Функции государства
Понятие функций государства
Виды функций государства
Функции государства — основныенаправления его деятельности, выражающие сущность и назначение государственногоуправления общественными делами — устанавливаются в зависимости от основныхзадач, стоящих перед государством на том или ином этапе социального прогресса,и представляют собой средство реализации этих задач. Содержание же задачопределяется внутренними и внешними факторами.
В зависимости от того, какиезадачи стоят перед государством по управлению во внутренней жизни или намеждународной арене, различают внутренние и внешние функции государства.
Виды функций государства
Внутренние функции государства— это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизньюобщества.
Экономическая функция —выработка и координация государством экономической политики, т. е. стратегии итактики экономического развития страны в оптимальном режиме; регулированиеотношений между гражданами и их организациями в экономической жизни общества.
Политическая функция —регулирование отношений между гражданами, социальными группами, классами,нациями по поводу реализации их политических интересов, гармонизации интересовразличных групп общества.
Социальная функция — выработкасоциальной политики государства, обеспечение нормальных условий жизни для всехчленов общества, регулирование отношений между гражданами, социальными группамипо поводу их места в обществе.
Правовая функция —осуществление правотворчества(деятельность по подготовке, принятию и изданиюправовых актов, содержащих нормы права), правоприменения (деятельность пореализации правовых норм путем принятия правоприменительных актов, повседневнойработы по выполнению законов и по разрешению разнообразных вопросовуправленческого характера), правоохранения (деятельность по защите прав исвобод человека и гражданина, по предупреждению правонарушений и привлечению кюридической ответственности правонарушителей и т. п.).
Экологическая функция — впоследнее время выдвигается в разряд основных функций государства —регулирование деятельности людей в области использования окружающей среды.
Внешние функции государства —это основные направления деятельности государства на международной арене:
• оборонная — защита государства от внешних угрози военной агрессии;
• дипломатическая — поддержание приемлемыхотношений с другими государствами, субъектами международного права,представительство страны на международной арене;
• внешнеэкономическая — развитие взаимовыгодного экономическогосотрудничества с государствами и группами государств на международной арене,участие в международном разделении труда, обмене новейшими технологиями, координациитоварооборота, развитии кредитно-денежных связей и т. п.;
• внешнеполитическая — это поддержание мирового правопорядка,общих норм международного права с целью исключения глобальных конфликтов;
• культурно-информационная — взаимныйинформационный обмен и культурное сотрудничество между государствами;
• глобального сотрудничества — сотрудничество в решенииглобальных проблем современности (экологические, энергетические,демографические и т. п.).
Многие функции государстванезависимы от его правовой формы, например защита от внешних угроз. Государствомногофункционально. Его функции осуществляются в системе реализациигосударственной власти, базирующейся на началах разделения, и приобретаютреальное воплощение в деятельности различных звеньев государственного
аппарата. Государство, будучи сложным (поэлементному составу и связям) и многогранным (по функциям) общественнымявлением, придает процессу реализации функций свойство системности. Без этогосвойства государственное управление не может состояться. В этом процессезадействовано множество государственных органов и других структур, большоечисло должностных лиц и иных служащих, миллионы людей.
Государственное управлениесостоит из массы управленческих решений и действий. Только системность реализациифункций государства может придать ему необходимую согласованность, координацию,субординацию, целеустремленность, рациональность, эффективность.
Организованная целостность вовсем богатстве элементов и свойств государства особенно актуальна для практикигосударственного управления.
1.Типология государств
Познание государства какпостижение логики естественно-исторического процесса его развития предполагаетуяснение классификации по определенным типам. Такая классификация может бытьпроведена по критериям, положенным в ее основание.
Объективность таких критериевдолжна подтверждаться социально-политической практикой. Если брать за основуприменявшийся длительное время в нашей стране и за рубежом так называемыйформацион- ный критерий, то типология государств будет проведена по историческомутипу общества с доминирующим в нем способом производства.
Отсюда типы государствапривязаны к тем или иным общественно-экономическим формациям, указывающим наисторическую ступень в поступательном развитии производственных отношенийчеловечества. Смена одной общественно-экономической формации знаменует собойсмену системы производственных отношений — экономического базиса, возникающейна его основе надстройки, а вместе с ней и соответствующего типа государства иправа.
Отличный подход к типологиигосударств дает цивилизационный критерий. Согласно ему, тип государства, егосоциальная природа и сущность определяются не столько объективно-материальными,сколько идеально-духовными, культурологическими факторами.
Применяемые здесь теоретическиеконструкции, имея различие классификаций государств, сходятся в основныхпризнаках. В современной науке наибольшее распространение получило делениегосударств на восточные (государства восточного типа) и западные (государствазападного типа). С правовых позиций значение имеет различение государстввосточного и западного типов по признакам, выражающим
суть проявления общественных отношений в политическойи экономической сферах.
Так, для восточного типа государств характерно:
• разделение общества на социальные группы приопределяющем положении лица в зависимости от его социально- правового статуса виерархической структуре государства;
• идеологизация политической системы;
• экономика основана на государственной иобщественной собственности на средства производства;
• наличие влиятельного слоя чиновников ибюрократического аппарата, который фактически является собственником средствпроизводства;
• государственный аппарат строго централизован, воглаве стоит единоличный глава государства либо узкая группа лиц (например,коллективное руководство КНР);
• регламентация прав и свобод человека не имеетприоритетного признания.
Соответственнозападному типу государств присущи:
• деление общества на социальные группы взависимости от отношения к собственности на средства производства;
• наличие охраняемой государством и правом частнойсобственности на средства производства;
• бюрократия и государственный аппарат не являютсясобственниками средств производства, но при этом играют существенную роль вжизни государства и общества;
• в осуществлении государственной власти попринципу разделения властей имеются тенденции к ее децентрализации;
• права и свободы человека неотчуждаемы ипостоянно расширяются.
В религиозном государствегосподствующая религия провозглашается идейной основой правления,государственная религия и соответствующая церковь предстает институтом, которыйпризнается частью официальной организации государства.
Проявляется это в том, чтогосударство финансирует данную церковь; участвует в назначении священников; утверждаетакты, регулирующие внутреннюю деятельность данной церкви, и признает за даннойцерковью право осуществлять некоторые юридически значимые государственные функции,в частности регистрировать браки, рождения, смерти.
Государственная религиясуществует в таких странах, как Великобритания (англиканство), Швеция,Норвегия, Дания, Исландия (лютеранство), Испания, Парагвай (католицизм), Греция(православие), Иордания, Иран, Марокко и др. (ислам).
В ряде зарубежных стран(Бельгия, ФРГ, Нидерланды, Израиль) институт государственной религии замененинститутом юридического признания религии со стороны государства.
Отличие этого института в том,что государство не вмешивается в назначение священников и регулирование внутреннейдеятельности церкви, но оказывает признанной церкви государственную поддержку инередко признает за церковной церемонией брака юридические последствия.
Государства отличаются поспособам формирования и формам организации государственной власти. Приняторазличать две основные формы государства — форму правления и формугосударственного устройства. Важную характеристику государства выражаютполитический и государственный режимы, также относимые к форме государства.