Импрессионизм И Постимпрессионизм
Современная культураявляется детищем двух вариантов протестантского мировоззрения: северногоиррационализма и французского позитивизма. Если первый в образахдействительности пытается усмотреть признаки потустороннего мира (который насамом деле является отражением наработанных смыслов данной культуры), товторой сомневаетсяв самой возможности увидеть что-либо, кроме собственных ощущений. С научнойточностью пытаются воссоздать свои чувственные впечатления импрессионисты.Аналитический подход к собствен ной художественной деятельности позволил им совершитьряд открытийи сформулировать несколько принципов.
Еще предшествующий импрессионистам вариант живописного романтизма —барбизонцы (К. Коро и др.) – стремились уловить тончайшие настроенияпогоды, атмосферы. Большое внимание они уделяли написанию этюдов на природе, аДобиньи прямо “на пленэре” писал картины. Для импрессионистов такой принципработы стал правилом: основным “героем” их картин был воздух (каксветовая среда).
В результате собственно предметы в их живописи растворяются, во всяком случае имеютзначение их живописные свойства, а не социальные ценностные характеристики.
Особый интерес для импрессионистов представляет мгновенное преходящеевпечатление (отсюда и их название). Эту моментальность они подчеркивают,нарушая привычную композиционную прочность картин, — точнее, целостность предметов. Ихкартинам свойственна своеобразная кадрированность, этюдность: края предметов ител бываютпроизвольно срезаны, сюжет полотна составляет не основное и типичное, аслучайное — не выступление балерин, например, как в картинах Дега, арепетиционные моменты.
Они активно использовали подсказанный японскими гравюрами подход к натуре —мгновенное изображение одного и того же объекта — Клод Моне пишетсерии стогов, тополей, фасадов собора. Причем для завершения серии емупришлось заплатить, чтобы тополя не срубили. Достичь и передать необходимоеощущение ему удалось, работая на специально оборудованной лодке.
Стремление достичь силы естественного впечатления заставило импрессионистов писатьчистым цветом, не смешивая краски. При этом ощущение полутонов достигалосьрядоположенными мазками чистых дополнительных цветов — при отдалении от полотнасоздавался эффект смешения, который придавал оттеночность даже цветам повышеннойинтенсивности.
При этом была открыта самостоятельная выразительная возможность мазка, которуюпотом использовал Поль Сезанн для построения концептуальной картины мира, Ван Гог иэкспрессионисты – для передачи эмоционального состояния, пуантилисты (Сера иСиньяк, пишущие точками) – для передачи объемности мерцающего пространства.
Фактически, провозглашая одну из программ, импрессионисты открыликонцептуальное искусство – искусство современное, где главным оказываетсяпринцип видения, идея, которая и представляет собой основную ценность. Вполной мере это реализовали постимпрессионисты (Сезанн, Гоген, Ван Гог, Дега,Тулуз-Лотрек).
В то же времяоснователь течения Эдуард Мане (хотя и не участвовал в выставкахимпрессионистов) сознательно противопоставил но вое мировоззрение классическому, уходящему корнями витальянское католическое представление огармонии мира, не зависяйёй от человека(и о человеке как части этого мира). Повторив путь* разрушения этогомировоззрения, проделанный искусством XVI-XVII вв., Курбе, Милле и особенно Домье подготовили бунт Мане, выраженный вего картинах“Завтрак на траве” (1863 г.) и “Олимпия” (1863 г.).
Мане,пародируя классические сюжеты, придал красоту человеческому произволу, наслаждаясь скандальным контрастом античного обнаженного тела с мужчинами в современной одежде.
Мане отстаивал право на собственное мироощущение. Это право отстаивали и другие импрессионисты,организуя собственные выставки — 8 выставокс 1874 по 1886 гг. Относительно общей программы (вышеизложенной) придерживались только некоторые изхудожников — Моне, Писсарро, Сислей.Ренуар предпочитал изображать не пейзажи, а румяных девушек и детей, Б.Моризо чаще писала в помещении, Дега —рабочие моменты на репетициях балерин, иногда в искусственном свете рампы; булочные и кафе; лошадей передскачками и т. п.
В русской живописи импрессионизм свойствен начальному периоду многиххудожников. Выдающимися произведениями в этом стиле были картины В.Серова“Девочка с персиками” (1887 г.), “Девушка, освещенная солнцем” (1888 г.).Всецело в духе импрессионизма творчество К.Коровина и И. Грабаря.
В литературе импрессионизм не представляет собой целостного направления— как стилевая особенность, стремление передать мгновенные впечатленияимпрессионизм присущ произведениям литераторов различных направлений.Ценителями растянутых и изощренных психологических исследований были братья Гонкуры, К. Гамсун (роман “Голод”); “в поток сознания”превращается анализ воспоминаний в эпопееМарселя Пруста “В поисках утраченного времени”.
Импрессионизм в поэзии— это тонкие наблюдения и описания с применением чисто живописных средств, но в нежных пастельных тонах,свойственных неоклассицизму (модерну), а также приемы тонкой ассоциативной звукописи, свойственной, преждевсего, Верлену — иногда и егопоследователям. Например, у К. Бальмонта: Полночной порою в болотной глуши Чутьслышно, бесшумно шуршат камыши.
………………
Полночнойпорой камыши шелестят.
В них жабы гнездятся, в нихзмеи свистят.
Но при попытках акцентировать и без того сильные ощущения художник ипоэт переходят к передаче уже субъективного накала эмоций, что свойственно ужеэкспрессионизму. Поэтому постимпрессионист Ван Гог считается и отцомэкспрессионизма.
На грани между импрессионизмом и экспрессионизмом создавал свои скульптуры иОгюст Роден. Передача неуловимых переходных состояний тела позволяет в пластическойформе выразить и движения души. Особенно поразителен эффект этого внутреннегодвижения в статуе “Мыслитель” (по замыслу – поэта, сидящего перед вратамиада).
П. Сезанн, как и Дега, участвовавший уже в первой выставке импрессионистов,в передаче той же чувственной среды исходил из принципов, прямопротивоположных мироощущению импрессионистов. Своими крупными мазками-пятнамион как бы гранил плотный непрозрачныйвоздух, тяжелую, как ртуть, воду и вырезанные из почвы фрукты и лица.
Поль Гоген, практически сразу отказавшийся от мазка, придал декоративную ценность сопоставлениюконтрастных пятен и по цвету, и по форме,нашел подходящую для этого натуру — остров Таити, и погрузился в символику примитивного сознания какпророчество рая: “Наби”(пророк) называлась основанная им группа после распада общества импрессионистов.
Почти все русские художникипроходили парижскую школу живописи. Бытьможет, наибольшее влияние на русских оказывал Сезанн. Однако отпечатки его широких, но призрачныхимпрессионистских мазков накладывались либо на экспрессионистские пятна П.П.Кон-чаловского и И.И. Машкова, либо на футуристические объемы К. Малевича, либо на кубистические разломы А.В.Лентулова, примитивистские массыГончаровой и Ларионова. Наиболее устойчивое влияние его техники и мировоззрения ощущается в творчестве P.P. Фалька. Художнику удается сохранить и усилитьсезанновскую монументальность не только впейзажах, но и в натюрмортах. При этом Фальк вводит незнакомый французамщемящий лиризм и посткубистическую объемность, доходящую до иллюзионизма (“Красная мебель” 1915 г.).