Уголовный право Республики Таджикистан
Задачи УК РТ
ПринципыУК РТ
Понятие преступления
Кодекс основывается на Конституции РеспубликиТаджикистан и общепризнанных принципах и нормах международного права., содержит 15 разделов, 34 главы.,общую и особенную части. В общей части УК содержатся основные правила, принципыи понятия уголовного законодательства, в особенной части содержатся отдельныевиды преступлений ( преступления против жизни и здоровья, преступления противличной свободы, чести и достоинства, преступления против конституционных прав исвобод человека и гражданина, преступления против семьи инесовершеннолетних, преступления против общественной безопасности и здоровьянаселения, преступления против экологической безопасности и природной среды,преступления в сфере экономики и т.д.)
Задачи Уголовного Кодекса Республики Таджикистан
1) 3адачами Кодекса является охрана прав и свободчеловека и гражданина, общественной безопасности и здоровья населения,окружающей среды, общественного порядка и нравственности, собственности, защитаконституционного строя и безопасности Республики Таджикистан от преступныхпосягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, воспитание гражданв духе соблюдения Конституции и законов республики, а также предупреждениепреступлений.
2) Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание ипринципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деянияпризнаются преступлениями, и устанавливает виды наказания и иные мерыуголовноправового характера за их совершение.
Принципы Уголовного Закона и уголовнойответственности
Уголовный Закон основывается на принципахзаконности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, личнойответственности, виновности, справедливости, гуманизма, демократизма.
Принципзаконности
1) Преступность деяния, его наказуемость и иныеуголовно‐правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
2) Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как поприговору суда и в соответствии с законом.
3) Применение уголовного закона по аналогии недопускается.
4) Содержание Уголовного Кодекса следует пониматьв точном соответствии с его текстом.
Принцип равенства перед законом
Лица, совершившие преступления, равны передзаконом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы,национальности, гражданства, языка, отношения к религии, политическихубеждений, образования, социального, служебного и имущественного положения,принадлежности к политическим партиям общественным объединениям, местажительства и иных обстоятельств.
Принцип неотвратимости ответственности
Каждое лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию или иным мерам уголовноправового характера, предусмотреннымнастоящи Кодексом.
Принципличной ответственности и виновности
1) Никто не может нести уголовную ответственностьиначе как за свои собственные деяния(действия или бездействие).
2) Лицо подлежит уголовной ответственности толькоза те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия,в отношении которых установлена его вина.
3) Объективное вменение, то есть уголовнаяответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Принцип справедливости
1) Наказание и иные меры уголовно‐правовогохарактера, подлежащие применению к лицу, совершившему преступление, должны бытьсправедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественнойопасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
2) Никто не может нести уголовную ответственностьдважды за одно и то же преступление.
Принцип гуманизма
1) Лицу, совершившему преступление, должно бытьназначено наказание или применена мера уголовно‐правового характера,необходимая и достаточная для его исправления и предупреждения новыхпреступлений.
2) Наказание и иные меры уголовно‐правовогохарактера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своейцелью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Принципдемократизма
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, кисправлению лиц, совершивших преступления, привлекаются политические партииобщественные объединения, органысамоуправления граждан или коллективы по их ходатайству и с их согласия.
Основанияуголовной ответственности
Основанием уголовной ответственности являетсясовершение деяния, содержащего все признаки состава преступления,предусмотренного настоящим Кодексом.
Правилатолкования уголовного закона
1) Если уголовно‐правовая норма изложенадвусмысленно или может быть истолкована неоднозначно, то толкование (интерпретация) должно осуществляться впользу обвиняемого (подсудимого, осужденного).
2) Термины и (или) понятия, используемые в настоящем Кодексе, имеют такое же значение,какое они имеют в соответствующихзаконах, если иное не предусмотрено Уголовным кодексом.
3) Запрещается придание разных значений одинаковымформулировкам в рамках Кодекса, еслиотсутствует специальная оговорка об этом.
ДЕЙСТВИЕУГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
Действие уголовного закона во времени
1) Преступность и наказуемость деяния определяетсязаконом, действовавшим во время его совершения.
2) Временем совершения преступления признаетсявремя осуществления общественно опасного деяния независимо от временинаступления последствий.
Обратнаясила уголовного закона
1) Уголовный закон, устраняющий преступностьдеяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица,совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется налиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, втом числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость. Смомента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния,соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считаетсяпреступным.
2) Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание,назначенное наказание подлежит сокращению в соответствии с верхним пределомсанкции вновь изданного уголовного закона.
3) Уголовный закон, устанавливающий преступностьдеяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица,совершившего это деяние, обратной силы не имеет.
Понятие преступления
1) Преступлением признается совершенное виновноеобщественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящимКодексом под угрозой применения наказания.
2) Не является преступлением деяние(действие или бездействие), хотя формально, содержащее признаки какого‐либодеяния, предусмотренного Особенной частью Кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественнойопасности.
Категории преступления
1) В зависимости от характера и степениобщественной опасности, деяния, предусмотренные Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, среднейтяжести, тяжкие и особо тяжкие.
2) Преступлениями небольшой тяжести признаютсяумышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание,предусмотренное Кодексом, не превышаетдвух лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание,предусмотренное Кодексом, не превышаетпяти лет лишения свободы.
3) Преступлениями средней тяжести признаютсяумышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание,предусмотренное Кодексом, не превышаетпяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которыхпредусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.
4) Тяжкими преступлениями признаются умышленныедеяния, за которые максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, непревышает двенадцати лет лишения свободы.
5) Особо тяжкими преступлениями признаютсяумышленные деяния, за совершение которых Кодексом предусмотрено наказание ввиде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет или смертной казни.
Введен вдействие Уголовный кодекс Республики Таджикистан после его официальногоопубликования с 1 сентября 1998 года.