Современные Культура Африка
Культуре современной Африки трудно дать обобщающую характеристику. Тем неменее при всей сложности и многообразии этого феномена можно выделитьхарактеристики, позволяющие рассматривать культуру огромного континента какнекую общность, присущую негритянским этнокультурам.
Видный идеологнегритюда Л. Сенгор называет негра дитя природы; егоразум интуитивен, нацелен на соучастие другому человеку. Африканский негр, кембы он ни был, живет в гармонии с природой, подчинен суточным и сезонным ритмам;его чувства и душа открыты глубинным импульсам, волнам природы. Для него напервом месте всегда форма и цвет, звук и ритм, запах и прикосновение, егостихия — танец. Очевидно, потому так популярны в современном мире негритянскиемузыка и танцы, негритянский спорт. Все культурные ценности африканцев имеютэмоциональную окраску. Можно говорить о принципиальной разнице отношенияевропейцев и африканцев к миру: если европеец живет разумом, логикой, расчетом,анализом, потреблением, действием, плотским, земным, то африканец — ритмом,слиянием с природой, объектом, сопереживанием, ощущением, космическим,духовным; ему присущи стремление к единству человека и природы, психология«прожиточного минимума», доминирование коллективизма над индивидуализмом,стремление к гармонии, кооперации.
Сейчасразвитие африканской культуры определяют две тенденции. Первая — стремление воссоздать, развитьисторическую культурную самобытность своих народов после веков колониальногопорабощения Западом, определенная враждебность к его культуре. Сторонники афроиентриз-ма предлагают избавляться откомплекса неполноценности, привитого колонизаторами, критически оцениватьзападную культуру, искать пути ее адаптации для развития африканской культуры.Вторая — растущеевлияние западной массовой культуры в сочетании с рецидивами преклонения передевропейской культурой, коренящегося в том же колониальном прошлом. Взаимодействие этих культурных процессов осложняетсябольшим разнообразием природных и этнических факторов, острыми проблемамимежнациональных отношений, обилием очень мелких культурных организмов, необъединенных социально-экономической и политической общностью. Следует отметитьи влияние не только колониальной христианской, но и арабо-му-сульманскойкультуры в сочетании с мощными традициями языческих религиозных верований,этнических форм народного художественного творчества (музыка, песни, танцы,праздники и т. п.), патриархальности мировоззрения и образа жизни. Народнаякультура, пережившая колониальную аккультурацию, формирует исключительноемногообразие культурного лика Африки, его самобытность. Вместе с тем в условияхбурного роста культурных контактов, информационного влияния отмечаетсястремление элиты «поднять» культуру своих народов, не консервироватьтрадиционность туземных танцев вокруг костра для развлечения туристов. Большоевнимание уделяется преодолению неграмотности, внедрению цивилизованных формжизни. Но эти стремления наталкиваются на социально-экономическую отсталость,растущее отставание в материальном уровне жизни от Запада, а также насохраняющуюся «аллергию» к культурному влиянию «белых», традиционнойколониальной ориентации на прошлое.
В последние годы элита африканских стран все более осознает, что акцент насамобытность может привести к консервации отсталости, что необходимо усилениекультурных контактов с другими странами. Отсюда — ренессанс изученияевропейских языков, форм образования, пропаганды европейской художественнойкультуры, рост спортивных контактов, эмиграции. В связи с этим в Африкеотчетливо наблюдается значительный разрыв европейски ориентированной элитарнойкультуры и культуры народной, обращенной к своим корням, традициям, аследовательно, большое расхождение всего образа жизни элиты и «народа».Процессы глобализации обостряют эту проблему, но вместе с тем способствуютконсолидации народов Африки на культурной основе, где возможна успешнаяконкуренция с Западом, формированию африканской культурной идентичности передлицом новой угрозы глобального сверхобщества.