Политическая культура
Со времен американской Войны за независимость и Великой французскойреволюции защита естественных и неотъемлемых прав личности считалась важнейшейзадачей демократических государств. Доктрина народного суверенитета, всоответствии с которой верховная власть принадлежит народу, доверившему еесвоим представителям, образовала остов модели политической системы,утвердившейся в большей части развитых стран Европы и Америки.
Высшимпредставительным учреждением, выражающим интересы народа и осуществляющим еговолю, стали избираемые населением парламенты (конгресс в США, рейхстаг вГермании, парламент в Англии, Дума в России, и т. д.), которые чаще всегосостояли из двух палат. Парламентский режим действовал в различных политическихсистемах — как в республиках (Франция и др.), так и в конституционных монархиях(Англия и др.) Парламентам принадлежала законодательная власть, аисполнительную осуществляли правительства, возглавляемые президентом,премьер-министром, канцлером и т. д. Кроме того, действовала независимая судебнаявласть.
Важнойсоставляющей политической жизни Европы стали идейно-политические движения —либерализм, консерватизм, социализм и политические партии. Принципы либеральной доктрины, сформулированные еще Лок-ком и развитые французскимипросветителями, находят широкое применение в самых различных сферах. Вэкономике — этозащита частной собственности, свободного предпринимательства, рынка, всочетании с проведением идеи невмешательства государства в экономику. В социальной сфере — принцип равенства возможностей, отказот грубоуравнительной трактовки равенства, отстаивание самоценности индивида иего личной ответственности за принятие решений. В политике —уже знакомый нам принципразделения властей, признание равенства в правах и свободах, свободных выбороввсех институтов власти, в идеологии — свободный обмен мнениями, право на борьбуидей.
Консерваторы (от лат. —«сохраняю») стремились к сохранению старых, добуржуазных порядков и учреждений,укреплению общественных устоев — семьи, социальной иерархии, монархии и т. д.Либеральной идее вселюди рождаются свободными и равными в правах они противопоставили другой принцип — все люди имеют равные права, но не одни и те же блага. Наиболее известные представители этого направления —автор данной формулы Жозеф де Местр, К. Меттерних, Б. Дизраэли и др. К концувека происходит трансформация этих принципов — либералы отказываются от идеиневмешательства государства в экономику и становятся на путь буржуазногореформаторства, а консерваторы осознают неизбежность буржуазных преобразований.
Социалисты (от лат. —«общественный») стремились заменить буржуазное общество другим, основанным наобщественной собственности и справедливом распределении. Диапазонсоциалистического движения необычайно широк — от различных вариантовутопического социализма, анархизма до марксизма. Идея революции, благополучнозабытая либералами, была подхвачена ими и трансформирована радикальным образомв контексте социалистических доктрин. Марксизм, в частности, виделвсемирно-историческую миссию пролетариата в насильственном революционномсвержении буржуазного строя и построении бесклассового коммунистическогообщества. Другие, более мирные течения социализма, придерживались эволюционногопути развития посредством реформ..
Каждое из этихтечений — консерватизм, либерализм, социализм — было организационно оформлено вполитические партии. В Великобритании соперничают консерваторы и либералы, воФранции — монархисты и республиканцы, в Германии — консервативная,национально-либеральная и католическая партии, в США — республиканская идемократическая партии. Повсеместно возникают социал-демократические партии,профсоюзы. В результате соперничества партий, парламентской и внепарламентскойборьбы идет совершенствование социального законодательства и парламентскойсистемы — были проведены реформы избирательной системы, признана законнойдеятельность профсоюзов, отменены ограничения на проведение стачек, принятызаконы об ограничении рабочего дня и охране детского труда и т. п.
Таким образом,политическая культура в XIX в. достигает своих зрелых форм. Хотя либеральнаядоктрина сохраняла за собой ведущие позиции, в целом был накоплен богатый опытполитической борьбы, сформулированы и апробированы важнейшие нормы и принципыправового государства.