Собственность в экономическом и юридическом смысле

Собственность – весьма сложное явление, которое сразных сторон изучает несколько общественных наук. Экономическая теорияанализирует экономическое содержание этого явления, а юриспруденция – правовое.

Под собственностью вэкономическом смысле подразумеваются сложившиеся фактически наделе отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальныхи нематериальных благ. Собственность же вюридическом понимании показывает, как реальные имущественные связиоформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, которые уста­навливаетгосударство в обязательном порядке для всех граждан. Понятно, начинать изучатьнастоящую тему надо с определения экономического содержания собственности.

Собственность какэкономическая система

В каждом экономическом отношении собствен­ностиимеются две стороны:субъект(собствен­ник) иобъект (имущество).Это отношение можно отобразить в формуле “субъект (собственник) имущество(совокупность вещей и материальных ценностей) иные субъекты (другие владельцыили несобственники)”.

Отношения присвоения распространяются главнымобразом на такое. имущество, от которого непосредственно зависит хо­зяйственнаядеятельность. В его состав входят факторы произ­водства (и материальные блага,и плоды интеллектуального труда).

Всестороннее изучение собственности позволяет ответитьна три главных социально-экономических вопроса:

1.Кто(какие субъекты хозяйствования) обладает экономи­ческой властью – присваиваетфакторы и результаты производ­ства?

2.Какиеэкономические связи способствуют лучшему использованию имущества?

3.Комудостаются доходы от хозяйственной деятельности?

В соответствии с этимсистема экономических отношений собственности включает следующиеэлементы: а) присвоение фак­торов и результатов производства; б) хозяйственноеиспользо­вание материальных и иных средств и в) получение дохода отсобственности (рис. 3.1).

Изображение

Рис.3.1. Структура системы собственности

Давайте рассмотрим каждыйэлемент системы. Присвоение –экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещамкак к своим. Такая связь составляет основу производственного процесса. Ведьвсякое про­изводство материальных благ означает присвоение людьми при­родноговещества и энергии в целях удовлетворения их потреб­ностей. Оно всегдапротекает в рамках определенной формы собственности.

Прямо противоположным присвоению является отношение отчуждения. Оно возникает, есликакая-то часть общества за­хватывает все средства производства, а другая частьостается без всяких источников существования. Или когда продукты, созданныеодними людьми, без всякого возмещения присваивают другие. Такими были, скажем,взаимоотношения между феода­лами и крепостными крестьянами, занятыми набарщине.

Собственники средств производства не всегда самизанима­ются созидательной деятельностью. Они дают другим лицам воз­можность употреблятьих имущество (например, землю, дом, оборудование) в хозяйственных целях наопределенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникаютот­ношения хозяйственного использованияимущества. Последний получает возможность временно владеть и пользоватьсяобъектом чужой собственности. Это может быть, скажем, аренда – наем одним лицом (или организацией) у другого лица(организации) имущества во временное пользование на определенный срок и заустановленную плату.

Собственность экономически оправдывает себя, еслиприно­сит доход ее владельцу. Такойдоход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которыеполучены бла­годаря применению труда и средств производства. Это может быть,скажем, прибыль. Когда же какой-то человек взял чужое имущество в аренду, то онотдает собственнику установленную часть своего дохода.

Значит, система отношений собственности составляетсерд­цевину всех экономических связей по производству, распреде­лению, обмену ипотреблению благ и услуг.

Вполне очевидно, что отношения собственностипорождают у людей экономические интересы.Главный среди них, наверное, состоит в том, чтобы всемерно умножать находящиесяв соб­ственности блага в целях лучшего удовлетворения потребностей. Так черезинтересы собственность предопределяет направлен­ность и характер хозяйственногоповедения людей.

Однако движимый собственническими интересами человекможет вступать в конфликт с интересами всего общества. Кто и как в таком случаеспособен предотвращать противоречия, порождаемые собственностью, и регулироватьповедение агентов (от лат. agens – действующий)производства? Эту общественную задачу выполняют государство и право.

Правовые отношениясобственности

Как известно,право – это совокупность общеобязательных правил поведения (норм). Ониустанавливаются в обществе или санкционируются (утверждаются) государством иподдерживаются им.

Благодаря праву значительный круг хозяйственныхсвязей между людьми принимает характерправоотношений, то есть отношений, участники которых выступают как носителиюридических прав и обязанностей. Такие правоотношения оформляются и закрепляютсуществующие отношения собственности.

При определении собственности в юридическом смыслевыявляются субъекты права собственности и объекты их гражданских прав.

В законодательном порядкесубъектами права собственности являются:

а)гражданин(физическое лицо) – Человек как субъект гражданских (имущественных инеимущественных) прав и обязанностей;

б)юридическое лицо – организация (объединение лиц, предприятие, учреждение),являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное(коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени каксамостоятельная целостная единица. Примером может служитьфирма – хозяйственное, промышленное или торговое предприятие(объединение), пользующееся правами юридического лица;

в) государство имуниципальные образования (органы местного управления и самоуправления).

В законодательстве особо выделяютсяобъекты гражданских прав. К нимотносятся:

недвижимое имущество (земельные участки, участкинедр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания,сооружения и т. п.);

движимые вещи (деньги, ценные бумаги идругие вещи, не относящиеся к недвижимости);

интеллектуальнаясобственность(результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средстваиндивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемыхработ или услуг: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания идр.).

После того как государствозаконодательно урегулирует имущественные отношения между указанными лицами, онинаделяютсяправом собственности. Этоправо включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжатьсяимуществом (рис. 3.2).

Изображение

Рис. 3.2. Совокупностьправомочий собственника

Владение – это физическое обладаниевещью. Это правомочие собственника охраняется законом. Законное владениеимуществом имеет правовое основание (закон, договор, административный акт).

Пользование заключается в правепроизводительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственныхпотребностей и интересов, в зависимости от ее назначения (допустим,использовать земельный участок для выращивания сельскохозяйственных культур).Собственник может передавать свое имущество в пользование другим лица накакое-то время и на определенных условиях. Границы права пользованияопределяются законом, договором или иным правовым основанием (например,арендным договором).

Распоряжение – право изменятьприсвоенность (принадлежность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путемсовершения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, даренияи т.д.).

В современной экономике существенно расширяетсямногообразие применения прав собственности. Лауреат Нобелевской премии РобертКоуз (США) и другие сторонникиэкономической теории прав собственности указали на следующие изменения.Субъекты прав собственности имеют “пучок прав”, которые касаются использованияхозяйственных ресурсов и распределения возникающих при этом затрат и выгод.Новые права позволяют управлять хозяйством, получать доход от используемыхблаг, претендовать на безопасность (на защиту от насильственного отчужденияимущества и от вреда со стороны окружающей среды), передавать блага внаследство и др. Эти права, по существу, являются нормами хозяйственногоповедения или определенными “правилами игры”, принятыми в обществе.

Расширение сферы воздействия права на экономикупозволяет качественно улучшить всю хозяйственную деятельность. Право какнормативный регулятор передает этой деятельности свои лучшие черты:

общеобязательность;

точность и формальную определенность правовых норм;

системность в процессе воздействия на человеческуюдеятельность;

упорядоченность истабильность.

Отличительная особенность современноговзаимодействия экономики и права состоит в их органическом соединении.Существенный вклад в это дело внес лауреат Нобелевской премии Дуглас Норт(США). В своей Нобелевской лекции (1993г.) он говорил, что “экономика не можетразвиваться без норм и правил, которые устанавливаются обществом и принимаютсявсеми. Без них это будет гангстерская экономика, когда все пытаются обманутьдруг друга”.

Теневая экономика

Подтеневой экономикой подразумевается совокупность неучтенных,нерегламентированных и противоправных видов хозяйственной деятельности. Ееобщими признаками являются:

скрытый, тайный характер(такая деятельность не регистрируется государством и не отражается вофициальной статистике);

охват всех фаз кругооборота общественного богатства(производства, распределения, обмена и потребления);

незаконное обогащение посредством утаивания доходовот государственного налогообложения, безвозмездное присвоение чужого имуществаи перераспределение общественного богатства.

По разным оценкам, в странах Запада в теневомсекторе экономики производится от 5 до 20% валового национального продукта. Вовторой половине 90-х годов в России под контролем криминальных структурнаходилось 40% всех предприятий.

Теневую экономику можно подразделить на следующиеосновные укрупненные блоки: неофициальная, фиктивная и подпольная.

Неофициальная (образно называемая“серая”) экономика охватывает легальные, разрешенные виды хозяйственнойдеятельности, распространенные особенно в сфере услуг (ремонт квартир,медицинская помощь, предоставление жилья в курортной местности и т. п.). Однакополучатели доходов скрывают их от налогообложения.

Фиктивной (“беловоротничковой”)хозяйственной деятельностью занимаются, как правило, руководящий составпредприятий и чиновники в тех странах, где значительно развит государственныйсектор экономики. Лица, имеющие доступ к общественной собственности,обогащаются, изобретая незаконные средства (приписки к выполнению заданий ипланов; мошеннические способы получения денег; хищения материальных ресурсов ит. п.).

Подпольная (“черная”) экономика – этозапрещенная законом деятельность. Сюда относятся: наркобизнес, контрабанда,фальшивомонетничество, торговля людьми, заказные убийства и иные преступные дела.

Теневая экономика пустила глубокие корни изначительно расширилась в нашей стране, особенно за последние годы. Перваяпричина этого явления – коррупция (подкуп) государственных чиновников идолжностных лиц, призванных поддерживать законность в экономике (на их подкуппреступный мир тратит до 30-50% своих доходов). Другая причина состоит в том,что дельцы “черной экономики” образуют группы, хорошо оснащенные оружием исовременными техническими средствами. Эта организованная преступность вместе сподкупленной частью государственного аппарата создает мафиозные объединения,препятствующие разоблачению подпольных дел. Третья причина заключена вполучении очень высоких доходов, приходящихся в основном на долю главареймафии. Между тем, как подсчитали экономисты, большинство воров, мошенников играбителей получает средний доход (с учетом срока тюремного заключения),который меньше заработка рядовых рабочих и служащих. В дальнейшем мы не разкоснемся теневой экономики, ее конкретных форм и путей борьбы с нею с помощьюорганизационно-экономических и социально-экономических мер.

Теперь, после рассмотрения существа собственности,мы сможем более конкретно проанализировать ее отдельные типы и формы.

328
Нет комментариев. Ваш будет первым!