Россия: путь к развитому рынку
Абсолютная монополия
В нашей стране сложилась очень непростая историяразвития рыночных отношений. Первый раз этиотношения были достаточно высоко развиты в конце XIX- начале XX в. В России прочно утвердилосьтоварно-денежное обращение, что позволило в 1897г. ввести золотой стандарт.Однако во время гражданской войны 1918- 1921 гг. народное хозяйство подверглосьупадку и разрухе, а рыночные связи были фактически свернуты.
Второй раз рынок возник весной 1921 г. ПроводимаяСоветской властью новая экономическаяполитика создала для возрождения отечественного товарного производства иденежного обращения благоприятные условия:
мелкие собственники и капиталистическиепредприниматели получили определенную свободу хозяйственной деятельности (самираспоряжались значительной частью своей продукции, оставшейся после выплатыгосударству налога);
государство привлекало иностранный капитал дляускорения развития производства;
сложился свободный рынок с устойчивым денежнымобращением, который стал ареной для конкурентной проверки жизнеспособности всеххозяйственных укладов;
стабилизировался курс рубля, а государственный банкстал выпускать червонцы (банкноты в 10 руб.), обеспеченные золотом и товарами,и разменную монету – серебряную и медную;
государственные предприятия, переведенные на хозяйственныйрасчет, стали активными товаропроизводителями, добивающимися прибыльностипродукции.
За короткий срок новая экономическая политикапозволила добиться больших хозяйственных результатов. Например, по сравнению суровнем 1913 г. (принятым за 100%) продукция промышленности, составлявшая в1921 г. 14%, в 1926г. достигла 96%, продукция сельского хозяйства – 188%.
Но с начала 30-х годов новая экономическая политикабыла прекращена. А рынок, как говорится, вырубили “до основания”:
было запрещено свободное предпринимательство иполностью исключена конкуренция. А затем на десятилетия установилось полноегосподствогосударственного монополизма,который опирался на прямое принуждение и приказные методы. Абсолютная рыночнаямонополия выражалась в двух направлениях:
а) государство монополизировало продажу основноймассы товаров;
б) оно выполняло также роль всеохватывающеймонопсонии, поскольку закупало основную массу сырьевой продукции (например,продукцию колхозов).
Государственный монополизм нередко отличается беспредельнымпроизволом в установлении цен. Так, в конце 40-х и начале 50-х годов Советскоегосударство ежегодно проводило снижение цен на продовольственные и другиетовары для населения. Это осуществлялось за счет уменьшения цен, по которымгосударство приобретало сельскохозяйственные продукты в колхозах и совхозах,что, естественно, наносило ущерб и без того низкому жизненному уровню сельскихтружеников.
Со второй половины 50-х и до 90-х годов государствосистематически увеличивало размер денежной зарплаты главным образом мало- исреднеоплачиваемым рабочим и служащим. Повышались денежные доходы сельскихжителей, поскольку возрастали государственные заготовительные и закупочные ценына сельскохозяйственную продукцию. При этом цены на товары народного потребленияоставались стабильными.
Вся система цен не учитывала действительные затратына производство продукции. Скажем, очень низкими были цены на многиепромышленные средства производства, они были значительно меньше уровня мировыхцен. Планирование цен из единого экономического центра было неспособносвоевременно и правильно учитывать изменение спроса на товары народногопотребления. В итоге рыночное ценообразование, регулируемое законами спроса ипредложения, было парализовано.
Проблема перехода к развитомурынку
Чтобы перейти к современной рыночной экономике,приходится преодолевать большие трудности. Они связаны прежде всего с тем, чтомежду стартом – абсолютной рыночной монополией – и финишем – развитым рынком,как говорится, дистанция огромного размера. Об этом можно наглядно судить потабл. 7.3, где сопоставлены друг с другом важнейшие черты стартовых и финишныхпозиций.
Таблица 7.3
Основные признаки абсолютноймонополии и развитого рынка
Абсолютная монополия | Развитый рынок |
Плановое распределение центром средств производства, рабочей силы и финансовых средств Централизованное установление строго фиксированных цен | Продажа всем желающим производственных факторов и финансовых средств в негосударственном секторе Цены, основанные на договоре покупателей и продавцов |
Продолжение табл. 7.3
Абсолютная монополия | Развитый рынок |
Нормированное распределение продуктов Монополия государства во внешней торговле Монополия государства | Свободный выбор покупателями всех видов товаров Свобода внешнеэкономической деятельности предпринимателей Конкуренция всех товаровладельцев |
После второй мировой войны государственныймонополизм преодолевался в Испании, Японии, Чили и некоторых других странах.Накопленный здесь опыт поучителен. Он показывает, что для перехода к развитомурынку надо решить ряд непростых проблем с учетом, разумеется, национальныхособенностей каждой страны.
Одна из таких проблем – формированиемногомиллионного отряда свободныхпредпринимателей, умеющих эффективно хозяйствовать. Опыт всех стран сразвитой рыночной экономикой выявил такую закономерность. Чем большепредпринимателей, занятых производством полезных благ, тем больше будетнасыщаться товарами рынок, тем быстрее будет расти потребление. Однако сувеличением числа предпринимателей усиливается конкуренция между ними, врезультате чего снижаются цены и уменьшается прибыль фирм. В итоге возрастаетзаинтересованность предпринимателей в том, чтобы повышать качество и удешевлятьпроизводство товаров и услуг.
Другой проблемой является созданиерыночной инфраструктуры, способнойналадить нормальные экономические связи между всеми субъектами рынка. Для этогоорганизуется, в частности, сеть бирж и страховых компаний, в определеннойстепени ограждающих предпринимателей от риска. Вместо государственной системыматериально-технического снабжения возникают товарные биржи. Создаются фондовыебиржи – свободные рынки ценных бумаг (акций и облигаций). Наконец,государственные органы учреждают биржи труда, которые помогают незанятым людямустроиться на работу.
Чтобы наладить нормальные народнохозяйственные связимежду всеми субъектами хозяйствования, требуется решить сложную проблему –установить рыночное равновесие междуплатежеспособным спросом и предложением товаров в общегосударственном масштабе.Такая задача решается путем необходимого развития отечественного товарногопроизводства и упорядочения ценообразования. Когда будет создан развитый рынок,освобожденные от жесткого государственного контроля цены будут стремиться куровню равновесия, который в равной мере выгоден и продавцам, и покупателям.Вместе с тем на государство возлагается задача – регулировать инфляционныепроцессы:
Естественно, что для решения указанных проблемтребуется достаточно длительный срок и активная деятельность государства и предпринимателей.В зависимости от конкретных социально-экономических и политических особенностейтой или иной страны переход к развитому рынку может продлиться от 2 до 5-7лет.Он особенно продолжителен в том государстве, где идет непрерывное падение производства,не развит потребительский сектор экономики и сфера услуг, слабы традицииполитической и экономической демократии. Последнее обстоятельство относится кнашей стране.
За период 1992-1998 гг. наша страна продвинулась кразвитому рынку очень незначительно. Выявились и отрицательные тенденции – тожерезультат поучительный. Сейчас более четко, чем вначале, обозначились задачи,требующие разрешения в теории и на практике.
Одна из первостепенных задач –проведение демонополизации рынка и развитие цивилизованных формконкуренции.
Движение от полностью монополизированного рынканачалось и до сих пор продолжается без каких-либо существенных измененийсостояния российского рынка. Слабо выполняются законодательно провозглашенныемеры по ограничению монополистической деятельности и развитию конкуренции.Поэтому, например, либерализация цен проводилась руками монополий и в ихинтересах. В то же время государство слабо поддерживает мелкий и среднийбизнес, без которого не может быть конкурентного рынка. Важно решить и другуюзадачу-полностью развить всю системурынков. Рыночные преобразования в нашей стране начались с полногоразрушения системы государственного материально-технического снабжения. Однаковзамен ее не был создан аналогичный рынок производственного оборудования, атакже рынок оптовой торговли. Нормальной экономики не может быть без рынканедвижимости (земли, жилья) и без рынка ценных бумаг. Еще предстоит в полноймере воссоздать все звенья развитой рыночной системы.
При реформировании российской экономики требуетсявыполнить следующую целевую установку – правильно выбрать тип и структуру рыночных отношений.
Еще до рыночной реформы у ее инициаторов возобладалаидея создания свободного рынка. Их не смущали предостережения противниковтакой ориентации. Так, профессор Дж. Гэлбрейт (США) в интервью газете“Известия” 31 января 1990г. откровенно и резко заявил: “Те, кто говорит… овозвращении к свободному рынку времен Смита, не правы настолько, что их точказрения может быть сочтена психическим отклонением клинического характера. Этото явление, которого у нас на
Западе нет, которое мы нестали бы терпеть и которое не смогло бы выжить”.
Как это ни парадоксально, наша страна все-такисовершила переход к свободному рынку уже в январе 1992 г. Правда, речь идет о возникновениис самого начала множества примитивных продовольственных и вещевых рынков, гдеведется индивидуальная перепродажа отечественных и иностранных товаров. Каждомугражданину было предоставлено право торговать чем угодно и где угодно. При этомдалеко не всегда соблюдался надлежащий санитарно-эпидемиологический,экологический и иной контроль.
Жизнь доказала: необходимо создавать рынок каксоциальный институт. Само движение к цивилизованному рынку надо начинать сразработки множества правовых норм и законов, регулирующих рыночную экономику.Таким образом, мы закончили первый раздел курса – пропедевтику. Полученноезнание экономических отношений и законов позволит нам приступить к болеедетальному рассмотрению микроэкономики.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Гражданский кодекс РоссийскойФедерации. Часть вторая. М., 1996.
Долан Э. Дж., Линдсей Д.Е. Рынок: микроэкономическая модель. СПб., 1992. Гл. 7, 8, 9.
Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. М-, 1992. Т. 2.Гл. 25-28, 34.
Робинсон Дж. Экономическая теориянесовершенной конкуренции / Пер. с англ. М., 1986.
Самуэльсон П. А.,Нордхаус В. Д. Экономика. М., 1997. Части II, III. Стародубровская И. От монополии кконкуренции. М., 1990.
Фишер С., Доркбуш Р.,Шмалензи Р.Экономика. М., 1993. Гл.11, 12, 14.
Чемберлин Э. Теория монополистическойконкуренции. Реориентация теории стоимости / Пер. с англ. М., 1959.
Хайек Ф. Конкуренция как процедураоткрытия // Мировая экономика и международные отношения. 1989. № 12.
Хейне П. Экономический образмышления. М., 1991. Гл. 8, 10.