Год Китая

Впечатляющие изменения происходили в 1980-е гг. увосточного соседа СССР – Китайской Народной Республики. Китай и КПК подруководством Дэн Сяопина сосредоточились на решении в первую очередь внутреннихпроблем. Уже в 1983 г. появились первые весомые плоды реформ: был собранрекордный урожай в сельском хозяйстве, а в промышленности достигнут рост в 10%.В то же время китайское руководство в течение пяти лет старалось не увеличиватьвоенный бюджет, чтобы он не ложился бременем на проводимые реформы в экономике.Однако Китай продолжал постепенно модернизировать свои вооруженные силы. В 1982г. было проведено первое испытание баллистических ракет морского базирования. В1984 г. состоялись визиты Чжао Цзыяна в Вашингтон и Р.Рейгана в КНР. Онипроисходили на фоне интенсивного экономического сотрудничества двух стран. Речьшла о предоставлении Китаю статуса наибольшего благоприятствования в торговле США.75% всех технологических лицензий, предоставляемых США, направлялись в такназываемые «зеленые зоны», т.е. свободные экономические зоны, чтоспособствовало их бурному экономическому росту и широкой технологическоймодернизации.

Но главным препятствием на пути к ведению «стратегическогодиалога» между США и КНР оставалась тайваньская проблема. Кроме того, китайскиелидеры время от времени давали понять Вашингтону, что они могут пойти наулучшение советско-китайских отношений. В 1983 г. Пекину удалось в принциперешить проблему Гонконга, достигнув соглашение с Великобританией о передачеэтой колонии под суверенитет КНР в 1997 г. Авторы «Стратегического обозрения»назвали 1983 г. «годом успехов» Китая. И для этого были все основания: ДэнСяопин проводил на редкость удачливую внутреннюю и внешнюю политику. Вотношениях с США и СССР Китаю удавалось отстаивать свою позицию, не потступаясвоими национальными интересами. В отношении Гонконга и Вьетнама (по проблемеКампучии) Пекину удалось навязать свои решения.

К моменту прихода к власти М.Горбачева для западныхполитиков и аналитиков не оставалось сомнений, что советская империя находитсяв состоянии глубочайшего кризиса. Во внешней политике не было абсолютно никакихдвижений в сторону изменения советской доктрины и прогресса в отношении острыхмеждународных проблем (Афганистан, Кампучия, Ангола, Никарагуа), а также поконтролю за вооружениями. В восточноевропейских странах отчетливо наметиласьоппозиция советскому доминированию. Польша находилась в состоянии перманентногополитического и экономического кризиса, причины которого лежали в недовольственаселения политической системой страны и зависимостью от Москвы. Даже такойверный союзник Советского Союза как восточногерманский режим началпредпринимать осторожные шаги по сближению с Бонном. Символом этого сближениястал визит Э.Хонеккера в ФРГ в 1984 г. Венгрия и Румыния к этому времени ужепроводили фактически самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику; первая подруководством Я.Кадара осуществляла широкомасштабные реформы социалистическойэкономики, во второй укрепился одиозный режим личной власти Н.Чаушеску.

После пятилетней оккупации Афганистана Советский Союз недобился поставленной цели – создание в этой стране прочного и лояльного Москвережима. Б.Кармаль контролировал не более 20% территории. Для его поддержки СССРбыл вынужден держать в Афганистане 115-тысячную группировку и еще 30-35 тысяч вСредней Азии. На эту войну СССР израсходовал, по оценкам МИСИ, 12 млрд. долл.Людские потери составили 20-25 тыс. чел., из которых 7-8 тыс. чел. убитыми.Советские войска контролировали Кабул и наиболее крупные города, подвергавшиесяпостоянным атакам муджахеддинов. В Герате и Кандагаре контроль со сторонысоветской администрации и НДПА был чисто номинальный. Даже Кабул в сентябре1984 г. подвергся атакам вооруженной оппозиции. Главной целью советских военныхбыло удержать контроль над северной частью Афганистана, примыкающей к СоветскойСредней Азии. Здесь позиции НДПА были наиболее сильные и она самостоятельно контролировалаМазари-Шариф[1].

НДПА раздиралась внутренними противоречиями и борьбойгруппировок, а в оппозиции уровень противоречий к 1984 г. снизился и наметилсяпрогресс в сторону сближения. Условно все группировки афганской оппозиции можноразделить на две основные группы: традиционалистов и исламистов. Первыеориентировались на возрождение традиционного пуштунского самоуправления как вАфганистане, так и в Пакистане; вторые стремились к созданию после уходасоветских войск единого исламского государства в Афганистане без национальныхособенностей. Пакистан, США, Китай и особенно Саудовская Аравия, каждый посвоим причинам, отдавали предпочтение исламистам, видя в них силу, способнуюсокрушить коммунистов. Создание действенного альянса из оппозиции становилосьвозможным только под эгидой исламистов, которые в огромных объемах получалифинансовую и военную помощь от указанных государств. Тем самым были заложеныпричины будущих противоречий Афганистана, которые дали о себе знать послевывода советских войск. Несмотря на осуждающую резолюцию Генеральной АссамблеиООН в ноябре 1984 г., Советский Союз продолжал осуществлять свое военноеприсутствие в Афганистане и поддерживать режима Кармаля, так как «Политбюропонимало, что человеческие и экономические потери от афганской войны несравнимы с теми, которые понесет Советский Союз, если воинствующий исламизмперекинется на территорию советских республик Средней Азии».


[1] Strategic Survey:1984-1985. – London: The International Institute for Strategic Studies,1985,рр.72-75.

345
Нет комментариев. Ваш будет первым!