая связь между политической и академической карьерами его сотрудников. Так, сотрудник американского Совета Безопасности Р.Готтемюллер, внесшая в свое время существенный вклад в разработку стратегии Демократической партии в отношении бывшего СССР перед приходом к власти У.Клинтона и непосредственно занимавшаяся вопросами вывода ядерного оружия с территории Казахстана, с 1994 г. по 1997 гг. занимала пост вице-директора МИСИ. Таким образом, политические связи британских и американских политологов и политиков в рамках Института, сложившиеся за эти десятилетия можно охарактеризовать как чрезвычайно тесные.
«Стратегическое обозрение» начало публиковаться в 1960-е гг., когда конфронтация между двумя супердержавами – США и СССР – нарастала как на стратегическом уровне, так на уровне локальных конфликтов. Собственно говоря, отразить эту конфронтацию и было первоочередной задачей альманаха. Сложившаяся в эти годы структура ежегодника должна была отразить основные проблемы, стоящие перед Западом в сфере безопасности. Например, в 1960-е гг. «Обозрение» включало в себя следующие сюжеты: вооружения и контроль за вооружениями, войны и конфликты, международная безопасность, локальные проявления насилия (воздушный терроризм и студенческие бунты).
Любопытно, что каждый год получал собственное название в зависимости от важнейших событий, имевших место в это время и носивших глобальный характер: 1968-й – год студентов и новых левых, 1969-й – год выхода человека на Луну, 1970-й – год вступления Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и т.д. С точки зрения безопасности Запад, в первую очередь Соединенные Штаты были озабочены подготовкой соглашений по Ограничению стратегических вооружений (ОСВ), которые вступили в силу позже – в 1970-е гг., а также соглашениями, запрещающими химическое и биологическое оружие и размещение ядерного оружия на морском дне, космических телах и др. Естественно, что нельзя преуменьшать роль Советского Союза в подготовке разнообразных соглашений 1960-х гг. по снижению уровня стратегической угрозы, однако перед США и СССР в эти годы стояли противоположные задачи: Вашингтон пытался с помощью таких соглашений удержать свое стратегическое превосходство над СССР, Москва же стремилась уменьшить разрыв в стратегических вооружениях в свою пользу, что и произошло уже фактически к 1968 г.
Таким образом, обзор «Стратегического обозрения» за последние сорок лет дает нам в концентрированном виде западный (преимущественно англосаксонский) подход к проблемам мировой геополитики. Исходя из этого мы посчитали необходимым включить данные материалы в настоящее издание, именно как дающие возможность изучить западное видение (далеко не всегда бесспорное) международных отношений и глобальных проблем, с которыми сталкивалось человечество в эпоху холодной войны и последующий период. Центральная Азия как отдельный сюжет выходит на страницы «Стратегического обозрения» в начале 1990-х гг., когда распад СССР сделал новые независимые государства региона объектами и субъектами мировой геополитики.
Следует отметить, что помимо «Стратегического обозрения» МИСИ на Западе мало аналогов подобных изданий. Среди подобного рода обзоров стратегического характера можно назвать в Стокгольме «Ежегодник СИПРИ», посвященный проблемам безопасности. По характеру этот альманах близок больше к «Военному балансу» МИСИ. В Германии аналогом «Обозрения» является «Международная политика» (в дальнейшем – «Ежегодник международной политики» – Jahrbuch der Internationalen Politik), издаваемый Германским обществом внешней политики. При всех достоинствах германского обзора его недостатком является существенное отставание в актуальности: сборник появляется обычно через три-четыре года после описываемых событий.
Помимо материалов «Стратегического обозрения» мы использовали также и другие источники с тем, чтобы дать достаточно сбалансированную оценку мировой геополитике.

273
Нет комментариев. Ваш будет первым!