Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)
Родился М. В. Ломоносов на далеком севере в семье крестьянина-рыбака. Детство и юность его были тяжелыми. Глухой осенью 1730 г. девятнадцатилетний Ломоносов уходит в Москву, поступает в Славяно-греко-латинскую академию. И снова жизнь, полная лишений. И все эти препятствия были побеждены страстной непреодолимой жаждой знаний, какой с юных лет был охвачен этот гениальный сын русского народа. В январе 1736 г Ломоносов был отправлен в университет при Академии наук и в том же году был послан в Германию, где он специально изучал горное дело и металлургию, но вместе с этим упорно занимался математикой, физикой, филологией и языками. Будучи назначен по возращении своем в Россию, адъюнктом Академии наук, Ломоносов через несколько лет избирается профессором химии. В течение 25 лет до самой смерти Ломоносов все свои силы отдавал русской науке и русской поэзии.
Ломоносов великий русский просветитель – гуманист был одним из самых передовых деятелей своего времени в области науки, культуры, просвещения. Ломоносов завершил преобразование русского стихосложения и в подтверждение своей теории дал блестящие образцы.
Ломоносову принадлежит утверждение народной речи как основы русского литературного языка («Риторика», «Российская грамматика»).
Ломоносов – великий русский поэт. Он прославился, главным образом, своими торжественными одами, но дал замечательные образцы и в других жанрах.
Поэзия Ломоносова была риторична, но другой поэзии Ломоносов не мог дать.
Ломоносов был энциклопедистом. И это не случайно. Это вызывалось насыщенными, неотложными нуждами родной земли: Гениальный ученый просветитель Ломоносов, как сказал Н.Г.Чернышевский, «Желал служить не чистой науке, а только отечеству». Его стараниями в 1755 году был создан Московский университет, который потом был назван его именем.
Ломоносов умер 4 апреля 1765 года в расцвете сил. Вся его деятельность была направлена к тому, чтобы «выучились россияне, чтобы показали свое достоинство».