Александр Сергеевич Пушкин 26.5.1799 – 29.1.1873.

Пушкин

В родословной А.С. Пушкина скрестилось несколько ветвей, уходящих в глубины русской истории и отличительных многими именами участников важнейших событий в государственной жизни страны.

Сердце России – Москва – была родиной величайшего русского поэта. Со стороны отца Сергея Львовича – он принадлежал к старинному дворянскому роду. Его мать, Надежда Осиповна, была внучкой Ибрагима, «арапа Петра Великого». Отец поэта живо интересовался литературой. У него была прекрасная библиотека, в которой были полно подобраны и русские писатели XVIII века, и западно- европейские классики XVII- XVIII веков. В доме отца будущий великий поэт в детском возрасте видел и слушал многих известных русских писателей: Карамзина, Жуковского, Батюшкова. Дядя Пушкина, В.Л. Пушкин, пользовался в начале XIX века известностью как поэт Арзамаса. Умный и внимательный мальчик многое схватывал из бесед старших, тянулся к книге, рано заинтересовался литературой.

Воспитание детей в доме Пушкиных было поручено, как это было принято в то время в дворянских семьях, иностранцам – гувернерам.

На формирование характера и на умственное развитие ребенка большое влияние оказали бабушка поэта М.А. Ганнибал, и няня Арина Родионовна, которая по рассказам сестры поэта была “настоящей представительницей русских нянь, мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками”. Эти две русские женщины своими рассказами и сказками учили мальчика русскому языку, вводили его в мир старины, народного быта и народной поэзии.

Рано пристрастился Пушкин к книгам. Он жадно читал произведения, которые были собраны в библиотеке его отца, и обладал замечательной памятью, многое усваивал наизусть.

Шесть лет Пушкин провел в Царскосельском Лицее, открытом 19 октября 1811 г. Программа Лицея была, по сути дела, университетской с приоритетом гуманитарных наук в учебных курсах. Были назначены лучшие профессора и преподаватели. Здесь юный поэт пережил грозные события Отечественной войны 1812 года.

Вся обстановка лицейского воспитания способствовала развитию дарования Пушкина. Здесь поощрялись поэтические опыты, составлялись рукописные журналы. Еще на лицейской скамье Пушкин был принят в литературный кружок «Арзамас».

Ранняя поэзия Пушкина передавала ощущение быстротечности жизни, которая диктовала жажду наслаждений.

Ко времени окончания лицея Пушкин был вполне подготовлен к высокому назначению поэта-гражданина. Его умственный кругозор расширился, оформились передовые взгляды, возмужал его поэтический талант, он горел желанием «отчизне посвятить души прекрасные порывы».

Через несколько дней после окончания лицея, в июне 1817 года, он был принят на службу в Коллегию иностранных дел. Служба мало интересует поэта, зато круг его петербургских знакомств быстро растет. Он становится посетителем театра, принимает участие в заседаниях «Арзамаса». Становится членом и «Зеленой лампы». Создает такие вольнолюбивые, насыщенные декабристскими идеями произведения, как ода «Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1819), «Сказки» (1818), «Деревня» (1819) и эпиграммы на Александра I, Аракчеева, министра Голицына и др.

Пушкина поразила природа Кавказа и Крыма, романтично им воспринятая. На Кавказе он сдружился с сыном генерала, переводил английского поэта Байрона, вольнолюбивая поэзия которого привлекла умы и сердца вольнолюбивых людей в России и на западе.

Пушкин в июле 1823 года переводится на службу в Одессу- чиновником канцелярии генерал – губернатора М.С. Воронцова. Осенью 1824 года царь приказал выслать его в Михайловское “под надзор местных властей”. В Михайловском Пушкин прожил два года. За это время он написал около ста лирических стихотворений.

В начале 1831 года состоялась свадьба Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Много врагов было у Пушкина в аристократическом обществе и в литературно-журнальной среде; эти люди не могли примириться с независимостью взглядов великого поэта, с его развитым чувством собственного достоинства, с его свободолюбием.

В 30-х годах творческие замыслы Пушкина становятся все разнообразнее, но основное его внимание привлекали темы исторического и общественно- политического характера. Пушкин решил изучить грандиозное крестьянское движение в конце XVIII века – крестьянскую войну под предводительством Пугачева.

В 1833 году он написал поэму «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке».

Тема крестьянского восстания поставлена в романе «Дубровский».

В «Пиковой даме» раскрывается тема губительной власти денег.

В последние два года своей жизни Пушкин написал повесть «Капитанская дочка», о которой Белинский писал: «это – нечто вроде Онегина в прозе».

В 1836 году Дантес, француз, начал усиленно ухаживать за женой Пушкина, светское общество начало распускать сплетни, затрагивавшие честь поэта и его жены. Пушкин отправил вызов Дантесу. 26 января 1837 года Дантес вызвал Пушкина на дуэль. Первым стрелял Дантес и попал в живот. Смертельно раненого Пушкина привезли домой. 29 января его не стало.

435
Нет комментариев. Ваш будет первым!