Формы и типы рыночных связей

Формы торговли

Рыночные связи различаются по неодинаковым признакамторговых сделок. Эти сделки можно классифицировать следующим образом.

1.Поспособам связи между агентами рынка различаются такие виды торговли.Производитель или владелец товаранепосредственно продает его потребителю. Производитель реализует полезнуювещь сначалаторговому посреднику, атот перепродает ее потребителю. Посредничество бывает многозвенным, когда в немпоследовательно участвует несколько перекупщиков вещей.

2. В зависимости отвидов оплаты товаров выделяются следующие формы торговли.

Бартерная торговля: безденежный обменодного вида товара на другой.

Продажа благ заналичные деньги (или с оплатой по чеку). Так население приобретает нужныевещи на потребительском рынке.

Реализация продукции побезналичному расчету (оплата производится по перечислению: попоручению покупателя банк снимает с его счета деньги и переводит на счетпродавца). Данным способом чаще всего приобретаются средства производства.

Продажа товараналоженным платежом (потребитель, живущий далеко от торгового предприятия,получает желаемую вещь, выкупая ее путем перечисления денег продавцу).

Реализация товаров вкредит (покупатель получает благо, обычно внося за него небольшуюплату и в обмен на обязательство выплатить остальные деньги в оговоренныесроки). Такая форма торговли предполагает обилие товаров, и она развивается квыгоде покупателей и продавцов.

Предоставление вещей впрокат за определенную плату (в этом случае оплачивается времяпользования благом).

3. С учетомобъема продаж различают две формы реализации товаров.

Оптовая торговля: продуктызакупаются оптом (крупными партиями) торговыми посредниками у производителей наторговых ярмарках и через товарные биржи.

Розничная торговля означаеткуплю-продажу преимущественно потребительских благ в небольших количествах.Таким способом отдельные лица приобретают нужные им продукты в магазинах,торговых палатках, на продовольственных и вещевых рынках.

Рыночные сделки различаются также по характерувзаимодействия их участников, что определяет неодинаковые типы рынков.

Типы рынков

Рынок в одном важном отношении прямо противоположеннатуральному хозяйству. В этом хозяйстве потребителю зачастую непредоставляется возможность выбирать по его желанию те или иные блага. Рынок жев принципе способен обеспечить его агентам максимальную степеньэкономических свобод.

Данные свободы позволяютпокупателю выбирать интересующие его товары из множествавзаимозаменяемых и независимых благ. Потребитель может также отыскать техпродавцов, кто лучше обслужит и продаст продукт по сходным условиям. Продавец свободен выбирать наиболееподходящего покупателя и распоряжаться вырученными от продажи деньгами посвоему усмотрению. И покупатель, и продавец могут без ограничений выбиратьусловия торговой сделки.

По степени развитости этих и иных хозяйственныхсвобод рынки можно подразделить на три типа: а) свободный; б) нелегальный; в)регулируемый.

Свободный рынок обладает максимумомэкономических свобод в их классическомпонимании, о котором сказано выше.

Между тем определение “свободный” рынок требуетуточнения в двух отношениях: для когоон свободен и от кого? Свободнымтакой рынок является для его субъектов.Им принадлежит так называемый экономическийсуверенитет (полная независимость). Так, продавцы сами решают, чтопродавать, кому сбывать продукты и по какой цене. Подобным суверенитетомобладают и покупатели. В силу этого на классическом рынке экономические связистроятся только по горизонтали. Междуконтрагентами (лат. contrahens – договаривающийся) складываются партнерскиеотношения на основе хозяйственного договора, контракта (соглашения,устанавливающего права и обязанности для обеих сторон на какой-то срок).

Рынок первого типа свободен отвмешательства государства и строгого правового регулирования.

Ради истины нужно признать, что такая свобода имеетнеприглядную сторону. Из-за своеволия субъектов рынка и несоблюдения ими“правил игры” этот тип рынка получил нелестные названия – “дикий”, “блошиный”,“нецивилизованный”.

Второй тип рынка –нелегальный – близок по характеру поведения его субъектов кпервому типу. Но они существенно различаются между собой. Нелегальный рыноквключает в себя его разновидность –теневую торговлю. Она ведется с нарушением законов и правил купли-продажиобычных товаров (при отсутствии необходимых патентов, лицензий, при неуплатерыночных сборов, налогов и т. п.). Нелегальным является ичерный рынок.

На нем подпольно торгуют товарами, которые закономзапрещено реализовывать (например, наркотики, оружие).

Первому и второму типам рыночных отношений присущаопределяющая черта – стихийность, непредсказуемость развития и неуправляемость.Эти качества не случайны. Они выражают основные черты классического капитализмав рыночной сфере;

на рынке свободно действуют единоличные собственникинебольших предприятий;

предприниматели обычно создают продукты на свойстрах и риск, без предварительной договоренности с покупателями;

сами производители, как правило, заботятся орозничной продаже продуктов населению.

Такое положение было характерно для рыночного обменаXV-XIX вв. Но в XX в. возник и полностью развился новый тип рыночных отношений.

Рынок третьего типа –регулируемый, подчиненный определенному порядку, который закрепленв правовых нормах и поддерживается государством. Такой порядок обусловленобъективными причинами.

Прежде всего важную роль сыграли резко возросшийуровень концентрации и централизации производства и расширение масштабовфактического обобществления экономики. Крупные предприятия уже не могут, какбыло прежде, вслепую работать на неизвестный им рынок, подверженный стихийнымпеременам. Чтобы не рисковать огромными капиталами, они стремятсязаблаговременно обеспечить себе рынки сбыта, охотно идут на выполнение выгодныхим государственных заказов. Примечательно, что по предварительным заказам фирми государства реализуется, например, автомобилей до 60%, станков – 100%.

Ко второй половине XX столетия рыночные связисущественно усложнились. Теперь на пути от производителя товара до потребителявыстроилась большая армия посредников. Они занимаются разными видами торговогосервиса (обслуживания) населения, который для многих изделий охватываетдлительный период после приобретения товара (наладка и ремонт бытовой техники,автомобилей и т. п.). Например, в США насчитывается свыше 380 тыс. фирм оптовойторговли и 1500 тыс. фирм розничной торговли, которые приобретают товары дляперепродажи или сдачи их в аренду другим потребителям с выгодой для себя. Всеэто привело к усилению общественного характера рыночных связей и превратилорегулируемый рынок в социальный институт.

Примечательно, что лауреат Нобелевской премии МорисАлле (Франция) ввел понятие “экономика рынков”, подчеркнув, что в ней строгособлюдаются определенные правила. М. Алле пришел к выводу: “Это миф, будтоэкономика рынков может быть результатом игры экономических сил и политическогопопустительства… Реальность состоит в том, что экономика рынков неотделима отинституциональных рамок, в которых она работает”1.

1АллеМ. Экономика как наука М., 1995 С. 19.

Рынок как социальныйинститут

Под coциaльныминститутом понимаетсяопальныйинститут определенная организацияобщественной деятельности, которая регулирует правила поведения людей и ихвзаимоотношения.

Во второй половине XX столетиянормальный рынок базируется на совокупности определенныхинститутов. Что же входит в такую совокупность?

Во-первых,правовая система, которая организует правовое регулированиерынка. Для его субъектов устанавливаютединые правила поведения. Правовые органы, защищают субъектов рынка инаказывают виновных за нарушение правовых норм. Правовое регулирование рынкаохватывает всю систему рыночных отношений. Его основу составляет Гражданскийкодекс, выполняющий роль экономической конституции. В нем особое вниманиеуделено характеристике роли гражданско-правового договора – средстварегулирования рыночных отношений.

Во-вторых, сюда входяторганы государственного контроля и регулирования: учреждения посанитарному, экологическому и эпидемиологическому контролю; налоговая система;органы финансово-кредитной политики государства. Значит, современный рынокорганически включает качественно новые вертикальные связи. Они идут сверху вниз– от государства к хозяйственным субъектам и в определенных пределах регулируютих поведение.

В-третьих, к рыночным институтам относятсяассоциации, союзы потребителей,предпринимателей и работников (профессиональные союзы). Они повышают степеньорганизованности, цивилизованности и эффективности поведения рыночных агентов.

В-четвертых, в совокупность институтов включенарыночная инфраструктура. В нее входятторговые предприятия, товарные и фондовые биржи, банки, государственныебюджетные учреждения.

Таким образом, рынок предстал перед нами как единаясовокупность рыночных связей. Эта целостность придает рынку новое качество –способность к саморегулированию на основе экономических законов, определяющихдинамику цен.

337
Нет комментариев. Ваш будет первым!