Вопрос о национальном опыте в области народонаселения (ООН, 1998)

Госпожа Председатель,

Вопросы народонаселения занимают одно из высших мест на шкале приоритетов Правительства Российской Федерации, по­скольку в последние годы демографическая ситуация в нашей стране может быть охарактеризована как кризисная. Ее основны­ми чертами являются: ухудшение здоровья и беспрецедентный рост смертности населения, особенно для трудоспособного воз­раста, стремительное снижение числа рождений, сохранение тенденции к уменьшению ожидаемой продолжительности жиз­ни, особенно у мужчин, высокая младенческая смертность, рост общей и повозрастной заболеваемости на фоне увеличения мас­штабов вынужденной миграции, старения и абсолютного сокра­щения численности населения.

Демографический кризис порожден рядом факторов, к кото­рым наряду с общемировыми долговременными тенденциями снижения рождаемости можно отнести и специфические для России тенденции роста смертности и сокращения продолжи­тельности жизни. Непосредственное влияние на процессы разви­тия народонаселения оказывает социально-экономическая ситуа­ция в стране.

На сегодняшний день Россия переступила черту, за которой начинается депопуляция населения. Естественная убыль как главный показатель демографического неблагополучия сложи­лась в целом по стране с конца 1990 года. В 1993—96 гг. естест­венная убыль населения была зафиксирована в 69 регионах страны, а десять лет тому назад подобные явления отмечались лишь в трех регионах России.

Воспроизводство населения России находится на столь низ­ком уровне, что не обеспечивает даже простого воспроизводства населения, необходимого для численного замещения поколения родителей их детьми. Об этом свидетельствует нетто-коэффици­ент воспроизводства населения. Если в 1989 г. он равнялся 0,953, то в 1996 г, – 0,603.

Что касается причин смертности, то опыт России подтвержда­ет вывод об общем сдвиге соотношения причин смерти от инфек­ционных заболеваний в сторону неинфекционных хронических и приобретенных болезней, среди которых преобладают сердечно­сосудистые заболевания и злокачественные новообразования.

Наибольшее число людей в России умирает от болезней системы кровообращения. Именно изменения смертности от сердечно-со­судистых заболеваний оказывают решающее влияние на общую смертность. В последние годы в результате нового сильного роста смертность от несчастных случаев, отравлений и травм среди на­селения трудоспособного возраста, прежде всего мужчин, впер­вые превысила смертность от рака и является одной из негатив­ных черт современной демографической ситуации в России.

При этом в России эволюция смертности от инфекционных болезней определяется, в основном, смертностью от туберкуле­за, в разные годы на ее долю приходилось от 70 до 90% всех смер­тей от инфекционных заболеваний у мужчин и от 40 до 70%, со­ответственно, у женщин.

Не последнюю роль играет в развитии ситуации поведенческий фактор, в свою очередь зависящий и от политики по пропаганде

здорового образа жизни.

Некоторые позитивные сдвиги в 1995-96 гг. пока общей тенденции не изменили. Особенно выросла и стала одной из са­мых высоких в мире мужская смертность. На высоком уровне продолжают оставаться детская и материнская смертность.

Начиная с 1995 г. также проявляются признаки увеличения ожидаемой продолжительности жизни: у мужчин и у женщин она постепенно вырастала, составляя у мужчин — 59,8 года, а у женщин — 72,5 года.

Начали просматриваться обнадеживающие тенденции сниже­ния младенческой смертности: в 1996 г. коэффициент младенче­ской смертности составил 17,4, в 1997 — 16,9 случаев на 1000 родившихся.

При этом имеющиеся данные не позволяют определить в должной степени длительность, глубину, региональную диф-ференцированность, структуру и последствия демографического кризиса и воздействие на него внешних факторов.

Важнейшей задачей в этой связи становится выяснение истин­ной и достоверной информации в сфере народонаселения. Важ­нейшим источником такой информации остается перепись населения. В этом контексте мы хотели бы поддержать мысль о том, что без достоверных статистических данных и индикато­ров невозможно формировать адекватную политику в области народонаселения.

При формулировании демографической стратегии России правительство стремится к расширению круга своих партнеров, активно вовлекая в работу в т.ч. и общественные объединения и неправительственные организации.

Благодарю вас за внимание.

183
Нет комментариев. Ваш будет первым!