Термин Экспрессионизм

Этот термин впервые прозвучал на страницах журнала “Штурм” в августе 1911г. поотношению к таким разным художникам, как Сезанн, Ван Гог и Матисс. В 1912г. в каталогевыставки объединения “Синий всадник”(г. Мюнхен) он был применен ужепо отношению к художни­кам, которые составили это направление. Но мы ужеговорили о экспрессионизме Бодлера и Рембо, постимпрессионистов и немецких символистов.Безусловно, к ним были отнесены и представители более раннего объединениянемецких художников “Мост”, организованного в 1905г.(г.Дрезден).

Ближе других символистов к манере экспрессионизма оказался ге­ний норвежскогоискусства Эдвард Мунк, выставка которого в 1892 г. (закрытая через 2 дняработы) оказала, безусловно, влияние на немец­ких художников. Символизм в картинахМунка вытеснен на второй план самой манерой видения и изображения: длинный мазок ВанГога на егополотнах превратился в непрерывные замкнутые линии, создаю­щие собственноемузыкальное настроение.

Мир в картинах экспрессионистов подвергался направленной де­формации,но с помощью лишь специфических живописных средств. Сами образыоставались вполне соотносимыми с их реальными есте­ственными формами.Целью экспрессионизма является достижение максимальной силы выражения выделенногохудожником эмоциональ­ного содержания объекта. Сам художник склонен обычнопонимать вы­деленный им эмоциональный срез как сущность предмета. Но некото­рые правильнотрактовали свое искусство как проявление индивиду­альногомировосприятия или как повод для направленного самовыра­жения.“Романец, — писал Э.Л. Кирхнер, – добивается своей формы из объекта, изприродной формы. Германец творит свою форму из фанта­зии, из внутреннеговидения, а форма видимой природы — для него только символ” (26, 12). Но, добавим мы,символ не какого-то пласта культурного содержания, а собственного эмоциональногопорыва. Дру­гой немецкий экспрессионист Э. Нольде очень точно определил зада­чухудожника своего направления — удаляться от природы, оставаясь естественным.

Русскийэкспрессионизм сформировался организационно едва ли не раньше немецкого.С 1910 г. начались выставки объединения “Буб новый валет”,участвовали в которых все художники авангардистской направленности.Русский экспрессионизм с самого начала ориентиро­вался на примитивизмгородского или ярмарочного народного созна­ния: картины, часто сознательно уподобленныевывескам и лубкам, вы­вешивались вдоль стены как шпалеры — без промежутка.Цвет, линия и изогнутая поверхность становятся не основным средством выражения, а основнымсодержанием творчества, в котором на первом месте ока­зывается натюрморт(А. Куприн, P.P.Фальк), на втором — пейзаж. Ис­чезает всякая культурно-литературная наполненность исюжетность. Единственная не нейтральная среда, к которой обращаются П.П. Кончаловский,И.И. Машков, А.В. Лентулов и особенно М. Ла­рионов и Н. Гончарова, — простонародный быт.Правда, изысканность некоторых натюрмортов Куприна роднит его с“голуборозовцами”. Н.И. Альтман, В.Д. Баранов-Россине, P.P. Фальк и А.Лентулов впада­ют в мягкий аналитический кубизм, сохраняющий предметность и те­ло. Д. Штернбергсближается по манере с фовизмом, используя гео­метрически упрощенные пятнапредметов, сохраняющие индивидуаль-ностные особенности (“Завтрак”,1914 г.; “Красный натюрморт”, 1915г.).

244
Нет комментариев. Ваш будет первым!