Становление и сущность товарного производства

Экономические теории товара, стоимости и цены.

Вопросы

1. Условия, основные черты и роль товарногопроизводства в экономическом развитии общества

2. Товар и его свойства. Понятия полезностии ценности

Вопрос 1. Условия,основные черты и роль товарного производства в экономическом развитии общества

Если взглянуть наэкономическую деятельность людей в ретроспективе, то можно разглядеть, каксменялись формы хозяйствования.

Исторически первым типомэкономической организации производства стало натуральное хозяйство, которое господствовало с возникновениячеловечества и до выхода на историческую арену капиталистического способапроизводства.

Основными чертами натурального хозяйства являются:

  1. Концентрация экономической жизни в замкнутых производствах: вобщине, рабовладельческой латифундии и феодальном хозяйстве. [Латифундия – крупное земельное владение];
  2. Отсутствие не толькоединого национального рынка, но и его понятия. Все необходимоепроизводилось в собственном хозяйстве, поэтому продавались на рынке толькоизлишки “домашнего” производства. Отсюда слабое развитиетоварно-денежных отношений, непосредственная связь между производителем ипотребителем.

3.Неустойчивая, нерегулярная связь между хозяйствами.

4. Самообеспечение хозяйств всем необходимым: от простого хлеба досредств производства, за исключением предметов роскоши.

5. Значительная часть и без того малопроизводимого продукта шла нанепосредственное потребление. Накопление было очень слабым, следовательно,результаты его сказывались на темпы роста производства только в течениестолетий.

6. Низкий уровень развития производительных сил, использованиелюдьми, в основном, естественных производительных сил.

7.Преобладание в общественном производстве сельскохозяйственного производства.

Таким образом, можно датьследующее определение натурального хозяйства:

Натуральным является хозяйство, при которомлюди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственныхпотребностей, не прибегая к обмену, к рынку.

В натуральном хозяйствеестественной формой богатства выступает натуральный продукт, материальноеблаго, имеющее, во-первых,потребительную ценность и, во-вторых, являющееся результатом труда.

Потребительная ценностьпродукта – это полезность вещи, способность ее удовлетворять те или иныепотребности человека.

В условиях натурального хозяйстватри главных вопроса ЧТО, КАК и ДЛЯ когорешали собственники хозяйства (они же работники), ориентируясь назапросы своего хозяйства.

Как господствующая форманатуральное хозяйство уже давно прошло отмеренный ему историей путь. Однако ееэлементы можно видеть и в современном обществе как на микро-, так и намакроуровнях. Примером натурального хозяйства на микроуровне является работа на садово-огородных участках. Примеромнатурализации на макроуровне может служить политика автаркии, котораяпредполагает создание самодовлеющего хозяйства в пределах одной страны,нацеленного на самообеспечение. Такая политика ведет к самоизоляции страны отмирового рынка, к отставанию экономического развития, не обеспечиваетхозяйственную независимость и потому является реакционной.

С распадом общины иразвитием общественного разделения труда, с возникновением частнойсобственности появляются и развиваютсятоварно-денежные отношения, рынок, которые в течение тысячелетийсовершенствуются и набирают силу. Последние стали основной причиной разложенияфеодализма, возникновения товарного хозяйства и основанного на немкапиталистического способа производства.

Поскольку при изученииэкономической теории часто используются такие понятия как благо, товар иуслуги, необходимо раскрыть их содержание.

Благо – это все то, что заключает в себе определенный положительныйсмысл, а именно, предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий человеческуюпотребность и отвечающий интересам, целям, стремлениям людей.

Для понимания блага большоезначение имеет их классификация. Наиболее распространенным является делениеблаг на материальные и нематериальные.

Материальные блага включаютестественные дары природы и продукты производства. Нематериальные блага – этоблага, воздействующие на развитие способностей человека, создаются внепроизводственной сфере.

Особое значение имеетподразделение благ на экономические и неэкономические. К экономическим благамотносятся те блага, которые являются объектом или результатом экономическойдеятельности. Неэкономические блага (даровые блага) предоставляются природойбез приложений усилий человека.

Товар – этоспецифическое экономическое благо, произведенное для обмена.

Услуги – этоцелесообразная деятельность человека, результатом которого является полезныйэффект, удовлетворяющий какие-либо потребности человека.

Подтоварным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся дляпродажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредствомрынка.

Условием, необходимым длявозникновения товарного производства, является общественное разделение труда,при котором происходит специализация производителей на изготовлении конкретнойпродукции.

Товарное хозяйство нетолько принципиально отличается от натурального хозяйства, но и всем своимсодержанием отрицает его.

Товарное хозяйствоотличается следующими чертами и особенностями организации общественногопроизводства:

1. Развитой системойобщественного разделения труда, когда каждый производитель специализируется напроизводстве какого-то одного продукта. Производство ведется обособленнымипроизводителями.

2. Продуктыпроизводятся только с целью их продажи, в силу чего они изначально становятсятоварами.

3. Товарно-денежныеотношения носят всеобщий характер.

4. Формируютсяединые национальные рынки, следовательно, возникает понятие общественноготруда.

5. Связь междупроизводителем и потребителем опосредованы рынком. Каждый продукт – товар,поэтому, прежде чем он будет потреблен, предварительно проходит черезкупли-продажи.

6. Товарыпроизводятся на неизвестный рынок.

7. Товарноепроизводство осуществляется в условияхсвободной конкуренции.

8. Отчетливопроявляется основной экономический закон – регулятор развития товарного производства, закон стоимости.

Вопрос2. Товар и его свойства. Понятия полезности и ценности

Ключевой категориейтоварного производства является товар. Товар производится не для себя, а длятех, кто в нем нуждается и покупает его.

Существуют разные пониманиясущности товара. Рассмотрим два из них.

1. В марксистской теории товар рассматривается как полезный человекупродукт труда, предназначенный для продажи. Из этого определения следует,что:

* товаром являетсято, что удовлетворяет какую-либо потребность человека;

* товаром являетсято, что апробировано трудом; например рыба в реке не является товаром длярыбака, но может стать им после того, как затрачен труд на ее ловлю;

* товаром являетсято, что предназначено для продажи.

2.В австрийской экономической школе (ее видным представителем является К. Менгер)товар определяется как специфическое экономическое благо, произведенное дляобмена.

К экономическим благам К.Менгер относит те блага, которые являются объектом или результатомэкономической деятельности и которыеможно получить в количестве, ограниченном по сравнению с потребностями.

Общими между определениямимарксистской теории и австрийской экономической школы является то, что в нихтовар рассматривается как результат труда.

Отличие состоит в том, чтоопределение австрийской экономической школы учитывает соотношение междупотребностью в благе и доступностью этого блага, а марксистская теория этого неучитывает.

Несмотря на различиеподходов, и первой, и второй школой признается, что товаром может стать исозданные трудом полезные продукты, и апробированные трудом дары природы.

Товар обладает двумясвойствами:

* способностьюудовлетворить какую-либо человеческую потребность;

* способностью обмениватьсяна другие товары.

Свойство товара быть полезным человеку, удовлетворить его потребностьназывается потребительной стоимостью товара.

Потребительные стоимостисоставляют вещественное содержание общественного богатства. Одни потребительныестоимости удовлетворяют личные потребности человека (например, пища, жилища,одежда, книги, кино, картины, музыка). Другие потребительные стоимости –производительные потребности человека (машины и оборудования, сырье иматериалы).

Самого товаропроизводителяпотребительная стоимость товара интересует лишь потому, что она связана соспособностью товара обмениваться на другие товары.

Способность товара обмениваться на другие товары в определенной количественной пропорции есть меноваястоимость.

Вопрос, ЧТО лежит в основе обмена и определяетколичественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой, впервыепоставил Аристотель. Он говорил: “Обмен не может иметь место безравенства, а равенство – без соизмеримости”. Возникает одна из наиболеесущественных вопросов, носящая фундаментальный характер – эквивалентность обмена. Разные экономистыотвечали на этот вопрос по-разному.

По мнению сторонников трудовой теории стоимости, обмениваемыетовары имеют общую основу в виде трудовых затрат, которые и определяютстоимость.

По мнению сторонников теориипредельной полезности, в основе обмена лежит полезность.

Представители затратной концепции сводят стоимость к издержкам.

Трудовая теория стоимостисформировалась в течение XVII и XIX вв. Ее основы были заложены в работахклассиков политической экономии В.Петти, А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса.

К.Маркс считал, что воснове стоимости лежит общественный абстрактный труд. По мысли Маркса трудтоваропроизводителя двойственен. С одной стороны, это труд определенного вида,т.е. конкретный труд. С другой стороны, труд – это затраты рабочей силы вообщеи он называется абстрактным трудом. Именно он создает стоимость, ибо являетсятем общим в труде различных специалистов, что позволяет приравнивать разныепотребительные стоимости друг другу.

Потребительные стоимостиразличаются качественно, их нельзя сравнивать, так как они удовлетворяютразличные человеческие потребности. Например, нельзя ставить вопрос: что лучшеили больше – хлеб или металл? Но все потребительные стоимости объединяет то,что они являются результатом человеческого труда.

Обменивая товары на рынке,приравнивая их друг к другу в ходе купли и продажи, мы по существу приравниваемтруд, заключенный в них. Товары являются продуктами труда и обмениваются толькокак эквиваленты. Мерой же самого труда становится рабочее время, затраченное напроизводства товара. Однако стоимость товара формируется затратами неиндивидуального рабочего времени отдельного производителя, а общественного,более того, общественно необходимого рабочего времени.

Таким образом, К. Маркс определял стоимость общественно необходимымрабочим временем, которое идет на производство продукта при общественнонормальных условиях производства: среднем уровне умелости и интенсивноститруда.

А. Смит за меру стоимостипринимал рабочее время. Д.Рикардо за меру стоимости принимал рабочее время напроизводство товара в худших условиях производства.

Теория предельнойполезности наиболее ярко выражена в трудах представителей австрийской школыК.Менгера, Е. Бем-Баверка, Л. Вальраса, У. Джевонса.

Сторонники этой теорииопределяют стоимость, исходя из субъективных оценок покупателей. А субъективнаяценность товаров зависит от двух факторов: от имеющегося запаса данного блага(редкости) и от степени насыщенности потребности в нем. Например, если васмучает жажда, а Вы находитесь в пустыне, где вода – редкость, первый сосуд водыдля Вас бесценен. По мере утоления жажды полезность каждого последующего, дополнительного сосуда будет для васуменьшаться. Последний потребляемый сосуд с полной водой имеет для Васнаименьшую полезность.

Предельная полезность – этодополнительная полезность, которую извлекает потребитель из потребления ещеодной единицы товара. Она равна изменению общего количества полезности,деленному на изменение в потребленном количестве.

В экономической теорииполезность принято считать количественной, измеримой величиной. Введено даженаименование условной единицы полезности – ютиль (от английского слова“utility”, означающего “полезность”).

Проиллюстрируем теориюпредельной полезности наглядным примером.

Пусть полезность костюмаизмеряется количеством ютилей, равным числу дней в году, в течение которыхчеловек носит костюм. Будем исходить из предположения, что потребитель костюмовнадевает каждый из них на одинаковое число дней, то есть, если у него один костюм, он носит его 365 дней вгоду, если 2 костюма, он носит каждый из них 182 дня, если 3 костюма, то костюмнадевается 122 дня, и так далее. То есть приращение полезности равно 365,деленному на возрастающее число костюмов. В этом случае зависимость междуполезностью, приносимой каждым дополнительным костюмом, и числом костюмовотражается следующей таблицей:

Число костюмов (в штуках) 1 2 3 4 5 6
Приращение полезности, предель-ная полезность (в ютилях) 365 182 122 91 73 61
Совокупная полез- ность всех костюмов 365 547 669 780 833 894

Затратная концепцияпредставлена в трудах Джеймса Миля, Мак-Кулоха и других, сводивших стоимость киздержкам производства, т.е. затратам насредства производства и оплату труда.

Попытки объединить этитеории предпринимались Бем-Баверком, А.Маршаллом, Дж. Кларком, П. Самуэльсоном.

Наиболее удачной оказалоськонцепция А. Маршалла, в которой он отошел от поиска единственного источникастоимости и соединил теорию предельной полезности с теорией спроса ипредложения и с теорией издержек производства (затрат).

Маршалл считал, что теориятрудовой стоимости односторонне определяет цену. Эта односторонность выражаетсяв том, что, по мнению сторонников трудовой теории стоимости, цена – этоденежное выражение стоимости.

Так же односторонней,считает Маршалл, является теория предельной полезности, так как она видит врыночной цене проявление субъективных оценок товаров потребителем.

Стремясь разрешить этопротиворечие, Маршалл пришел к следующему выводу.

В процессе образованиярыночной цены одинаково неправильно отдавать предпочтение либо предложениюпродавца, либо спросу покупателя. Поэтому в центр исследования Маршалл поставилформирование на разных товарных рынках цен под влиянием взаимодействия спроса ипредложения. При этом были выявлены фундаментальные (количественные)зависимости между ценой и предложения.

Равновесная цена, поМаршаллу, это максимальная цена, которую готов уплатить потребитель (исходя изсубъективной оценки полезности товара), и одновременно та минимальная цена, покоторой производитель согласен продать товар (исходя из уровня издержек на егопроизводство).

Вопрос3. Теория цены товара. Виды цен и тарифов

Изсферы производства продукты труда попадают в сферу обращения, где начинаютдействовать рыночные факторы. Они (рыночные факторы) вызывают уменьшение илиувеличение цен. В свою очередь цена воздействует на спрос и предложениетоваров, а значит, на поведение покупателей и продавцов.

Вэкономической практике сформировались два основных подхода к становлению цен: рыночный и затратный(производственный) Эти подходы различаются, прежде всего, факторами, воздействующимина формирование цены.

Прирыночном способе определяющие факторы – конъюнктура рынка, спрос и предложениетовара. При затратном подходе в основу установления цены кладутсяпроизводственные затраты, прежде всего трудовые, связанные с созданием товара.

Ценыразличаются по ряду признаков: в зависимости от масштаба торговых операций ивидов продаваемого товара выделяют: оптовые цены, розничные цены, тарифы; взависимости от степени свободы цены бывают: жестко фиксированные, твердые цены,регулируемые цены, рыночные цены.

Крометого, различают мировые и сопоставимые (неизменные) цены и цены «пола» и «потолка». Цены «пола» и«потолка» на рынке устанавливается при известном вмешательстве в свободноеценообразование. Например, при регулировании цен государством, органамиценообразования или крупнейшими монополиями на свою продукцию. Речь идет о том,что насильственно нарушается, сдвигается в ту или иную сторону равновеснаяцена. Именно, тогда возникает понятие цен «пола» м «потолка».

Цены«пола» и «потолка» понимаются в противоположном от их прямого содержаниясмысла. Имеется в виду, что цена «пола» это высокая цена, а цена «потолка» –низкая.

Сутьдела заключается в том, что цена «пола» – это нижний предел цены. Ниже этогоуровня цена не может снижаться, потому то цены пола являются высокими. А цена«потолка» имеет такой же предел, только в сторону ее повышения. Посколькуустанавливается верхний предел цены, она оказывается ценой, устанавливаемойниже равновесной, а, следовательно, в целом она низкая.

Договорныецены – цены, величина которых определена предворяющим акт купли – продажисоглашением.

778
Нет комментариев. Ваш будет первым!