Типология, структура и функции переговоров

Типология, структураи функции переговоров

2.Виды переговоров.

 Основными критериями для типологиимеждународных переговоров:

 • уровень представительства;

 • обсуждаемые проблемы;

 • число участников;

 • форма переговоров;

 • степень регулярности.

 В зависимости от уровня представительстваможно выделить политические и дипломатические переговоры. Политическиепереговоры ведутся на высшем (саммиты) и высоком уровне — между главамигосударств и правительств, министрами иностранных дел. Отличительная чертатакого рода переговоров состоит в том, что их участники в силу занимаемогоположения вправе самостоятельно принимать решения, не расходящиеся снациональными интересами страны. На них решаются наиболее сложные, спорные,принципиальные вопросы межгосударственных отношений. Собственно дипломатическиепереговоры проводятся на уровне представителей, специальных экспертовгосударств-участников, которые связаны более или менее жесткими инструкциями ине вправе самостоятельно принимать окончательные решения.

В соответствии соспецификой обсуждаемой проблемы можно говорить о переговорах по экономическим,военно-политическим, экологическим, гуманитарным и иным вопросам.

 В зависимости от числа участников переговорыбывают двусторонние и многосторонние. Последние более сложны в планеподготовки, процедуры и тактики ведения. Появился новый термин многосторонняядипломатия, под которой понимается “… совместное рассмотрениенесколькими или большим числом государств международной проблемы или проблем,представляющих общий интерес, с целью найти их взаимоприемлемое решение. Этадеятельность осуществляется либо на специально созываемых или постояннодействующих конференциях, либо в рамках международных организаций, призванных регулироватьотношения в различных областях, либо, наконец, путем переписки, встреч ит.д.”

Выделяют также прямыеи непрямые (через посредников), разовые и возобновляемые переговоры. На разовыхпереговорах принимается окончательное решение, исчерпывающее повестку дня.Регулярно работающие (“возобновляемые”) переговоры имеют стабильнуюповестку дня и характеризуются преемственностью в обсуждении вопросов, котораяпредусматривает возможность возвращения к их решению.

 Структура переговоров включает две стадии:подготовительную (организационные вопросы, а также определяются цели, задачи,интересы) и переговорную (процедурные вопросы, уточняются позиции, вносятсяпредложения, ведутся дискуссии, определяются зоны компромисса и рамки будущегосоглашения, редактируются и принимаются итоговые документы). Иногда выделяетсяеще стадия реализации договоренностей (взаимный контроль этого процесса).

 Международные переговоры играют важную роль вобщественной жизни. Основная функция переговоров — разрешение конфликтов, спорныхвопросов путем их обсуждения и принятия совместного решения. Выработка изаключение взаимоприемлемых договоренностей являются основной цельюпереговоров, что отличает их от всех других видов дипломатической деятельности— бесед, переписки, консультаций и т.д. Поэтому не всегда встречи, даже навысшем уровне, рассматриваются как переговоры.

 Важной и неотъемлемой функцией практическивсех переговоров современности является формирование общественного мнения.

 Иногда публичность дипломатии направлена на то,чтобы успокоить мировое сообщество, продемонстрировать возможность и готовностьрешения сложных проблем. Общеизвестно, что многие публичные внешнеполитическиеакции, особенно перед выборами, носят чисто пропагандистский характер.

Все переговорывыполняют и информационно-коммуникативную функцию, ибо участники рассчитываютна получение дополнительной информации по различным проблемам, в том числе итем, которые не имеют непосредственного отношения к обсуждаемой проблеме, нопроясняют позицию партнеров. Если партнеры по переговорам не ставят перед собойцель достижения договоренности, то информационно-коммуникативная функцияприобретает самостоятельный характер, превращаясь в средство взаимодействиясторон. Это особенно важно в тех случаях, когда отношения между государствамине отличаются доверительностью.

 Кроме того, переговоры могут выполнять такиефункции как координация действий на международной арене, отвлечение вниманияпартнера от решения других проблем.

 Все функции зачастую реализуются в ходе переговорногопроцесса одновременно.

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!