Фирма: организация и управление

Кто такой предприниматель

О современнойфирме можно судить по ее предпринимателю.Предприниматель – это инициативный человек, который берет на себя ответ­ственностьи риск за дела на предприятии. Чтобы разобраться в существе его деятельности,надо рассмотреть все виды пред­принимательства.

Предпринимательствоможно классифицировать по двум ос­нованиям; по его масштабам и характерудеятельности.

1. Помасштабам инициативная деятельностьподразделяется на следующие виды.

Индивидуальное предпринимательство – любаясозидательная деятельность одного человека и его семьи (создаются торговыелавки, небольшие аптеки, химчистки и т. п.).

Коллективное предпринимательство – полезнымделом занят какой-то коллектив. Оно включает: мелкий и средний бизнес (в США к мелкому бизнесу относятпредприятия с числом работ­ников до 500 человек, в нашей стране – с существенноменьшим);

крупный бизнес – как правило, огромныеакционерные общества, насчитывающие тысячи людей.

2. По своемухарактеру предпринимательский трудвключает несколько форм. Некоммерческоепредпринимательство – не свя­занное с продажей продукции ради обогащения. Такаяблагот­ворительная деятельность ведется культурно-просветительными и другимиорганизациями. Например, в США 3/4 семей делают взносы на подобные цели (в 80-егоды они составляли в среднем 790 долларов в год на семью). На их долюприходится 90% всех средств благотворительных фондов, а 5% поступает от корпо­раций.

Коммерческая деятельность, или бизнес (англ.business – дело), – занятие, приносящее доход. В нее входят:

непроизводственный бизнес – профессиональныйспорт, концертная деятельность и т. п.;

торговый бизнес – на предприятияхторговли;

бизнес в сфере услуг, например, туристическийсервис, юри­дическая контора;

производственный бизнес – доходное дело напредприятиях в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и др.

Предпринимательствоможет проявляться в любой хозяйст­венной системе. Оно может быть и нагосударственном пред­приятии. Однако здесь инициатива руководителя фирмы огра­ниченажесткими рамками приказов и инструкций вышестоящих органов. В условиях рынкауспех приносит совершенно иной тип предпринимательства. Как для жизни каждогочеловека ну­жен кислород, так для бизнесмена важнасвобода его хозяйст­венной деятельности. Это возможность по своемуусмотрению использовать принадлежащее ему, арендуемое или переданное впользование имущество. Это свобода определять, что и как производить, выбиратьпоставщиков и потребителей, назначать цены, распоряжаться прибылью, остающейсяпосле уплаты на­логов, и решать иные производственные вопросы.

В последниедесятилетия приватизация государственных предприятий и рост производства наЗападе значительно рас­ширили предпринимательскую деятельность. По сравнению с60-ми годами общее число бизнесменов выросло в Японии в 2 раза, в США – болеечем в 2,5 раза.

Численныйрост зачинателей новых хозяйственных дел со­четается с повышением значенияфункций, выполняемых ор­ганизаторами бизнеса.

В мировой экономической литературе отмечаются три функциипредпринимателя.

Первая из них–ресурсная. Для любой хозяйст­веннойдеятельности необходимы материальные факторы (сред­ства производства) иработники с достаточными знаниями и умениями. Вторая функция– организаторская. Ее существо: обес­печитьтакое соединение факторов производства, которое лучше всего способствуетдостижению поставленной цели. Третья функ­ция предпринимателей –творческая, связанная с организаци­онно-хозяйственнымноваторством.

Рольинновационной (лат. novatio – обновление) деятельности резко возросла в условиях современногонаучно-технического про­гресса и развития неценовой конкуренции. Сейчас быстрорастет рынок научно-технических разработок, расширяется бизнес, за­нятыйвнедрением новинок техники и технологии. Совершенствуется информационнаяинфраструктура предпринимательства – расширяется доступ к полезной информации вгосударственных органах, укрепляются патентно-лицензионные службы, развива­етсясеть банковых информационных данных, накапливаемых с помощью электронно-вычислительныхмашин, и др.

В ведущихзападных странах заблаговременно определены перспективные направленияинновационного предприниматель­ства на XXI столетие:

а)использование мирового информационного рынка для очень быстрого внедрениятехнологических новинок (Япония);

б) прогресспромышленных технологий, которые обеспечи­вают успех во всех областях науки итехники (Германия, Ве­ликобритания, Франция);

в)наращивание интеллектуального уровня работников, их об­разования иквалификации, от чего зависит технологический потенциал бизнеса (США).

Посколькуцентр тяжести в функциях предпринимателя пе­реместился на новаторство, топредъявляются новые требования к личности предпринимателя, к егопсихологической характе­ристике.

Фирма“Мак-Бер энд Компани” (США) в своих исследованиях выделила наиболее важныеличные качества удачливого бизнес­мена:

поисквозможностей и инициативность (готов к неоднок­ратным усилиям, чтобы встретитьвызов или преодолеть пре­пятствия, меняет намеченную линию поведения, чтобыдостичь цели);

готовность криску (предпочитает ситуацию умеренного ри­ска, осуществляет действия, чтобыуменьшить риск или контро­лировать результаты);

ориентация наэффективность и качество (находит пути делать вещи лучше, быстрее и дешевле);

вовлеченностьв рабочие контакты (принимает на себя всю ответственность и идет на личныежертвы для выполнения ра­боты, берется за дело вместе с работниками или вместоних);

целеустремленность(ясно выражает цели, имеет долгосрочное видение);

стремлениебыть информированным (лично собирает сведе­ния о клиентах, поставщиках,конкурентах);

систематическоепланирование и наблюдение (планирует, сле­дит за хозяйственными показателями ииспользует их для при­нятия решений);

способностьубеждать и устанавливать деловые и личные связи;

независимостьи уверенность в себе (стремится к независи­мости от правил и контроля другихлюдей, верит в свою спо­собность выполнять трудные задачи).

Выводы“Мак-Бер энд Компани” могут служить своего рода тестом. При этом важно иметь ввиду, что одни из необходимых качеств бизнесмена – врожденные, другие –результат развития природной предрасположенности, а третьи – следствие обученияи практического опыта. Вряд ли можно усомниться, что далеко не все людиспособны быть предпринимателями.

Предпринимательство в информационном деле

Впостиндустриальной экономике под воздействием научно-технической революции и врезультате быстрого развития сферы информационных услуг происходитлавинообразное нарастание массы разнообразной информации. При этом увеличениеобъема научной информации примерно в 4 раза обгоняет прирост чис­ленностинаселения на планете.

В связи сэтим процессом перед всеми фирмами возникла сложная проблема: какинформационно обеспечить хозяйственнуюстратегию (экономическое развитие на длительный период) и научные исследования,проводимые на предприятии? Решение этой проблемы, естественно, требует большихзатрат, надежных источников и каналов информации, высокого профессионализмаработников информационных служб.

Практическимвыходом из создавшегося положения является организация службыконсалтинга (англ. consulting – консульти­рование). В ней высококвалифицированные специалисты даютсоветы и новейшую информацию по определенному кругу воп­росов. На крупныхфирмах создаются свои консалтинговые служ­бы. А мелкие и средние предприятияобращаются за информа­ционной помощью в консалтинговые фирмы. Там они получаютнужные им сведения, касающиеся прогнозирования развития рынков разных товаров иуслуг, цен на мировых товарных рынках и рынках ценных бумаг и пр.

Одновременномногие фирмы создают у себя подразделения, которые налаживают информационныесвязи с внешним миром. Эти связи получили названияпаблик рилейшинз (англ. public relations – отношения с общественностью). Предприятия доби­ваютсядоброжелательной оценки своей деятельности. В этих целях они используют прессу(публикуются информационные сообщения, посылаются письма в редакции газет и т.п.), радио и телевидение (проводятся интервью с работниками фирмы, репортажи идр.), организуются выставки и ярмарки, публичные выступления и многое другое. Витоге формируется хороший имидж (внешний и внутренний облик) фирмы.

В дальнейшеммы будем рассматривать бизнес в сферах про­изводства и торговли. В них особоевнимание уделяется процессу управления предприятием.

Кто и как управляет фирмой

Прежде всего разберемся в том, почему напредприятии необходимо такое организационно-экономическое отношение, какимявляется внутри­фирменное управление.

Всякое болееили менее крупное предприятие соединяет всех работников общей организационнойсвязью – кооперацией тру­да. Подкооперацией (лат. cooperatio – сотрудничество)труда подразумевается такая форма организации деятельности, прикоторой большое число людей совместно участвуют в едином процессе созидания.Между тем никакое трудовое сотрудничество невозможно без управления. Возьмемдля примера крупный ры­боловецкий траулер. Рыбаки вообще не смогут работать идо­биваться намеченных результатов, если кто-то не будет обеспе­чиватьцеленаправленные и согласованные действия всех членов экипажа. Требуетсяустанавливать порядок в труде, контроли­ровать определенный режим деятельностивсего коллектива ра­ботников.

Стало быть,управление хозяйством представляетсобойце­ленаправленное, упорядочивающеевоздействие на процесс кол­лективного труда. Оно призвано организовывать,согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельностьпредприятия в целях достижения заранее намеченных резуль­татов.

Управленческийтруд охватывает два основных вида деятель­ности: непосредственное управление иподготовку к нему.

Непосредственным управлением занятыхозяйственные руко­водители – директора предприятий и их заместители, главныеспециалисты, начальники отделов и цехов, мастера производ­ственных участков,диспетчеры и др. Они призваны принимать оптимальные (наилучшие) с точки зренияпоставленной цели решения и организовывать их выполнение. Для этого ведутсяподбор и расстановка кадров, координируется работа отдельных исполнителей,контролируется и регулируется ход производства, выполняются административно-распорядительныефункции и др.

Подготовкой к управлению ведаютплановики, бухгалтеры, экономисты, учетчики, секретари, машинистки и работники,которые обслуживают вычислительные, счетно-перфорационные и иные машины,используемые для переработки информации. Все они обеспечивают руководителейплановыми и расчетными данными, сведениями о состоянии производства и другой ин­формацией,необходимой для принятия решений и организации их выполнения.

В XVIII-XIXвв. единоличный собственник капитала обычно сам возглавлял управленческийперсонал, контролировал и направлял всю деятельность фирмы. Но положение вкорне из­менилось в XX столетии, когда основной стала акционерная фор­мапредприятий. Мозговым центром, воздействующим на де­ятельность гигантскогоакционерного общества, стала не от­дельная личность, а большая группаспециалистов по управлению (ученые, инженеры, экономисты, юристы и т. п.).Ведущую роль стали игратьменеджеры(англ. menege – управлять) – научно подготовленные специалисты, которых фирмананимает для уп­равленческой работы. Все большее усложнение современногопроизводства потребовало развить особую отрасль знаний и умений – менеджмент.Менеджмент – система теоретических ипрактических знаний о принципах, методах, средствах и формах управленияпроизводством в целях повышения его эффектив­ности и увеличения прибыли.Возникла такая междисципли­нарная область знаний, которая включает сведения изэкономики, организации и управления производством на предприятии, из права,психологии и др. Образовался сплав науки, опыта руко­водящей деятельности,управленческого искусства.

Какиминавыками и способностями должен обладать менед­жер завершающегося столетия?Созданный исследователями своеобразный словесный портрет включает следующиеиндиви­дуальные качества: 1) способность управлять собой; 2) разумные личныеценности; 3) четкие личные цели; 4) упор на постоянный личный рост; 5) навыкрешать проблемы; 6) изобретательность и способность к инновациям(нововведениям); 7) высокая спо­собность влиять на окружающих; 8) знаниесовременных управ­ленческих подходов; 9) способность руководить; 10) умение обу­чатьи развивать подчиненных; 11) способность формировать и развивать рабочиегруппы.

Итак,менеджер представляет собой тип профессионального работника, способногоуправлять фирмой на строго научной основе. Он придает деятельности предприятияплановую упо­рядоченность, согласованность и урегулированность, которые со­ответствуютприроде современного индустриального и постин­дустриального производства.

Одним изпроявлений научного характера деятельности ме­неджера служит то, что он придаетразвитию фирмы плановый характер. На практике это регулярно происходит приорганизации производства новой продукции и при создании нового пред­приятия,когда составляетсябизнес-план.

Приразработке бизнес-плана тщательно выполняются сле­дующие задачи:

а)оценивается будущее положение на рынке – возможность успешно сбывать новуюпродукцию;

б)подсчитывается величина затрат на производство новых изделий или настроительство нового завода;

в)предусматриваются источники денежных средств (собст­венные и заемные – убанка);

г)прогнозируется доходность предстоящего бизнеса;

д)учитываются возможные риски и пути их уменьшения. Бизнес-план обязательнопредставляется в банк, если фирма надеется получить у него денежный займ. Приэтом важно убедить банк в привлекательности и конкурентоспособностизапланированного дела. В свою очередь, с помощью специ­алистов банковскоеучреждение тщательно разбирается с биз­нес-планом, а в случае его одобрениястрого контролирует его выполнение.

На крупныхфирмах, обладающих сложной и дорогостоящей техникой, не отдают хозяйственнуюдеятельность во власть ры­ночной стихии, а, напротив, ведут регулярную плановуюработу. Это позволяет находить верные пути и средства для реализации целейпредпринимательства. Такие цели связаны с производством новой стоимости.

254
Нет комментариев. Ваш будет первым!