Совокупные доходы населения и социальная политика государства
Вопросы:
1. Социальная политика государства в условиях действия рыночного механизма формирования дохода
2. Доходы населения, их виды и источники формирования
4. Социальная защита населения
Вопрос 1. Социальная политика государства в условиях действия рыночного механизма формирования дохода
Проблема «для кого производить» является проблемой распределения произведенного в стране национального дохода. Рыночное распределение доходов на основе конкурентного механизма спроса и предложения на факторы производства приводит к тому, что вознаграждение каждого фактора происходит в соответствии с его предельным продуктом. Естественно, что такой механизм распределения доходов не гарантирует равенство в распределении доходов. Поэтому в условиях рыночной экономики наблюдается значительное неравенство в их распределении, так как рыночный механизм распределения не учитывает ни возможности, ни острой необходимости, ни других запросов и особенностей потребителя, кроме его платежеспособности. В этом отношении рынок совершенно безразличен к потребителю: товар достается тому, кто может за него заплатить, а не тому, кто больше всего в нем нуждается. На вопрос «для кого производить», рынок отвечает однозначно: для любого, кто в состоянии купить товар.
Очевидно, что с гуманитарной точки зрения такой принцип распределения продукта, как и распределение получаемого в рыночной экономике дохода, нуждается в коррекции и изменении. Возникает, таким образом, задача справедливого перераспределения дохода, которую в разной мере и в различных формах решает государство. Если говорить конкретно, то следует отметить, что государство задачу перераспределения доходов решает на основе осуществления своей социальной политики. В этом контексте социальная политика государства – это действия правительства, направленные на распределение и перераспределение доходов различных членов и групп общества.
В связи с программой перераспределения доходов рассматривается дилемма эффективности и справедливости. Суть ее заключается в том, что стремление к большему равенству может обернуться для общества потерями в экономической эффективности. Именно поэтому А. Смит отмечал, что «экономика не должна быть справедливой, а должна быть эффективной, и через эффективность добиться эффективности»
Чтобы разобраться в тонкостях вопроса распределения доходов, нужно понять, какие доходы населения имеют, на базе каких источников они формируются и как они распределятся.
В современной рыночной экономике доходы населения формируются главным образом за счет реализации принадлежащих им факторов производства. Другим источником дохода являются пособия по безработице, пенсии по старости и иные выплаты.
Конкретно, доходы населения – это сумма денежных средств, которую получают граждане в виде заработной платы, гонорара, процента, дивиденда, предпринимательской прибыли, ренты, а также трансфертных платежей (пособия по социальному обеспечению и безработице, в том числе социальные пособия многодетным семьям).
Следует различать два вида дохода: номинальный и реальный. Величина дохода, оцениваемая в деньгах, представляет номинальный доход. Денежный доход с поправкой на изменение уровня цен называется реальным доходом.
Реальный доход можно рассчитать путем деления номинального (денежного) дохода на общий уровень цен, покупаемых на полученные деньги товаров и услуг.
Принято различать функциональное и персональное распределение доходов.
Функциональное распределение дохода означает распределение национального дохода между собственниками различных факторов производства. В этом случае определяется, какая доля «национального пирога» приходится на заработную плату, процент, рентные доходы, прибыль.
Персональное распределение – это распределение национального дохода между гражданами страны, независимо от того, владельцами каких факторов производства они являются. В этом случае определяется распределение дохода по его величине между семьями. При этом предполагается, что семья может состоят и из одного человека. При персональном распределении дохода мы анализируем, какую долю национального дохода (в денежном выражении) получают, например, 10% наиболее бедных и 10% наиболее богатых семей.
Степень неравенства в распределении доходов измеряется на основе методологии Парето – Лоренца – Джины.
Парето, на основе фактических данных о распределении доходов, пришел к выводу, что вне зависимости от политических и налоговых условий доход распределяется одинаково во всех странах. Этот вывод в дальнейшем получил название закона Парето. Согласно этому закону, между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость, причем вполне определенная: 80% ВВП достается 20% населения, а оставшиеся 20% ВВП распределяется среди 80% населения. Именно поэтому закон Парето еще называют законом 80/20.
Исходя из распределения дохода по его величине, можно построить кривую, которую называют кривой концентрации или кривой Лоренца, позволяющую судить об уровне неравенства.
Если мы разделим все население страны на 5 частей (квинтелей), т.е. по 20%, и совокупные доходы общества также по 20%, то можем увидеть, что линия, исходящая из начала осей координат (биссектриса) дает нам представление о равном распределении доходов.
Кривая Лоренца основана на расчете кумулятивных долей (накопленных долей), и соответственно, построении кумулятивной кривой. На оси абсцисс откладывается первые 20% населения, затем, добавив вторую группу, получают 40% населения, затем 60% и т.д. На оси ординат откладывается кумулятивное значение доходов: первые 20%, затем 40%, далее 60% и т.д. Если бы 20% населения получали 20% совокупных личных доходов, 40% населения – 40% доходов и т.д., то мы бы получили биссектрису, называемую линией абсолютного равенства.
Каждая точка кривая кривой Лоренца показывает, какую долю в суммарном доходе имеет то или иное число семей с определенным уровнем дохода. Например, на долю 60% населения приходится 35% доходов.
Количественно степень неравенства в распределении дохода можно выразить с помощью коэффициента Джины КДж. Он обозначает индекс концентрации доходов и измеряется от 0 до 1 по мере перехода от полного равенства (0) до положения, когда все доходы достаются одному человеку (1).
Есть и другой способ измерения неравенства в распределении доходов, например, децильный коэффициент. При применении этого способа все население развивается на 10 групп по 10% и сравниваются доходы 10% высшей группы с доходом 10% населения из низшей группы.
Но почему вообще существует неравенство в доходах?Отметим наиболее важные причины.
Во-первых, от рождения люди наделены различными способностями, как умственными, так и физическими. При прочих равных условиях (эту предпосылку нужно всегда иметь в виду) человек, наделенный исключительной физической силой, имеет больше шансов стать знаменитым и высокооплачиваемым спортсменом.
Во-вторых, различия во владении собственностью, особенно доставшиеся по наследству. Люди не могут выбирать, в какой семье им родиться – потомственных миллионеров или простых рабочих.
В-третьих, различия в образовательном уровне.
В-четвертых, различие в трудолюбии.
В-пятых, везучесть.
Таким образом, по крайней мере, в силу названных причин равенство экономических возможностей соблюдается далеко не всегда. Бедные и богатые по-прежнему существуют даже в самых благополучных высокоразвитых странах.
Альтернативные экономические теории источников формирования и динамики доходов. Основой различий в объяснении источников доходов служат альтернативные теории стоимости.
В соответствии с трудовой теорией стоимости (А.Смит, Д.Рикардо, К. Маркс) единственным источником стоимости является живой труд в материальном производстве, создающий новую стоимость. Марксистская теория доходов основана на теории прибавочной стоимости. Последняя понимается как часть новой стоимости, созданная трудом наемных рабочих и бевоздмездно присвоенная капиталистами. Марксистская теория прибавочной стоимости в качестве инструмента анализа использует соотношение между долями капитала и труда в новой стоимости, называя его нормой прибавочной стоимости. Современная экономическая теория также анализирует тенденции долей доходов капитала и труда.
Главенствующее в современной экономической теории объяснение источников и принципов формирования доходов основано на теории факторов производства и их предельной производительности. Теория предельной производительности базируется на анализе функциональных связей между различными частями дохода.
Различные направления экономической теории по-разному объясняют источники доходов, но едины в том, что каждый производственный фактор связан с определенным доходом, что дает возможность интегрировать различные представления.
Под уровнем жизни понимается совокупность материальных и духовных благ, доставшихся гражданам страны в обмен на их денежные доходы, а также поступающие им средства от общественных (государственных) фондов.
Наиболее распространенным показателем уровня жизни является доход на душу населения.
Система показателей уровня жизни, рекомендуемая ООН, включает широкий круг характеристик, отражающих условия жизни людей. Выделяют 12 групп показателей:
1.Демографическая ситуация в стране: рождаемость, смертность и другие характеристики.
2.Санитарно-гигенические условия жизни.
3. Потребление продовольственных товаров.
- Жилищные условия.
- Образование и культура.
- Условия труда и занятости.
- Доходы и расходы населения.
- Стоимость жизни и потребительские цены.
- Наличие транспортных средств.
- Организация отдыха.
- Социальное обеспечение.
- Права человека.
С проблемой неравномерности доходов связан вопрос о бедности (нищете). Однако бедность не поддается точному определению, так же как счастье и благополучие.
Для определения бедности используется такой показатель, как черта бедности. Она отражает уровень дохода, который необходим, чтобы поддержать допустимый минимум уровня жизни.
Обычно официальная черта бедности определяется соответствующими органами правительства, исходя не только из необходимых объективных потребностей человека, но и из достигнутого уровня экономического развития.
Черта бедности (прожиточный минимум) исчисляется на основе минимального размера потребления продуктов питания, расходов на непродовольственные товары и услуги, уплаты налогов, обязательных платежей и т.п.
Существует два общепринятых определения бедности: абсолютная бедность и относительная бедность.
Абсолютная бедность представляет собой такой уровень дохода, при котором семья не в состоянии поддерживать потребление пищи и других предметов первой необходимости на рассчитываемом особым образом минимально необходимом уровне.
Относительная бедность опирается на такое понятие, как качество жизни, включает кроме материальных благ моральное состояние человека.
Вопрос 4. Социальная защита населения
Поскольку рынок не гарантирует право на труд, на доход, на образование, не обеспечивает социальную защиту инвалидов, малоимущих, пенсионеров и некоторых других категорий граждан, возникает необходимость вмешательства государства в сферу распределения доходов и формирования соответствующей системы социального обеспечения и социальной защиты нуждающихся.
Социальная защита населения включает систему мер, защищающих любого гражданина страны от экономической и социальной ущемленности не только в результате безработицы, но и при потере или резком сокращении доходов в случае болезни, рождения ребенка, производственной травмы, инвалидности, при наступления старости и т. д. Также учитывается необходимость предоставления медицинских услуг и пособий семьям с детьми.
Персональное распределение доходов, о котором шла речь выше есть результат перераспределения, которое, в свою очередь, осуществляется государством.
Основной инструмент перераспределение доходов – государственный бюджет и его исполнение.
В рамках социальной политики разрабатываются программы социального страхования и программа государственной помощи.
Средства социального страхования распределяются в форме денежных выплат (пенсии и пособия), финансирования услуг (оплата лечебно-профилактической помощи, содержание домов-интернатов и т.д.) и предоставления льгот (получение отдельными группами населения конкретных материальных благ и услуг). Программа государственной помощи обеспечивает пособиями тех, кто не имеет необходимых доходов в силу жизненных неудач, а также тех, кто содержит маленьких детей.