Коммерческий расчет предпринимательства

1. Основные принципы коммерческого расчета

В условиях рыночнойэкономики предприниматель достигает прибыльного ведения производствапосредством коммерческого расчета (в нашей стране его называют хозяйственнымрасчетом). Этот метод ведения хозяйства предусматривает сопоставление вденежной форме произведенных затрат и полученных рыночных результатовхозяйственной деятельности. При этом организация экономики предприятий иобъединений, выпускающих товары, строится в соответствии с определеннойсистемой экономических принципов.

Что представляет собойкаждый из этих принципов? Чтобы эффективно вести хозяйственную деятельность,предприятие прежде всего должно быть свободным от излишней опеки и обладать абсолютной или относительнойпредпринимательской самостоятельностью. Оно само авансирует собственные илизаемные деньги на приобретение средств производства и оплату рабочей силы, самоопределяет, как рационально использовать производственные факторы, какиевыпускать товары, как учитывать конъюнктуру рынка, спрос покупателей.

Предприятие самостоятельнореализует изготовленнуюим продукциюна рынке, получая при этом определенную сумму денег (ее называют суммой продажили валовой выручкой). При сопоставлении полученного валового дохода срасходами сразу проявляется забота о том, как обеспечить самоокупаемость. Все авансированные на хозяйственную деятельностьденьги должны полностью возмещаться за счет выручки от продажи товаров, чемобеспечивается безубыточность их изготовления. Но этого недостаточно. Всепредприниматели стремятся получить также прибыль – прирост первоначальноавансированной на производство суммы денег. Иначе хозяйственная деятельность неимеет смысла.

Прибыль служит источником самофинансирования. Полученный доходиспользуется для дальнейшего расширения и совершенствования производства,решения социальных проблем и иных целей.

Прибыль призвана материально заинтересовать хозяевпредприятия и работников в улучшении результатов производства. Такие результатызависят не только от производственной, но и от коммерческой деятельности.

Наконец, предприятие несетвсю полноту экономической ответственностиза конечные итоги работы. Она выражается в том, что собственники, хозяевапредприятий в условиях рыночной экономики сами расплачиваются за допущенные имиубытки, невыполнение принятых обязательств и хозяйственных договоров сконтрагентами.

Все свойственныекоммерческому расчету организационно-экономические отношения нацелены на то,чтобы лучше реализовать собственность на вещественные факторы производства –получить от нее доход. В любом обществе такие отношения развивают инициативу ипредприимчивость, благоприятствуют хозяйственному отношению к делу, что ведет кувеличению прибыли.

17.2. Требования рынка к организациикоммерческо-производственной работы на предприятии

Развитие НТП в XX столетии (массовое производство) привело к насыщению рынкатрадиционными товарами, с одной стороны, и появлению не только новыхпотребностей, но и их динамичному изменению, с другой стороны. В условияхконкуренции между предприятиями это не только резко усилило проблему сбытапродукции, но и заставляет предприятия менять исходные позиции в ориентациисвоей производственной деятельности. Раньше исходной точкой в развитиипредприятия были наращивание выпуска продукции и организация работы по еесбыту. Производственные службы в своей деятельности исходили из увеличения объемавыпускаемой продукции и повышения ее качества при одновременном снижениииздержек производства. Их не волновал сбыт продукции, это было уделом различныхсбытовых служб. Сегодня так работать нельзя. Исходной позицией в определении “что и сколько производить икакого качества” стали выявление спроса потребителей, поиск рынков, накоторые можно работать. Причем речь идет не просто об определении спроса (он ираньше учитывался, поскольку “что и сколько производить” определялосьдвижением рыночных цен), а о выявлениинеудовлетворенного желания потребителя (unmet desire)существующим на рынке предложением товаров и услуг. Поиск неудовлетворенногожелания потребителя – это, к примеру, для американских компаний все равно, чтопоиск золотоносной жилы, разработка которой обеспечивает получение крупныхприбылей. Именно этим объясняется постоянно сменяющаяся номенклатура товаров иуслуг, предлагаемых на рынке. По сути дела, появлениекаждого нового товара – результат реакции фирм на существующий и возникающийспрос со стороны населения, промышленности и правительственных органов. Дляамериканских компаний “неудовлетворенное желание” равнозначно еще инеиспользованной возможности получить прибыль.

В качестве примера такогонового подхода можно привести американскую компанию “Джон Дир”,которая входит в четверку крупнейших производителей сельскохозяйственнойтехники в стране и в первую сотню ведущих компаний США. На ее предприятияхработает более 43 тыс. рабочих и служащих, она имеет 20 заводов и разветвленнуюсбытовую сеть в форме оптовых баз, расположенных по 17 зонам страны. Исходя изоценок состояния перспектив рынка каждые три месяца в компании составляетсякраткосрочный план производства на последующие 12 месяцев, т.е. фирма постоянноимеет “скользящую” программу работы, которая составляется на основевыявления потребностей покупателя. В основе формирования стратегии развитиякомпании лежит принцип, согласно которому нужно думать прежде всего о возможности реализации продукции, апотом уже о возможности ее производства.Поэтому в компании в основу составления плана производства новой продукциикладутся прогноз емкости рынкаданного товара и норма прибыли, которую надеется получить фирма при реализацииэтой продукции.

Другой аспект требований рынка к организации коммерческой работы состоит в том, чтоона должна строиться с учетом быстрогореагирования на динамично изменяющийся спрос. Это объясняется тем, чтоигнорирование этого фактора немедленно приведет к снижениюконкурентоспособности товаров, производимых предприятием, а значит, к еговытеснению с рынка сбыта.

Третий аспект требованийрынка к организации коммерческо-производственной деятельности состоит в том,что конкуренция за рынки сбыта заставляетпо-новому подходить к решению проблемы обеспечения предприятия производственнымиресурсами, необходимыми для производства товаров и оказания услуг. Наличиесверхнормативных производственных запасов ведет не просто к омертвлениюматериальных ценностей, а к отвлечению финансовых средств, а следовательно, и кснижению конкурентоспособности предприятия. Отсюда не случайно на многихзарубежных предприятиях это обеспечение происходит прямо “с колес”.Так, например, производственный запас запчастей и комплектующих деталей наизвестной японской фирме “Тойота” рассчитан всего на два часа работысборочного конвейера. Все это заставляет по-новому взглянуть на содержание ихарактер развития таких видов деятельности предприятия, как производственная,экономическая, финансовая, коммерческая и т.д.

К примеру, одной из основныхзадач производственных служб является не просто создание условий помаксимальному выпуску продукции (как это было при централизованно-плановойсистеме хозяйствования), а такое использованиепроизводственных возможностей предприятия, которое в максимальной степенисоответствовало бы требованиям рынка по выпуску нужной ему по количеству,качеству и срокам продукции.

Но если технологический аспект эффективного использования производственныхфондов является предметом заботы производственных служб, то экономическая сторона (обоснованиевыгодности развития производства тех или иных товаров, пользующихся спросом нарынке, обсчет издержек производства, определение объемов финансовых средств иисточникових покрытия и т.д.)входит в перспективу финансовых служб. А вот в чем нуждается рынок (в какихтоварах и услугах), выявление так называемого “неудовлетворенного”желания потребителя, установление форм и методов реализации товаров – этозадача службы маркетинга.

Каждое предприятие стремитсясформировать для себя в пределах рынка, скажем потребительских товаров,наилучшие условия сбыта своих товаров. Оно стремится осуществить реализациюпланируемого объема товаров с минимальными затратами и наивысшейэффективностью. Достигается это путем проведения целого ряда мероприятий,которые включают изучение спроса, обслуживание покупателей, рекламу, срокипоставок, организацию сбыта и др. Эти мероприятия сложны и осуществляютсяпо-разному и в различных комбинациях. Это объясняется сложностью ипротиворечивостью рынка, с которым имеет дело предприятие.

Предпринимательский успехзависит от покупателя, т.е. от человека – существа сложного, непредсказуемого,которому очень трудно угодить. Поэтому маркетинговая служба на основе знанийпсихологии и социологии, науки о человеке должна выявлять его вкус, привычки иодновременно формировать эти вкусы. Это и есть формирование рынка, егоприверженности к товарам и услугам, выпускаемым предприятием.

17.3. Коммерческая тайна

Коммерческая тайна – это сведения или информация, умышленное илинеумышленное разглашение которых может привести прямо или косвенно предприятиеили частное лицо к убыткам. К такой информации относятся сведения о новейшихнаучно-технических разработках и изобретениях (ноу-хау), о финансовых операцияхи платежеспособности предприятия, о структуре и персонале фирмы и т.д.Примерный перечень информации, которая нуждается в защите, приведен в табл. 12.

Основанием для зачислениятех или иных сведений в разряд коммерческой тайны может служить анализинформации, на основе которого делаются выводы, что разглашение тех или иныхсведений может нанести ущерб предприятию. После определения сведений,относящихся к коммерческой тайне, проводится комплекс мероприятий по ее защите.

Таблица 12

Информация, которая нуждаетсяк защите

Промышленная информация Коммерческая информация
Информация о научных изобретениях, патентах на стадии их разработки и оформления Информация о кредитах и банковских операциях
Конструкторская документация (описания, схемы, чертежи проводимых НИОКР) Сведения о контрактах (договорах, сделках)
Электронная система какого-либо устройства Планы сбыта продукции
Программное обеспечение ЭВМ Список клиентов
Рецепты изготовления блюд Анализ конкурентоспособности
Процесс производства и др. Система мероприятий по маркетингу Деловая переписка Зарплата сотрудников

При разработке мер защитыинформации важно установить:

• какая информация нуждаетсяв защите;

• кого она можетинтересовать;

• какие элементы информациинаиболее ценные;

• каков “срокжизни” этих секретов;

• во что обойдется ихзащита.

Для организации надежнойсистемы защиты информации необходимо иметь четкое представление о каналах ееутечки. Наиболее вероятные каналы утечки информации:

• персонал, имеющий доступ кинформации;

• документы, содержащие этуинформацию (все типы носителей информации);

• технические средства исистемы обработки информации, в том числе линии связи, по которым онапередается.

325
Нет комментариев. Ваш будет первым!