Современные Культура Китай

Большой интерес для осмысления культурного многообразия современного мираимеет культура Китая, и дело не только в его огромном населении. Уникальность изначимость культуры нынешнего китайского общества состоит в том, что страна страдиционной культурой, разительно отличной от западной, успешно осуществляетрыночную модернизацию без вестернизации и под руководством коммунистическойпартии. Элите страны удалось найти оптимальный вариант соотношения культурныхтрадиций и новаций, своего и чужого. Более того, именно верность традициям,опора на них и являются основой успеха страны, претендующей на освободившуюся послеразрушения СССР роль сверхдержавы. Вопреки широко распространенному мнению обуниверсальности глобальных «общечеловеческих» ценностей, развитие культурысовременного Китая опирается на во многом противоположные культуре ЗападнойЕвропы ценности.

Например, еслиЗапад воплощает индивидуализм как систему, в рамках которой эмоциональныйкомпонент регулируется рациональным, а человек стремится сделать карьеру засчет личных усилий и позитивного имиджа у окружающих, то в Китае отдельныйчеловек традиционно рассматривается как физическое тело, которое может быть«целым», только если его сердце обращено к другим людям. Отсюда стремление ксозданию как бы «коллективного» тела, выходу за рамки собственного интереса,намерение гармонизировать его в единстве с интересами других людей, посвятитьсебя коллективу, государственным делам, даже отождествить себя с ними на основечувства долга: личность вне коллектива демонстрирует «низменное» в культуре. Всовременном китайском обществе успешно функционируют такие непреходящиеценности китайской традиционной культуры, как основанный на нерасчлененномпредставлении о мире интуитивный способ мышления (созвучный идеям современнойфизики, в частности квантовой теории поля, и другим наукам XXI в.), акцент на моральное самосовершенствование человека,гармонии межличностных отношений и отношений между личностью и обществом;уважение старших, помощь ближнему, согласие в обществе; приоритетморально-этических норм; авторитет семейных отношений; стремление к сочетаниювласти и долга, справедливости и выгоды, интересов личности и массы.

На современнуюэкономическую и политическую жизнь Китая оказывают большое влияние такиеконфуцианские традиции, как рациональность управления, строгий контрольгосударства во всех сферах жизни, стремление к стабильности и порядку,персонификация социальных отношений.

Вместе с тем следует отметить, что китайская культура, при всей еемонолитности и непрерывности развития, открыта для диалога с иными культурами,и прежде всего западной. Но этот диалог не затрагивает основы китайскойкультуры, она обнаруживает большую адаптивность без разрушения культурногоядра.

Стремительныйподъем экономики Китая нанес удар по «универсалистской» трактовке воззренийВебера, а именно: в сфере конфуцианской культуры, не пропитанной духомпротестантской этики, факты, не подлежащие сомнению, удостоверяют высокие темпыроста экономики этой страны. В традиционной китайской культуре конфуцианскоеучение занимает ведущее положение, и экономические концепции следуетрассматривать в свете этого. Однако содержание китайского «конфуцианства»определяется конкретной обстановкой, содержит в себе факторы эволюционного ивременного характера. Отдельно взятые идеи и взгляды, характерные дляопределенного периода и определенного района, не могут рассматриваться каккатегорически обусловленные идеями конфуцианства повсеместного значения. Этоположение чрезвычайно важно при характеристике вопросов традиционной китайскойэкономической культуры.

Поэтому нужноиметь в виду определенную противоречивость традиционных китайских экономическихвзглядов. Например, обычно полагают, что конфуцианцы «избегают говорить овыгоде» и приводят в качестве доказательств высказывание Мэнцзы о том, что«гуманность и справедливость стоят выше всего! Зачем же непременно говорить овыгоде?», а также изречение из произведений Конфуция: «Совершенный человекразбирается в справедливости, низкий человек толкует о выгоде» и др. Но вместес тем можно вспомнить мнение Ли Бу, что «человека без выгоды не существует», исуждение Чжу-Цзы, много сделавшего для учения об «основном принципе», которыйсправедливость и выгоду рассматривал как неотъемлемые части вещей и явлений,при этом считал, что выгода появляется из глубины самой справедливости; чтосправедливость прослеживается во всех делах и выгода их сопровождает. Поэтомуговорят, что выгода гармонирует со справедливостью.

Подобныемнения высказывали многие конфуцианцы разных времен эпохи Сун, да и самКонфуций говорил, что люди желают богатства и знатности. Если неруководствоваться правильными принципами, их не получишь. Людям ненавистнабедность и низкое положение в обществе. Если не руководствоваться правильнымипринципами, от них не избавишься. Конфуций также констатирует, что «бедностьтрудно переносить безропотно». Он отнюдь не отрицает желание и стремление людейстать богатыми, однако подчеркивает, что «богатство и знатность, полученные непо справедливости, подобны облакам, плывущим по небу». Наряду с этим, Конфуцийсчитал, что простой народ не должен быть беден и только при обогащении простогонарода и государства его правители смогут жить в достатке.

Мэнцзы такжепризнавал желание и стремление людей стать богатыми. Он говорил: «Как можетчеловек не стремиться к богатству и знатности?» В то же время Мэнцзы высказывалидеи о способах «обогащения народа», в частности, полагал, что «людям следуетобрабатывать свои поля и конопляники, а власти надо облегчить налоги, взимаемыес них, и тогда народ может стать богатым»; не следует взимать налог сторговцев, надо помогать им в торговле и добиться, чтобы «все торговцы вПоднебесной были довольны».

Из приведенныхвысказываний ясно, что экономические идеи конфуцианства\отнюдь не игнорироваливыгоду, а взгляды различных школ на данный экономический элемент разнилисьнезначительно. Но тем не менее общая идеология конфуцианства несравнима спротестантской идеологией труда и обогащения.

В настоящеевремя представляют большой теоретический и практический интерес положения о такназываемых материальных и духовных цивилизациях, выдвинутые руководствомсовременного Китая. Оно считает пагубным развитие экономики за счет разрушения традиционныхдуховных ценностей нации, видит отличие западной культуры от восточной, котораянравственными соображениями регулировала развитие материальной культуры, ставиторигинальную задачу строительства «социалистической духовной цивилизации»,опирающейся на материальную.

Бурный ростэкономики Китая осуществлялся под жестким управлением и контролем государства,что прямо вытекает из его конфуцианской трактовки, принципиально отвергаемымэкономическим либерализмом, при строгом соблюдении законности, корни которойлежат в идеологии легизма.Примечательно, что в истории Китая легисты были главнойсилой, противостоящей конфуцианству именно в сфере социальной политики и этики.В отличие от конфуцианцев с их приматом морали и обычного права, призывом кгуманности и осознанному чувству долга, культом предков и авторитетом личностимудреца, законники-легисты, как реалисты, в основу своей доктрины ставилибезусловный примат Закона, сила и авторитет которого должны держаться напалочной дисциплине и жестоких наказаниях. Ни семья, ни предки, ни традиции, нимораль — ничто не может противостоять закону, все должно склониться перед ним.Законы разрабатываются мудрецами-реформаторами, и издает их и придает им силугосударь. Он единственный, кто может стать над законом, но и он не долженделать этого. Осуществляют закон и проводят в жизнь его нормы министры ичиновники, слуги государя, его именем управляющие страной; почтение к закону иадминистрации обеспечивается специально введенной строгой системой круговойпоруки и перекрестных доносов, которая, в свою очередь, держится на страхесурового наказания даже за мелкие проступки; наказания за строптивостьуравновешиваются поощрениями за послушание.

Руководствосовременного Китая умело опирается на нужные сейчас стороны этих доктрин, а непорывает со своими культурными традициями в угоду задачам рыночной модернизациисвоей экономики. Кроме роли государства и закона, это обнаруживается и в опорена семью. Семья считается сердцевиной общества, ее интересы намного превосходятинтересы отдельного человека, который рассматривается лишь в аспекте семьи,сквозь призму ее вечных — от далеких предков к отдаленным потомкам — интересов.Несмотря на изменения, происходящие в структуре семьи современного Китая, онапо-прежнему остается основной ячейкой общества. Сейчас социологи выделяютчетыре категории семьи: неполные нуклеарные, нуклеарные, расширенные(нуклеарные и другие родственники), большие (две или три нуклеарные) семьи.Исследования показывают увеличение больших семей (21,3%) и укрепление связей ипрочности расширенной семьи (21,6%), причем подобные семьи не идентичнынатуральным кланам прежних времен. Именно опора на семью как на трудовойколлектив, семейная экономика обеспечили решение главной для страны с более чеммиллиардным населением проблемы — продовольственной.

Еще однатрадиция, обеспечивающая бурный прогресс страны в условиях современногонаучно-информационного общества, — культ знаний, учебы, науки. Китай уделяет огромное внимание подготовке научно-технических кадров, умелоиспользует традиционный авторитет образования как формы реализации социальногопризнания личности.

Наконец,следует отметить и «церемониальность» культурных традиций Китая, осторожность ввосприятии нового, что уберегло страну от порывов бездумного заимствованиячужого «передового опыта». Разумеется, рост информационных, экономических,политических контактов страны, преодоление относительной культурной изоляции помере демократизации китайского общества ставит перед руководством странысложные культурные проблемы, и прежде всего — связанные с проникновением ираспространением американизированной массовой культуры, а также ориентациейэлитарной молодежи на Запад и либеральные ценности (чему способствует учеба в США). Однакоуспехи страны, понимание, что в их основе лежит опора на свои культурныетрадиции, способные адаптировать необходимый западный опыт, позволяютпредположить, что Китай сохранит свою культурную уникальность и в условияхглобализации.

319
Нет комментариев. Ваш будет первым!