Основная экономическая проблема и роль предприятия в ее решении
2.1. Содержание основной экономической проблемы и её реализация
Не все проблемы,встречающиеся в нашей жизни, экономического характера. Политические,биологические, социальные, культурные и философские задачи зачастую являютсягосподствующими. Но в то же время они всегда будут иметь экономическоеизмерение, экономические последствия. Если говорить о 80-90-х гг. XX в., то этопроблемы, связанные с экологией и прогрессом, урбанизацией, инфляцией,безработицей, с ролью правительства и другие. Общество должно решать их длятого, чтобы нормально функционировать, и вместе с тем определяющим дляобщества, для каждого из нас является удовлетворение постоянно растущих ирасширяющихся потребностей. Примеров этому предостаточно… Еще К.Марксотмечал: “…человек отличается от остальных животных безграничностьюсвоих потребностей и их свойством к расширению…”*. Достаточно сказать,что за первые три четверти нынешнего столетия потребление энергии увеличилось в11 раз, нефти – более чем в 100 раз, стали – в 25 раз, алюминия – почти в 2000раз и т.д.
*Маркс К„ Энгельс Ф.Соч.- Т. 11.- 4.2.- С. 133.
Но, стремясь кудовлетворению своих потребностей, общество все больше и больше сталкивается снехваткой ресурсов, необходимых для производства материальных благ и услуг.Совокупные потребности общества всегда обгоняют возможности их удовлетворения,действует закон, как его назвал В.И. Ленин, “возвышения потребности”*. Это объясняется рядом обстоятельств: с одной стороны, невосполнимостьюмногих используемых ресурсов (нефть, уголь, руда), а с другой стороны,ограниченностью запасов или производства. К концу XX в., согласно прогнозам,мировое промышленное производство может возрасти в 1,5-2 раза, а это требуетновых ресурсов. Это ограничение, или, как иногда называют, дефицит ресурсов ирост потребностей, ставит перед человечеством вечно неизменную экономическуюпроблему: “как удовлетворить эти неограниченные потребности в условияхограниченных ресурсов”.
*Ленин В.И. Полн. собр. соч.-Т. 1.-С. 101.
О каких ресурсах мы говорим?Прежде всего о факторах производства, таких, как земля, рабочая сила, средствапроизводства и предпринимательство. Остановимся на них более подробно.
1. Земля – это природные ресурсы и сама земля, которая очень ограничена как посвоим размерам, так и возможностям ее использования. В экономической науке этопонятие имеет более широкое значение, чем в повседневном использовании. Под нимчаще всего понимается щедрость природы, т.е. все ресурсы: от минералов, леса идо воздуха. Во многих случаях эти ресурсы не находятся в свободном состоянии имогут быть получены в форме экстрактов.
Природные ресурсыподразделяются на восполнимые и невосполнимые. Для них характерны неравномерноеразмещение по территории и не всегда имеющаяся доступность их использования.
2. Рабочая сила включает в себя умственный и физический труд, который в результатепрогресса человечества развивается в направлении замены физического трудаумственным. Этот фактор, несмотря на безработицу, ограничен по своемупрофессиональному и интеллектуальному составу.
3. Орудия труда – это все то, с помощью чего производятся товары и услуги:производственные возможности, созданные людьми в форме оборудования,инструмента, зданий и т.д. Их особенность состоит в том, что они должнывоспроизводиться в расширенном объеме, с тем, чтобы иметь возможность постоянноувеличивать производство товаров и услуг. Но это расширение нельзя понимать какпросто количественное увеличение, скорее речь идет об увеличениипроизводительности, степень которого зависит от богатства нации.
4. Предпринимательство – это особое внутреннее свойство, которым наделеныне все люди. Оно связано с риском, умением вести хозяйство на основепостоянного поиска нового.
5. Капитал – это вложенный в дело, функционирующий источник в виде средствпроизводства.
Дефицитность факторовпроизводства трансформирует эту основную экономическую проблему в проблемуосуществления серии выборов: что исколько товаров и услуг производить? Как их распределять?
В данном случае цель выборасостоит в том, чтобы установить оптимальное соотношение между максимальновозможным ассортиментом продукции и услуг, с одной стороны, и максимальновозможным количеством, обеспечивающим требуемый стандарт жизни, с другойстороны.
В какой манере производить? Необходимость такого подхода обусловливается тем,что максимально возможное получение продукции и услуг зависит при прочих равныхусловиях (количество ресурсов, уровень их развития) от выбранной манеры ипрогрессивности технологии, уровня организации производства (специализация,кооперация и комбинирование). Например, одни и те же потребности в одежде,обуви можно удовлетворять за счет естественных и искусственных материалов,электроэнергию получать, используя уголь, нефть и газ и т.д.
Как распределять произведенные товары и услуги? В данном случае выборнаправлен на отыскание оптимальных пропорций между производственным накоплениеми потреблением, которые вели бы к расширению производства и на их основепроисходило бы дальнейшее повышение уровня жизни.
Из изложенного следует, чтопроблема выбора одинаково относится как к тому, “что будетпроизведено?”, так и “как это будет сделано и распределено?”Причем цена этого выбора есть то, что должно быть пожертвовано для егоосуществления. Величина этой жертвы -не что иное, как стоимость возможности егоосуществления.
Иными словами, перед намивсегда стоит проблема выбора: чемуотдать предпочтение, а от чего отказаться. Процессвыбора – решение производить, приобрести или отказаться от того или иногопродукта -есть то, что в конечном итоге управляет экономической системой.
2.2. Предприятие – важнейшее звено в решении основной экономической проблемы
Решение основнойэкономической проблемы предполагает соответствующий набор организационныхобустройств и институтов (структур), которые проявляются в наличии двух систем:народное хозяйство с его отраслями и предприятия.
На уровне народногохозяйства решение основной экономической проблемы состоит в повышении благосостояниявсего народа посредством проведения структурных изменений в производстве,установления приоритетов в развитии отраслей, перераспределения материальныхблаг и создания общехозяйственных условий для динамичного развития экономики вбудущем.
На уровне предприятиярешение основной экономической проблемы протекает в форме создания конкретныхпродуктов и оказания услуг. На этом уровне хозяйственные процессы организуютсяв соответствии со спросом и предложением. Так, например, проблема выбора: что,в каких количествах и в какой манере производить, решается на каждомпредприятии в соответствии с имеющимся на рынке спросом и возможностьюполучения прибыли в размерах, обеспечивающих предприятию экономический рост ижизненный стандарт его работников.
Предприятие, какэкономическая система, является главным звеном, где происходит непосредственноерешение основной экономической проблемы. Оно предоставляет рабочие места,выплачивает заработную плату, путем выплаты налогов участвует в осуществлениисоциальных программ. Создание продуктов и оказание услуг происходит, какизвестно, посредством определенных технологических процессов, орудий труда,материалов, навыков людей и их знаний, основанных на разделении и кооперациитруда.
2.3. Движущие мотивы развития экономики предприятия
В центре экономическихинтересов лежат экономические отношения между участниками производства поповоду распределения результатов производства.
Присвоение этих результатоввыступает в форме пользования, распоряжения и владения*. Проявление каждого изних определяется отношениями собственности на средства производства. Всоответствии с действующим законодательством в России существуют такие формысобственности, как производственная, акционерная, арендная, частная и личная.
* Пользование представляет экономическую возможность толькопотребления. Распоряжение – собственно использование или передача благ другим(аренда, заем и т.п.). Владение – длительное, не ограниченное срокомпользование факторами производства. Это наиболее полная форма присвоения.
Указанные формысобственности отличаются степенью разделения пользования, владения ираспоряжения средствами производства, т.е. степенью реального владения ими.Совокупность отношений собственности образует систему экономических отношенийкак в обществе, так и на предприятии. Именно они представляют собой движущиесилы развития общества и предприятия. Ноих проявление на каждом из вышеназванных уровней различно как по форме, таки по содержанию.
На уровне народногохозяйства движущим мотивом становится увеличение национального богатстваобщества, являющегося основой роста жизненного уровня населения, экономическогомогущества страны и его общественного прогресса. В этом заинтересованы всеучастники общественного производства.
На уровне предприятия интересыпроявляются в увеличении объема продаж и получении прибыли в таких размерах,которые бы обеспечивали экономический рост предприятия, с одной стороны, ижизненный стандарт работающих – с другой.
Вместе с темзаинтересованность работников предприятия в расширении продаж, росте прибылипроявляется по-разному. Это обусловлено местом и ролью отдельного работника впроизводстве (директор, руководящий состав, рабочий), а также отношениемсобственности к средствам производства (государственная, коллективная, частная),отсюда очень важным аспектом в достижении поставленных целей перед предприятиемявляется гармонизация интересов работающих. В основе интересов, как известно,лежат потребности. Они образуют целую иерархию, в основании которой лежатпростейшие физиологические потребности.