Современные Культура Арабский Восток

-Сохраняет свою самобытность в современных условиях и культура арабскогоВостока. В ее основе лежит переживающая подъем религиозная идеология ислама.Для нее характерна необычная для европейцев идея неуклонности общественногорегресса (а не прогресса) как неизбежного в земной жизни отклонения от истинногопути, что обусловливает необходимость божественного вмешательства для спасениячеловека. Отсюда весьма настороженное отношение исламского мира к идеологии«прогрессиз-ма», неприятие европейской уверенности, что новое лучше старого.

Другая важнаяособенность культуры ислама — принципиальная нераздельность сакрального иземного. Этим объясняется не просто большое влияние, а глубокое проникновениерелигии в жизнь человека и общества, ее регулирование на только светскимзаконодательством, но и «законами» шариата. В культуре арабского Востокапроявляется и традиционная мусульманская установка на корпоративность,ориентация на коллектив (общину) как целостность, вне которой невозможнаполноценная личность, обеспечивающую духовное братство.

В современныхусловиях проблемы самосознания культуры исламского мира, его взаимоотношение сдругими культурами (прежде всего западной) имеют прежде всего экономическуюоснову. Здесь ярко проявляется культурная самобытность мусульманского общества.Хозяйственная культура ислама строится на активном восприятии мира как единоготворения Аллаха. Богатство в мусульманской культуре ценится и приветствуется,частная собственность — священна и неприкосновенна. Но богатство должно бытьправедным, собственность тоже подлежит моральной регуляции. Мирская активностьв общем целостно нейтральна, она не является самоцелью, но ее и не следуетизбегать. Поощряется исламом и профессиональная деятельность, но не ради наживыкак таковой. Важно отметить, что ислам не делает иерархических различий междуумственным и физическим трудом.

Коран даетопределенные рекомендации, каким быть мусульманину в роли производителя ипотребителя, «предпринимателя» и наемного работника, содержит установки наблагочестие «бизнеса», справедливость обмена, умеренность, партнерство,профессионализм и т. п. Коран осуждает чрезмерное накопление собственности вруках меньшинства, ростовщичество, задает обязательность милостыни (закят), право наследования имущества широким кругом родственников. Эти принципы всвоей фундаментальной трактовке в целом определяют лицо экономики странисламского мира, хотя есть и свои варианты модернистского характера.

Вместе с темпотребности социально-экономического развития ставили мусульманских богословови правоведов перед необходимостью нового осмысления целого ряда традиционныхположений ислама. Однако этот процесс оказался болезненным и затяжным, чтоотразилось, в частности, в полемике по поводу допустимости (или греховности)создания в мусульманских странах банковской системы. Полемика разворачивалась,с одной стороны, вокруг положения о взимании ссудного процента (риба), а с другой — в связи с шариатским запретом на омертвение капитала. Делозакончилось изданием фатвы,разъяснявшей, что банковские вклады и взимание с нихпроцентов не являются ростовщичеством и, следовательно, не относятся ккатегории осуждаемого риба. Это положение способствовало приведениюсуществовавшей системы в соответствие с интересами национальной буржуазии.

Расширение практики капиталистического предпринимательства в мусульманскихстранах влекло за собой не только пересмотр шариатских положений (как в случаес риба), но и оживление некоторых традиционных принципов, имевшихраспространение с периода мусульманского средневековья, напримермушарака икирад (принципы торгового сотрудничества). В то же времянередко новые по содержанию явления воспринимаются как продолжение и развитиемусульманской традиции: таковы, например, коммерческие объединения, действующиев различных частях мусульманского мира на религиозно-общинной основе (торговыедома и финансовые предприятия исламаилитов ходжа и бохра, меманов).

Сейчасрелигиозно-обновленческие процессы в исламе связаны в первую очередь спроблемой освоения научно-технических достижений Запада. Сторонникиреформаторского направления высказываются за модернизацию установлений ислама,тормозивших процесс внедрения достижений Запада. Им противостояттрадиционалисты, выступающие за сохранение норм и ценностей ислама, противнововведений западного образца.

Освобождениемусульманских народов от колониальной зависимости, углубление кризисных явленийв капиталистическом мире поставили принципиально новые проблемы передпредставителями мусульманской общественной мысли. Это отразилось прежде всего вшироко развернувшейся борьбе вокруг проблемы выбора пути развитияосвободившимися странами, в ходе которой появляются многочисленные концепциитак называемого третьегопути, отличного как от капиталистического, так и отсоциалистического. Апеллируя к традиционным ценностям ислама, мусульманские общественныедеятели (как религиозные, так и светские) выдвигают тезис об исламском путиразвития как единственно приемлемом для стран распространения ислама. На егооснове создаются концепции «исламского государства», «исламского правления»,«исламской экономики» и т.д., нередко существенно отличающиеся друг от друга втрактовках тех или иных вопросов, но имеющие социальную и мировоззренческуюобщность.

Сегодня длякультуры ислама характерен значительно более высокий, чем на Западе,религиозный энтузиазм. Более того, можно даже говорить об исламской экспансии,высокой культурной энергетике стран арабского Востока, подъеме мусульманскогодуха, его претензиях на расширение влияния в мире на фоне духовного кризисахристианской культуры.

311
Нет комментариев. Ваш будет первым!