Экономические объединение наций и развитие национальной экономики

Диалектикаобъединения наций состоит в том, что развитие их ускоряет и расширяет взаимноеобщение наций, а сближение ивзаимодополненяемость национальныхкомплексов национальныхкомплексов становятся необходимым условием дальнейшего их расчета в областиэкономики, науки и культуры.

Сразвитием международного разделения труда усиливается взаимосвязь ивзаимозависимость наций, и на определенном этапе развития интернационализациивозникает необходимость регулирования этого процесса. Процессинтернационализации проявляется главным образом в развитии производительныхсил, но охватывает и сферу производственных отношений. Интернационализациихозяйственной жизни наций проявляется как единство интернационализациипроизводительных сил и производственных отношений. С точки зрения методологиинеобходимо рассмотрения этих явлений в их взаимосвязи и взаимообусловленности.В тоже время необходимо различать процесс интернационализации и итерационныйпроцесс. Интернационализация как первооснова развития интеграционных процессовисторически проявляется раньше интеграции. В месте с тем, таномерный процессвзаимного переплетения и оптимизации народно-хозяйственных структуринтегрирующихся хозяйств, который становится возможным предостаточно высокойстепени интернационализации производства, углубляет процессинтернационализации. Выгоды интернационализации на этапе экономическогообъединения (интеграции) становится более ощутимыми.

Объединение-этосознательно, планомерно осуществляемый процесс совместного использованияприродных, материальных, финансовых и людских ресурсов отдельных экономическихстран ради достижения общей цели, соединения местных и общих интересов.Объединения, в отличии от сближения, характеризуется функционированием факторовпроизводства, отдельных регионов в рамках определенного их единство, котороеобразуется системой международного разделения труда.

Некоторыеэлементы экономического объединения наций проявляется уже при капитализме всвязи с образованием многонациональных государств.

Хозяйственное сближение и объединениенаций имеет своей основной развитие территориального разделение труда. Сразвитием капитализация в России, в частности, происходила по районнаяспециализация и в промышленности, и в сельском хозяйстве. И хотя географические(территориальное) разделения труда обеспечивалось не путем равноправногосотрудничества народов, тем не менее приобщение Закавказья, Средней Азии идругих национальных окраин к народному хозяйству России уничтожило многовековуюзамкнутость средневековую потрихиальность, царившие здесь ранее, устранилоэкономическую обусловленность отдельных частей страны и тем самым ускорилоразвитие производительных сил. Международная экономическая интеграция-этопроцесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развитияглубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальнымихозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различныхуровнях и в различных формах. На микроуровне этот процесс идет черезвзаимодействие капитала отдельных хозяйственных субъектов (предприятий, фирма)близлежащих стран путем формирования систем экономических соглашений междуними, создания филиалов за границей. На между государственном уровне интеграциипроисходит на основе формирования экономических объединений государств исогласования национальных политик.

Бурнаяразвития межфирменных связей порождает необходимость межгосударственного (а вряде случаев надгосударственного) регулирования направленного на обеспечениясвободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами врамках данного региона, на согласование и проведение совместной экономической,научно-технической, финансовой и валютной, социальной, внешней и оборотнойполитики. В результате происходит создания целостных региональных хозяйственныхкомплексов с единой валютной, инфраструктурой, общими экономическимипропорциями, финансовыми фондами, общими наднациональными илимежгосударственными органами управления.

Самаяпростая форма экономической интеграции зона свободной торговли, в рамкахкоторой отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и преждевсего таможне пошлины.

Другаяформа таможней союз предполагает наряду с функционированием зоны свободнойторговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единойвнешнеторговой политики в отношении третьих стран. В обоих случаях междугосударственные отношения касаются лишь сферы обмена, с тем чтобы обеспечитьдля стран-участниц одинаковые возможности в развитии взаимной торговли ифинансовых расчетов. Более сложный формой является общий рынок, обеспечивающиеего участникам на ряду со свободной взаимной торговлей и единым внешним тарифомсвободу придвижения капиталов и рабочей силы, а также согласованиеэкономической политики. Но наиболее сложной формой межгосударственнойэкономической интеграции является экономический (и валютный) союз, совмещающиевсе вышеуказанным формами с проведением общей экономической ивалютно-финансовой политики.

Экономическиеобъединения (интеграция) обеспечивает ряд благоприятных условий длявзаимодействующих стран.

Во-первых,интеграционное сотрудничество дает хозяйствующим субъектом (товаропроизводителям) болееширокий доступ к разного рода ресурсам: финансовым, материальным, трудовым, кновейшим технологиям в масштабах всего региона, также позволяет производитьпродукцию в расчете на емкий рынок всей интеграционной группировки.

Во-вторых,экономические объединение стран в региональных рамках создаёт привилегированныеусловия для фирм стран-участниц экономической интеграции, занимающих вопределенной степени от конкуренции со стороны фирм третьих стран.

В– третьих, интеграционное взаимодействие позволяет его участникам совместнорешать наиболее острые социальные проблемы, такие как выравнивание условийразвития отдельных наиболее отсталых районов, смягчение положения на рыноктруда, предоставление социальных гарантий малообеспеченным слоям населения,дальнейшее развитие системы здравоохранения, охраны труда и социальногообеспечения.

Однаковзаимодействия национальных хозяйств развивается с разной степеньюинтенсивности, в разных масштабах, проявляясь более четко в отдельныхрегионах.

Факторы,определяющие интеграционные процессы являются: возросшая интернационализация хозяйственной жизни,углубление международного разделение труда; общемировая по всему характерунаучно-техническая революция; повышение степени открытости национальныхэкономик. Все эти факторы взаимообусловлены.

Ростуинтернационализации особенно активно способствуют транснациональные корпорации(ТНК).

Развитияинтеграционных процессов являются глубокие сдвиги в структуре международногоразделение труда (происходящие прежде всего под влиянием НТР). Сам термин«международное разделение труда», с одной стороны, традиционно выражает процессстихийного распределения производственных обязанностей между нациями,специализацию отдельных стран на отдельных стран на определенных видахпродукции. С другой стороны, производственные обязанности планомерно распределяются внутри и между фирмами.Получает очень широкое распространение внутриотраслевая специализация.

Современныйэтап научно-технической революции выводит интернационализацию как рынка, так ипроизводства на качественно новый уровень, но смотря на неравномерностьраспространения НТР в различных странах. НТР выступает самостоятельнымфактором, обусловливающим возрастание роли внешнеэкономических связей всовременном общественном воспроизводстве. Трудно представить успешное развитиянауки и техники в той или иной стране вне связи с другими государствами.

Интенсивноеразвитие в последние годы кооперирования между фирмами разных стран привело кпоявлению крупных международных производственно-инвестиционных комплексов,инициаторами создания которых чаще всего являются ТНК. Для них внутрифирменноеразделение труда вышло на национальные границы и по существу превратилось вмеждународное. На это основе повышается степень открытости национальныхэкономик. Открытая экономика формируется на основе более полного включениястраны в мирохозяйственные связи.

Значительнуюроль в формировании открытой экономики в развитых странах играетвнешнеэкономическая стратегия государств по стимулированию экспортныхпроизводств, содействию кооперации с зарубежными фирмами и созданию правовойосновы, способствующей притоку из за рубежа капиталов, технологий,квалифицированных кадров.

Динамика,направления и характер международных связей в сфере производства в наибольшейстепени обусловливают содержание и развитие интеграционных процессов в целом,охватывающих как сферу производства, так и сферу обращения. Все чаще торговыесвязи отодвигаются на второй план, становясь завидующим этапом международногопроизводственного сотрудничество.

Можновыделить несколько этапов международного производственного сотрудничество.

Первыйэтап связан с международной специализацией стран преимущественно на основеобщего разделения труда, т.е. когда развивается обмен продукции одной отраслипроизводства (например, промышленности) на товары другой (например, сельскогохозяйства).

Второйэтап характеризуется интенсивным развитием межотраслевой специализации набазачастичного разделение труда, что связано прежде всего с усложнениямотраслевой структуры материальногопроизводства, т.е. дифференциацией отраслей промышленности. Выражается это в появлении «международногоспециализированных отраслей» и производств, с продукцией которых страна выходятна международный рынок.

Третийэтап характеризуется тем, что наряду с развитием международной отраслевойспециализации, основанной на общем и частном разделении труда, начинаетсяпроцесс углубления международной внутриотраслевой специализации, основанной начастном, а также единичном разделении труда.

Выражаетсяэто в обособлении производства отдельных частей продуктов (агрегатов, узлов, деталей)с целью достижения массового производства, высокого уровня производительноститруда на базе новой техники итехнологии, снижения издержек производства и пр. Естественно, что это специализациятребует широких кооперационных связей для создания конечного продукта (машины,агрегаты, производственного объекта).

Базовыедля производственного сотрудничества понятия международная специализация икооперация производства – неразрывно связаны.

Международнаяпроизводственная кооперация-это непосредственное соединение в повседневномвзаимодействии труда субъектов юридических лиц разных стран в одном и тем же,либо в разных, но связанных между собой процессах производства. Таким образом,международная производственная кооперация объединяет ее участников единствомконкретной производственной цели.

Можновыделить следующие основные формы международного производственногосотрудничества: совместная координация производства и сбыта на основеспециализации и кооперирования, совместное владение предприятиями (совместноепредприятие), подрядное строительства, научно-техническое сотрудничество.

Невсегда эти формы существуют в «чистом» виде.

Однаконаиболее часто на практике фирмы организуют совместное производство какой либопродукции или сказание услуг производственного характера на основе методотраслевой и внутриотраслевой специализации, пробегая при этой к созданиюсовместных предприятий, в которых тесно сочетаются научная, производственная иторгово-сбытовая деятельность.

Совместноепроизводство на основе международной специализации, как правило, отражаетдовольно высокий уровень развития международных интеграционных процессов исвязей между фирмами разных стран.

Характернымипризнаками производственного сотрудничества является: долгосрочность,стабильность и регулярность экономических отношений между партнерами; наличие вкачестве непосредственных субъектов производственной кооперации промышленныхпредприятий (фирм) из разных стран; закрепление в договорном порядке в качествеглавных объектов кооперации готовых изделий, компонентов, других частныхпродуктов и соответствующей технологии; распределение заданий в рамкахсогласованной программы, закрепление напартнерами производственной специализации, исходя из основных целесоглашениймежду ними; связь взаимных или одностороных поставок товаров между партнерами среализацией производственных программ в рамках международного сотрудничества, ане с выполнением обычных договоров купли-продажи;

Особоможно выделить научно-техническое сотрудничество, которое осуществляется в видесовместных программ научно-исследовательских и проектно-конструкторских работпутем объединения научных, финансовых и материальных ресурсов, созданиясовместных научно-исследовательских групп специалистов или организаций.

Наиболеерациональными и эффективными формами этого сотрудничества является: созданиеобщих научно-исследовательских центров, бюро, лабораторий для использованияновейших научно-технических идей, конструирования, маркетинговых исследований итехнико-экономических расчетов; совместные эксперименты в областисовершенствования действующей техники и технологии с целью улучшениетехнико-экономических показателей работы фирмы.

Совместныеизыскания и изучение зарубежного опыта в области организации производства итруда; текущая координация и консультации по вопросам научно-техническойполитики; организация подготовки квалифицированного исследовательскогоперсонажа;

Особоважным для научно-технического сотрудничества является анализ егоэффективности. Эффективность полученных научных результатов рассматривается внескольких аспектах.

Теоретическаяценность о стоит в методах решения проблемы, областях применимости результатов,влиянии на сметные отрасли науки.

Техническаяценность характеризуется уровнем технических характеристик (надежности,долговечности, производительности и т.п.) конкурентоспособностью, значением длясотрудничества стран и фирм.

Прикладнаяценность выражается в возможности и сферах применения результата в народномхозяйстве или на фирме, масштабахвнедрения, наличии побочных результатов.

Перспективностьмероприятия оценивается временем, в течение которого можно эффективноиспользовать результат.

Предполагаемаястоимость разработок включает затраты на научные исследования, на подготовкуспециалистов, на создание и установку необходимого оборудования, наинформационное обеспечение.

Времяразработки складывается из времени на подготовку материально-технической базыисследованный и их проведение, на получение и проверку результатов, на внедрение.

Вероятностьреализации планов и результатов разработки связана соответствием научной иматериальной базы разрабатываемой проблеме, с правильностью выбранной формысотрудничества.

Экономическаяэффективность внедрения результатов определяется чистым эффектом (прибылью), сроками окупаемости, конкурентоспособностью по экономическимпоказателям национального и мирового уровня.

Ключевые слова:

Интеграция,сотрудничества, разделения труда, интернационализация, свободная торговля,таможней союз, общий рынок, валюта, фирм, научно-техническая революция,воспроизводства, открытой экономики, производственного сотрудничества,специализация, кооперация, эффективность.

175
Нет комментариев. Ваш будет первым!