Методы экономических исследований

Рассмотрим способы исследования экономических отноше­ний.При этом с самого начала важно уяснить предназначение этих методов.

Ступени познания экономики

В экономических процессах можно обнаружить двасвоеобразных слоя отношений между людь­ми. Первый из них –поверхностный, внешне видимый. Второй –внутренний, скрытый от наружного наблю­дения.

Возьмем для примера заработную плату. Для всех вродебы очевидно, что имеется в виду сумма денег, которую работодатель выдаетработнику как вознаграждение за его труд. Однако в таком случае нельзяусмотреть существо заработка. Не ясно, чем определяется его величина, означаетли он полную оплату всего труда работника? Ответ на данные вопросы имеется втеме 10.

Изучение внешне видимых экономических отношений, ес­тественно,доступно каждому человеку. Поэтому уже с детства у людей складываетсяобыденное экономическое мышление, ко­тороеосновано на непосредственном знании хозяйственной жиз­ни. Такое мышление, какправило, отличается субъективным характером, в котором проявляетсяиндивидуальная психология человека. Оно ограничено личным кругозором человека,часто основывается на отрывочных и односторонних сведениях.

Экономическая теория стремится проникнуть за покроввнеш­ней видимости хозяйственных явлений и обнаружить сущность – их внутреннеесодержание. Однако для этого надо в совершенстве владеть всей совокупностьюспособов и приемов, применяемых для научного познания экономических отношений.

Научные методы

Во всякой науке используется определенная суммаметодов исследования. Эти методы под­разделяются на:всеобщие (философские), вооружающие все об­ласти познания,например метафизический и диалектический методы,общенаучные – исторический, логический, математиче­ский и др. испецифические – для каждой отраслинауки.

В экономической теории применяются два, хотя и проти­воположных,но взаимосвязанных философских метода- ме­тафизика и диалектика.

Метафизика рассматривает все явленияразрозненно, в со­стоянии покоя и неизменяемости. Это необходимо в тех случаях,когда анализируется какой-то элемент системы в отдельности или выясняетсявнутренняя структура хозяйственных отношений. Так же мы поступим, например, приклассификации типов соб­ственности, форм хозяйствования, функций денег, типоврынков, форм заработной платы.

Экономическая теория полнее отражаетдействительность, когда берет на вооружениедиалектику – учение о наиболее общих закономерностях становления и развитиявсех явлений природы, общества и мышления. Немецкий философ Георг Гегель (1770-1831)- создатель систематической теории диалектики- цент­ральное место в этойтеории отводил противоречию. Последнее он рассматривал как единствовзаимоисключающих и одновре­менно взаимно предполагающих друг другапротивоположностей. Противоречие Гегель оценивал как “мотор”, как внутреннийимпульс всякого развития. Это, разумеется, в полной мере от­носится и кэкономике.

При изучении хозяйственных процессов авторы,например, экономикс признают наличие противоречий в разных областяххозяйственной деятельности. Так, профессора К. Макконнелл и М. Брю пишут: “Несуществует экономических систем без сла­бостей и недостатков”1.Исходя из этого, они доказывают как необходимость, так и “несостоятельность”государственного сек­тора экономики, приводят доказательства в пользу равенствав распределении доходов и против равенства, выставляют аргу­менты “за” рынок и“против” рынка.

1Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Т. 1. С. 16.

Диалектический метод отражает противоречия в ихнераз­рывном единстве. Это позволяет на практике избежать одно­сторонних иошибочных решений, объединять в целостность, казалось бы, несоединимые стороныявления. Поэтому в хо­зяйственной деятельности возникают различные формы, позво­ляющиенаходить компромисс (соглашение между различными сторонами, достигаемое путемуступок). В последующих темах мы сможем научиться соединять, скажем, такиепротивополож­ности, как спрос и предложение, конкуренция и монополия, рыночныйи государственный регуляторы экономики.

Важную роль в изучении экономики играют общенаучные методы.В их числе – историческийметод, который позволяет выяснить, как возникают и развиваютсяхозяйственные системы. Такой подход помогает конкретно и наглядно представитьвсе особенности каждой системы на разных этапах ее исторического развития, втом числе отличительные черты современной эко­номики.

Экономическая теория и практика убедительнопоказывают, что полностью несостоятельны все попытки рассматривать эко­номикукак нечто исторически неизменяющееся.Напротив, ока­залось, что экономические принципы и законы по-разному дей­ствуютв зависимости от фактора времени (в краткосрочном и долгосрочном периодах). Впослевоенный период (с 40-50-х годов) многие хозяйственные отношения сталианализироваться с учетом развития форм регулирования национального хозяйства,перемен в состоянии рынка, в соотношении конкуренции и монополии и др.

Однако исторический подход к анализу хозяйственнойде­ятельности таит в себе существенные недостатки. Обилие опи­сательногоматериала и частных исторических подробностей мо­жет затруднять серьезноетеоретическое изучение экономики. Подобным путем не удается четко выявитьтипические черты систем производства. Преодолеть эти недостатки помогает ло­гическийметод.

Логический метод позволяет применить законыи формы пра­вильного мышления. С их помощью достигается истинностьвысказываемых суждений и умозаключений.

Логический метод помогает глубже понятьпричинно-след­ственные зависимости в экономике. Люди не всегда замечают, чтомежду хозяйственными процессами существуют определен­ные объективные связи.Последние изменяются во времени и в пространстве с естественнойпоследовательностью, которую можно назватьобъективной логикой (внутренней закономерно­стью развития хозяйственныхявлений). Если, скажем, по какой-то причине приостанавливается добыча нефти, тоэто с неизбежностью влечет за собой множество нежелательных по­следствий:прекращают работать нефтеперерабатывающие заво­ды, предприятия нефтехимии, непроизводится моторное топ­ливо, отключаются тепловые электростанции и т. д.

Чтобы освободиться от стихийных сил хозяйственногораз­вития или, по крайней мере, уменьшить их разрушительные последствия,экономическая наука стремиться как можно полнее и глубже познать объективнуюлогику экономического развития в масштабе каждого предприятия, страны и всегомира. Полу­ченные теоретические и практические выводы используются дляпрогнозирования и улучшения управления хозяйством.

Рассмотрение качественных признаков экономическихсистем дополняется изучением количественной стороны хозяйственных процессов припомощи методовматематики и статистики.В экономической теории широко применяются специальные раз­делы данных наук:экономико-математические методы и эко­номическая статистика.

Экономическая теория изучает не быстропротекающие ислу­чайные события. Она стремится к научным обобщениям ти­пичных фактов,поэтому обращается к экономическойстатистике. Последняя дает точное описание и измерение количественныхпроцессов, которые свойственны массовым явлениям хозяйст­венной жизни напротяжении более или менее продолжительного периода – 10, 20 и более лет.

Вся совокупность научных методов позволяет выполнятьважную задачу – выявлять общие для всех изучаемых систем элементы и признаки,закономерности развития, а также по­казывать различия между ними. На этойоснове во всех разделах курса экономической теории дается сравнительный анализос­новных экономических систем, существующих в современном мире.

Настоящий курс лекцийпостроен в соответствии с логиче­ским восхождением от простого ко все болеесложному. Исходные разделы посвящены общим основам хозяйствования имикро­экономике – домашним хозяйствами предприятиям. Затем рассматриваетсямакроэкономика – система национального хозяй­ства и, наконец,мировая экономика. Такаяпоследовательность оправдана существованием различных по своим масштабам уров­нейразвития экономических отношений и свойственных им закономерностей.

Изучение общих основ,присущих микро- и макроэкономике, мы начинаем с первого типа экономическихотношений.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Аникин А. Адам Смит. М., 1968.

Антологияэкономической классики / В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. М., 1993.

Барр Р. Политическая экономия: В 2 т. / Пер. с фр. М., 1995.

Бартенев С. А. Экономическиетеории и школы (история и совре­менность). М., 1996.

Блауг М.Экономическая мысль в ретроспективе / Пер. с англ. М., 1994.

Гэлберт Дж. К.Экономические теории и цели общества /Пер.сангл. М., 1976.

Жид Ш., Рист Ш. Историяэкономических учений / Пер. с англ. М., 1995.

МакконнеллК. Р., Брю С. Л. Экономикс:Принципы, проблемы и политика: В 2т. / Пер. с англ. М., 1992. Т. 1. Гл. 1.

Маршалл А. Принципыэкономической науки / Пер. с англ. М., 1993. Т. 1-3.

Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика / Пер. с англ. М., 1997. Гл. 1.

Селигмен Б. Основныетечения современной экономической мысли / Пер. с англ. М., 1968.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика /Пер. с англ. М., 1993.

Хейне П.Экономический образ мышления / Пер с англ. М., 1991. Гл. 1.

Хрестоматия по экономической теории. М., 1997.

180
Нет комментариев. Ваш будет первым!