Особенности европейской дипломатии в Средние века

В средние века дипломатия была орудием осуществления внешнеполитических целей феодального государства. На раз­личных этапах его развития изменялись содержание, характер деятельности и методы средневековой дипломатии.

История средневековой Европы открывается падением За­паднойРимской империи и нашествий «варварских» племен. В Европе образовался ряд«варварских» государств, в которых в течение последующих столетий складываетсяфео­дальный строй.

Цели внешней политики государств опреде­лялись интересамивоенно-землевладельческой знати, приоб­ретавшей все большую силу вфеодализировавшемся обществе.

Международная обстановка была неустойчивой. Международныестолкновения разрешались не только силой, но и путем переговоров и соглашений.Так складывалась дипломатия «варварских» государств, соединяв­шая чертыпримитивности, характерные для этих новых поли­тических образований, снекоторыми элементами римской тра­диции.

Значительное влияние на дипломатию молодых варварскихгосударств оказала Византия, где сохранились дипломатиче­ские традиции ПозднейРимской империи. Высокоразвитая организация этой восточной дипломатии, ееторжественный церемониал, изворотливость, коварство, умение изобретать всякогорода комбинации, разъединять своих врагов, исполь­зовать в своих целяхторговые, культурные и религиозные связи — все это оказало сильное воздействиена дипломатию средневековья. Другим мощным проводником влияния римских традицийна дипломатию средних веков была католическая церковь в лице папства с его широкимимеждународными свя­зями.

Напрямую короли встречались крайне редко, договаривалисьспециальные люди – послы. 1й постоянный посол 1450г. Италия: герцог Миланскийотправил оратора-резидента в Венецию и Флоренцию (он был гражданином своегогосударства, но служил в другой стране всю жизнь). Послы занимались заключениемдоговоров на конференциях, встречах, которые затем утверждались Папой Римским.

В условиях раннего средневековья не могли установитьсяболее или менее прочные политические образования, границы непрерывно менялись,государства быстро создавались и рас­падались. Даже наиболее крупные и сильныеобъединения ран­него средневековья не имели прочной экономической базы ипредставляли временные и не­прочные военно-административные объединения.

Дипломатия периода политической раздробленности сред­невековойЕвропы соответствует характеру сложившегося фео­дально-крепостнического строя.Сеньория отождествляется с государством. Крупный землевладелец являетсягосударем. Различие между государством и частным владением стирается; исчезаеттакже различие между публичным и частным правом, отношениями частными имеждународными. Несмотря на существование «феодальной лестницы», каждая крупнаясеньория ведет более или менее самостоятельную внешнюю политику. Провозгла­шаетсяправо «частной войны».

Деятельность дипломатии этого периода была направленаглавным образом на урегулирование споров и столкновений, которые возникалимежду государями-вотчинниками из-за грабежа соседних владений или захвата чужихподданных ради увеличения числа плательщиков феодальной ренты. По­рой, однако,эта дипломатия разрешала и более крупные вопросы, возникавшие междугосударями-вотчинниками перед лицом какого-либо общего врага — мусульман дляЗападной Европы, половцев и татар для феодальной Руси.

Делается попытка установления не только церковного, но иполитического господства пап над всеми странами католического Запада с цельюраспростране­ния папской теократии на «весь мир». На этой почве разгоре­ласьдолгая борьба между императорами и папами, в которую был втянут ряд странЕвропы. Борьба велась как силой ору­жия, так и дипломатическим путем. В отличиеот империи, вечно страдавшей от внутренних несогласий, возглавлявшаяся папамикатолическая церковь представляла наиболее органи­зованную силу в раздробленнойЕвропе. Папство являлось но только религиозной, но и государственной силой.Разжи­гая существовавшие противоречия, чтобы использовать их в интересах своеговладычества, папство развивало активнейшую дипломатическую деятельность. В нейприменялись все доступ­ные папскому престолу средства, начиная от испытанных ме­тодовполитики великодержавного Рима, вплоть до отлучений от церкви, интердиктов,подкупа, шпионажа и тайных убийств.

Внешняя политика и дипломатия крупных феодальных мо­нархий— Франции, Англии, Испании, Московской Руси — направлены были на преодолениеполитической раздробленно­сти, объединение и расширение государственнойтерритории, борьбу с соперниками за военное и торговое преобладание, на поискисоюзников, необходимых для разрешения этих задач. В такой обстановкедипломатическая работа все более приобре­тает значение особой отраслигосударственной деятельности. В ее организации и приемах проявляются черты,сближающие ее с дипломатией нового времени.

Особую роль в истории дипломатии средневековой Европыиграли итальянские города. В Италии раньше других стран начали развиватьсякапиталистические отношения. Здесь тор­говые и промышленные независимые городанаходились в со­стоянии непрерывного соперничества и постоянной борьбы за внешниерынки. Необходимость регулировать сложные внешние отношения итальянскихгородов, которые вели интенсивную международную торговлю, вызвала к жизни ихискусную и тонкую дипломатию, многое позаимствовавшую от Востока и особенно отВизантии. В свою очередь диплома­тия итальянских городов оказала сильнейшеевлияние на дип­ломатическую практику складывавшихся в Европе абсолютныхмонархий.

721
Нет комментариев. Ваш будет первым!