Предмет и значение курса ‘экономика предприятия’
До настоящего времени нетобщепринятого толкования понятия “экономика предприятия”. В рядеслучаев исходя из семантики слова его связывают с хозяйствованием, в других – ссистемой экономических отношений по поводу результатов производства и т.д.Отсутствие такого определения затрудняет организацию работы по выбору формхозяйствования, понимание логики его ведения, определение места и ролипредприятия в реализации основной экономической проблемы: удовлетворениеувеличивающихся потребностей в условиях дефицита ресурсов.
В толковании сущности“экономика предприятия” следует исходить прежде всего из установленияместа и роли предприятия в решении основной экономической проблемы.
В условиях рыночной системыхозяйствования предприятие объективно становится основным звеном в еереализации. Дело в том, что оно не только производит продукцию, пользующуюсяспросом на рынке, но и создает рабочие места, обеспечивая занятость населения,начисляет заработную плату и т.д.
Выплачивая федеральные иместные налоги, оно участвует в содержании государственных органов иподдержании социальных программ (образование и здравоохранение, культура ипросвещение и т.д.).
Каждое предприятиесамостоятельно принимает решение* в части того, что, сколько и как производитьтоваров (оказывать услуг), где и как их реализовывать и, наконец, как распределятьполученный доход (фонды возмещения, оплаты труда, накопления). По всем этимвопросам оно принимает решения в соответствии со своими интересами, отвечаясвоим имуществом за ошибки или неправильно выбранные действия.
* В данном случае понимается, что решение принимаетруководство предприятия.
Интересами предприятияявляются обеспечение достаточно приемлемого уровня жизни (в форме заработнойплаты и удовлетворения ряда социальных благ) для своих работников, а такжединамичное стабильное развитие производственной базы предприятия и выплатысоответствующих налогов.
Степеньих удовлетворения зависит от результатов хозяйственнойдеятельности предприятия, включающих не просто получение дохода и прибыли отреализации продукции и услуг, но и объем применяемых производственных фондов(основные и оборотные производственные фонды) и совокупность другихпотребительных стоимостей (социальный сектор), накопленных предприятием накаждый данный момент времени со дня его развития.
Натурально-вещественныйсостав этих элементов в своей совокупности представляет не что иное, какэкономику предприятия.
Экономика предприятия – это совокупность факторов производства(собственных и заемных), непроизводственных факторов (детские сады,профилактории и т.д.), фондов обращения, готовой продукции, денежных средств,находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондовсобственности (патенты, лицензии и другое), доходов или прибыли, полученных врезультате реализации продукции и оказания различных услуг.
Их стоимостная оценкахарактеризует уровень и масштабы развития экономики предприятия. Последнеезависит от многих факторов: от умения найти оптимальные пропорции междуресурсным обеспечением, количеством и качеством выпускаемой продукции, с однойстороны, и объемом продаж, доходов от ее реализации и прибылью, с другойстороны.
Характер и степеньэффективности реализации этих факторов зависят от воздействия и учета внешних ивнутренних условий развития предприятия. К внешним условиям относится рыночнаясистема хозяйствования.
В конечном итоге,функционирование предприятий в условиях рынка предполагает поиск и разработкукаждым из них собственного пути развития. Иными словами, чтобы не толькоудержаться, но и развиваться в рынке, предприятие должно улучшать состояниесвоей экономики: иметь всегда оптимальное соотношение между затратами ирезультатами производства; изыскивать новые формы приложения капитала, находитьновые, более эффективные способы, доведения продукции до покупателя, проводитьсоответствующую товарную политику и т.д.
Это должно сочетаться сполным использованием внутренних факторов развития производства, которые посвоему содержанию и назначению довольно многочисленны.
Условно их можно разделитьна три группы:
1. Факторы ресурсногообеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания,сооружения, оборудование, инструменты, земля, сырье и материалы, топливо,рабочая сила, информация и т.п.), т.е. все то, без чего немыслимо производствопродукции и оказание услуг в количестве и качестве, требуемом рынком.
2. Факторы, обеспечивающиежелаемый уровень экономического и технического развития предприятия (НТП,организация труда и производства, повышение квалификации, инновации иинвестиции и т.д.).
3. Факторы, обеспечивающиекоммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельностипредприятия (умение вести высокоэффективную коммерческую и снабженческуюдеятельность).
Какой-либо строго очерченнойграни между этими группами нет. К примеру, большая часть средств производства являетсяне только необходимым условием производства товаров и оказания услуг, но иопределяет его технический уровень.
Вместе с тем по степенивоздействия на производство они различны. Так, первая группа факторовопределяет ресурсы предприятия, его возможности, а степень реализации этихвозможностей зависит от использования второй группы.
Несколько в стороне стоиттретья группа факторов. Ее возникновение непосредственно связано с рыночнымиотношениями. Их реализация направлена на:
• обеспечение ритмичности производствапутем определенной организации его обеспечения всеми необходимыми ресурсами дляпроизводства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворятьтребования рынка;
• снижение издержекпроизводства или их удержание на определенном уровне посредством проведенияэффективной коммерческой работы;
• получение прибыли вобъеме, обеспечивающем техническое и экономическое развитие предприятия.
Это достигается путемпроведения маркетинга товара. Их различная роль в производстве товаров и егоразвитии определяет специфику использования каждой группы факторов.
Особенность ресурсногообеспечения состоит в том, что оно по своей стоимости составляет более 90%имущества и денежных средств предприятия, а также переносит свою стоимость наготовый продукт либо по частям (основные фонды), либо полностью (предметытруда, рабочая сила). Отсюда и различные требования к их обеспечению. Например,основные фонды в силу их большой стоимости и продолжительности использованиядолжны обладать высокой производительностью, экономичностью в использовании,универсальностью, надежностью в работе, а предметы труда по своемуколичественному и качественному составу – достаточными для производстванеобходимой продукции и в то же время минимальными, не ведущими к увеличениюиздержек производства за счет образования сверхнормативных запасов.
Но это только одна сторонавопроса, другая состоит в необходимости рационального использования наличныхпроизводственных ресурсов, что потребует прежде всего рассмотрения содержаниятаких экономических категорий, как себестоимость, прибыль, рентабельность,ценообразование в условиях рыночных отношений. Без них невозможно решениепроблемы: что, сколько, как, в каком виде производить. Необходим постоянныйконтроль за складывающимся соотношением между доходами и затратами, связаннымис изготовлением продукции и оказанием услуг. В частности, в принятии решения“что и сколько производить?” большое значение имеет знание среднихиздержек производства на единицу продукции.
Но этого недостаточно. Чтобырешить, до каких пределов следует увеличивать масштабы производства, необходимознание предельных издержек (себестоимости). Дело в том, что с ростом масштабовпроизводства, вызванного дополнительным приобретением средств производства,себестоимость единицы продукции снижается. Но это снижение не может бытьбеспредельным, наступает момент, когда она начинает расти. Это и естьпредельная себестоимость. Иными словами, надо формировать такие издержки,которые дают наилучший результат. На практике это означает получение как можнобольшей прибыли.
В условиях рыночныхотношений, как свидетельствует мировая практика, имеются три основных источникаполучения прибыли:
первый – за счетмонопольного положения предприятия по выпуску продукции;
второй – связаннепосредственно с производственной и коммерческой деятельностью (подавляющеечисло предприятий). Величина прибыли в данном случае зависит от правильнойпроизводственной направленности (выбор продуктов, пользующихся высоким истабильным спросом); от степени конкурентоспособности продукции (цена, срокипоставки, обслуживание и т.д.); объемов выпускаемой продукции и, наконец, отструктуры снижения издержек производства;
третий – от инновационнойдеятельности.
Стремление предприятий кполучению прибыли напрямую связано с системой налогов, которыми облагаетсяприбыль предприятия, и их размером. Французский философ М.Монтескье по этомувопросу сказал: “Ничто не требует столько мудрости и ума, как определениетой части, которую у подданных забирают, и той, которая у них остается”.Иными словами, размер налога должен стимулировать предприятия к расширениюпроизводственной деятельности. На величину прибыли влияет и характерформирования цен и их регулирование со стороны государства.
Эффективностьфункционирования предприятия и его экономический рост во многом зависят отсовершенства управления и организации всех сторон его деятельности. Само посебе использование того или иного фактора вне связи с другими еще не означает,что будет обеспечено должное экономическое и техническое развитие предприятия.Нужна интеграция всех факторов. Эта функция принадлежит управлениюпроизводством в условиях рыночных отношений. Требования к управлению условноможно выразить так: знает – может -хочет – успевает. Достаточно отсутствияодного из элементов, и система рушится.
Но чтобы выполнить этитребования, управление должно иметь свою собственную внутреннюю содержательнуюорганизацию.
Характерными чертамирыночных отношений является вовлечение в сферуих интересов не только крупного бизнеса, но и огромного количествапредпринимателей, частных собственников, с одной стороны, и динамичностьпротекания хозяйственных процессов – с другой. Это и предопределилонеобходимость изучения коммерческой и предпринимательской деятельности,особенностей ее проявления в различных видах бизнеса, организации малыхпредприятий. Конечно, нет и нельзя найти единого рецепта на все случаи жизни иответа на вопрос: как правильно хозяйствовать? Но вместе с тем мировая практикаработы процветающих фирм и компаний выработала некоторые общие подходы пореализации эффективной хозяйственной деятельности. В пособии указывается, что вдеятельности фирм ответ на эти вопросы начинается с установления сильных ислабых сторон работы предприятия, исходящихиз установленных целей и задач его развития.