Что изучает экономическая теория
Предмет экономическойтеории
Из первой темы нам известно,что экономика состоит из множества разнообразных сторон. Сюда входят, скажем,техника производства, технология изготовления благ, социальные, политические(связанные с деятельностью государства), правовые и экономические отношения.Спрашивается: что же в таком случае является собственным предметомэкономической теории (подлежит ее изучению)?
Чтоб ответить на этот вопрос, из названного перечняэлементов хозяйственной деятельности мы должны исключить то, что, по общемупризнанию, является делом иных наук. Разумеется, техника и технология остаютсяза пределами экономической теории. А социальные, политические и правовые отношенияизучают соответственно социология, политология и юриспруденция.
Стало быть, предметом экономической теории являютсяэкономические отношения между людьми.
Проведенная нами разграничительная линия между экономическойтеорией и другими научными дисциплинами не представляет собой какую-тонепреодолимую, образно говоря, железобетонную стену. Во второй половине XX в.в науке возникла тенденция к сближению и взаимопроникновению разных направленийисследований, ускорился рост числа открытий и изобретений на стыке разныхнаук.
Так называемые “точки роста” возникли и на границахэкономической и гуманитарных наук. Эти новые направления образно назвалиэкономическим империализмом. Такобозначили вторжение экономистов на “территорию” истории, политологии,социологии, психологии, правоведения и других смежных наук.
Новаторами выступили видные экономисты нашего времени– лауреаты Нобелевской премии по экономике. Попутно заметим, что начиная с1969г. Шведская академия наук ежегодно присуждает премии памяти Альфреда Нобиля(шведского химика, промышленника и экономиста) за лучшие научно-практическиеразработки. Сейчас насчитывается свыше 40 лауреатов этой премии.
Первопроходцами, преодолевшими барьеры между разныминауками, стали Джеймс Мид (исследовал взаимодействие между экономикой иполитикой), Герберт Саймон (рассмотрел связь экономики и психологии), ГэрриБеккер (один из основателей экономики образования, экономики медицинскогообслуживания, экономики преступления и наказания), Рональд Коуз (изучилвзаимопроникновение правовой и экономической наук), Дуглас Норт(проанализировал проблемы на грани истории и экономики)1.
1См.: Хрестоматия по экономической теории. М., 1997. С. 418-499.
В результате стали налаживаться прочные взаимосвязимежду родственными науками, а экономическая теория стала шире применяться приисследовании всех общественных отношений. Одновременно это помогло преодолеватьпропасть, которая сложилась между политической экономией и новоклассицизмом(экономике) в трактовке предмета экономической теории.
Политическая экономия и экономикс
Политическая экономияисторически сложилась как наука, в центре внимания которой находится изучение социально-экономических отношениймежду классами и социальными группами. Такие отношения в решающей мере зависятот господствующих в обществе форм собственности. Вместе с тем из предметанауки были практически исключены те организационно-экономические связи междулюдьми, которые являются общими для всех эпох истории. В результате отдельныевиды исторически преходящих социально-экономических отношений(первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные и др.) не соединялись вединый исторический поток.
В совершенно противоположном направлении развиваласьэкономическая теория на Западе. В начале 20-х годов в англо-американскойлитературе на смену термина “политическая экономия” стал применяться термин“экономикс”. В 30-е годы профессор Лондонского университета Л. Роббинс, будучисторонником маржинализма, дал определение предмета экономике. По его мнению,центральной проблемой экономической науки является распределение редковстречающихся ресурсов (которых не хватает для удовлетворения потребностей)между альтернативными целями. Л. Роббинс рассматривал экономикс вне всякогоконкретного социального содержания. Эта теория, на его взгляд, является однимиз разделов некой всеобщей науки о рациональной деятельности. В 40-50-х годахподобное понимание предмета становится в экономике общепринятым. В итоге воглаву угла в экономике поставлены универсальные проблемы экономическойорганизации и технологии, составляющие основу любого общества. Выделяются триключевые организационные проблемы: 1)что необходимо производить; 2)какбудут создаваться продукты (посредством каких ресурсов и с применением какойтехнологии), 3)для когопредназначаются блага1.
1 См.: СамуэльсонП. А., Нордхаус В. Д. Экономика / Пер. с англ. – М., 1997. С. 49.
Стало быть, с 90-х годов XIX в. и до 60-х годовXX столетия в экономической теориисложилисьдве несимметричные трактовки еепредмета.
Но жизнь заставила внести серьезные поправки в первоначальныепредставления о предмете экономике. С середины 60-х годов западные экономистывсе больше критикуют новоклассицизм за отрицание важности социальных иполитических проблем. В экономике фактически расширились рамки социологизациипредмета науки. Так, теоретически освещается политика распределения доходов,проводимая государством и предпринимателями; определяются пути борьбы сбезработицей и бедностью значительной части населения; рассматриваютсязлободневные проблемы расовой дискриминации и ограничения прав женщин принайме на работу и увольнении. Модными стали темы о качестве жизни иэкологической безопасности. Экономикс все больше обращается кполитико-экономическим проблемам, в частности к сравнительному анализусовременных экономических систем, трудовым отношениям, к проблемам развивающейсяэкономики, антикризисного регулирования, экономического роста2.
2 См.:Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс.Принципы, проблемы и политика: В 2 т. / Пер. с англ. М., 1992;Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р.Экономика / Пер. с англ. М., 1993;СтенлекДж. Ф. Экономика для начинающих / Пер. с англ. М., 1994, и др.
В последнее время развитие экономикс дошло, наконец,до парадокса. Социологизация этой дисциплины зашла настолько далеко, что сейчасназвание “экономикс” применяется фактически для обозначения такой науки,которая изучает экономическую политику государства1.
1 См.: Самуэльсон П. А.,Нордхаус В. Д. Экономика. М., 1997. С. 74- 81, 317-417;Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс.T.I. М., 1992. С. 94-104,117-129, 194-258,298-312, 365-377;Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р.Экономика. М., 1993. С. 57-73, 231-268, 377-410, 491-531,667-669.
Между тем политическая экономия не сошла систорической сцены. Это направление экономической теории по-прежнему преподаютв ряде высших учебных заведений некоторых стран, в том числе России. Впоследние годы изданы новые учебники с изложением этой дисциплины2.В отличие от прежних учебных пособий, изданных в нашей стране до 90-х годов, вкнигах по политэкономии взято на вооружение очень многое из экономике (рассматриваетсяпроблема ограниченности ресурсов, роль рынка, широко используютсяэкономико-математические модели и др.). Налицо сближение двух основныхнаправлении экономической мысли.
2 См.:Барр Р.Политическая экономия: В 2 т. / Пер. с фр. М., 1995;
Теоретическая экономика. Политэкономия:Учебник для вузов. М., 1997.
Из всего сказанного напрашивается следующееобобщение. Мы не можем называть современной экономической теорией только одноиз прежних двух ее направлений. Нынешняя теория призванаорганически соединить лучшие достижения политэкономии иновоклассицизма. Вместе с тем это означает новое понимание экономическихотношений.
Типыэкономических отношений
Преодолевать односторонность, несимметричностьпредмета экономической теории можно посредствомсинтеза двух типов хозяйственных отношений-социально-экономическихи организационно-экономических. Что они представляют собой?
Собственность исоциально-экономические связи – это отношения между общественными классами,социальными группами, отдельными коллективами и членами общества. Решающее положениев этих экономических взаимоотношениях принадлежит тому, кто присваивает факторыпроизводства и основные его результаты. Поэтому социально-экономическиеотношения во многом зависят от типа (формы) собственности на условия ирезультаты производства. Такое присвоение предопределяет главное содержание инаправленность развития социально-экономических отношений, ибо всегда и вездеподобное развитие идет в интересах собственников. Примечательно, что в качествеодного из решающих признаков, по которому различаются экономические системымира, профессора К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю назвали форму собственности насредства производства1.
1Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Т. 1. С. 47.
Организационно-экономическиеотношениявозникают потому, что общественное производство, распределение, обмен и потреблениеневозможны без определенной организации. Данная организация требуется длявсякой совместной деятельности работников. Люди заранее продумывают своихозяйственные действия, в их головах созревает план предстоящей работы, объединяющийвсех тружеников. При этом решаются организационные задачи: как разделить людейдля выполнения отдельных работ и объединить всех занятых под единым началом,каким способом вести хозяйство и кто будет управлять производством.
В связи с этим организационно-экономическиеотношения подразделяются на три крупных вида:
разделение, труда ипроизводства(их дробление между отраслями хозяйства, между предприятиями и внутренними ихподразделениями) и их кооперация(совместное изготовление продуктов, укрупнение размеров предприятий, ихпостоянное сотрудничество и объединение);
организация хозяйственнойдеятельности(натуральное и товарно-рыночное хозяйство);
управление экономикой (стихийно-рыночное игосударственно-плановое регулирование).
Все типы и виды экономических отношений можно схематическипредставить на рис. 2.1.
Управление |
Рис.2.1. Структура экономических отношений
Основные типы экономических отношений решительно отличаютсядруг от друга.
Так, социально-экономические связи являютсяспецифическими: они свойственны только одной исторической эпохе или одномуобщественному строю (например, первобытному, рабовладельческому, феодализму).Поэтому они имеют исторически преходящий характер. Социально-экономическиеотношения меняются в результате перехода от одной конкретной формы собственностик другой. Такой переход означает смену экономической власти, вследствие чегоменяются отношения между людьми по производству, распределению, обмену ипотреблению благ и услуг.
В противовес такому характеруорганизационно-экономические связи существуют, как правило, независимо отсоциально-экономического строя, они являются, по существу, общими элементамиэкономики всех стран на протяжении всей истории. Например, может одинаковоуспешно применяться одна и та же организация торговых заведений (например,специализированные магазины и универсамы), общие достижения научнойорганизации труда и управления и др. Вместе с факторами производства организационно-экономическиеотношения образуют элементы общечеловеческой экономической культуры, котораянаследуется от одного поколения к другому (это относится, скажем, к кооперациии разделению труда, товарному производству).
Достаточно полное знание предмета экономическойтеории позволяет нам сейчас рассмотреть ее функции.
Функции экономической теории
Из существа экономическойтеории вытекают ее функции: познавательная, прогностическая и практическая.
Познавательная функция состоит в том,чтобы всесторонне изучить экономические явления и их внутреннюю сущность, чтопозволяет открыть законы, по которым развивается национальное хозяйство.
Экономическая теория сохраняет научный характер приусловии, если опирается на факты – достоверные и типичные для изучаемойсоциально-экономической жизни. В таком случае факты, как говорится, – “упрямаявещь”. К добротной научной основе относится неопровержимая информация особытиях, цифры, статистические материалы, документы, свидетельские показания,ссылки на авторитетные высказывания ученых, практиков и т. п. ЛауреатНобелевской премии Морис Аллэ (Франция) заявил: “Подчинение данным наблюдениям– золотое правило, от которого зависит любая научная дисциплина. Какой бы небыла теория, но если она не подтверждена данными опыта, то не имеет научнойценности и должна отвергаться”1.
1Аллэ М. Экономика как наука/ Пер. с фр. М., 1995. С. 67.
Между тем ученые не ограничиваются признанием объективнойдействительности и стремятся глубже познать экономику. Для этого они проводятнаучный анализ и теоретическое обобщение реальных фактов. Разрабатываютсятакже экономические модели (схемы, изображения или описание какого-либо хозяйственногопроцесса), в которых показываются внутренние взаимосвязи изучаемых явлений. Вдальнейшем мы многократно будем знакомиться с такими моделями.
Зная тенденции (направления) и законы экономическогоразвития, можно лучше предвидеть перспективы хозяйственной деятельности.
Прогностическая (греч. prognosis– предвидение, предсказание) функция теории означает научное предвидение ходанаучно-технического и социально-экономического развития на обозримое будущее.Эта функция нужна для того, чтобы помочь предприятиям, и государствузаблаговременно учесть последствия намечаемых действий и выбрать наиболееэффективные варианты хозяйственных решений. Чем сложнее становится техника и организацияпроизводства, тем настоятельнее необходимо прогнозировать и планироватьразвитие экономики.
Практическая функция экономическойтеории состоит в том, чтобы научно обосновывать экономическую политику государства,выявлять принципы и способы рационального хозяйствования. Это позволяетопределить, какой должна бытьнормальнаядля определенных условий хозяйственная деятельность предприятий игосударства.
Все указанные функции дают положительные результаты,если познаны и правильно используются на практике экономические законы.
Два рода экономическихзаконов
Прежде всего выясним, что подразумевается подэкономическими законами.
Между хозяйственными явлениями существуютопределенные связи. Последние могут быть случайными, несущественными инеповторяющимися.Экономические законывыражают необходимые, существенные и устойчиво повторяющиеся связи междупроцессами в сфере производства, распределения, обмена и потребления благ.
В зависимости от того, какие причины приводят вдействие хозяйственные явления, различают два рода законов: объективные исубъективно-психологические.
Еще классики политической экономии установили, чтопроизводство развивается под воздействием законов, которые имеют объективный характер. То есть ониосуществляются подобно законам природы – независимо от воли и желания людей.Стало быть, участники стихийно протекающей хозяйственной деятельностивынуждены следовать той объективной необходимости, которую выражают законы. Втаком случае они не в состоянии предотвратить или изменить течение, скажем,экономических кризисов (периодически повторяющихся спадов производства). Вкачестве объективно необходимой закономерной связи было также признано изменениеуровня рыночной цены в зависимости от динамики величины затрат ресурсов впроизводстве товаров.
В отличие от этого новоклассики изучалисубъективно-психологическиеэкономические законы.
Здесь у читателей может возникнуть недоуменный вопрос:какое же вообще касательство к экономике имеет психология?
Как известно, психология выражает душевное состояниечеловека, в котором проявляются прежде всего его сознание, воля, потребности,мотивы и другие черты активного поведения. Большинство людей свыше половиныжизненного времени отдает хозяйственной деятельности (на предприятиях,организациях, в семье). Поэтому в массе людей вырабатывается особаяэкономическая психология. В неевходят экономическое сознание и мышление, мотивы хозяйственной деятельности иинтересы, являющиеся реальными причинами участия людей в производстве,распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг.
Например, если рассматривать рыночное поведениепокупателей, то становится очевидной следующая закономерная связь. Влияние этихлюдей на цену покупок во многом определяется личными оценками полезности иценности приобретаемых благ. Решающую роль здесь играет психология людей,которые соизмеряют в каждом конкретном случае субъективную полезность благ состепень удовлетворения своих потребностей.
При свободном выборе производственных решений и ихосуществлении люди поступают во многом в соответствии со своим экономическимсознанием и интересами. В условиях рынка в их хозяйственном поведениипроявляются определенные психологические законы. В частности, такие законыдействуют в процессе распределения доходов населения на потребление инакопление.
Пожалуй, было бы неправильнорассматривать два рода законов как совершенно несовместимых друг с другом, ибообъективные законы производства действуют нечисто автоматически. Объективная необходимость прокладывает себе путь черезсознательную деятельность людей. При этом одни из них понимают, куда ведетнеизбежная последовательность хозяйственных процессов, и действуют в том женаправлении. Другие субъекты не только не осознают хода развития производства,но и противодействуют ему, руководствуясь личными мотивами и интересами. Витоге в отличие от законов природы (таких, например, как закон всемирноготяготения) объективные экономические законы проявляются в поведении людей вослабленном виде – как более или менее устойчивые тенденции, выражающие общуюнаправленность движения экономики. Как можно будет убедиться в последующихтемах курса, общество способно существенно влиять на ход и темпы такогоразвития.
Стало быть, чтобы всесторонне изучать долгосрочныетенденции хозяйственной деятельности, экономическая теория призвана познать иобъективные, и субъективно-психологическиезаконы. Чтобы выполнить такую задачу, необходимо плодотворно владетьметодами научного исследования.