Натуральное и товарное хозяйство

В данной теме продолжается изучение системыэкономических отношений, описанной в теме 2 (она схематически изображена нарис. 2.1). Рассматривается один из видов организационно-экономическихотношений: тип организации производства.

При организации любого хозяйства должны быть решеныпрежде всего такие вопросы:

1)для кого (каких потребителей) создавать блага;

2) как организовать труд всех изготовителей полезныхвещей;

3) как наладить хозяйственные связи междупроизводством и потреблением.

Основные различия междудвумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:

Натуральное производство Товарное производство
1. Замкнутое хозяйство 2. Универсальный труд работников 3. Прямые связи между производством и потреблением Открытое хозяйство Общественное разделение труда 3. Производство связано с потреблением через рынок

Эта схема нуждается вразъяснении.

Натуральное производство

Натуральное производство- такой его род, при которомлюди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Этаисторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующиечерты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество,в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей,общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственныересурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет всевиды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершаяокончательной подготовкой их к потреблению.

2. Для натурального производства характеренручной универсальный труд, исключающийего разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В немприменяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарныйинструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность являетсямалопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительновозрастать.

3. Натуральному хозяйству свойственныпрямые экономические связи междупроизводством и потреблением. Оно развивается по формуле “производство –распределение – потребление”. То есть созданная продукция- распределяется междувсеми участниками производства и – минуя ее обмен – идет в личное ипроизводственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральномухозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство взначительной мере сохранилось во многих странах, где преобладаетдо-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в серединеXX в. в натуральном и полунатуральномпроизводстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этихгосударствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство вособенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и насадово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том,что после объявления в 1992 г. “движения к рынку” в ряде случаев началосьдвижение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородныхучастков с натуральным производством (это – средство обеспечить себя остронеобходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим встатистических данных, приведенных в табл. 4.1.

Таблица4.1

Удельный веспродуктов питания, полученных населением России из личного подсобногохозяйства, в общем объеме потребления (в %)

Продукт 1980 г. 1994г.
Овощи и бахчевые 36 61
Фрукты и ягоды 22 36
Молоко и молочные продукты 21 33
Мясо и мясопродукты 19 24

Другой парадокс состоит в том, что вместопродвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию(замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (такстремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однаконатурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия –подрывает нормальные хозяйственные связи.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной инеспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции.Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти неувеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самойдлительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии егоокончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Товарное производство

Товарное производство – тип организациихозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке.Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

1. Это хозяйство являетсяоткрытой системой организационно-экономических отношений. Здесьработники создают полезные продукты не для собственного потребления, а дляпродажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждойпроизводственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спросапокупателей.

2. Производство товаров основано наразделении труда. Его развитие зависитот того, насколько углубляется специализация (обособление) работников,предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий.Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в своюочередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связьтоварного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники– одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

3. Товарному хозяйству присущикосвенные, опосредованные связи между производством ипотреблением. Они развиваются по формуле “производство – обмен – потребление”.Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия(или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждаетили не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство – это системаорганизационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечиваетсяравносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяетсяприменение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее роствыработки продукции. А благодаря повышению производительности трудаувеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создаетсявозрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке надругие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общиеорганизационные связи, которые могут обслуживать самые различныесоциально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производстватоваров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеетисторический характер: оно существенноизменялось на протяжении всей истории.

Прежде всего важно выявить генезис (происхождение)товарного производства. Одной из причин его возникновения являетсяобщественное разделение труда. Началоздесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособлениев сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремеслаиз сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономическийзакон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессируетвследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовойдеятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. Витоге возникает несколько форм разделения труда:международное (между странами),общее (между крупными отраслями народного хозяйства – земледелием,промышленностью и т. д.),частное(деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) иединичное (внутри предприятий – наразные их подразделения).

Другой причиной являетсяхозяйственное обособление людей для изготовления какого-топродукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественноеразделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его всамостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость отдругих товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнороднойпродукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано сформами собственности на средства производства. Так, оно является наиболееполным, когда товаропроизводитель – частный собственник. В меньшей мереобособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду – временноевладение и пользование: тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одначастная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Этовидно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальномстрое.

Между тем формы собственности порождают разные видытоварного производства. В зависимости от форм собственности и организационныхотношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым былопростое товарное хозяйство крестьян иремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкойвыработки товарное производство соседствует с господствующим натуральнымпроизводством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство.

На фазе классического капитализма развитое товарноехозяйство становитсявсеохватывающим.Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли ипродажи становится наемный труд.

Но на современной стадии производства в результатеактивной экономической роли государства в макроэкономике выделилсянетоварный сектор. В него вошлопроизводство нерыночных благ (это- фундаментальные научные исследования,бесплатные виды образования, основная продукция военно-промышленного комплексаи др.). Как мы увидим в следующем параграфе данной темы, нетоварные вещи иуслуги составляют особый класс современных благ.

328
Нет комментариев. Ваш будет первым!