Системы хозяйствования и их влияние на функционирование предприятия

Влияние рыночной и централизованно-плановой систем хозяйствования на деятельность предприятия

В мире сложились две системыхозяйствования: централизованно-плановая и рыночная. Каждая из ниххарактеризуется определенными признаками, чертами (табл. 2).

Таблица2

Основные черты функционирования экономической системы

Условия
регулируемая рыночная система централизованно-плановая система
индивидуализм частная собственность прибыль в качестве побудительного мотива производства власть потребителя свобода и конкуренция свобода контракта ограниченная роль правительства господство государственной собственности всеобщий контроль государства побудительный мотив – выполнение плана уравнительный принцип распределения

Как видно, в основе рыночнойсистемы хозяйствования лежит индивидуализм(личность), и суть ее состоит в том, что группа, общество и правительство необходимы,но менее важны, чем самоопределение индивидуальности. Эта идея идет от древнихгреков, которые во главу угла ставили достоинство и уникальность личности. Оназакреплена в конституциях развитых стран, согласно которым положение каждого гражданина в обществе определяется и зависит от егособственных усилий и предпринимательства. Этот индивидуализм основывается направе личности иметь частную собственность, являющуюся священной и незыблемойосновой существования и развития рыночной системы хозяйствования. Этоозначает, что каждый гражданин имеет право приобретать, использовать,накапливать и распоряжаться вещами-ценностями (факторами производства), что вконечном итоге приводит к успеху, а следовательно, ведет к улучшениюматериального положения работающего.

Инициатива была бы сильноограничена, если бы личность не могла владеть капиталом и накапливать его.Последнее является сердцевиной побуждения к такой деятельности, которая быулучшала материальное положение личности. Людииспользуют свою частную собственность (факторы производства) для генерированияеще большей собственности. Они ее инвестируют, чтобы сделать прибыль.Побуждение к инвестированию своей собственности лежит в возможности получитьпроцент на нее. Получение прибылистановится движущим мотивом производства. В связи с этим можно слышать, чтоэто порождает якобы производство таких товаров, которые не нужны обществу. Этодалеко не так: уже то, что власть на рынке (право выбора) принадлежитпотребителю, обусловливает производство только таких товаров, которыепользуются спросом с его стороны. В противном случае нет общественногопризнания товара, следовательно, нет и прибыли, а есть убыток, который влечетза собой разорение. И в то же время при централизованно-плановой системе нетгарантий, что произведенные товары и услуги являются теми, которые нужныпотребителям. Это подтверждают многочисленные случаи затоваривания.

Почему так происходит? Делов том, что ключевая проблема плановой экономики – растущая сложностьэкономических процессов. Последняя проистекает из того, что, посколькупланирование осуществляется только из одного центра, его объектом являетсяпостоянно растущее многообразие общественного производства и потребления, то вусловиях отсутствия инструментария, позволяющего учесть все это многообразие,оно не в состоянии правильно отразить реальную картину в централизованномплане.

В то же время в рыночнойэкономике фирмы и лица сами планируют свои действия, а следовательно, каждыйиндивидуум, отдельная фирма сталкиваются с уровнем сложности на много порядковниже, чем центр при плановой экономике. Из этого следует, что они имеют большуюреальную возможность осуществлять свои планы. Эту проблему можноохарактеризовать как закон, гласящий, что сложность процесса увеличивается наквадрат числа единиц, которые надлежит организовать.

Две рассматриваемые системыхозяйствования заинтересованы в решении основной экономической проблемы, норешают ее они по-разному (табл.3).

Из табл. 3 видно, чторазвитие предприятия в условиях централизованно-плановой системы хозяйствованияследует за распределением ресурсов, в то время как при рыночной системепредприятия следуют за распределениями, которые происходят на рынке на основеспроса потребителей.

Опыт работы советскойэкономической системы в условиях централизованно-планового хозяйствованияпоказал ее несостоятельность по многим вопросам хозяйственной жизни.Установление признаков, присущих развитию той или иной системы хозяйствования,является важным, но недостаточным для выбора направления действий предприятия.Необходимо знание закономерностей и особенностей развития систем, в которыхработает предприятие.

Таблица 3

Методы решения основной экономической проблемы

Условия
централизованно-плановая система Регулируемая рыночная система
1. Правительство осуществляет централизованное планирование производства 1. Индивидуальные потребители на основе права выбора определяют, что и сколько производить
2. Централизованное планирование определяет перечень и объем ресурсов, которые будут использоваться 2. Производитель определяет, какие ресурсы и сколько их будет задействовано в производстве на основе спроса на товары и услуги
3. Ресурсы используются для того, чтобы достичь целей, поставленных планом 3. Ресурсы применяются в соответствии с решениями, сделанными индивидуальными потребителями на рынке, и для получения прибыли
4. Государственный план определяет: что и сколько будет произведено как будет произведено как будет распределяться 4. Рынок определяет: что и сколько будет произведено как будет произведено как будет распределяться

5.2. Особенности перехода к рынку в России

Переход к рынку и егофункционирование в России имеют ряд особенностей.

1. Начало перехода к рынкупроисходило в стране, где государство сконцентрировало в своих руках огромныефинансовые и материальные ресурсы, практически владело всеми средствамипроизводства (более 90%), следовательно, отсутствовал такой важнейший признакрынка, как наличие обособленных, самостоятельных производителей (первыйважнейший признак рынка).

2. Население страны вподавляющей массе ни по профессиональному, политическому, экономическому,общекультурному уровню еще и сегодня не готово к немедленному экономическомусамоопределению. Право свободного выбора рода занятий, ориентируясь на своижелания и возможности: стать предпринимателем, наемным работником вгосударственных структурах, менеджером на акционерном предприятии илизаниматься индивидуальной трудовой деятельностью не всегда подкрепленоэкономически. А ведь именно свобода выбора является основой личной свободы,фундаментом раскрытия творческого потенциала, столь необходимого дляэффективного функционирования рынка.

3. В силу того, что быласоздана, по существу, затратная экономика, переход к рынку осуществлялся вусловиях острейшего дефицита товаров и денежной инфляции. Отечественныйпотребительский рынок был практически полностью разрушен. По сути,преобладающими являлись натуральный обмен, необоснованное завышение цен и др.

4. На рынке, особенно нарынке средств производства, господствуют монополисты-производители. Этообъясняется тем, что функционирование тоталитарной системы требовало узкойпредметной специализации, что в конечном счете привело к тому, что нашапромышленность представляет собой ряд технологически обособленных предприятий,которые зачастую являются единственными в стране производителями своейпродукции. Список подобных предприятий-монополистов значителен. Сложившуюся доперехода к рынку ситуацию можно показать на примере выпуска продукции вмашиностроении (табл. 4).

Таблица 4

Монополизация выпуска продукциивмашиностроении

Наименование продукции  Количество предприятий Доля монополизированного производства, %
Всего Монопольное производство
Индивидуальная продукция 574 517 90
Серийная продукция 998 668 67
Комплектующие изделия и приборы 1031 720 80
Общемашиностроительная продукция 3403 2212 73

Как видно, долямонополизированного производства по ряду позиций достигала 80-90%.

5. Отсутствиесоответствующей правовой системы для развития инфраструктуры рынка (банковская,кредитно-финансовая и налоговая системы, товарные и трудовые биржи).Существующие системы возникли стихийно и работают во многом на свой страх ириск.

Таким образом, формированиерыночных отношений в стране началось в условиях отсутствия многих элементов ипризнаков рынка. Поэтому первым шагом на пути перехода к рынку явилось созданиеусловий для возникновения обособленных, самостоятельных производителей какважнейшего признака функционирования рыночных отношений. Данная проблема решаетсяреформированием государственной формы собственности.

Этот процесс реализуется вдвух направлениях: осуществление глубокой децентрализации управлениясобственностью и денационализация, или, иначе, приватизация (передачасобственности трудовым коллективам, создание акционерных и арендныхпредприятий, кооперативов и продажа предприятий в частную собственность).Децентрализация в управлении предприятиями явилась исходным пунктом в решениипроблемы реформирования государственной собственности. Дело в том, что формасобственности предполагает адекватную ей форму управления. И если длякооперативных, малых и частных предприятий реализация этого уровняпредставляется само собой разумеющейся, то для государственных – вызвалаопределенные трудности. Это объясняется рядом причин. С одной стороны, сам“государственный” статус предприятия предполагает наличиеопределенной иерархической системы управления (как в части определенияхарактера производственной деятельности, так и его материально-технического снабженияи сбыта продукции), а с другой – его функционирование в условиях рыночныхотношений подразумевает предоставление полной экономической свободы. Последняяпозволила бы предприятию в соответствии с рыночной конъюнктурой самостоятельноопределять объемы и структуру производства, объем продаж, цены на своюпродукцию, а также выбирать партнеров. Эти возможности для государственныхпредприятий отсутствовали. Вот почему первым шагом в реформированиигосударственной собственности явилась децентрализация управления предприятиями.

5.3. Государственное регулирование рыночной экономики

Для решения важнейшихэкономических проблем – что, как и для кого производить – рынки выступаютнаиболее эффективной системой организации взаимосвязей. Однако и эта системаспособна функционировать лишь при наличии определенных условий, формируемыхгосударством. К ним относятся:

законодательное определениеправ собственности;

защита свободыиндивидуального выбора людьми той или иной формы предпринимательскойдеятельности, разрешенной законом;

гарантия приоритетов личныхинтересов и экономической мотивации;

использование конкурентногомеханизма цен, прибылей и убытков;

ограничение монопольныхтенденций в экономике.

Вмешательство государства врыночную экономику необходимо также в тех случаях, когда имеют место такназываемые провалы рынка, когда по различным причинам рыночная конкуренция исвободное ценообразование неуместны, не достигают цели или не даютудовлетворительного решения экономических и социальных проблем. Примером могутслужить сферы совокупного социального иди муниципального потребления, гдеиспользование рыночных механизмов ограничивается государством: оборона, охранаобщественного порядка, обслуживание крупных инфраструктурных комплексов иэнергетических сетей, водоснабжения и т.п.

Рыночные механизмы неуместнытакже в сфере социальной защиты нетрудоспособных, безработных, многодетных идругих групп населения. Составляемые государством социальные программы призваныобеспечить материальную помощь гражданам с низкими доходами; обеспечитьбесплатное образование и медицинское обслуживание; предусмотреть разнообразныепособия многодетным семьям, безработным, инвалидам.

К “провалам” рынкаотносят и некоторые макроэкономические проблемы: общее равновесие национальнойэкономики; взлеты и падения промышленного цикла; занятость и инфляция.Особенностью рыночной организации экономики является то, что в определенныхситуациях она не способна обеспечить саморегулирование, возврат в нормальноесостояние после слишком больших отклонений от него, равновесие всех элементовсистемы. Рыночные механизмы подчас не только не устраняют, напротив, дажеусугубляют нежелательные явления в экономике. Несовершенства рынкакомпенсируются соответствующими экономическими функциями государства,административным регулированием и налоговой политикой.

Вопросы для повторения

1. Что понимается под экономикой предприятия?

2. Назовите основные факторы развития производства.

3. В чем состоит основная экономическая проблема?

4. Какова роль предприятия в решении основной экономической проблемы?

5. Каковы движущие мотивы развития экономики предприятия?

6. Назовите организационные формы предприятия, предусмотренныеГражданским кодексом Российской Федерации.

7. В чем состоит принципиальное различие функционирования предприятия вусловиях рыночной и централизованно-плановой систем?

8. Назовите особенности перехода к рынку в России.

9. Чем обусловлена необходимость государственного регулированиярыночной экономики?

308
Нет комментариев. Ваш будет первым!