Саморегулирование экономической системы и обеспечение рыночного равновесия

Вопросы:

1. Характеристика состояния рыночного равновесия

2. Модели равновесия в основных экономических школах

3. Равновесие в плановой экономике

4. Современные модели рыночного равновесия

5. Формы и экономические рычаги вмеханизме саморегулируемой рыночной системы

Вопрос 1. Характеристика состояниярыночного равновесия

Саморегулирование непосредственно связанос равновесием. Состояние экономического равновесия характеризуется тем, что ниодин из экономических субъектов не заинтересован в его изменении с помощьюсредств, которыми он располагает. Итальянский экономист В. Парето (1848-1923гг.) сформулировал принцип оптимальности, который гласит: максимальноеблагосостояние, или общая полезность, достигается при условии, когда стремлениек благополучию отдельных лиц не ведет к снижению уровня жизни любого членаобщества. По мнению В. Парето, этот принцип может быть реализован в условияхнеограниченной конкуренции.

В экономической литературе различают частичное, общее иреальное равновесие. Частичноеравновесие – это равновесие, которое устанавливается на индивидуальныхрынках товаров. Общее равновесие –это равновесие, выступающее как единая взаимосвязанная система, образованнаявсеми рыночными процессами на основе закона свободной конкуренции. Реальное равновесие – это равновесие намакроэкономическом уровне, которое устанавливается на рынке фактически при несовершенной конкуренции и внешних факторахвоздействия на рынок.

Существует много моделей макроэкономического равновесия. Кчислу важнейших можно отнести следующие: «Экономическая таблица Кенэ», «Схемыпростого и расширенного воспроизводства К. Маркса», «Схема капиталистическогорасширенного воспроизводства с изменением органического строения капитала» В.И.Ленина и Р. Люксембург, «Модель общего экономического равновесия в условияхдействия закона свободной конкуренции» Л. Вальраса, Модель «затрат – выпуск» В.Леонтьева, «Механизм равновесия по Маршаллу».

Кенэ первымсделал попытку представить процесс воспроизводства и обращения совокупногообщественного продукта в целом. Процесс воспроизводства по условиям«Экономической таблицы» состоит из пяти актов:

*собственники на один млрд. ливров (денежная единица Франции того времени) покупает упроизводительного класса предметы питания. В результате реализуется 1/5сельскохозяйственной продукции;

*собственники покупают на 1 млрд. ливров промышленныхизделий у бесплодного класса;

*бесплодный класс на вырученные у собственников деньги покупает упроизводительного класса предметы потребления (1/5 сельскохозяйственнойпродукции);

*производительный класс на вырученные у бесплодного классаденьги покупает у этого же класса орудия производства;

*бесплодный класс приобретает у производительного классасельскохозяйственное сырье для изготовления промышленной продукции.

Всего в процессе обращения между классами оказалосьреализованной сельскохозяйственной продукции на 3 млрд. ливров и на 2 млрд.ливров промышленной продукции. Оставшаяся у производительного класса на 2 млрд.ливров используется самым этим классом на возмещение израсходованных семян и напродукты питания.

К. Маркс все общественноевоспроизводство разделил на два подразделения:I – производство средствпроизводства, II – производство предметов потребления.

Обмен продуктами между двумя подразделениями осуществляетсяна основании трех условий реализации общественного продукта:

при простом воспроизводстве:

  1. I (v + m) = II c;
  2. I c + II c = I (c + V + m);
  3. I (v + m) + II (v + m) = II (c + v + m).

При расширенном воспроизводстве:

  • I (v + m) > II c;
  • I c + II c < I (c + V + m);
  • I (v + m) + II (v + m) > II (c + v + m).

Марксовая схема воспроизводства была дополнена В.И. Лениным с учетом измененияорганического строения капитала, т.е. развития научно-технического прогресса.Он расчленил первое подразделение на производство средств производства дляпроизводства средств производства и производство средств производства дляпроизводства предметов потребления, и обосновал необходимость опережающегоразвития производства средств производства для производства средствпроизводства.

Модель «затраты –выпуск». В. Леонтьев на основе идей Л. Вальраса о макроэкономическомравновесии построил межотраслевой баланс «затраты -выпуск». Суть модели«затраты – выпуск» состоит в двойном рассмотрении различных отраслей и секторовэкономики: с одной стороны, как потребляющих продукции, с другой – как выпускающихте или иные виды товаров и услуг для собственного потребления и нужд другихотраслей и секторов экономики. Шахматное построение баланса обеспечиваетсоблюдение в нем равновесных состояний, когда итоги одноименных строк истолбцов равны между собой. Шахматная таблица «затраты – выпуск» отражает связимежду объемами конечного спроса на продукции в отраслевом разрезе, с однойстороны, и общим и отраслевой структурой создаваемого запаса продукции,необходимого для насыщения данного спроса – с другой. Первая таблица «затраты – выпуск» В. Леонтьевым быласоставлена для США в 1936 г.В разрезе 41 отрасли экономики. В настоящее время такие таблицы составляютсядля 400 отраслей.

Вопрос 3. Равновесие в плановойэкономике

В плановой экономике равновесие устанавливается по инымзаконам. В плановой экономической системе хозяйственная связь возникает немежду двумя частными собственниками, а между государством и подчиненными емуэкономическими субъектами. Государство фиксирует цены, и, если фиксированнаяцена не отражает равновесие спроса и предложения, то возникает дефицит.

В условиях плана вместо гибкой рыночной цены выступает объемпроизводства и потребления, вместо физических товаров появляется номенклатурапродукции, а товарная сделка заменяется совершенно другим механизмом. Экономический центр уравновешивает производство и потребление. В реальномхозяйстве производятся и потребляютсямиллионы номенклатурных позиций. И по каждой центр должен осуществлятьбалансировку. Отсюда становится ясным, что равновесие в плановом хозяйстве темполнее, чем дотошнее бюрократия контролирует производство и потреблениеноменклатуры.

Однако номенклатурных позиций миллионы. Поэтому совершенноочевидно, что номенклатурный контроль не может быть полным. Следовательно,дефицит выступает специфической формой неравновесия в плановой экономике.

Впервые теоретическая модель общего равновесия в условияхклассического рынка была разработана швейцарским экономистом Л. Вальрасом (1834-1910 гг.) как теория общего конкурентного равновесия.Предложенная Л. Вальрасом модель по форме является макроэкономической, однакопо содержанию основана на микроэкономических показателях, характеризующихповедение на рынке отдельных производителей и потребителей товаров. МодельВальраса основана на использовании равновесных цен, которые обеспечиваютравенство спроса и предложения. Допустим, что в результате действия каких-торыночных сил цена отклонилась от равновесного уровня в сторону повышения. Такаяситуация приводит к возникновению избытка товара, т.е. при сложившемся уровне цен часть продавцов не сможетпродать свой товар. Наиболее действенным способом выхода из такого положениядля продавцов будет снижение цены, что увеличит количество продаж, поскольку поуменьшенной цене покупатели предъявят больший спрос. Понятно, что процессснижения цен и параллельного роста продаж будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесная цена, покоторой продавцы смогут реализовать весь предлагаемый товар, и у них исчезнетстимул к дальнейшему снижению цен. При противоположной ситуации, т.е. когдаотклонение цен от их равновесного уровня происходит в сторону повышения, и врезультате объем спроса превышает объем предложения, и образуется дефициттовара, по более низкой цене всем потребителям товара не хватит, продавцывоспользуются ситуацией и будут его продавать по цене более высокой. Так будетпродолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие между спросом и предложением.

Иной подход в объяснении механизмаустановления рыночного равновесия использовал английский экономист А.Маршалл. Он считал, что реагируя на нарушениерыночного равновесия, продавцы маневрируют не ценами, а объемом предложения…Логика рассуждения Маршалла следующая. При любом объеме производства нижеравновесного, цена объема производства ниже цены спроса. Это весьма выгодно дляпродавцов: выставив свои товары на продажу по цене спроса, они (продавцы) легкопродадут их, получив огромную прибыль. Столь выгодная ситуация заставит фирмынаращивать производство. Предложение будет расти, а цены понемногу падать, покане дойдет до равновесного уровня.

Аналогичным образом, когда реальный объем производствапревысит равновесный уровень, цена предложения будет выше цены спроса. Это будетозначать, что продать товары удастся лишь по цене спроса, т.е. нижесебестоимости. Очевидно, что желающих производить товары на таких условияхокажется немного. Предложение будет падать, пока не достигнет равновесногоуровня. Цена при этом постепенно поднимется до равновесной.

Итак, как подход Л. Вальраса, так и подход А. Маршалла кравновесию отражают рыночные реалии, причем действие каждого из них явственнеепроявляется во вполне определенном временном интервале.

Так, колебания цен (механизм Л. Вальраса) способствуютустановлению равновесия в коротком интервале. Дело в том, что, когда товары ужепроизведены в определенном количестве, приспособить объем предложения кразмерам спроса можно лишь изменением цен. Иначе говоря, размеры производстваздесь заданы, переменными оказываются цены. Изменение объема предложения(механизм Маршалла), напротив, выступает на первый план в длительном периоде.Дело в том, что в длительном периоде можно ввести новые производственныемощности для удовлетворения любого объема спроса. Важно, чтобы это принеслоприбыль. А при таких условиях именно цена становится главным ориентиром. Взависимости от того, насколько онапривлекательна, производство либо наращивают, либо сокращают. Другими словами,цена выступает как заданная, предложение товаров – как переменная величина.

Паутинообразнаямодель. Эта модель относится к числу динамических моделей, т.е.учитывающих фактор времени. Это означает, что данная модель рассматриваетпроцесс формирования равновесия в условиях, когда реакция участников сделок наменяющиеся условия рынка растянута по времени. Эта модель применима почти вовсех случаях, когда спрос зависит от текущих цен, а предложение реагирует снекоторым временным опозданием.

Модель очереди.В тех случаях, когда цены находятся под контролем государства, они могут неменяться в течение длительного времени.В этом случае любые колебания спроса и предложения будут сопровождатьсяпоявлением дефицита или затоваривания.

Модель рыночногоравновесия при вмешательстве государства (дополнение к модели очереди).Если в рыночных условиях государство фиксирует цену товара на неравновесномуровне, то неизбежно возникает избыток или дефицит.

Вопрос 5. Формы и экономические рычаги в механизмесаморегулируемой рыночной системы

Простейшим методом саморегулируемой рыночной экономикиявляется система проб и ошибок. В этой системе выживают толькоэкономически сильные и трудолюбивые. Определяющим фактором выступает наличиекапитала, так как наиболее состоятельные фирмы имеют возможности использоватьболее производительную технику, новейшие технологии, добиваться высокой производительности.

Следующим экономическим рычагом в механизме саморегулирования является разрушениепредприятий, оказавшихся неспособными в конкурентной борьбе и эффективному хозяйствованию.Такие предприятия объявляются банкротами.

Центральным звеном саморегулирования рыночной системыявляется конкурентное ценообразование.

На макроуровне наиболее эффективный механизм саморегулирования былразработан Дж. Кейнсом. Он впервые предложилосуществлять корректировку рыночного механизма равновесия с помощью финансовыхрычагов, кредитно-денежной и налоговой политики.

239
Нет комментариев. Ваш будет первым!