Роль человеческого капитала в повышении уровня жизни

Сущность человеческого капитала можно определить,только исходя из всех граней этой сложной социально-экономической категории,потому что по сложившейся в экономической теории традиции разграничивают труд икапитал выделяют в два самостоятельных фактора общественного производства.Человеческому капиталу присущи черты ипервого и второго. Труд является непосредственным процессом использованиячеловеческого капитала. Так же как и основной капитал, человеческий капитализнашивается, амортизируется, подвержен влиянию научно-технического прогресса.С другой стороны как отмечает Т. Стоуньер, «Техника, создающая богатства,приходит в жизнь через технологические знания и организационныеусовершенствования. И только опытная квалифицированная рабочая сила способнауправлять высокотехнологическим процессом. Кроме этого, необходимо знаниеделовой конъюнктуры, рыночных возможностей, способов их практическогоприменения, но и в этом случае нам необходимы знания человека, его «капитал»,используемый в процессе производства для создания богатства общества» [5, с.360].

Исходныепредпосылки оценки способностей человека как особого капитала представлены ужев работах классиков экономической науки У.Петти, А.Смита, Д. Рикардо, Ж.Б. Сэйи К. Маркса.

Как самостоятельный раздел экономической науки теориячеловеческого капитала оформилась на рубеже 1950-60-х годов в работах Т. Шульцаи Г. Беккера [2, с. 20]. Это, прежде всего, связанно с тем, что, во-первых, вконце 50-х – начале 60-х годов ХХ века, развертывалась научно-техническаяреволюция, которая вызвала и продолжает вызывать глубокие преобразования впроизводительных силах общества, когда в экономике возрастающую роль и значениеприобретают личность человека, уровень его образования и научных знаний, опытаи квалификации. Во-вторых, в начале второй половины ХХ века наука превратиласьв непосредственную производительную силу.

Вот как трактует понятие человеческого капиталаТ.Шульц: «Он есть форма капитала, потому что является источником будущихзаработков или будущих удовлетворений или и того и другого вместе. Ончеловеческий, потому что является составной частью человека» [3, с. 16].

БеккерГ. рассчитал экономическую эффективность образования путем сопоставления выгодот получения образования и его издержек. Для определения чистой выгоды отобразования из пожизненных доходов лиц, окончивших колледж, вычиталисьпожизненные заработки лиц, получивших среднее образование. Основной статьейиздержек образования в подходе Г. Беккера являются издержки упущенной выгоды,то есть доход, недополученный человеком за годы учебы. Отношение чистых доходовобразования к его издержкам, по подсчетам Г. Беккера, в среднем даетрентабельность, на 10-15 % превышающую рентабельность большинства фирм.

В экономической литературе существует несколькоподходов к классификации видов человеческого капитала. Виды человеческогокапитала можно классифицировать по элементам затрат, инвестиций в человеческийкапитал. Например, выделяют следующие его составляющие: капитал образования, капиталздоровья и капитал культуры.

Знания, навыки, мастерство человека, его здоровья,подобно физическому капиталу, служат в течение длительного периода времени,ограниченного сроком службы (сроком жизни), производя услуги, имеющие стоимость.Причем человеческий капитал способен, также как и «обычный», моральноустаревать до того момента, когда произойдет его полный физический износ.

Подобно обычному капиталу, способности, знания, навыкичеловека имеют свойство накапливаться. При этом их формирование и развитие требуеткак от самого индивида, так и от общества в целом довольно значительных затратвремени, труда, материальных и финансовых ресурсов, то есть инвестиций.Инвестиции в человеческий капитал обеспечивают возможность получения болеевысокого дохода в будущем: за счет отказа от части текущего потребления.Причем, что касается инвестиций в человеческий капитал, они приносят доход нетолько в денежной форме, но и в виде морального, психологическогоудовлетворения, повышения социального статуса самого носителя человеческогокапитала.

Процесс формирования, накопления и воспроизводства человеческого капитала является очень сложнымпроцессом, который охватывает достаточно сложные элементы и факторы. Сложностьвышеуказанного процесса также заключается в том, что в нем участвует многоинститутов таких, как семья, система образования, система здравоохранения,система науки и общественные институты (фонды, негосударственные организации,международные организации и т.п.).

Следует, также отметит, что по сравнение с физическимкапиталом при накоплении человеческого капитала необходимо учесть:

  1. прямые затраты, или расходыпотенциального работника в виде оплаты обучения, приобретения учебников, расходовна поиски работы, смену места жительства и др.;
  2. моральный ущерб, представляющийсобой третий вид издержек, имеющий место из-за того, что получение образованияявляется трудным занятием, поиск работы – утомительным делом, а миграциянарушает привычный образ жизни, ведет к расставанию с друзьями, знакомыми ит.п.
  3. упущенный заработок, являющийсядругим источником издержек и появляющийся в связи с тем, что в процессевложения в человеческий капитал работнику не удается работать вообще илиприходится трудиться в режиме неполного рабочего дня.

На наш взгляд, в контексте развития экономическойбезопасности государства самой главной проблемой является проблемавоспроизводства человеческого характера. Согласно экономической теории,воспроизводство, это есть воссоздание израсходованных факторов производства(природных ресурсов, рабочей силы, средств производства), посредством ихпоследующего производства в капитале – постоянное возобновление капитала [4, с.15]. Относительно воспроизводство человеческого капитала мы согласны с мнениемАширова Г.Т., который с учетом выступления человеческого капитала в качествефактора экономической деятельности и производства, выделяет следующие этапы еговоспроизводства [1, с. 27]:

1. Воспроизводство работника. На первом этапе до 18лет человек формируется за счет воспитания в семье, детских дошкольныхучреждениях, получения среднего или среднего специального образования. Поокончании образовательного учреждения он готов реализовывать минимальныенавыки, приобретенные в ходе обучения, в качестве работника с минимальнообщественно необходимой квалификацией.

2. На втором этапе приобретается высшее образование исоответствующая профессиональная квалификация. От 18 до 25 лет благодаряполученному уровню образования, а также первоначальному профессиональному опытупроисходит развитие работника в профессионального участникасоциально-хозяйственной деятельности, способного к активному вовлечению всовременное общественное производство.

3. Трудовой период. После обучения и первоначальнойпрофессиональной подготовки в последующие 30-35 лет происходит реализацияприобретенных знаний и профессиональных навыков и их совершенствования,переподготовки непосредственно в общественном производстве.

4. Пенсионный период. По окончании трудовой деятельностипосле 60-65-летнего возраста работник обычно выбывает из процесса созданияобщественного продукта, оставаясь в то же время его участником и потребителем.

Таким образом, первый и второй этапы воспроизводствачеловеческого капитала связаны с потреблением жизненно необходимых средств, дляего существования – получения знаний и профессионального навыка. «Всовокупности первый и второй периоды в настоящее время составляют четвертьвека, так как именно столько времени требуется для вовлечения человека вкачестве полноправного продуктивного участника хозяйственной деятельности. В тоже время следует отметить, что если инвестиционный период формированияобразовательного компонента человеческого капитала в среднем происходит за20-25 лет, то поддержание здорового образа жизни продолжается на протяжениивсего жизненного цикла человека»[1, с. 28].

Сравнительный анализ приведенных и других определенийпозволяет акцентировать внимание на следующих основных свойствах человеческогокапитала:

Во-первых,человеческий капитал не отделим от его носителей работников отдельной фирмы илинаселения региона или страны.

Во-вторых,физиологические свойства и природные способности человека, получаемыенаследственным путем, являются базовой частью человеческого капитала, называемойотдельными авторами капиталом здоровья. Другая его часть в виде знаний, уменийи навыков является приобретенной в результате затрат самого человека иобщества.

В-третьих,данный капитал, как и другие виды капитала, может быть использован в сфере общественногопроизводства и является одним из факторов повышения эффективности последнего,при условии соответствия ему других факторов и условий производства.

В-четвертых,данный капитал является носителем получения дохода, поэтому увеличение доходамотивирует индивидуумов на увеличение своего интеллектуального потенциала путемобразования и повышения квалификации. Другими словами, для того чтобы процессвоспроизводства человеческого капитала носил завершенный характер, должна бытьустановлена связь между величиной приобретенной части данного капитала идоходом человека.

ЛИТЕРЕТУРА

1. Аширова Г. Т. Современные проблемы оценки человеческого капитала. //Вопросы статистики. – 2003. – № 3. – С. 26-31.

2. Капелюшников Р. И. Экономический подход Гэри Беккера к человеческомуповедению / Р.И. Капелюшников // США: экономика, политика, идеология. – 1993. –№ 11. – С.20 – 30.

3. Капелюшников Р. И. Современные буржуазные концепции формирования рабочей силы/ Р.И.Капелюшников. – М: Наука, 1981.- С. 16.

4.Словарь экономических терминов //http://www.bank24. ru/info/glossary.

5.Стоуньер Т. Информационное богатство: профиль постиндустриальной экономики. – вкн.: Новая технократическая волна на Западе. – М.: «Прогресс». 1986.

251
Нет комментариев. Ваш будет первым!