СЮРРЕАЛИЗМ
Выделение чисто эмоционального содержания в образах, присущее Ван Гогу иэкспрессионистам, уже было связано и с определенным конструированием эмоций.Создавались композиции, ориентированные не на идею, не на сюжет, а на качественныеособенности внутреннего эмоционального заряда художника. Несмотря навозможности выбора натуры, основными способами передачи субъективного состояния были цвет и мазок, хотя,конечно, и деформация предмета. Но сам предмет, будучи для зрителя многозначным,мешал восприятию картины, лишал ее большой доли субъективности художника.Абстракционисты, избавившись от предмета, могли рассчитывать на чистоту эстетического воздействия, напрямую передачу эмоциональной нагрузки цвета и пятна. Но на самом делевосприятие абстрактных полотен требовало специальной подготовки зрителя.Нормальному человеку необходим хоть какой-то уровень предметного истолкования —и для этого недостаточно подписи под картиной.
Частичное сохранение предметности эмоции, но полная свобода в подборе икомпоновке образов, ориентация их на подсознание (прежде всего всексуальной сфере) обеспечили сюрреализму достаточно широкую аудиторию идействительный доступ к ее страстям и субъективным состояниям. Иногда это простонабор ярких предметных аналогий: полет шмеля вокруг плода граната рождает у Далиобраз обнаженной женщины, на которую прыгают тигры и падает вниз штыком винтовка.
Однако возврат к предметности происходит из-за того, что, продолжая логикуабстракционизма, сюрреалисты разрушают последний
объект— человека. То есть, конечно, они считали, что освобождают человека от уз культуры— прежде всего от морали. Свободная эмоция должна, по их мнению, не только порвать спредметным миром, но и обрести предметность подавленных (сексуальных) желаний иживотного ужаса. Даже письменный стол у Дали приобретает форму лежащей женщины.
Распадаются также под воздействием свободных ассоциаций процессы мышления (неговоря уже о мышлении логическом), описания и повествования. Этого родалитература представляет србой специально препарированный поток сознания (Андре Бретон,Поль Элюар, Луи Арагон и др.). Отказ от субъекта выражается также в появлении коллективноготворчества. Получил, например, распространение такой вид творчества каксовместное писание фраз, когда последующий автор не знает, что написалпредыдущий.
Основатель сюрреалистической живописи дадаист Макс Эрнст изобрел манеруполуавтоматического письма, освобождая художника от каких-либо раздумийи изобретательства — в трансе автор как бы выплескивал содержание своегоподсознания. Но если Ив Танги изображает растение-костеподобные конструкции, аДали — человеко-жи-вотно-вещные кошмары, то Эрнст вдруг приходит к репродукции внешне реальнойдействительности.
Фактически Макс Эрнст обратился к действительному содержанию и сознания, иподсознания основной массы современного “цивилизованного”человечества — к вещам.
В литературе, кроме “классического” сюрреализма, близким к данному методуоказывается такой гений XX в., как ФранцКафка. Например, в повести “Превращение” в систему человеческих (семейных)отношенийвнедрен молодой человек, превратившийся в гигантское насекомое. Вфотографической манере, изнутри показано его поведение и мировосприятие.
Безусловно к сюрреализму можно отнести произведения театра абсурда: пьесы Э.Ионеско (“Лысая певица” 1950 г., “Носороги” 1952 г.) и С. Беккета (“Вожидании Годо” 1952 г.). В “Лысой певице” обыденный эпизод визита однойсупружеской пары к другой оказывается цепью бессмысленных диалогов, пародирующихсветскую беседу, анекдотов, “логических” рассуждений.
Яркими образцами сюрреализма в элитарном кино можно считать фильмы Феллини(” Восемь с половиной”, “Репетиция оркестра” и др.) и Андрея Тарковского(“Солярис”, “Зеркало”, “Сталкер”). Но в массовом кинематографереалистическое изображение монстров из “будущего” и мистического (илибиологического) прошлого стало привычным. Схематизируются и становятсяабстрактно-бессмысленными обыденные человеческие и социальные отношения.
В современном русском изобразительном искусстве (живописи и скульптуре) наиболееяркой фигурой стиля сюрреализма является Михаил Шемякин. На сцене и телеэкране близки ктеатру абсурда “Маски-шоу”. Сюрреалистические мотивы на фоне легкойиронии слышатся в стихах “куртуазных маньеристов”.
Нужно сказать, что сами по себе формалистические искания, а следовательно,и наиболее последовательные экспериментаторы обречены на конечноезабвение после легкого шумного успеха. Статус серьезного искусстваприобретают те произведения, которые воздействуют на все три слоячеловеческого сознания — ощущения, эмоции и разум. Отсюда можно сделать вывод,что само наличие предметности изображения можно расценивать как претензию насодержательность, следовательно, на полную мощь воздействия на человека. В тойили иной степени это было осознано представителями всех течений, и какая-точасть авторов вновь обратилась к узнаваемым образам.
НОВЫЙ РЕАЛИЗМ<strong/>
В середине 20-х гг. в Германии сформировались группы художников, которыесоединили примитивистскую выглаженность форм (в стиле Анри Руссо) ссюрреалистической иллюзионистской техникой. Самая обыденная, часто подчеркнуто тривиальнаяобстановка казалась порождением фантазии или кошмара. С другой стороны, такая“отстраненность” привычных вещей заставляла задуматься об их вторичных
смыслах.
Нужно сразу сказать, что именно этот художественный стиль в различных модификациях, используяв целях отстранения другие художественные стили и манеры, получилпреимущественное распространение
в XX в.
Одним из первых представителей этого течения в живописи был Александр Канольт,отказавшийся от беспредметности Кандинского. Он сознательно пользовалсятехникой художников кватроченто, подражал Энгру, но сам называл свою“неоклассику” неестественной иди-лией. Реализм Г. Гросса, ОттоДикса иамериканца Т.Х. Бентона экспрессивен в своей основе и имеет сатирическийоттенок. Но наиболее близка к современной манера Грента Вуда, особенно в его картине“Американская готика” (1930 г.). Суховатая отвлеченная техника, напоминающая официознуюстаромодную фотографию, хорошо передает холодную враждебность и внутреннююзамкнутость современного человека.
Подобную фотографическую скупость мы находим и в прозе Э. Хемингуэя. Внешняясдержанность его описаний, сосредоточение на второстепенных деталях обычноконтрастируют с напряженностью сюжета, создавая ощущение скромноймужественности. В различной степени погруженность в бытовые детали, сквозькоторые очень ненавязчиво прорывается духовное напряжение и скрытаяэмоциональность, характерна для всех крупных американских писателей – СкоттаФитцджеральда,Т. Вульфа. Романы последнего и по содержанию бывают близки“риджионализму” в живописи — герой, близкий авторской личности, погружен вобыденную действительность провинциального существования (“Взгляни на дом свой,ангел”, 1929 г.).
Манера нового реализма активно используется экзистенциалистами (например,А. Камю – “Посторонний”, 1942 г.), которые холодную изолированностьобразов выдают за бессмысленность человеческого существования,невозможность взаимопонимания.
Повествование, зависшее на деталях и бытовых действиях, помогает акцентироватьвнимание читателя на среде, которая людей разделяет.
В русской литературе сюрреалистическая гиперболизация образов, их отстраненность наобщем фоне кристально четкого реалистического повествования были свойственны еще ЛеонидуАндрееву, Федору Сологубу, Алексею Ремизову, некоторым поэтам-акмеистам.
Список литературы
- Антологияфранцузского сюрреализма. — М., 1994.
- БалашоваТ.В. Французская поэзия XX в. — М., 1982.
- Белый А. Символизмкак миропонимание. — М., 1994.
- БенуаА. Мои воспоминания. Т. 1—2. — М., 1990.
- БурдельЭ.А. Искусство скульптуры. — М., 1968.
- ВейсД.О. Роден. – М., 1969.
- Виленкин В.Я.Модильяни — М., 1989.
- ВолошинМ. Лики творчества. — М., 1989.
- Дмитриева Н.А.Краткая история искусств. Вып. 3 Страны Западной Евро-
пы XIXв.; Россия XIX в. – М., 1993.
- Днепров В.Д. Идеивремени и формы времени. — Л., 1980.
- ЗверевA.M. Модернизм влитературе США. – М., 1979.
- Импрессионизм.Письма художников. Воспоминания Дюран-Рюэля. До
кументы. – Л., 1969. - Кандинский В.В.Каталог выставки. — Л., 1989.
- Катаева Н. И былажизнь. И.Селиванов. — М., 1990.
- КостеневичА.Т. Рауль Дюфи. —Л., 1977.
- КостинВ.И. К.С.Петров-Водкин – М., 1986.
17. КрючковаВ.А. Символизм в изобразительном искусстве: Франция и
Бельгия, 1870-1900 гг. М., 1994.
18. КукаркинА.В. Буржуазная массовая культура. – М., 1978.
19. КуликоваИ.С. Экспрессионизм в искусстве. – М., 1978.
20. ЛапшинаН.П. Мир искусства: Очерки истории и творческой практики. –
М.,1977.
- ЛеКорбюзье. Архитектура XX века. – М., 1977.
- ЛиндсейДж. Поль Сезанн. – М., 1989.
- Малаяистория искусств// Полевой В.М. Искусство XXв. – М., 1991.
- Малевич:художник и теоретик. – М., 1990.
- МартыненкоН.В. Живопись США, XX век. – Киев, 1989.
- Модернизм:анализ и критика основных направлений. – М., 1986.
- Называть вещи своимиименами. — М., 1986.
- Ортега-и-ГассетX. Дегуманизация искусства. – М., 1990.
- ПожарскаяМ.Н. Русские сезоны в Париже: 1908 – 1929. – М., 1988.
- ПолевойВ.М. Двадцатый век. – М., 1989.
- ПоляковВ.В. История мирового искусства. Изобразительное искусство и
архитектураXX в. М., 1993. - ПоспеловГГ. Бубновый валет. – М., 1990.
- РейнгардЛ.Я. Современное западное искусство: борьба идей. М., 1983.
- Сарабьянов Д.В.История русского искусства конца XIX – начала XX века.
-М., 1993.