Экономика как система

Элементысистемы

Всякая система является единой совокупно­стью каких-тоэлементов, которые определен­ным образом связаны между собой. Знакомиться сэкономической системой мы начнем с исходного вопроса: что является эле­ментом,простейшей составной частью данной системы?

Как известно, хозяйственная деятельность всегдасвязана с материальными благами – с их производством, распределением, обменом ипотреблением. Отсюда можно предположить, что простейшей частью экономикиявляется связь между полезными предметами типа “вещь – вещь”. Скажем, многимлюдям тор­говля представляется в виде обмена одной вещи (товара) на другую вещь(деньги) и наоборот.

Однако возможен и иной вариант ответа, если обратитьвни­мание на другую сторону экономического явления. Этой стороной являютсясубъекты, выступающие как инициаторы самого яв­ления. Кхозяйственным субъектам относятся отдельные лица, их объединения,предприятия, государство. Все они устанавли­вают связи между собой типа“человек – человек”. Ту же торговлю можно представить как отношение между двумясубъектами – продавцом и покупателем.

Как же разрешить возникшую дилемму (то есть выбратьодну из двух возможностей): что является элементом экономики – отношение междувещами или связь между хозяйственными субъ­ектами?

Но вряд ли каждое из этих суждений являетсяистинным. Ибо процессы производства, распределения, обмена и потреб­ленияматериальных благ не осуществляются без людей. В равной мере отношения междусубъектами лишены всякого содержания, если они не связаны с вещественнойстороной экономики. По­этому элемент системы строится по типу связи“субъект – вещь – вещь – субъект”.Иллюстрацией может служить та же торговля, где устанавливается отношение:субъект (продавец) – товар – деньги – субъект (покупатель).

Теперь рассмотрим, как сравнительно простыеэкономические отношения создают определенные системные образования.

Системные связи

Независимо от того, в какой мере люди осознают этотфакт, они находятся в очень большой сети связей с субъектами экономики. Такиесвязи составляют часть всей экономической системы, которая обеспечивает жизнеде­ятельностьобщества.

Давайте рассмотрим круг системных связей типичногодо­машнего хозяйства с субъектами экономической деятельности. В этот кругвходят, например, предприятия торговли, учреждения медицины, предприятияжилищно-коммунального хозяйства и бытовых услуг, разные виды транспорта, банкии страховые уч­реждения, учебные заведения, учреждения культуры, искусства имногое другое.

Чем полнее мы представим себе все многообразие эконо­мическихсвязей, свойственных домашним хозяйствам, тем более убедительными станутследующие обобщения и выводы.

Во-первых, подобно кровеносным сосудам указаннаясово­купность связей обеспечивает все домашние хозяйства необхо­димымиэкономическими благами. Разумеется, любой человек не сможет существовать идостичь намеченных целей, если не будет эффективно участвовать в хозяйственныхотношениях об­щества.

Во-вторых, разные этапы жизни индивида связаны спосле­довательным переходом из одного системного образования в другое. Так,начальное образование и воспитание человек по­лучает в семье и детском саду,затем в общеобразовательной школе, в профессиональном среднем или высшемучебном за­ведении.

В-третьих, по разным каналам, словно по:сообщающимся сосудам, домашнее хозяйство связывается с другими террито­риальнымихозяйственными образованиями – местными, наци­ональными и международными. Витоге люди лучше познают качественные признаки всей экономической системыобщества.

Свойства системы

Экономическая система (греч. sistema– целое, составленное из частей) – единая совокуп­ность множества хозяйственныхотношений. Она обладает рядом характерных свойств.

1. Экономическая система имеет внутреннееединство и це­лостность всех еесоставных частей. Это означает, что каждое свойство и элемент системы зависятот их мест и функций внутри целого. Мы убедились в данном положении при изучениицелостного кругооборота благ: “производство – распределение – обмен –потребление – потребности”. Аналогичное единство бы­ло обнаружено прирассмотрении системы (“пирамиды”) по­требностей человека. В последующих темахбудет показано, что целостными хозяйственными организациями являются совокуп­ностиотношений собственности, рыночные связи и многое дру­гое.

2. Хозяйственные системы имеютразные взаимосвязи с ок­ружающей их средой. Поэтому различаютсязакрытые и открытые системы. Например, в теме 4 мы рассмотрим как замкнутуюобщность людей – натуральное производство, так и товарное производство, открытоработающее на других потребителей про­дуктов. В теме 18 описываются закрытаянациональная экономика (не связанная с мировым рынком) и открытая, активно торгующаятоварами с другими странами.

3. Обычно экономические системы имеют сложнуюструктуру, в которойотдельные ее звеньясоподчиняются целому (в качестве подсистем). Нам известно, что современноепроизводство имеет две подсистемы: сферы материального и нематериального про­изводства.В теме 3 мы увидим, что качественно разные системы отношений собственностиподразделяются на соответствующие подсистемы.

4. Из-за сложности каждой системы ее всестороннееизучение требуетпостроения разныхмоделей (схем, изображений). Каждая из них описывает лишь одно из многихвозможных состояний системы. Так, при изучении производственных возможностейнам пришлось разбирать разные варианты использования имею­щихся ресурсов, Втеме 6 дается различное графическое изо­бражение динамики спроса покупателей ипредложения товаров со стороны продавцов.

5. В экономике функционируют неодинаковые вкачествен­ном отношении имногообразныепо своему назначению системы. Так, в ряде дальнейших тем мы рассмотримразнообразные тех­нические и технологические системы, порожденные научно-тех­ническойреволюцией (комплексная автоматизация, роботокомплексы, биотехнология и др.).Будут изучены другие системы в области организации труда и его оплаты.Экономическая теория призвана выявить взаимосвязи указанных систем.

После того как в теме 1 мы достаточно основательновыяснили существо экономики, можно перейти к ознакомлению с пред­метомэкономической теории.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество / Пер. с англ. М., 1969.Макконнелл К. Р., Брю С. Л.Экономикс: принципы, проблемы, по­литика: В. 2т./ Пер. с англ. М., 1992. Т. 1.Гл. 2.

Милль Дж. С. Основы политической экономии / Пер. с англ. М., 1980.Т. 1. Гл. 1, 11.

Российский статистический ежегодник. Стат. сб./ Госкомстат Рос­сии. М., 1997.

Самуэльсон П. А., Нордхаус В. Д. Экономика /Пер. с англ. М., 1997. Гл. 1.

Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1962.Кн.1.

Стэнлейк Дж. Ф. Экономикс для начинающих / Пер. сангл. М., 1994. Гл. 1, 2, 3.

Фишер С., Дорнбуш Р.,Шмалензи Р.Экономика / Пер. с англ. М., 1993. Гл.1.

Хайлбронер Р., Тарроу Л. Экономика для всех /Пер. с англ. Тверь, 1994.

246
Нет комментариев. Ваш будет первым!