Дипломатический корпус: статус в стране пребывания, привилегии и иммунитеты
1. Понятие дип. корпуса
2. Институт привилегий и иммунитетов
В узком смысле дипломатический корпус – это совокупностьглав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данномгосударстве. Дипломатический корпус в широком смысле – совокупность всех членовдипломатического персонала иностранных дипломатических представительств вданном государстве и членов их семей.
Существование понятия дипломатического корпуса в первомзначении обусловлено причинами протокольного характера; дуайеном (старшиной,старейшиной) среди глав всех иностранных дипломатических представительствсчитается, согласно обычаю, старший по классу и по времени пребывания в даннойстране (в некоторых странах – папский нунций).
Понятие дипломатического корпуса во втором значенииобъясняется необходимостью установить круг лиц, которые вправе претендовать надипломатические иммунитеты и привилегии.
Центральным институтом дипломатического права являетсяинститут дипломатических иммунитетов и привилегий. Его основойявляется концепция функциональной необходимости иммунитетов и привилегий,поскольку они предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспеченияэффективного осуществления функций дипломатических представительств,представляющих государства. Об этом, в частности, говориться в ПреамбулеВенской конвенции 1961 г. Дипломатическийиммунитет – особое право дипломатических агентов иностранных государств наосвобождение от местной юрисдикции, неприменимость к ним мер принуждения,предусмотренных внутренним правом страны пребывания за нарушение ее законов иправил.
Дипломатические привилегии – дополнительные льготы ипреимущества, направленные на облегчение работы дипломатических представительстви их персонала. Если дипломатические иммунитеты представляют собой область правовыхгарантий для деятельности дипломатических представительств и их персонала, тодипломатические привилегии связаны с вопросами поддержания аккредитующегогосударства в делах церемониального, протокольного характера, которыерегулируются в большинстве случаев не с помощью юридически обязательных норм(как иммунитеты), а лишь на основе норм международной вежливости илисуществующих на этот счет в международном общении обычных правил(обыкновений).
Основные дипломатические иммунитеты и привилегиипредоставляются соответствующим видам официальных представительств государстви их персоналу автоматически, с момента учреждения таких представительств илис момента прибытия самих дипломатических агентов, независимо от наличия илиотсутствия специальных соглашений по этому вопросу междугосударствами-контрагентами.
Все известные современному международному правудипломатические иммунитеты и привилегии делятся на две группы:представительства в целом как органа государства; сотрудников представительства(так называемые личные привилегии иммунитеты).
2. В группупривилегий и иммунитетов дипломатического представительства входят следующие акты или воздержания от актов:
1. Неприкосновенность помещений дипломатическихпредставительств
2. Неприкосновенность архивов и документовпредставительства
3. “Фискальный иммунитет” (налоговые льготы ипреимущества, которые более подходят под определение “привилегия”), не являясьбезусловно необходимым, тем не менее облегчает работу дипломатическогопредставительства. Обычно вопрос об этой привилегии решается на основе принципавзаимности.
4. п.1 ст 36 Конвенции предусматривает, что государствопребывания в соответствии с принятыми им законами и правилами разрешает ввозитьи освобождает от всех таможенных пошлин “предметы, предназначенные дляофициального пользования представительства”.
5. Право представительства пользоваться флагом и эмблемойаккредитующего государства на помещениях представительства, а также на егосредствах передвижения.
6. Почетные привилегии обычно предоставляются на основепринципа взаимности. К ним относятся право на приглашение дипломатическихпредставителей на торжества, юбилеи, парады и другие официальные церемонии вгосударстве пребывания; выделение в залах законодательных органов отдельнойложи дипломатическим представителям; право представительства на внеочередную игарантированную отправку и получение телеграфной и иной корреспонденции и т.д.
К привилегиям ииммунитетам дипломатического персонала представительства относятся:
1. Фундаментальным принципом является личнаянеприкосновенность дипломатических агентов в соответствии со ст. 29 Венскойконвенции 1961 г. (Конвенция о предотвращении и наказании преступлений противлиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов,1973 г. и Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г.).
2. Неприкосновенность частной резиденции дипломатическогоагента (п.1 ст.30) означает не только постоянное место проживания дипломата, нои временную резиденцию (номер в гостинице).
3. Освобождение дипломата от уголовной юрисдикции (п.1ст.31 конвенции) безотносительно того, действовал ли дипломат при исполнениисвоих служебных обязанностей или в качестве частного лица.
4. Иммунитеты от гражданской и административнойюрисдикции не являются абсолютными.
5. Освобождение дипломатических агентов от обязанностидавать свидетельские показания в судах страны пребывания о фактах, которые имизвестны (п.2 ст.31 конвенции 1961 г.).
6. Налоговые льготы предоставляются дипломатическомуагенту на тех же основаниях, что и самому представительству.
7. Таможенные привилегии предполагают свободу ввоза иосвобождение от уплаты таможенных пошлин за предметы, предназначенные дляличного пользования дипломатического агента или членов его семьи, живущихвместе с ним, а также освобождение личного багажа дипломатического агента оттаможенного досмотра
8. Другие привилегии, осуществляемые на основе принципавзаимности (например, организация жизни и быта дипломатического представителяна основе обычаев и правил своей страны, право выписывать на свое имя все необходимыеиздания, включая запрещенные к ввозу в страну пребывания, право иметь впредставительстве часовню или церковь своего культа и т.д.)
Члены семейдипломатических агентов получают полныепривилегии и иммунитеты при двух непременных условиях: дипломат и его семьядолжны проживать совместно; как и сам дипломат, члены его семьи не должныбыть гражданами государства пребывания.
Членыадминистративно-технического персонала, если они неявляются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно,пользуются вместе с членами семей, живущими с ними, неприкосновенностью личности,жилища, фискальным иммунитетом, иммунитетом от уголовной юрисдикции, а отгражданской и административной – только в отношении действий, совершенных приисполнении служебных обязанностей.
Что же касается членов обслуживающего персонала, то онипользуются иммунитетом в отношении действий, совершенных ими при исполнениислужебных обязанностей, и освобождаются от налогов, сборов и пошлин назаработок, получаемый ими по службе. Эти иммунитеты предоставляются им, еслиони не являются гражданами государства пребывания или не проживают в немпостоянно.