Новое в развитии конкуренции и монополии на рубеже xx-xxi столетий

Тенденции современного рынка

В XX в. особенно во второй егополовине, в корне изменилось состояние рынка. Однако в учении о рынке этиизменения долгое время не получали адекватного (вполне соответствующего)отражения. Сторонники новоклассического направления экономической теорииотстаивали устаревшую догму (бездоказательное положение, принимаемое занепререкаемую истину) о совершенной конкуренции.

Согласно их взглядамрынок совершенной конкуренции состоит их множества независимыхмелких фирм. Из-за своих небольших размеров предприятия не могут влиять нарыночную цену. Они производят одинаковую продукцию. Покупатели имеют “совершенноезнание” о качестве товаров, ценах и выгоде торговли. Совершенная конкуренцияявляется чистой – не зависит от вмешательства государства и монополий.

И вот в начале 30-х годов в экономической теориипроизошла своеобразная, по оценке некоторых ученых, революция, котораяпокончила с догмой о совершенной конкуренции. С решительной критикойновоконсервативной концепции конкуренции выступила профессор Кембриджскогоуниверситета (Великобритания) Джоан Робинсон. В работе “Экономическая теориянесовершенной конкуренции” (1933) она заявила: “Исследование различныхзакономерностей экономической теории принято начинать рассмотрением условийсовершенной конкуренции, трактуя затем монополию как соответствующий особыйслучай… правильнее начинать исследование рассмотрением монополии, трактуяусловия совершенной конкуренции как особый случай”1.

1Робинсон Дж. Экономическая теориянесовершенной конкуренции / Пер. с англ. М„ 1986. С. 400.

Существенный вклад в понимание несовершеннойконкуренции внес американский экономист Эдуард Чемберлин. В книге “Теориямонополистической конкуренции” (1933) он разъяснил, что реальные цены на рынкене тяготеют ни к чистой конкуренции, ни к чистой монополии, а стремятся кпромежуточному положению, определяемому в каждом отдельном случае в соответствиис относительной силой обоих факторов.

Примечательно, что нынешние авторы экономике в одинголос заявляют, что сейчас почти не осталось и следа от совершеннойконкуренции. Вот как об этом заявляют профессора П. Самуэльсон и В. Нордхаус:“В современной экономике совершенно конкурентные рынки встречаются редко – этоскорее идеал, к которому можно стремиться, чем реальная действительность… Всамом деле, многие рынки в современной экономике находятся во власти несколькихкрупных фирм, иногда всего двух или трех. Добро пожаловать в мир, в котором мыживем, в мир несовершенной конкуренции”1.

1Самуэльсон П. А.,Нордхаус В. Д.Экономика. М., 1997. С. 190.

Что же это за новый мир? Его можно понять, есливыявить новые тенденции, которые свойственны развитию монополий и конкуренцииво второй половине XX в.

Первая тенденция – кусилению монополизации рынка. Как уже было сказано в теме 3, научно-техническаяреволюция вызвала переход к гораздо более высокому уровню укрупнения хозяйства(к объединению предприятий в различные хозяйственные комплексы). Централизацияпроизводства привела к образованию мощных естественных монополий, охватывающихнациональное экономическое пространство (магистральные трубопроводы длятранспортировки нефти и газа, трассы по передаче электрической и тепловойэнергии и т. п.). В макроэкономике возник монополистический по своей природегосударственный сектор.

Вторая тенденция – кобострению конкуренции. Научно-техническая революция необыкновенно ускорила совершенствованиетехнической базы производства. В связи с этим резко усилилось соперничество,особенно в области внедрения новейших достижений техники и технологии. Такаяконкуренция стала поистине глобальной (мировой), охватывая все страны соткрытой экономикой.

Стало быть, на исходеXX столетия сложилась парадоксальная ситуация.

На рынке одновременно усиливают свои позиции прямопротивоположные виды взаимодействия субъектов хозяйствования. Спрашивается: ккаким последствиям приводит столкновение двух указанных тенденций?

Во-первых, в корне меняется экономическая рольмногих монополий. Для конца XIX – первой половины XX в. традиционным былостремление монополий тормозить применение научно-технических новинок, чтобы недопускать снижения рыночных цен. Но сейчас крупные хозяйственные объединениястановятся легальными монополиями, используя в течение определенного срокапатентное право для обновления технологии. Профессора С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р.Шмалензи отмечают:

“…правительства большинства стран в целяхускорения технического прогресса предоставляют изобретателям права на временныемонополии. В Соединенных Штатах патенты обеспечивают монопольные права втечение 17 лет… Законы, охраняющие профессиональные секреты, иногда даюттолчок к развитию даже монополий-“долгожителей”1.

1Фишер С.,Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993. С. 207.

Во-вторых, внедрение достижений научно-техническойреволюции требует крупных материальных затрат. Как правило, такие затраты неспособны осуществлять мелкие предприятия, типичные для свободной конкуренции. Вотличие от этого именно монополии, используя высокие доходы, могут в своейотрасли добиться первенства в научно-техническом прогрессе. Этим они упрочиваютсвое преобладающее положение на рынке.

В-третьих, в последние годы важное значениеприобрело участие крупных хозяйственных объединений в глобальной конкуренции,направленной на завоевание мирового рыночного пространства. Во многих странахгосударство оказывает национальным монополиям помощь в освоении новейшихнаучно-технических достижений, в подготовке научных и инженерных кадров, атакже обеспечивает их другими экономическими преимуществами.

Определенным ориентиром в этом отношении служитопределение рейтинга в глобальной конкуренции. Так, согласно опросам,проводимым Международным экономическим форумом (оцениваются показатели 46 странмира), в 90-х годах наиболее конкурентной страной признавались США. Ближе всегок ней стояли Сингапур, Гон-Конг и малые европейские страны. Между тем с 1992 по1997 г. в этом рейтинге Япония спустилась со 2-го на 10-е место, Германия – с5-го на 14-е, Франция – с 15-го на 19-е. Россия устойчиво занимала 46-е место.

Итак, очевидно, что в современный период характереннеобычный синтез (ф. synthesis- соединение, сочетание)конкуренции и монополии.

Формы синтеза конкуренции имонополии

Основными формами своеобразного сочетания двух видоввзаимодействия субъектов рынка выступают: а) монополистическая конкуренция и б)олигополия. О новом состоянии рынка дает представление табл. 7.2.

Таблица 7.2

Формы сочетания конкуренциии монополии

Параметры состояния рынка Монополистическая конкуренция Олигополия
Число продавцов Барьеры входа и выхода из рынка Много Нет Мало Обычно есть
Дифференциация продукта Есть Возможна
Участие фирм в контроле над ценами Цена индивидуализированного продукта контролируется Нелегальный контроль

В монополистическойконкуренцииорганически представлены две разные стороны. Одна из них состоит в том, чтофирма создает легальную монополию, которая с помощью патентов, торговых и фирменныхзнаков защищается от конкурентов. Этому же способствует дифференциация товаров– придание им таких индивидуальных свойств (по качеству, форме, окраске,упаковке, условиям продажи), которые делают рынок сбыта монополистическим.Другая сторона заключается в том, что на рынке, где продаются однородные товары(например, аптеки, рестораны) имеется много разных конкурентов, проводящихдифференциацию своих продуктов. Поясняя коренную особенность монополистическойконкуренции, Э. Чемберлин писал: “Дифференциация может базироваться наопределенных особенностях самого продукта, вроде таких, как особыезапатентованные свойства – фабричные марки, фирменные названия, своеобразиеупаковки или тары (если таковые имеются), или же таких, как индивидуальныеособенности, относящиеся к качеству, форме, цвету или стилю. Дифференциацияможет существовать в отношении условий, сопутствующих продаже товара. Врозничной торговле эти условия включают в себя такие факторы, как удобствоместонахождения продавца, общая атмосфера или общий стиль, свойственные егозаведению, его манера ведения дел, его репутация как честного дельца,любезность, деловая сноровка и все личные узы, которые связывают его клиентовлибо с ним самим, либо с теми, кто у него работает”1.

1Чемберлин Э. Теория монополистическойконкуренции. Реориентация теории стоимости / Пер. с англ. М., 1959. С. 103-104.

По-своему монополия и конкуренция сочетаются волигополии.Олигополия (гр. oligos –немногий, poleo – продаю) – господство небольшого числа крупнейшихфирм в производстве и на рынке. В США олигополию обычно образуют четыре ведущихфирмы отрасли, продающих на рынке до 60% всей продукции.

Олигополии нередко различными путями (посредством“лидерства в ценах”, тайного “джентльменского соглашения”) обходят антимонопольныезаконы и добиваются повышения рыночных цен или, по крайней мере, поддерживаютвыгодные им цены. В силу этого в ход пускается новый способ борьбы запокупательский спрос –неценоваяконкуренция. Соперничество в этом случае ведется на основе техническогопревосходства, высокого качества и надежности изделий, более эффективныхметодов сбыта, расширения видов предоставляемых услуг и гарантий покупателям,условий оплаты и других приемов. При этом учитывается, что сейчас усилилосьвоздействие научных достижений на характер и качество выпускаемых изделий, атакже возросли общественная роль и значимость торговой рекламы.

При подытоживании процесса развития конкуренции имонополии на рубеже XX-XXI столетий перед нами развертывается современная панорама взаимоотношенийсубъектов рынка. Она включает следующие элементы:

1. Сравнительно небольшие остатки свободнойконкуренции.

2. Острое противоборство монополий с аутсайдерами(независимыми мелкими и средними хозяевами).

3. Соперничество между крупными монополиями нанациональном и мировом рынках.

4. Монополистическая конкуренция и соперничествомежду участниками олигополии.

5. Государственное ограничение монополистическойдеятельности и защита конкуренции в ее цивилизованных формах.

Важно подчеркнуть, что в западных странах сейчас нет крайних состояний рынка: нисвободной конкуренции, ни чистой, ничем не ограниченной монополии, охватывающейвсе национальное хозяйство. Иная картина наблюдалась в нашей стране.

179
Нет комментариев. Ваш будет первым!