ФУТУРИЗМ

Пафос радикального преобразования достиг предельного накала в странах, гдебуржуазное развитие, сдерживаемое ранее различными со­циальными факторами,пошло ускоренными темпами. Однако новое движение началось не с поисковформалистического характера, а с дек­лараций в стиле технократических утопий. Егоидеалом был “гоноч­ный автомобиль… украшенный громадными трубами совзрывчатым дыханием”, “как будто бегущий по картечи”, а пределоммечтаний -механическийчеловек из сменяемых частей. Впрочем, его приверженцы и так чувствовалисебя, по их собственному признанию, построенны­ми из стали. Но в поисках формы длясвоих машинизированных эмо­ций футуристы в живописи вынуждены были прибегать квариациям импрессионизма,кубизма и экспрессионизма.

Незрелость художественной доктрины футуристы компенсировали скандаламии другими “пощечинами общественному вкусу”. Свою по­следовательность вотрицании культуры (и родство с идеями ницшеан­ства) они впоследствии доказали наполитическом поприще (близостью Маринетти и некоторых других к Муссолини).Наиболее впечатляю­щими были их литературные опыты: разнообразноесловотворчество (Хлебникова, Крученых, Каменского) и выход действительно на но­вые образныевыразительные средства (Д. Бурлюк, В. Маяковский). В каком-то смыслеМаяковский указал на секреты творческой лабора­тории не только собратьев по перу, нои предугадал направление пои­сков будущих творцов новой предметности:

Я сразусмазал карту будня,

плеснувшикраску из стакана;

япоказал на блюде студня

косыескулы океана.

На чешуежестяной рыбы

прочеля зовы новых губ.

А выноктюрн сыграть могли бы

на флейтеводосточных труб?

Действительнымидостижениями футуризма можно считать дина­мизм и симультанизм (проникновение предметовдруг в друга). Дви­жение передавалось с помощью одновременного изображения всех его фаз – получалась,например, многоногая собака (Дж. Балла. “Дина­мизм дога насворке”, 1912 г.) и дама рядом с ней. Или многократно повторялся контурпредмета – как у велосипедиста Гончаровой. Изве­стным динамизмом были проникнуты исимультанные изображения, которые как бы меняются местами в зависимости отвашего настрое ния или некоторого усилия воображения: прозрачность одного из них можно истолковатькак расположение более крупного образа на зад­нем плане и наоборот. На картинахДж. Северини фигурка человека просвечивает сквозь его лицо, взаимопроникаюттела и мебель.

Впечатление движения предельной силы попытался воспроизвести Дж. Балла(“Выстрел из ружья”, 1915 г.), звук и провал пространства приобрели формумногоцветного кристалла. Совершенствовали футу­ристы и традиционные способы передачидвижения. Несмотря на по­лемику с кубистами, которые были против любыхидеологических про­грамм и содержательных установок, футуристы оказались к ним мак­симально близки.Потом в погоне за передачей света и движения футу­ризм впал вбеспредметность. Однако это не абстракционизм, а некая метафизика(философия) в образах (Дж. Маттиоли. “Динамическая по­следовательность”,1913г.; творчество Прамполини, У. Боччони).

Попытка пластического воплощения программы футуризма в скульптуре УмбертоБоччони (“Единственная форма протяженности в пространстве”, 1913 г.)привела его к использованию необычных мате­риалов. Постепенно у футуристов формируетсяшкола “делания вещей”. Боччони создает “Памятникбутылке”(1913г.), а Прамполини констру­ирует свои произведения из фрагментов металлическоймебели.

Начало космической эпохи было отмечено появлением новой раз­новидности футуризма.“Минимальное искусство” вновь стремится к сверхобъективизму, устранивиз произведения всякий намек на чело­века, его чувства и эмоции. Антискульптурыминималистов, составлен­ные из различных предметов (решеток, пластин, кирпичей),должны быливыявить некие первичные структуры бытия, предшествовавшие структурамгеологическим, физическим и прочим. Устранение челове­ка даже из процессатворчества доходит до того, что “художник” счита­ет необязательнымсвое участие в нем: Тони Смит заказал одно из сво­их произведений потелефону (Minimal art. Haag, 1968, p. 27).

Разновидностью футуризма можно считать и стремление концепту­алистов изображать непредметы, а их идеи, концепции. (Собственно, мы уже могли убедиться, что именноэтим в различной степени зани­мается все современное искусство, начиная симпрессионизма.) Но кон­цептуалисты иногда вообще ограничиваются изложениемнаучного или документального текста, который они считают тождественным объек­ту (ведь научныетексты не считаются литературой), используют также фотографии и схемы.

262
Нет комментариев. Ваш будет первым!