Дипломатический корпус: статус в стране пребывания, привилегии и иммунитеты

1. Понятие дип. корпуса

2. Институт привилегий и иммунитетов

В узком смысле дипломатический корпус – это совокупностьглав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данномгосударстве. Дипломатический корпус в широком смысле – совокупность всех членовдипломатического персонала иностранных дипломатических представительств вданном государстве и членов их семей.

Существование понятия дипломатического корпуса в первомзначении обусловлено причинами протокольного характера; дуайеном (старшиной,старейшиной) среди глав всех иностранных дипломатических представительствсчитается, согласно обычаю, старший по классу и по времени пребывания в даннойстране (в некоторых странах – папский нунций).

Понятие дипломатического корпуса во втором значенииобъясняется необходимостью установить круг лиц, которые вправе претендовать надипломатические иммунитеты и привилегии.

Центральным институтом дипломатического права являетсяинститут ди­пломатических иммунитетов и привилегий. Его основойявляется концепция функ­циональной необходимости иммунитетов и привилегий,поскольку они пре­до­ставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспеченияэффективного осу­ществления функций дипломатических представительств,представляющих госу­дарства. Об этом, в частности, говориться в ПреамбулеВенской конвенции 1961 г. Дипломатическийиммунитет – особое право дипломатических агентов ино­странных государств наосвобождение от местной юрисдикции, непримени­мость к ним мер принуждения,предусмотренных внутренним правом страны пребывания за нарушение ее законов иправил.

Дипломатические привилегии – дополнительные льготы ипреимущества, на­правленные на облегчение работы дипломатических представительстви их персо­нала. Если дипломатические иммунитеты представляют собой область пра­вовыхгарантий для деятельности дипломатических представительств и их пер­сонала, тодипломатические привилегии связаны с вопросами поддержания ак­кредитую­щегогосударства в делах церемониального, протокольного характера, которыерегулируются в большинстве случаев не с помощью юридически обяза­тельных норм(как иммунитеты), а лишь на основе норм международной вежли­вости илисуществующих на этот счет в международном общении обычных пра­вил(обыкновений).

Основные дипломатические иммунитеты и привилегиипредоставляются соот­ветствующим видам официальных представительств государстви их персо­налу ав­томатически, с момента учреждения таких представительств илис мо­мента при­бытия самих дипломатических агентов, независимо от наличия илиот­сутствия спе­циальных соглашений по этому вопросу междугосударствами-контрагентами.

Все известные современному международному правудипломатические им­мунитеты и привилегии делятся на две группы:представительства в целом как органа государства; сотрудников представительства(так называемые личные привилегии иммунитеты).

2. В группупривилегий и иммунитетов дипломатического представительства входят следующие акты или воздержания от актов:

1. Неприкосновенность помещений дипломатическихпредставительств

2. Неприкосновенность архивов и документовпредставительства

3. “Фискальный иммунитет” (налоговые льготы ипреимущества, которые более подходят под определение “привилегия”), не являясьбезусловно необхо­димым, тем не менее облегчает работу дипломатическогопредставительства. Обычно вопрос об этой привилегии решается на основе принципавзаимности.

4. п.1 ст 36 Конвенции предусматри­вает, что государствопребывания в соответствии с принятыми им законами и правилами разрешает ввозитьи освобождает от всех таможенных пошлин “предметы, предназначенные дляофициального пользования представитель­ства”.

5. Право представительства пользоваться флагом и эмблемойаккреди­тующего государства на помещениях представительства, а также на егосредствах передвижения.

6. Почетные привилегии обычно предоставляются на основепринципа взаимности. К ним относятся право на приглашение дипломатическихпредста­вителей на торжества, юбилеи, парады и другие официальные церемонии вгосу­дарстве пребывания; выделение в залах законодательных органов отдельнойложи дипломатическим представителям; право представительства на внеочеред­ную игарантированную отправку и получение телеграфной и иной корреспон­денции и т.д.

К привилегиям ииммунитетам дипломатического персонала представи­тель­ства относятся:

1. Фундаментальным принципом является личнаянеприкосновенность ди­пломатических агентов в соответствии со ст. 29 Венскойконвенции 1961 г. (Конвенция о предотвращении и наказании преступлений противлиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов,1973 г. и Международная конвенция о борьбе с захва­том заложников 1979 г.).

2. Неприкосновенность частной резиденции дипломатическогоагента (п.1 ст.30) означает не только постоянное место проживания дипломата, нои времен­ную резиденцию (номер в гостинице).

3. Освобождение дипломата от уголовной юрисдикции (п.1ст.31 конвенции) безотносительно того, действовал ли дипломат при исполнениисвоих служебных обязанностей или в качестве частного лица.

4. Иммунитеты от гражданской и административнойюрисдикции не явля­ются абсолютными.

5. Освобождение дипломатических агентов от обязанностидавать свиде­тельские показания в судах страны пребывания о фактах, которые имизвестны (п.2 ст.31 конвенции 1961 г.).

6. Налоговые льготы предоставляются дипломатическомуагенту на тех же основаниях, что и самому представительству.

7. Таможенные привилегии предполагают свободу ввоза иосвобождение от уплаты таможенных пошлин за предметы, предназначенные дляличного пользования дипломатического агента или членов его семьи, живущихвместе с ним, а также освобождение личного багажа дипломатического агента оттамо­женного досмотра

8. Другие привилегии, осуществляемые на основе принципавзаимности (например, организация жизни и быта дипломатического представителяна основе обычаев и правил своей страны, право выписывать на свое имя все необ­ходимыеиздания, включая запрещенные к ввозу в страну пребывания, право иметь впредставительстве часовню или церковь своего культа и т.д.)

Члены семейдипломатических агентов получают полныепривилегии и им­мунитеты при двух непременных условиях: дипломат и его семьядолжны про­жи­вать совместно; как и сам дипломат, члены его семьи не должныбыть гражда­нами государства пребывания.

Членыадминистративно-технического персонала, если они неявляются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно,поль­зуются вместе с членами семей, живущими с ними, неприкосновенностью лич­ности,жилища, фискальным иммунитетом, иммунитетом от уголовной юрисдик­ции, а отгражданской и административной – только в отношении действий, со­вершенных приисполнении служебных обязанностей.

Что же касается членов обслуживающего персонала, то онипользуются им­мунитетом в отношении действий, совершенных ими при исполнениислужебных обязанностей, и освобождаются от налогов, сборов и пошлин назаработок, по­лучаемый ими по службе. Эти иммунитеты предоставляются им, еслиони не яв­ляются гражданами государства пребывания или не проживают в немпостоянно.

301
Нет комментариев. Ваш будет первым!